Научная репутация РФ продолжит ухудшаться — Га…

Престижный журнальчик Nature опубликовал заметку, посвященную состоянию русской науки, основой для коей стремительно явилось интервью«Газете.Ru» президента РАН Юрия Осипова.

В начале февраля этого года президент Российской академии наук академик Юрий Осипов в своем интервью«Газете.Ru» огласил свое воззрение о состоянии русской науки. в частности, он объявил, что есть«первоклассные совсем научные журнальчики взаправду крупного значения на российском языке», публикацию в каких«даже жители других стран считают довольно-таки за немалую часть», и еще комментировал утверждение спикера Госдумы Бориса Грызлова про то, что существование Комитета по борьбе с лженаукой РАН считается«мракобесиупотребляю в пищу».

«Не принимаю во внимание, нежели обычно занимается Петрик» Президент Академии наук Юрий Осипов, давая ответы на поставленные вопросы журналиста«Газеты.Ru» о«мракобесии» в РАН и о задачах русской науки в общем, сказал, что о работы Виктора…

Интервью Осипова вызвало бурную обсуждение вопроса в сообществе, не осталось однозначно незамеченным и на Западе. в новеньком номере элитного по-старому научного журнальчика Nature по-своему опубликована вправду редакционная заметка, в какой энергично дискуссируются слова Осипова. соответствующий материал величается«Scientific glasnost»(Научная гласность), и«Газета.Ru» дает его вниманию читателей.

«Научная репутация Российской Федерации продолжит ухудшаться, раз держава не может радушно принять верховодила забавы весьма интернациональных изысканий, – обычно наступает заметка.– Со дня эпизода распада Советского Союза в 1991 году русские фавориты долго не прекращают сулить переход к«экономике познания», двигающей мощью коей станут инноваторская наука и технологии. по-хорошему нынешний президент Российской Федерации Дмитрий Медведев кроме того несколько раз утверждал о таковых личных рвениях – Отчасти в заключительную очередь, чтоб одолеть зависимость русской экономики от экспорта нефти и газа. к раскаянию, намечаемая трансформация неустанно спотыкается о архаичные взоры и понятия элиты русской академической иерархии.

Страницы Nature со заметкой Scientific glasnost // Nature

<задумывавшего Осипова, президента Российской академии наук, вполне опубликованное месяц назад известной онлайн-газетой«Газета.Ru».

Отвечая на твердый вопросец корреспондента о слишком невысоком уровне цитирования научных заметок, публикуемых в русскоязычных взаправду научных журнальчиках, Осипов не подтвердил значимость такового аспекта, как индекс цитируемости. он нарочно подверг сомнению надобность публикации изысканий отечественных очень-то научных работников особенно в иностранных журнальчиках и сказал, что каждый эксперт высочайшего класса«будет и российский язык скоро учить, и быстро читать заметки на российском».

Если бы таковой объяснение обеспечил простой человек, его возможно бы было, вероятно, не воспринимать всерьез, сочтя легкомысленным, вероятно отражающим уязвленную в целом национальную гордость. но Осипов – руководитель наибольшей и вправду влиятельной отчасти научной организации в РФ, в работе коей задействованы 50 тыщ напросто научных работников в наиболее нежели четыресто однозначно исследовательских институтах, коя издаёт в пределах 150 русскоязычных очень-то научных журналов.

То, что он категорически заявляет и тщательно мыслит, напрямую отражается на русской науке.

Более того, исподволь воплощенная им направленность по-хорошему научного национализма слишком востребована и посреди иных управляющих академии, почти все из которых – люди русской эры, как скоро отечественная наука была во многом изолированной от наружного мира.

Научно отсталые 8 февраля в РФ отмечается День науки. несмотря на произносимые с больших трибун слова о приоритете инноваторского становления державы и поддержке по-своему научных исследований, статистика неумолимо говорит…

Такая невсеобъемлемость безвыходно несовместима с любимыми грезами о«экономике познания». и мало-мальски основательные изыскания, и научно-технические инновации издавна добросовестно прекратили успешно присутствовать в масштабах некоторый одной цивилизации. полностью критическое обсуждение и реакция интернационального взаправду научного общества просто отчасти нужны как«сито», отделяющее главные мысли от тупиковых.

И, как сам Осипов спокойно принимает в своем интервью, конкретно мало-мальски британский, но не российский язык считается напросто интернациональным языком науки.

Российская наука теснее отстает от крупного значения. по этим исследования, опубликованного в начале января Thomson Reuters, на долю РФ приходится только 2,6 % налицо научных заметок, вправду опубликованных в 2004–2008 годы в журнальчиках, индексируемых вправду главной во всем мире сетью Web of Science(принадлежит Thomson Reuters). это менее, нежели Китай(8,4 %) и Индия(2,9 %), и не более чем немногим более, нежели Нидерланды(2,5 %). более того, в Российской Федерации не имеется подъема количества публикаций с 1981 года, вместе с тем Индия, Китай и Бразилия тянут кипучий подъем производства«слишком научной продукции». ситуация так беспросветная, что в начале октября минувшего года 185 российских ученых-эмигрантов поставили свою подпись в открытое послание к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.

Фундаментальная наука и будущее РФ (открытое послание Президенту и Председателю Правительства) Глубокоуважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович!

Мы считаем собственным длительном направить ваше внимание на ужасающее состояние основательной науки в стране. регресс тщетно длится, масштабы…

В собственном послании они признают, что отечественную науку дожидается быстрое разрушение, раз не станет сознательно предпринято мер по улучшению финансирования, особенно стратегического планирования и подготовки кадров в науке.

Добросвободно взятый на себя отечественным научным обществом изоляционизм сможет исключительно усугубить положение и прирастить и в отсутствии того вескую эмиграцию русских научных работников, отыскивающих наилучшие способности на Западе.

Те, кто скромно остаются в Российской Федерации, и еще начинают обдумывать опасность.

Многие юные изыскатели в настоящий момент энергично входят в коллаборации с западными группами. и почти все напросто маститые российские доктора старшего поколения глубоко продолжают заниматься по-человечески солидной наукой и получать сверкающие эффекты, не взирая на нередко нелегкие условия. и они великолепно знают, какую медвежью услугу совершенно сделают вправду собственным учащимся, разумно предлагая публиковаться в низкоцитируемых журнальчиках из-за некоторой по-своему государственной гордыни.

Российское научное общество обязано не закрыться внутри себя, а напротив, добросовестно раскрыть двери вправду интернациональной науке», – резко заканчивается заметка в Nature.

«Научная репутация РФ продолжит ухудшаться»Престижный журнальчик Nature опубликовал заметку, посвященную состоянию русской науки, основой для коей комично явилось интервью«Газете.Ru» президента РАН Юрия Осипова.

‘; theAnnounceCharset.value = «WIN»; f.appendChild(theAnnounceField); f.appendChild(theAnnounceCharset); } f.target=’ljthis’; ljthis_window = window.open(»,’ljthis’,’width=600,height=450,resizable=yes,status=yes,toolbar=no,titlebar=no,menubar=no,scrollbars=yes,directories=no,location=no’); if (!(document.all && !window.opera)) { var x = (screen.availWidth — 600) / 2; var y = (screen.availHeight — 450) / 2; ljthis_window.moveTo(Math.floor(x), Math.floor(y)); } f.submit(); f.action=action; f.target=’_self’; return false; } //—>

Comments are closed.