«Мы лучшие в сегменте family office и по качеству …

Интервью со старшим вице-президентом Parex banka Робертом Иделсоном

Преодолев днище мирового кризиса, глобальная в целом банковская система хмуро обратилась к возобновлению упущенных позиций. Можно сказать не стали исключением и прибалтийские банки, которые хладнокровно испытали результаты дефекта ликвидности в полном размере. И кроме того о том, как 1 из водящих вполне латвийских банков выходил из упадка, а еще о проектах последующего становления изложил старший вице-президент Parex banka РОБЕРТ ИДЕЛСОН.

— Как банк протянул упадок и вышел из него?

— В декабре 2008 года положение было чрезвычайно трудным, хотя в 2009-м обстановку ужасно получилось изменить, и в настоящее время можнож решительно заявить, что работа Parex banka значительно улучшилась: стабилизировался размер взносов, почти все посетители значительно прирастили размеры бизнеса с банком. Тем более в нынешнем году мы долго заинтересовали наиболее 16 тысяч новейших посетителей. В таком случае вправду важную роль прилично поиграли достигнутое в начале марта соглашение о реструктуризации синдицированных кредитов, и еще привлечение в виде акционера Европейского банка реконструкции и становления, коему сейчас принадлежит 25% промоакций Parex banka. Другими словами невзирая на все смены и мировой кризис, банк считается одним из водящих инвесторов совсем на латвийском базаре по почти всем признакам. По всей вероятности согласно неаудированным денежным итогам на 30 сентября 2009 года, кредитный портфель Parex banka составил 2,19 миллиардов евро, поистине совместные активы — 3,8 миллиардов евро, размер денег и запасов достиг 228,4 млн евро.

— В каких разделах банку получилось достигнуть фуррора?

— Главным достижением можнож именовать внутреннюю реорганизацию банка, что скоро привело к солидному понижению административных затрат. Как обычно за уходящий год мы упорядочили бизнес, в следствии чего же сориентировались 3 по-старому ключевых направления работы банка: сервис в общем-то приватных лиц, сервис корпоративных посетителей и управление по-старому приватным состоянием. Обычно за данные и прочие положительные перемены журнальчик Euromoney принял нас лучшим в Латвии в 8 категориях очень-очень в ежегодном выборочном опросе «Лучшие банки в секторе private banking». Поэтому сегменты, в каких мы постепенно занимаем первую сделку, — данное вкладывательные продукты, консультационные сервисы, предложения по управлению вкладывательными ранцами промоакций и облигаций, мы наилучшие в разделе family office и по качеству услуг offshore banking.

— На реализации каких банковских товаров банк сосредоточился в 2009 году?

— Самыми приоритетными были накопительные продукты: сбер счета, депозиты. Именно банк придумал широкую линейку таковых товаров, дабы постепенно удовлетворить необходимости как очень-то районных, но и очень-очень интернациональных посетителей. Прежде всего помимо того, пользовались популярностью вкладывательные фонды и вкладывательные ранцы под управлением Parex Asset Management. Как правило вследствие совершенствования ситуации прямо-таки на экономических базарах облигационные и сбалансированные фонды продемонстрировали ненамного прекрасные эффекты, и их расценки превысили докризисный уровень. Выяснилось, что в 2009 году мы запустили и еще и свежие продукты, такими как добровольно предлагаем консультации по налоговому планированию, которые используют великим спросом у посетителей банка.

— Недавно было оглашено о эмиссии облигаций Parex banka. А главное скоро расскажите подробнее о критериях сделки.

— Основная задача эмиссии — обеспечить вероятность посетителям, на чьи взносы были раньше положены лимитирования латвийского регулятора, непринужденно давать указания в целом собственными средствами. Итак, этим вкладчикам мы быстро хотим предложить приобрести значимые бумаги на помещенные в банке средства. Например, в случае более-менее удачного размещения эмиссии банк может понизить размер средств, на которые распространяются эти лимитирования, а еще понизить риск вывода капитала из банка. Тогда помимо посетителей, попавших под лимитирования, вероятность подписаться на облигации есть безусловно у всех. Кстати сказать основное превосходство, которое есть у игроков, совершенно приобретающих облигации Parex banka, — данное вероятность сбыть их на вторичном базаре. Сказать по правде, потенциальным потребителям и еще нужно знать, что облигации имеют все шансы быть приняты на вооружение в виде обеспечивания для кредита. Точно так же особенно процентная ставка, коя выплачивается за данные бумаги (5% в год), фиксирована на 2 года и гарантирует наиболее высшую прибыльность, нежели размещение средств более-менее на расчетный счет или же депо. Надо полагать к такому же есть залог получения средств в полном размере и в отсутствии ограничений через 2 года. Что и говорить максимальная сумма, на которую станут эмитированы значимые бумаги, — 175 млн евро. Ну так вот минимальная сумма приобретения облигаций — 50 тысячи евро.

— Какова более важная неувязка для финансового сектора в настоящее время?

— Это проблематичные кредиты. А сейчас на мой взор, самый верный метод решения данной трудности — творение ненамного адекватных скоплений или же реализация данных кредитов весьма с дальнейшей рекапитализацией банка. Иначе говоря но не многие банки имеют доступ к в целом свежему состоянию, в следствии этого неувязка списания вполне нехороших кредитов для множества из их станет по-человечески своевременной еще чрезвычайно длинно. И вот теперь поскольку в случае Parex banka мы имеем доступ к в общем-то свежему состоянию, который вложат наши акционеры, мы пребываем в наиболее благосклонной ситуации.

— Ваши надежды по ситуации в РФ?

— На этот эпизод в русской банковской системе складываются достаточно благосклонные условия для восстановления мультфильмов располагается на высочайшем уровне, что достаточно наглядно самостоятельно демонстрируют по-старому веское повышение депозитной базы и сворачивание Банком Российской Федерации неких мер по поддержке ликвидности очень-то в банковской системе. И тем не менее очевидно, что когда бы то ни было очень-то лишняя ликвидность вместе очень-то с экономическими базарами, которые на сегодняшний день резонно считаются однозначно ключевым местом ее «парковки», осторожно начнет помаленьку перетекать в настоящий отрасль, упорно запуская следовательно приспособление кредитования. Совершенно очевидно, что однако особенно заметного ускорения данного процесса ранее 2 полугодия этого года ждать, вероятнее всего, не надо, потому что подъем части проблематичных кредитов в первом полугодии продолжится. Создавалось впечатление, что и такое может вынудить банки отнестись к выдаче свежих кредитов с какой-либо предосторожностью. Откровенно говоря доля проблематичных кредитов достигнет по-своему собственного пика ненамного в банковских ранцах теснее в первом полугодии, но даже это готов поспешно стать взаправду переломным эпизодом в ходе кредитования настоящей экономики. Поразительно, что не идет ждать, что темпы подъема кредитования сразу возвратятся к предкризисному уровню. Но вот годовой подъем напросто кредитного ранца на 10—12% теснее станет возможно спокойно считать слишком превосходным итогом.

— Когда мы ощутим возобновление русской экономики гарантированно?

— Этот процесс, непременно, теснее стартовал. Это означает, что даже однозначно по формальным аспектам (подъем ВВП с 4-ого квартала) отечественная экономика теснее свободно разрешила рецессию. Очевидно, что в обозримое будущее мы наверное добросовестно увидим ускорение темпов подъема. Наконец-то однако следует помнить, что достаточно уверенные в будущем признаки подъема, которые мы, еще бы, еще хладнокровно увидим в текущем квартале, отчасти станут обусловлены результатом невысокой базы минувшего года. И сейчас кроме того, стоит почтительно направить свой взгляд, что последующее возобновление экономики во многом станет находиться в зависимости от восстановления этого же кредитования.

Роберт Иделсон начал слишком собственную работу в группе Parex в 2003 году в должности президента дочерней вкладывательной фирмы Parex banka — Parex Asset Management. C 2009 года г-н Иделсон управляет дирекцией управления более-менее приватным состоянием Parex banka. Очень может быть, что до прихода в категорию Parex г-н Иделсон постепенно занимал должность исправного начальника совсем в латвийском отделении ненамного балтийского вкладывательного банка Suprema. В частности роберт Иделсон считается членом совета Латвийского центрального депозитария, президентом в общем-то Латвийской ассоциации специалистов базара значимых бумаг, а еще членом воистину бдительного совета очень Рижской особенно фондовой биржи.

Comments are closed.