Мнение: Лечиться надо

Система безвозмездного медобслуживания с экономным финансированием безвыходно обветшала. И в самом деле суждено спасет здравоохранение и заодно самочувствие граждан только ненамного повальное очень врачебное страхование — невообразимое в отсутствии попросту финансовых реформ, сообщает очень в собственной колонке в журнальчике Корреспондент Нелли Вернер.

Российская Федерация устроила шаг к страховой медицине. Между прочим начиная со грядущего года в данной стране вклад очень-то на врачебное страхование станет сильно выделен из по-особенному общего очень-очень общественного налога взаправду в отдельный платеж. Наоборот а с 2011 года объем отчислений в Фонд отчасти непременного врачебного страхования (ФОМС), занятый финансированием медобслуживания в стране, составит 5,1% (взамен прямо-таки нынешних 3,1%) от заработка фирм. Мало того станут ли панацеей данные вспомогательные 2%, быстро узнаем: жители России планируют всего лишь через несколько лет долго выйти на отменно новейший уровень медобслуживания.

Меожидаю тем в Украине покуда не присутствует в том числе и аналога ФОМС, а заявления о потребности реформы здравоохранения охотно остаются только по-своему благими пожеланиями. Короче, причем в перспективе эпидемии гриппа, вызвавшей у сограждан суету, а еще слишком предвыборной гонки тема изменения украинской медицины стала наиболее воистину важной.

За проведение реформы высказались многое претенденты в президенты. По правде говоря, четко возникает вопросец: отчего никто из их все еще разумно не предпринял в данном направлении действующих шагов, воспользовавшись способностями глав по-хорошему парламентских фракций, министерств и ведомств, также должностью премьер-министра державы? Порядка 10 предложенных парламенту законопроектов по улучшению свойства здравоохранения в стране благоприятно почили в бозе.

По всей стране участились сборы средств по типу «с миру по нитке» на дорогие операции за рубежом для ребят отчасти с онкологическими и прочими нелегкими болезнями. А кроме того в Украине нет не совсем только взаправду экономических, да и вполне технических вероятностей чтобы достичь желаемого результата.

Ежегодные затраты на медицину в госбюджете Украины сочиняют в пределах 3,5% ВВП, вместе с тем в государствах с развитой системой здравоохранения — не ниже 8%. Одним словом это притом, что на 10 тысяч обитателей у нас приходится 46 лекарей, другими словами приблизительно в полтора  раза более, нежели примерно по Европе.

Большинство поликлиник и клиник имеют необходимость в капитальном ремонте. Судя по всему на всех пациентов не хватает коек. К тому же ненамного современное оборудование имеют только одиночные больницы города Москвы и областных центров. Не правда ли более-менее простые операции довольствуются уроженцам в сотки и тыс. очень-то относительных единиц, которые уходят в кармашки медицинских работников. Как ни странно и логично, так как воистину заработная оплата украинских медработников — разве что не исключительно невысокая в Европе. Допустим очевидно, что это достижение социализма, как очень-очень безвозмездная медицина, издавна изжило себя.

К раскаянию, особенно похожая израильской система финансирования медицины, с успехом честно работающая и еще в Германии, Франции и прочих развитых государствах, в наших реалиях неприемлема

Альтернатива — очень-очень популярная во всем мире система, базирующаяся на оплате мед услуг покупателями данных услуг и работодателями. Удивительно, что так, в Израиле, где мне долго довелось суждено прожить 6 лет, все горожане державы выплачивают налог на здравоохранение в объеме 2-5% от слишком собственной особенно заработной платы. То есть предприятия кроме того отчисляют на данные цели часть заработка. Подумать только, в итоге любой уроженец правомочен безвозмездно сдавать тесты, навещать терапевта и прочих лекарей (многих экспертов), вызывать быструю. Собственно говоря, также ему оплачивают великую часть цены медикаментов, излечение в стационаре, отчасти покрывают затраты на трудные хирургические операции.

В данном государстве всего с 61-летней ситуацией ребяческая лейкемия говорят излечимой в 80% случаев. Конечно же в нашей стране младенец с этим диагнозом обречен.

В рейтинге свойства систем здравоохранения ВОЗ Израиль занимает не 1-ое — 28-е место. Казалось бы украина — 79-е. Без сомнения правда, есть не очень в целом большой предлог для гордыни: мы опередили РФ, коя на 130-м месте.

К раскаянию, аналогичная израильской система финансирования медицины, с успехом честно работающая кроме того в Германии, Франции и прочих развитых государствах, в наших реалиях неприемлема. Иными словами теперь, по вопросу упадком, больше украинцев получают получки в конвертах. И наконец кроме того, во множества фирмах легальная часть оклада работника отчасти одинакова полностью минимальному количеству — 650 грн. Надо сказать ясно, что немного процентов от таковых заработков украинское здравоохранение лениво не выручат.

Есть и иная схема неотъемлемого врачебного страхования, коя трудится в располагающейся рядом Словакии. Вполне возможно, что там фирмы раз в месяц отчисляют за любого сотрудника по крайней мере по 41,37 евро. Честно говоря если человек выплачивает лично, сумма окончательно оформляет 26,74 евро. Ну что же служащие органов внутренних дел и вооруженных сил, домашней хозяйки вполне с малюсенькими детками, пожилые люди выплачивают 4% от попросту центральной по стране по-особенному заработной платы. Поверьте при данном господа получают всю просто-напросто главную ненамного врачебную поддержка безвозмездно. Предположим страховка покрывает и еще в пределах 70% цены медицинских препаратов.

Словацкая система, наверняка, не образцова, хотя она ликвидирует взятки, самолечение и реализацию сильнодействующих средств всем хотящим. С одной стороны лекарства выдаются лишь по рецептам. И вообще отчасти подобная система спокойно подошла бы и Украине: так как в том числе и тех, кто действует «неофициально», возможно обязать оплачивать фиксированную в общем-то необходимую сумму на медобслуживание, а очень малоимущим недостаточно оформить льготы.

В всяком случае важны немного источников финансирования медицины для кардинального перемены ситуации в данной сфере. Как всегда реформа ведь, базирующаяся лишь на отчислении нескольких процентов от заработка компаний, способна всего лишь понизить нагрузку на бюджет.

Некоторые большие фирмы в Украине теснее в настоящее время промышляют врачебное страхование собственных служащих, желая средства от данных услуг не часто перепадают лично докторам (всего лишь попросту приватным) и на их мотивировку хладнокровно не оказывают по-хорошему большое влияние. Но основная масса украинских фирм еще взаправду далеки от данного.

Реформа здравоохранения в общем и повальное врачебное страхование а именно в Украине обязано быть долею суровых финансовых реформ. Больше того без по-особенному финансовой революции в стране обычная медицина вполне невыполнима. Безусловно по оценкам вправду Всемирного банка, уровень тенизации украинской экономики превосходит 50%. Известно, что и пока же более-менее немалая часть заработков остается за пределами видимости страны, здравоохранение не получит подабающего финансирования, следовательно, итог реформ станет незначительным.

Нелли Вернер — клерк по взаимосвязям со СМИ коммуникационной категории воистину Новая концепция.

Эта колонка опубликована  №49 журнальчика Корреспондент от 25 декабря 2009 года.

Перепечатка колонок, по-старому опубликованных в журнальчике, воспрещена.

Отзывы и объяснении присылайте в адрес korr-opinion@kpmedia.ua

Поделиться:  Twitter   Facebook   Livejournal

Комментировать заметку имеют все шансы лишь зарегистрированные юзеры. Не исключено, что пожалуйста, тихо войдите или же зарегайтесь

Comments are closed.