Михаил Ковалев: Мы можем превзойти средне-

Несмотря на нелегкую обстановку в мировой экономике, Беларуси получилось сделать и взрастить противокризисный иммунитет.

Говоря, языком медицины – от заболевания никто не застрахован, хотя в том числе и в случае инфекции, перенести ее можнож с нетяжелым насморком. Надо полагать так вот, золотовалютные запасы, которые и характеризуют самую что ни на есть защищенность, в текущем квартале видно прибавили в весе. Что и говорить на конец декабря они обязаны составить в пределах $5,5 миллиардов,. Ну так вот в то время, как в начале января только чуть превысили $3 миллиардов.

Это 2-ое января запомнилось нам цифрой 20. А сейчас те, кто разумел, понимающе кивал, то есть кто не мог знать, и разуметь не желал. Иначе говоря тогда белорусы утеряли 20% в индивидуальных сбережениях – хотя неторопливо победили еще более в плане налицо масштабном. И вот теперь правда, бесповоротно мы в данное уверуем всего лишь в данный момент. И тем не менее спустя год. Совершенно очевидно, что и с оглядкой на то, как иных поматросил, хотя но и не кинул мировой мировой кризис.

Андрей Козлович, босс отдела информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь:

– Мы не забываем, как очень быстро обесценивался русский рубль, украинская гривна, потому, конечно, как скоро СКВ наших обозримых соседей и по-особенному ключевых торгашеских партнеров так очень быстро обесценивались, в соответствии с этим, наши продукты утрачивали конкурентоспособность на данных базарах.

Георгий Гриц, 1 заместитель начальника государственного вкладывательного агентства:

– Только за 3-4 месяца снижение сбыта – около 20-30%. Создавалось впечатление, что т.е. слишком внезапное, скачкообразное. Откровенно говоря и правительство принуждено было применять некие шаблонные макроэкономические расклады. Поразительно, что девальвация состоялась. Но вот стоимость по затратной доли стала меньше, и конкурентоспособность белорусской продукции высоко увеличилась.

Андрей Козлович:

– В январе, на самом деле, народонаселение тогда уже скупило СКВ где-то на 600 млн. баксов более, нежели реализовало более-менее собственной СКВ. Это означает, что население еще негромко не сомневалось в том, что вправду Национальному банку получиться удержать курс однозначно белорусского рубля. Очевидно, что год успешно прошел. Наконец-то и те страшилки, которые нам живописали ранее, взаправду необыкновенно мало-мальски в оппозиционной прессе, о падении размеров ВВП на 25-30%, про то, что курс мало-мальски белорусского рубля достигнет 4-5 тыс. за бакс, не осуществились. И сейчас особенно банковская система вызов, который был ей брошен, я бы произнес, вынесла достаточно решительно.

Леонид Заико, экономист, политолог:

– Два раза снаряд не попадает в некую и такую же воронку. Очень может быть, что но когда все захочут поснимать слишком собственные средства, слепо поменять их – то не вынесет ни 1 держава. В частности ни хладнокровно Соединенные Штаты, ни Китай, ни РФ. Такое впечатление, что чем безмятежнее станет поведение народонаселения, тем более от данного все победят.

Михаил Ковалев, врач в целом финансовых наук:

– Просто явно, да и уже данного не настоятельно просит и МВФ, в 2010 году девальвации, несомненно, не станет. А именно и 1 из доводов часто разговаривающих за данное – данное твердое притязание Президента державы поспешно выйти на среднюю получку по стране в 500 баксов. Получается, что наши расчеты самостоятельно проявляют, что данное реально, хотя лишь при одном условии, что курс бакса к концу 2010 года также станет где-то на уровне 3000, ну, быть может, немного более 3000 за бакс успешно Соединенных Штатов.

Эта неувязка имела возможность бы уйти на склад белорусской экономики, хотя разгружать головы, вдоль со складами, стали всей государством. Но с другой стороны девальвация посодействовала, хотя не выручила компании, которые изготавливали еще более, нежели лично имели возможность реализовать напросто кризисному миру. По правде говоря зато в текущем квартале мы в первый раз так конкретно самостоятельно узрели рынки, где твердо не ступала нога довольно-таки белорусского продукта. а опосля стали обучаются сознавать, что белорусское, и истина – самое мое.

Георгий Гриц:

– Мы все заявляем менеджмент, менеджмент. а смутно припоминайте, как заявлял хаджа Насреддинн? Сколько ни скажи халва – во рту сладостно не будет. пока мы не заменим концептуально расклад к очень-очень промышленной в общем-то политическом деятеле, то есть где станет создание определяться спросом, но не напротив – ничего не поменяется.

Михаил Ковалев:

– Если мы произвели трактор, к примеру, для его производства затратили энергию, комплектующие, за которые оплатили теснее, а трактор стоит у нас на складе. вот именно это есть негативный баланс. поэтому одним из основных признаков последующего года обязан быть признак отчасти финансовой производительности.

Георгий Гриц:

– Что вышло в текущем квартале неординарного, того, что не было пораньше. продажа продукции ниже себестоимости – разрешение Президента – данное неординарно, то есть этих распродаж довольно-таки предновогодних, рождественских или же залежалого продукта – грубо говоря не было. т.е. был 3 месяца таковой срок, поспешно отведенный Президентом, но даже это частично поиграло полезную роль.

Владимир Карягин, председатель весьма Республиканской конференции предпринимательства:

– Мы в начале мая выступили с инициативой применять бизнесменов для разгрузки складов госпредприятий. через пару месяцев был хладнокровно замечен Указ Президента, прилично возникла вероятность, оплатив лишь 1 базисную значение, на транспорте в отсутствии особой лицензии, закупать и вывозить продукт на рынки Российской Федерации и очень-то в всевозможные места. если ранее лишь 3% по-особенному товарной массы на экспорт поставлялись через коммерсантов, то на данный момент теснее практически 15%.

Андрей Козлович:

– Зачастую наиболее 80% экспорта приходится на 1 страну – Российскую Федерацию. поэтому, природно, миссия содержится в том, чтоб экспортировать продукцию и взаправду в Западную Европу, державы арабского мира. здесь за прошедшее время наметилась полезная динамика и достигнуты конкретные удачи.

Леонид Заико:

– Диверсификация в будущем. потому что упадок он нежели слишком хорош? Он позволяет убрать излишнее. как слишком таковая пополневшая актриса она бежит спаливает жир, итак вот упадок как разов и это тот врач который убирает все излишнее в экономике.

Это эхо РФ в 2009 было слышно как ни разу. к бывшему сахару и газу прибавилось молоко и тракторы. потом 500 млн. $ кредита, которые Российская Федерация выдавать не совсем пыталась, но несмотря на все попросту вышесказанное слишком пыталась возведения вправду Таможенного союза. мы резонно мыслили – вправду необходим ли нам таковой дом, пентхауз которого почтительно отойдет РФ. а поэтому вблизи с ним прилично предложили выстроить удачный всем небоскреб с именем «Единое финансовое место».

Георгий Гриц:

– Вот если б ничего не поменялось, то я с незапятанной совестью заявил бы: да, данные характеристики вновь, так заявить, завышены. но с 1 января случается знаковое событие – данное весьма Единое таможенное место. т.е. сущность его в том, что практически те способы нетарифного регулировки, которые могла правильно использовать против нас Российская Федерация – они теснее преступны. те лимитирования по энергоносителям, недопуск иных других источников – по-своему казахской, таджикской нефти – данное также преступно.

Михаил Ковалев:

– Сегодня мы из всех генпоставщиков продукта в Российскую Федерацию, невзирая на недоступность границ, постепенно занимаем всего 3,6% в ввозе русских продуктов. вот данное снижение на 0,4% как разов и равняется полмиллиарда $, которые на протяжении года умоляли у Российской Федерации в виде кредита, и которые она нам помешала. мы сами крайне имели возможность бы скоро сделать деньги, если б в РФ не были решительно предприняты протекционистские меры.

Леонид Заико:

– Сейчас мы РФ сносно продемонстрировали, что можем нарочно делать. у нас ВВП судорожно рухнул на 1%, а газа мы покупали на 25% менее. вы мягко даете, что данное это? Как мы водили собственную экономику! Мы приняли решение здесь возводить атомную станцию, дабы 15% сберечь, а здесь 25% за 1 год уменьшились газа совершенно приобретать! РФ утерли нос как говориться. второй эпизод. по молоку и мясу мы особенно идем в прибыль. у нас где-то на 15-35% повышение следует и по результатам года мы неплохо прилично поиграли. таможенный альянс. это, непременно, наверное вдруг на РФ надобно нажимать всем что есть – данное тарифы на газ в Смоленской области. тогда крайне имели возможность бы людям хладнокровно продемонстрировать, что квартплата быстро стать меньше на 20-25%.

Первый в начале января, 2-ой в начале июля, 3 в начале октября, 4 – на данной недельке. в течение всего 2009 года мы стэп бай стэп самостоятельно исполняли програмку «стэнд-бай» и слышали положительные отзывы МВФ. с поддержкою кредита поистине денежного фонда мы уменьшили результаты слишком финансового кризиса. а так как, еще 2 года назад и вовсе, что порой в том числе и беда посещает на руку, ежели перетекает в рукопожатие.

Георгий Гриц:

– Это доверие МВФ, Всемирного банка. притом, данное доверие в том числе и по сравнению, разрешен, с Украиной, было декларировано 4 млрд и по сей день помешали. потому, что отсутствует в целом политическая устойчивость. говорят, в последствии выборов станем оговаривать. в Беларуси данного нет. и вот данные наличные средства, которые были взяты в целом у интернациональных ВУЗов, Свободно не разрешили упасть денежно-кредитной полностью банковской системе. то, что нам чертовски получилось избежать регресс экономики, регресс ВВП, данное, сомнений нет, можнож отнести к полезным итогам и результатам минувшего года.

Михаил Ковалев:

– Мы, приблизительно, остались на уровне того, что крайне имели годом ранее. даже по-старому высокоразвитые державы, к примеру, Германия, Британия, снижение сочиняло, приблизительно, 10%. по-прежнему казенный долг подробно сочиняет абсолютно незначимую долю относительно к нашему валовому внутреннему продукту. это не следует ни в какое сопоставление с сто% длинном умышленно Соединенных Штатов, Греции, где долг превысил ВВП. но мы дружно также обязаны разуметь, что как скоро мы редко приобретаем импортный продукт, мы, увы, повышаем наружный долг державы. очень-то главная задача 2010 года, не так важно на каком уровне станет у нас экспорт, хотя весомо, чтоб импорт не гораздо превосходил экспорт.

В рейтинге глобального банка мы за прошедшие пару лет поднялись со 129 позиции на 58. мы можем и вовсе не уверовать, хотя конкретно мы фавориты в общем во всем мире по улучшению критерий ведения бизнеса. инвесторы в состоянии данного не созидать. поэтому за данный год и мы их самостоятельно узрели много. просто-напросто за финансовым форумом в Лондоне спокойно прошел белорусско-литовский форум, очередной вкладывательный форум в Минске. то ли еще станет

Георгий Гриц:

– Вот почти все разговаривают, а где эффективность? Вот вчера заявили либерализацию, а где эффективность? Промышленность. если разговаривать о свежих обликах продукции, вкладывательный цикл, то есть инвестиция наличных средств и их окупаемость, лихорадочно оформляет 5-7 лет.

Андрей Козлович:

– Все данные финансовые форумы – данное обычные неплохие методы. одна из основных наших трудностей содержится в том, что как в белорусской поговорке «умела гатавацi, да не могла подавацi». работа над нарядом Республики на мировой арене в данный момент существенно активировалась, и, я мыслю, она обязана выдать весьма собственные плоды.

Леонид Заико:

– Около 140 услуг бизнеса в работе. из их выше сто продано! Я был поражен, ни разу этого не было! И плоские налоги. и система регулировки бизнеса, и довольно-таки лицензионные и административные упражнения. столько главных вещей как официально говорится не было за всегда. появился драйв, энергетика! Сначала положения по налогам, потом по регистрации, после этого по освобождению тарифов и т.п.

Владимир Карягин:

– 2009 год вправду стал налицо переломным годом в разговоре бизнеса и власти. безусловно, упрощение ведения налогов и снятие используемых налогов. решен вопросец предложения бизнеса и через год он теснее не станет выплачивать наличные средства в вкладывательные фонды. но и, конечно, штрафные наказания – Указ Президента о контрольной работы солидно поставил в правовые рамки работа осуществляющих контроль организаций.

Михаил Ковалев:

– Мы обязаны конкретно сознавать, что миссия поставленная Президентом тихо войти в 30 более воистину красивых в вкладывательном отношении государств – слишком непросто принимается решение даже поскольку на 30 месте пребывают Нидерланды. потеснить Нидерланды станет не так просто, хотя я верую, что так станет.

Безработица меньше 1%. даже в данный в общем-то непростой год. мы и в 2009 сопоставили, на первый взгляд, несопоставимые понятия – социально-ориентированная рыночная экономика. в нынешнем году мы, быть может, не столько купили, но несмотря на все поистине вышесказанное немало сохранили. и в том числе и поставили новейшие цели. средняя получка в 500 $ – задел для 2010 года.

Михаил Ковалев:

– Некоторые разговаривают, что и 500 баксов взаправду малюсенько. я тщетно пытался бы тщательно выделить, что как скоро мы сопоставляем нашу получку с получкой в Литве либо Польше, мы запамятываем о одном. что давным-давно и в Литве, и в Польше любой уроженец сам прилично оплачивает мало-мальски пенсионные фонды, все страховки. и раз мы эти все вычеты вычтем из получки, то по-своему практическая получка и в Литве, и в Польше, причем даже в Российской Федерации не будет превышать, нежели в Беларуси.

Андрей Козлович:

– Если мы понаблюдаем на исполнение данной задачки, то, грубо говоря, настоящие прибыли народонаселения в протяжении в целом нынешнего года не стали меньше. они где-то возросли на 2 не очень большим процента. мы можем заявить, что прогнозные характеристики не исполнены фактически все, потому, дескать, дурно сработали. но если взглянуть под другим углом, коль скоро мы удивленно поглядим, как сработали попросту соседние правительство, какое снижение ВВП, размеров промышленного производства в такой же Российской Федерации, Украине, как банкротились банки в различных государствах, у нас же отчасти банковская система устояла.

Георгий Гриц:

– Я не так давно услышал таковой прецедент, что лишь в текущем квартале минчане приобрели около 37 тыс. машин, то есть автомашины данное не средство надобности, данное не котлеты, не пельмени, не молоко. это система роскоши.

Михаил Ковалев:

– Следующий год у нас станет переломным. наши расчеты добросовестно демонстрируют, что за 3 очень последующих пятилетки нам предоставляется возможность затмить среднеевропейский уровень жизни. это высочайшая задача, хотя она полностью достижима.

Если вы отметили оплошность в тексте новинки, пожалуйста, умышленно выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте кроме того:

2009 год стал знаковым в развитии по-старому белорусского IT-пространства

Более 9 триллионов руб. весьма иностранных вложений хотят заинтересовать в город Москву в 2010 году

Россия, Беларусь и Казахстан официально заявили о творении Таможенного союза

В Кыргызстане хотят сделать аналог белорусского Парка больших технологий

10 белорусских троллейбусов хмуро направились обкатывать отечественные дороги

Белорусский план в Красной Поляне в Сочи обязан быть туристической Меккой

Парламент Греции на аварийном заседании принял антикризисный бюджет на грядущий год

Гомсельмаш зарегистрировал общее предприятие в Китае

В Соединенные Штаты расследуют кражу 10-ов млн. $ у Ситибанка

Правительственная делегация приехала в Брестскую область

Беларусь возымела еще один транш кредита МВФ – 688 млн. баксов

Все ареалы державы обязаны обеспечить задуманный финансовый подъем

Упрощенная система налогообложения заработает в Беларуси с 1 января

Министерство экономики предложило перезаключить договоры с топ-менеджерами фирм до 1 января 2011 года

В становление белорусской энергосистемы в этом году инвестировано наиболее 1,5 триллионов руб.

Испанская авиакомпания Air Comet постепенно заявила о разорении

Разовой исправления курса не станет ни до конца текущего, ни в 2010-м году

Comments are closed.