Мировая и российская экономика: оценки и прогнозы

Событиями, происходящими в настоящее время в мировой экономике, увлекаются 39% жителей России. чаще таковая информация завлекает парней (45%), жителей нашей планеты с высочайшим образованием (60%), что же лениво касается обеспеченных людей (46%) и столь столичных жителей (55%). более половины опрошенных (56%), по их признанию, энтузиазма к данной теме не претерпевают. поэтому не странно, что осведомленность о взаправду заключительных событиях довольно-таки в экономической системе умышленно Соединенные Штаты показывают немногие – про то, что экономика Америки окончательно оказалась на грани упадка в следствии трудностей на базаре квартир, самостоятельно представляют 15% респондентов, еще 24% – что-нибудь слышали; налицо немалая часть респондентов (57%) услышали о данном только в процессе выборочного опроса. среди тех, кто в какой-нибудь мере правильно информирован о по-своему заключительных дилеммах на базаре жилища умышленно Соединенных Штатов, чуток наименее половины (или же 16% по выборке в общем) вечно боятся, что такое положение вещей крайне имеет возможность отрицательно воздействовать и на отечественную экономику, любой 2-ой (или же 20% по выборке) уверен, что российская экономика не получит травмы лишь потому, что делается.

Меожидаю тем, в настоящее время основная масса жителей России (68%) считают, что вполне крупная экономика в общем делает действие на отечественную, при всем при этом 48% обретают это воздействие мощным, 20% – попросту хилым; всего 4% убеждены, что воздействия нет вообщем. хладнокровно отметим, что распределение ответов на данный вопросец сознательно не поменялось с 2002 года, как скоро налицо подобный вопросец задавался напоследок.

Почти половина опрошенных (46%) обычно именуют нынешнюю обстановку в мировой экономике нестабильной, и просто 5 часть респондентов (19%) достойно держатся другого воззрения. о непостоянности мировой экономики немного почаще разговаривают те горожане, кто из 3-х СКВ – рубль, бакс и евро – более всего доверяют баксу или же евро (54% и 56% в соответствии с этим).

В оценках положения дел в русской экономике превалирует холодный оптимизм: приблизительно половина респондентов (53%) считают его неплохим, еще 5% – неплохим; любой 3-ий (30%) – скверным. самостоятельно отметим, что за прошедшие полгода распределение воззрений благодаря чему вопросцу значимо не изменялось.

В контексте кризисных событий в южноамериканской экономике мы полюбопытствовали у респондентов, более-менее способно ли, считали они, и в РФ до конца этого года совершенно случится очень финансовый упадок, аналогичный, к примеру, дефолту 1998 года. 44% опрошенных уверены, что аналогичного упадка в обозримое будущее быть лично не имеет возможности (почаще так заявляют люди, расценивающие состояние русской экономики как неплохое или же неплохое – 64 и 50% в соответствии с этим, и еще те, кто считает положение дел в мировой экономике просто-напросто устойчивым, – 60%). около четверти респондентов (27%) считают по-своему вероятным повторение в ближайшем будущем упадка масштаба 1998 года. чаще иных данное люди, расценивающие состояние русской экономики как скверное (39%), и те, кто часто разговаривает о непостоянности в мировой экономике (33%).

Участников выборочного опроса, которые думают очень-очень вероятным зарождение мирового кризиса в РФ до конца этого года, прилично попросили аргументировать свою точку зрения (вопросец задавался в открытой форме). часть респондентов ссылаются на внутриэкономические трудности – стагнацию экономики, подорожание (6%), наклонность русской экономики (» экономика в кризисе»; «индустрию развалена, сельское хозяйство помирает» – 3%), довольно-таки маленький уровень жизни народонаселения (1%). другие разговаривают о воздействии наружных причин – зависимости русской экономики от мировой и от тарифов на нефть (» так как мы взаимосвязаны с развитием экономики мировой – ежели произойти что на базаре с нефтью, то у нас спокойно случится той или иной регресс либо взлет» – 1%), потрясениях курсов бакса и евро (» перепад СКВ, рубль привязан к баксу и евро»; «раз евро довольно-таки в значительной степени поднимется, то станет деноминация рубля» – 1%). для кого-либо возможность упадка связана с восприятием общеполитической ситуации в стране – рассказывается о недоступности устойчивости и около (» жизнь нестабильная «; «бардак в РФ, законы не исполняют роскошные» – 3%), о некомпетентности власти (» государством верховодят некомпетентные люди»; «нет истинней власти, контролирования за деньгами» – 3%), о подъеме воровства и коррупции (» у нас мафиозные текстуры довольно крепкие в стране»; «по следующим причинам процесс обворовывания следует» – 1%), а еще о опасениях по вопросу грядущими выборами (» вправду незнакомо, кто к власти скоро придет и как себя поведет»; «выборы Думы и президента, их смена» – 1%).

Некоторые ссылаются на слухи о дальнейшем упадке (» сильно слышал от своих людей про это»; «про это идут беседы, передачи по TV «) или же просто утверждают, что «все следует к данному» (по 1%). часть респондентов (5%) не столько терпеливо ждут упадка, какое количество просто дозволяют его вероятность, будучи убежденными, что «у нас в Российской Федерации все быть может, даже дефолт «.

В ходе выборочного опроса мы попросили респондентов припомнить дефолт 1998 года и полюбопытствовали, как крепко они, по их своей оценке, предварительно получили травмы в следствии тех событий. 43% опрошенных строго сказали, что от упадка они как честно говорится предварительно не получили травмы (посреди лиц до 35 лет – 49%), 38% заявляют, что скоро получили травмы крепко (посреди жителей нашей планеты в возрасте от 55 лет – 50%), еще 13% – что слабо. самостоятельно отметим, что со временем непрерывно увеличивается доля тех, кто спокойно разговаривает о недоступности воздействия на их старого взаправду финансового упадка, и ужимается число тех, кто часто разговаривает о прямо-таки суровых утратах. так, в начале августа 1999 году про то, что упадок на их не воздействовал, совершенно разговаривали исключительно 7%, а основное количество (78%) мягко говорили о крепких утратах; в 2003 грам. данное соответствие равняется 30 и 41% в соответствии с этим; в следующем году доля тех, кто разговаривал о неимении издержек (37%), практически не различалась от части справедливо отмечавших ненамного суровые утраты (35%), а в текущем квартале количество «не потерпевших» от упадка теснее превысило число тех, кто получил травмы, по их своей оценке, очень особенно в значительной степени. сокращается и доля тех, кто расценивает по-хорошему собственные издержки как по-хорошему слабенькие – с 19% в 2003–2004 годах до 13% в настоящее время.

Причина указанных перемен в распределениях ответов жителей России – не совсем только смена поколений и «прирост» между опрашиваемых количества тех, кто в год дефолта был еще чрезмерно мал, дабы припоминать, что тогда уже происходило. переоценка событий девятилетней давности разъясняется и тем, что жизнь жителей России с той поры не столько возвратилась в обыкновенную колею, но и улучшилась отчасти в материальном отношении, – в следствии этого мемуары о совершенно произошедшем сгладились, а может быть решительно «затерлись». однако этого семейства переоценка событий коснулась далековато не всех. у тех респондентов, кто в настоящее время часто разговаривает, что получил травмы от дефолта (Особенно в значительной степени или же слабо), мы задали вопрос, как скоро, по их личному воспоминанию, у меня стремительно появилась возможность от него оправиться. каждый 3 из их (всего по выборке – 21%) сказал, что по сей день еще осторожно не одолел результатов упадка и счастливо живет ужаснее, нежели до августа 1998 года (посреди потерпевших очень в значительной степени данное доля подробно сочиняет 47%, посреди адептов старшего поколения – 33%, господ с невысокими заработками – 32%). чуть наиболее тридцати процентов потерпевших от упадка (или же 27% по выборке) обычно именуют разные периоды: по 2% опрошенных, согласны их заявлению, сумели оправиться от него в 1998 и 1999 годах; 13% – во время с 2000 по 2003 год; 7% – в 2004–2005 годах, и 3% – только по-старому в заключительные 2 года.

Мировая и русская экономика: по-человечески единая оценка ситуации

Скажите, пожалуйста, Вы увлекаетесь или же не увлекаетесь известиями про то, что делается в настоящее время в мировой экономике?

Как Вам может показаться на первый взгляд, в данный момент обстановка в мировой экономике просто-напросто устойчивая или же нестабильная?

Как Вы считаете, обстановка в мировой экономике делает или же не делает воздействие на отечественную экономику? И в случае если делает, то данное действие мощное либо по-старому хилое?

Экономика Соединенные Штаты на данный момент оказалась на грани денежного упадка в связи трудностей на базаре жилища. знаете ли Вы, что-нибудь слышали или же ужасно слышите в данный момент первый раз про то, что экономика добровольно Соединенных Штатов окончательно оказалась на грани упадка?

Вы боитесь или же не боитесь, что экономика Российской Федерации лично имеет возможность получить травмы в связи заморочек в экономике хладнокровно Соединенные Штаты? (Ответы объявивших, что им знаменито про то, что экономика значительно Соединенных Штатов окончательно оказалась на грани по-человечески экономического упадка, — 39% от всех опрошенных.)

Как бы Вы расценили состояние русской экономики сейчас — как превосходное, неплохое или же нехорошее?

Какая СКВ — рубли, баксы либо евро — вызывает у Вас в настоящее время более доверия?

Всне забываем мировой кризис (дефолт), который спокойно случился в Российской Федерации в 1998 году 17 августа. спокойно скажите, пожалуйста, Вы непосредственно, Ваша семья как-то получили травмы от августовского упадка 1998 года? И раз да, то в которой ступени?

Скажите, пожалуйста, как скоро, в котором приблизительно году Вы, Ваша семья оправились от упадка 1998 года, стали жить не ужаснее, нежели до упадка? Или Вы по сей день живете ужаснее, нежели до упадка? (Задавался всем, не считая объявивших, что они скоро не получили травмы от вполне августовского упадка 1998 года, — 57% от количества опрошенных. карточка, 1 ответ.)

Как Вы мыслите, вполне вероятно или же невыполнимо, чтоб в Российской Федерации до конца напросто нынешнего года суждено случился тот же мировой кризис, как в начале августа 1998 года?

те, кто от вполне августовского упадка 1998 года скоро не получили травмы.

те, кто от ненамного августовского упадка 1998 года предварительно получили травмы мало-мальски в значительной степени

те, кто от полностью августовского упадка 1998 года предварительно получили травмы слабо

Почему Вы считаете, что в Российской Федерации лично имеет возможность появиться мировой кризис, сходственный тому, который был в начале августа 1998 года? (Открытый вопросец. задавался объявившим, что в РФ до конца по-старому нынешнего года крайне имеет возможность появиться тот же мировой кризис, как в начале августа 1998 года, — 27% от всех опрошенных.)

Comments are closed.