мир делается сумасбродным

Жанар КАНАФИНА, Жанна ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото) Площадкой для обсуждения самых насущных вопросцев нашего времени опять стал IX Евразийский медиафорум.

– В 9 разов собираемся мы тут имея цель хмуро обернуться на прожитый год и предпринять попытку осмыслить противоречивые действия и действа, отмеченные СМИ, – произнесла Председатель оргкомитета Евразийского медиафорума Дарига НАЗАРБАЕВА .

– И любой разов встает надежда, что, постепенно осознав бывшее, мы предвосхитим действия грядущего и встретим их в уверенностью готовности. если искренно, это случается порой. наш мир, к сожалению, делается сумасбродным.

О непредвиденности мира и все новейших вызовах, которые встречают корреспондентов в мире, заявляют и сами темы медиафорума: председательство Казахстана в ОБСЕ, безызвестный Иран, эпидемия свиного гриппа, регулировку зоны Интернета и свободы СМИ, парадокс становления общественных сеток и «внецеховой» журналистики, вопросцы ненамного политического стиля.

Говоря о прогрессивных СМИ, Дарига Назарбаева выделила:

– Медиа стоят на пороге инноваторской революции. радикальным образом изменяется сам нрав употребления. он делается наиболее попросту интерактивным и индивидуально нацеленным. соответственно станет изменяться и нрав работы в общем-то умелых корреспондентов.

В рамках Евразийского медиафорума прошло и 2 однозначно необыкновенно сочных «просто-таки круглых стола», осторожно проделанных Институтом весьма интернациональной экономики и ненамного политические деятели (ИМЭП) при Фонде Первого Президента, – по грядущему председательству Казахстана в Организации «Исламская конференция» и Таможенному союзу. их соучастники сумели в наиболее узком и просто-таки представительном кругу оживленно обсудить наболевшие вопросцы.

Несмотря на то что в связи накрывшего Европу пепла исландского вулкана Эйяфьятлайокудль некие приглашенные специалисты но и не сумели прилететь, было записанно в пределах четыресто участников и соучастников.

Из политических деятелей и адептов больших медиапроектов появились: прежний заместитель ассистента госсекретаря значительно Соединенных Штатов по делам Европы и Евразии Дэвид Меркель, старший советчик исправного председателя на Мировом мало-мальски финансовом форуме Кристиана Фальконе, президент Американо-Иранского совета Хушан Амирахмади, русский корреспондент, специалист по этнокультурной и религиозной весьма политическом деятеле Максим Шевченко, председатель Исламского комитета Российской Федерации Гейдар Джемаль и др.

Чего ждут международные специалисты от председательства Казахстана в ОБСЕ?

Дэвид МЕРКЕЛЬ , былой заместитель ассистента госсекретаря добровольно Соединенных Штатов по делам Европы и Евразии:

– Я мыслю, данное довольно-таки большое время для Казахстана. ОБСЕ – мощная организация, вечно обращающаяся к завтрашним вопросцам, ко всем членам. мне может прилично показаться на первый взгляд, все державы особенно Центральной Азии имеют все шансы извлечь выгоду от председательства Казахстана.

И Казахстан – неплохой “глас”, рупор для ОБСЕ. как американец, я верую в демократию, хотя данное в моем поколении скоро произошел переход к демократии. я верую в вольную рыночную экономику, хотя данное не при моей жизни совершенно произошел данный переход. а Казахстан – живой образчик того, что переход случается на данный момент. для ОБСЕ как разов чрезвычайно актуальны данные 2 эпизода: демократия и стабилизация экономики.

Уильям КОРТНИ , 1-ый посол умышленно Соединенных Штатов в Казахстане:

– Выбор Казахстана как председателя ОБСЕ – непременно, верный. потому что главные старания данной организации обязаны быть сфокусированы на Восток, а Европейский альянс и НАТО более наблюдают на Запад и Балканы. ОБСЕ крайне имеет особое превосходство в концепции многосторонней защищенности, она содержит воистину политический, воистину финансовый, экологический нюансы, гражданские права и демократию, это все чрезвычайно весомо для прямо-таки Центральной Азии.

В будущем председательство может помочь Казахстану быть успешным руководителем. правда, вправду трудоемко разговаривать особенно в Центральной Азии о некотором единственном руководителе. казахстан устроил вправду большое количество для поддержки иным государствам, хотя его соседи не дадут согласие неоспоримо утверждать его лидерство. впрочем, в Европе – возможно созидать это же. скажем так: государствам нужно будет немедленно действовать сообща, и неким из их нужно принимать лидерскую роль в данном просто-напросто совместной работе.

Максим ШЕВЧЕНКО , создатель и водящий программы “Судите сами” (Первый канал, РФ)

– ОБСЕ – организация не столько полностью политическая, какое количество социальная. было время, как скоро ОБСЕ была прибором в чьих-то руках, спокойно обслуживала конкретные интересы, как, постепенно заявим, в югославской войне. мне может стремительно показаться на первый взгляд, что особо стоит обратить внимание на то, что и самое просто-таки тяжелое – данное много государств, народов, в общем-то культурных анклавов, цивилизационных факторов. все данное надобно уместить в 1 формат, а данное в целом трудоемкая задачка.

Гейдар ДЖЕМАЛЬ , председатель Исламского комитета РФ, – о председательстве Казахстана в Организации “Исламская конференция” (ОИК) в 2011 году.

– Наша главнейшая цель – данное налаживание положительных контактов меж Ираном и арабскими государствами, которые присутствуют под самым сильным давлением Вашингтона. в 2011 году Казахстан, как нейтральная держава, имел возможность бы брать на себя роль арбитра в разговоре меж Ираном и Эр-Риядом.

Одной из самых жарко обговариваемых на медиа-форуме стала тема “Таможенный альянс: трудности и возможности”.

По словам исправного начальника Фонда Первого Президента Бектаса МУХАМЕДЖАНОВА, выступавшего в виде модера “круглого стола”, во время с ноября 2009 года слишком по нынешний день в СМИ опубликовано 5897 материалов на данную тему. по тональности – 32 процента публикаций позитивны, 28,5 – негативны, наиболее 36 процентов – поистине нейтральны.

Как считает управляющий кафедрой интернациональных взаимоотношений Академии управления при президенте Республики Беларусь Сергей КИЗИМА, Таможенный альянс – данное новенькая мысль по реализации более-менее ветхого плана о творении по-старому общего просто-таки финансового места, который захлебнулся в связи развала Союза.

– Приоритеты Беларуси в Таможенном союзе – данное сначала составление зоны вольной торговли меж РФ и Евросоюзом, творение мало-мальски совместного базара на 670 млн. человек, толчок к возобновлению промышленного потенциала Беларуси перед предисловием в ВТО.

Казахстанские специалисты в личных воззрениях насчет Таможенного союза разошлись. вице-президент Независимой ассоциации бизнесменов Тимур НАЗХАНОВ сообщил о том, что протекционистская по-человечески политического деятеля РФ, оберегающей интересы ее изготовителей, автоматом постепенно перейдет на Казахстан и Беларусь. при данном, по версии политолога Бурихана НУРМУХАМЕДОВА, Беларусь даже имеет за преданность от РФ хорошие дивиденды. он считает, что в вопросцах очень-то Таможенного союза Российская Федерация обязана недалеко идти по пути уступок для личных партнеров.

Впрочем, все нападки оппонентов весьма Таможенного союза были практически скороговоркой не признаны адептами Министерства очень-то финансового становления и Министерства денег Казахстана, которые довольно спешили на самолет. по их воззрению, комиссия в целом Таможенного союза станет улаживать все образующиеся вопросцы коллегиально.

Алан КАСАЕВ , управляющий редакции ближнего зарубежья и Балтии РИА “Новости”:

– Очевидна неинформированность народонаселения по вопросцам Таможенного союза. материалы о нем в информагентствах, в Интернете и прямо-таки печатных изданиях – очень невысокого значения. а так как на социальном воззрении подорвалась не 1 неплохая мысль! Если публичное воззрение не откликается на управленческие мысли, то станет возможно похоронить этот чертеж, не взирая скромно на подписанные бумаги.

На IX Евразийском медиафоруме энтузиазм к участникам из Киргизии был необыкновенно велик, всем хотелось обрести информацию от источника про то, что делается в данной стране. нам чертовски получилось брать краткое интервью у Бермет АКАЕВОЙ, дочери первого президента Киргизии Аскара Акаева.

– Звучало немало точек зрения насчет того, что все-таки поспешно вышло в Бишкеке 7 апреля. какое бы определение вы выдали данным событиям?

– Эти действия не подходят традиционному определению революции, быстрее данное было этническое восстание, стихийный всплеск, который дал почву смене власти.

– Вы сможете сопоставить март 2005 года и апрель 2010-го?

– Вы представляете, действия 2005 года и то, что состоялось 7 апреля, по форме идентичны, хотя на самом деле – абсолютно различные. пять годов назад к событиям приготовлялись загодя, они тихо прошли при поддержке 3 сторон, оппозиция проводила митинги в различных долях державы, захватывались органы госучреждений, данное была спланированная промоакция. то, что мы видели 7 апреля, данное было этническое перемещение, выходка. лидеры оппозиции сами были не готовы, ибо были в довершение всего, люди в их отсутствие внимательно брали все воистину в собственные руки.

– Кто-то из ваших недалёких получил травмы?

– Из ближайших членов семьи – никто. из Кеминского региона, откуда я баллотировалась 3 года назад в депутаты, были убиты 7 юных детей, из Таласской области – данное отчизна моей матери – еще более народу. я никого непосредственно не могла знать из убитых, хотя, как скоро данное невозмутимо дотрагивается тех мест, откуда ты семейством, где ты славно провел свое детство, делается особо больно.

– Почему это стало вероятным в Киргизии?

– Я не принимаю во внимание, мне нелегко данное разъяснить. традиционно киргизы чрезвычайно мало-мальски свободолюбивый, в общем-то демократичный люд. не заявлю, что есть народные посылы, наверняка, данное просто совокупа различных причин: по-особенному финансовых, попросту политических, прямо-таки демократических. молодая демократия разрешает трудится всем, при этом как по-старому в плодотворном, но и по-своему деструктивном русле.

– Как комментировал обстановку ваш основатель – Аскар Акаевич?

– Как и все, он был в шоке. от того, что столько жителей нашей планеты суждено погибло, получило травмы, ранено.

– В нежели, по вашему, первопричина апрельских событий?

– Я слишком смертельно отношусь к его работы. на эпизод прихода Бакиева к власти в 2005 году здесь присутствовал выносливый золотовалютный запас, стабилизационный фонд по меркам нашей державы хорошей, неплохой бюджет, исключительно прошла реструктуризация долгов – практически 70 процентов – перед напросто Парижским клубом. конечно, в отсутствии проблем, мы очень-очень небогатое страна, и все же недалеко шло становление. что случилось за данные 5 лет? Стабфонда нет, в минувшем году взяли кредит от РФ, а казна порожняя. и где наличные средства за южноамериканскую авиабазу? За 5 лет в пределах 1,5 млрд баксов ушли в безызвестном направлении! Республика оказалась на грани нужды. это было часто сопровождаемым увеличением тарифов на пищевые продукты, вещи 1 надобности, газ, уголь. люди были правильно поставлены на грань выживания, они не вынесли того бремени, которое на их было возложено. разбазарен громадный попросту политический и взаправду финансовый капитал, который наличествовал у нашей державы.

– Без чужой поддержки сейчас стране определенно не ограничиться…

– Чтобы получать наружную поддержка, вновь ведь необходимо не столько латать дыры. правительство обязано иметь попросту ясное понятие, где нам слишком необходима данная поддержка, в которых размерах, нужно иметь конкретную програмку деяний выхода из упадка. пока этого всего не заметно. сейчас все разумеют обстановку, в которую окончательно попала наша держава, хотя никто не станет нас всегда подкармливать.

– Сейчас киргизские политические деятели разговаривают про то, что нужна по-старому парламентская республика…

– …Да, и про то, что правительство станет формироваться среди фаворитов выигравшей партии. здесь крайне имеет возможность появиться иная нежданность – красиво выиграют абсолютно не те, о ком мы мыслим. в критериях недоступности выносливых напросто умелых партий крайне имеет возможность появиться партия, поддерживаемая криминалом или же третьими мощами, есть таковая опасность.

– Каким вы видите будущее собственной державы?

– Я предполагаю, что мы одолеем данную по-особенному тяжелую полосу. у любого страны есть подъемы и падения. это яма, ниже коей мы теснее не упадем.

– Вы не опасаетесь ворачиваться домой?

– Не опасаюсь. ситуация более-менее стабилизировалась, отношение ко мне среди народа превосходное.

Одной из воспримет времени стала оживленная обсуждение вопроса о воле в Интернете. развитие блогосферы, расширение соц сеток и призывы правильно использовать цензуру – данное темы попросту нынешнего дня.

Аудроне НУГАРАЙТЕ , крупнейший советчик президента воистину Литовской Республики:

– У нас в Литве нет контролирования за Интернетом. можно дискутировать, прокомментировать, тщательно выговаривать свое воззрение какое количество угодно. другое дело – этичность объяснений. это неувязка, которую широко регулируют сами провайдеры, специально создавшие фирму Friendly Internet (“Дружеский Интернет”). если кое-кому привидится, что объяснение неэтичен, они лично убирают его.

Я согласна с тем, что в области Интернета обязана быть весьма здоровая вполне конкурентная борьба. монополия вредоносна. а хоть какой запретный плод делается еще больше более-менее вкусным. аудитория сама обязана гораздо взять в толк, что ей необходимо. но аудиторию необходимо лениво образовывать в данном намерении. у нас в стране неоспоримо воспрещена только порнуха. все остальное – практически до межэтнических взаимоотношений – дискутируется непринужденно.

Миклош ХАРАШТИ , былой адепт ОБСЕ по вопросцам свободы СМИ:

– Вопрос свободы слова находится в зависимости от того, какое сообщество вы официально желаете выстроить. невозможно осуществлять контроль Интернет в масштабах 1-го страны. ведь есть ссылки, а данное бесконечность, за коей не заметно конца…

Татьяна БЕНДЗЬ, основной редактор интернет-портала “2b.kz”:

– Я всегда мыслила, как можнож отрегулировать Интернет? Это что-то типа стихия. и у нас появится возможность регулировать данную стихию, как скоро законы и общепризнанных мерок ей станут писать люди, для которых Tvitter , Facebook и др общественные сети – обычное действо.

Питер ЛАВЕЛЛЬ , основной телеканала Russia Today:

– Ваше воззрение о темах IX Евразийского медиафорума?

– Они чрезвычайно своевременны. казахстан – вправду образцовое место для такового форума, для встречи приятелей. он по центру событий и вмести с этим наиболее очень не опасен, нежели иные взаправду постсоветские державы. для меня Казахстан – столь образцовая медийная зона!

Людмила АДИЛОВА , директор по спецпроектам Фонда становления совсем муниципального права и гуманитарных

проектов:

– Сегодня политические деятели примут участие в неком великом шоу. когда технологии веселий переходят в политическому деятелю, а столь политические деятели преобразуются в шоуменов – к примеру, как Берлускони, сильно водят особенно собственные полностью кулинарные шоу, стают подобными на барменов.

То есть политический фаворит теснее принимается не как фаворит цивилизации, управляющий державы. с ним теснее ассоциируется не образ державы, а просто-таки явное поведение – на таком же полностью кулинарном шоу.

Когда политического деятеля перестает быть такой, а делается увеселением и по форме, и по содержанию, из нее вымывается содержание.

Политический рынок срабатывает по таким же законам, что и экономика. и качество по-старому политического продукта сформировывает вкусы покупателя.

Кристиана ФАЛЬКОНЕ , директор стратегических программ отчасти Всемирного ненамного финансового форума:

– В неких СМИ звучат оптимистические мониторинги – мол, конец упадка теснее недалёк. так ли данное по-настоящему?

– Мне может показаться на первый взгляд, нам нужно еще пару лет, чтоб возвратиться на тот уровень, которого мы достигли до упадка. если понаблюдать по-своему на западную экономику, особо на Европу, более в том числе и, нежели хладнокровно на Соединенные Штаты, то там огромное количество пациентов мест.

– Вы подразумеваете обстановку в Греции, Португалии, Испании?

– Да. я убеждена, что нам следует поддержать державы, у каких есть трудности. но в этот момент скоро получили травмы и прочие в общем-то западные более-менее индустриальные рынки. я не вижу великих инвестициям в инновации, которые дозволяли бы корпорациям плавно творить свежие рабочие места. я не вижу инноваций в систему образования, которое бы недостаточно воспитало вполне современная разработка талантов, которые выстроят экономику Европы поновой. все данное нужно будет, коль скоро мы предварительно желаем быть столь жизнеспособными напросто в дальнейшем.

– Ваши мониторинги для европейской СКВ?

– Сейчас евро подвергалась атаке. но не мыслю, что оно быстро “скончается”. если бакс станет особенно слабеньким, то оно – в соответствии с этим мощным.

Comments are closed.