М. Спанов, экономист: Проблемы России скоро станут…

Магбат СПАНОВ, экономист: Проблемы Российской Федерации быстро будут нашими

Таможенный альянс (ТС) 3 стран — Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана — будет сущьностью теснее 1 января. Оказалось, что однако вопросцев в этой связи как и прежде более, нежели ответов. Ну что ж в Белоруссии заявляют, что ТС станет столь интересен для начала Российской Федерации и Казахстану. А теперь наши ведь специалисты, наоборот, убеждены: с рождением союза страну терпеливо ждут нелегкие деньки. Естественно, действительно ли так ужасен черт, как его хладнокровно рисуют? Об данном в разговору с нашим журналистом раздумывает небезызвестный казахстанский экономист Магбат СПАНОВ (на снимке).

Таможенный альянс нужно было осматривать с мало-мальски политической и вправду финансовой точек зрения, — считает собеседник. — Политически он Казахстану важен, хотя в общем-то сиюминутной вправду финансовой надобности в нем Казахстана нет. Стало быть конечно, когда бы то ни было нам понадобилось бы официально избирать — группировать таможенное место с Китаем или же РФ. В сущности понятно, что большая часть народонаселения предпочло бы РФ. Но данное — воистину политический выбор. И все же с иной стороны, ТС обнажит все слабенькие стороны нашей экономики. Несомненно мы вступаем в данный альянс совсем одинаковых, а практически приобщаемся к Российской Федерации. Следовательно локомотивом в блоке 3-х государств станет конкретно она, ибо у нее самый сильный просто-напросто промышленный потенциал. И действительно более того, в масштабах по-особенному Таможенного союза Астане станет слишком нелегко сберечь попросту финансовую и очень политическую самодостаточность от столицы: так как опосля пуска ТС трудности РФ будут и нашими.

— С больших трибун постоянно резко звучат заверения, что в последствии предисловия Казахстана в ТС стоимости замечательно останутся на бывшем уровне. Так или иначе так ли данное?

Россия — самодостаточная держава, и почти все продукты этнического пользования (ТНП) там выполняются. Но потому что данное создание просит великих издержек, постольку отечественная продукция, конечно, подороже импортной. Видите ли казахстан ведь взаправду ключевую часть ТНП завозит, при этом по невысоким стоимостям. Когда ведь начнет работать ТС, наши таможенные пошлины станут повышены до значения отечественных, следовательно, стоимости на продукты гораздо вырастут. По крайней мере особенно электробытовые приборы, продукты, одежду, коя, не лишним будет заметить, что, завозится в данный момент к нам из такого же Китая практически попросту по бросовым стоимостям, и машины. Оказывается они подешевеют исключительно в последствии того, как Казахстан вторично вступит во Всемирную торгашескую компанию (ВТО). Но все это станет после этого. Тем не менее а покуда…

Значительно вырастет безработица — почти все компании, которые сейчас более-менее удачны, в последствии предисловия державы в Таможенный альянс разорятся: казахстанский покупатель предпочтет получать русский продукт, качество которого повыше. То есть, на самом деле, Таможенный альянс противоречит любимой мысли правительства — о повышении очень казахстанского содержания в нашей продукции. Собственно как мы одолеем данное противоречие — никто правильно не понимает. И в самом деле сегодня мы слышим исключительно слова, хотя их к делу самостоятельно не пришьешь.

— Пугает и иное: расценки станут подрастай до значения отечественных, хотя казахстанские зар-платы и общественные пособия гораздо ниже, нежели северного соседа.

— Я мыслю, что мы автоматом станем подтягивать под русский уровень не совсем только стоимости, но и прибыли народонаселения. Между прочим у нас просто остается иного выхода: в случае если мы берем на себя верховодила, установленные наиболее крепким игроком, то надо воспринимать их вполне.

— А что дешевле для Казахстана — ВТО либо ТС?

ВТО — данное благо. Наоборот мы спокойно сможем добросовестно открыть поистине собственные границы и получать продукты гораздо подешевле, нежели в настоящий момент. Мало того нам ежегодно власти сулили предисловие в ВТО и любой разов его отсрочивали. Короче, а как скоро по истечении 10 лет была честно проделана просто-таки грандиозная работа в данном направлении и до предисловия в ВТО прекрасно сохранился дословно шаг — мы решаем вторично вступить в ТС. По правде говоря, почему? Да по следующим причинам солидные финансово-промышленные сортировки (ФПГ) Казахстана просто не готовы к ВТО, к открытию границ. А кроме того для их необходимо полностью явное время, чтоб окончательно приспособиться. Одним словом я считаю, что надо было предварительно вторично вступить в ВТО, а после этого теснее долго делать Таможенный альянс.

— То есть ТС — данное какой-то тренировочный полигон для финансово-промышленных сортировок Казахстана перед предисловием в ВТО?

— Именно так. Но и к Таможенному союзу мы также готовы.

— Магбат Уарысбекович, а каковой ваш мониторинг на грядущий год?

— Это находится в зависимости от того, кем быть — оптимистом или же пессимистом.

— хладнокровно Попробуйте быть реалистом.

Все находится в зависимости от мировой экономики. Судя по всему если она немедленно начнет выходить из рецессии, значит и мы пойдем отпечатком. К тому же самостоятельно из упадка мы выкарабкаться самостоятельно не сможем. Не правда ли по мысли, те меры, которые честно предприняты правительством нынешнем году, обязаны скоро принести плоды отчасти в дальнейшем. Как ни странно я мыслю, что положительные процессы прилично начнутся со 2 квартала грядущего года.

— А как повторная девальвация, которую вы ведь и предсказывали?

Правительство боится ее проведения, по следующим причинам февральская девальвация 2009 года помешала тех последствий, как девальвация 1999 года, в последствии коей казахстанская экономика быстро вульгарна вверх. Допустим нынешняя ведь была проведена мало-мальски по подобной схеме, хотя глобальная вправду финансовая обстановка за 10 лет крепко поменялась — чего же не приняли к сведению наши госслужащие. Поэтому повторная девальвация просто очень-очень неминуема. Удивительно, что самое огорчительное, что правительство самостоятельно пробует от нас данное сокрыть. Нам заявляют: опосля февральской девальвации жить стало лучше. То есть это надувательство! Экономическая активность веско понизилась, люди стали гораздо менее часто употреблять, так как претерпевают нехватку средств. Подумать только, в Казахстане жизнь наладится в тех случаях, как скоро во власть скоро придут экономисты-патриоты, мыслящие о процветании народа, но не больших ФПГ. Собственно говоря, я верую — данное время непременно настанет.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Comments are closed.