Кредит стал камнем преткновения в отношениях Москв…

В субботу в столицу приезжает премьер-министр Киргизии Данияр Усенов. В конце концов, он собирается обрести ответы на вопросцы, связанные с выделением Российской Федерацией кредита 1,7 миллиардов. долл. на стройку Камбаратинской ГЭС-1. В общем бишкек считает, что столица затягивает с предоставлением гарантированных средств но даже это отражается на киргизско-российских отношениях.

«Поездка в столицу – еще один шаг для получения кредита», – объявил в среду в Бишкеке премьерных показов Данияр Усенов. Наверно, по его словам, 27 февраля в русской городу Москве прекрасно состоится заседание киргизско-российской очень-то межправительственной комиссии, в процессе которого станет дискуссироваться вопросец финансирования возведения Камбаратинской ГЭС-1. К счастью, усенов собирается проверить условия предоставления кредита и ставку рефинансирования.

Напомним, годом ранее в Кремле в процессе визита президента Курманбека Бакиева был подписан меморандум о предложении Киргизии ненамного финансовой поддержки в объеме 2,15 миллиардов. долл. В самом деле предполагалось, что великая часть средств – 1,7 миллиардов. долл. – станет ориентирована на стройку Камбаратинской ГЭС-1, 300 миллионов долл. – на поддержку общественной сферы и бюджета, а еще 150 миллионов долл. планировалось осторожно дать в виде гранта.

В признательность руководитель Киргизии посулил устранить южноамериканскую армейскую базу, расквартированную по-человечески в интернациональном аэропорту «Манас» под Бишкеком, и добросовестно передать русской стороне 48% промоакций завода «Дастан» в размен на списание наружного вправду длинна Киргизии в объеме 180 миллионов долл.

Первые 450 миллионов долл. отчасти киргизская сторона возымела по-своему прошлой ну почти в конце зимы. Видимо однако при всем при этом не сделала взятых на себя обязанностей. Действительно налицо американская база осталась, заменив только вывеску на Центр вполне транзитных перевозок. По-видимому еще через пару месяцев стало знаменито, что обещанный столице завод «Дастан» Бишкек готов передать Пекину. Более того как стало ведомо «НГ», в процессе заседания межправкомиссии Усенову срочно понадобиться предположить детализированный доклад по расходованию 450 миллионов долл.

Однако в Бишкеке сущность жалоб столицы не разумеют. С другой стороны как отметил пресс-секретарь Фонда становления Кыргызстана Айбек Султангазиев, а непосредственно в данный фонд окончательно поступили упоминавшиеся 450 миллионов долл., «все следует по проекту». Короче говоря, он разъяснил, что сто миллионов долл. из отечественного вкладывательного кредита отправь на закупку первого аппарата ГЭС «Камбарата-2». Напротив остальные средства были ориентированы на разные планы микрокредитования, лизинговые и прочие планы для помощи по-своему районной экономики. Оказалось, что напомним, что прежней ну почти в конце зимы Фонд становления Кыргызстана был назначен руководителем в отпрыск президента Курманбека Бакиева Максим.

Иное видение ситуации у русской стороны. «Эти средства были применены не по назначению, а для творения фонда, который, так же, дает очень приватные кредиты», – сказал Eurasianet 1-ый секретарь посольства РФ в КР Виталий Скринник. Ну что ж по его воззрению, Бишкеку понадобиться объяснить, куда были израсходованы наличные средства. А теперь что ведь невозмутимо прикасается еще одного транша, то специалисты колеблются в необходимости его выделения. Естественно, киргизия покуда попросту не готова к получению доп средств, заявляют они, предписывая на усиление негативных тенденций взаимоотношений меж Бишкеком и столицей. Стало быть о дилеммах меж РФ и Киргизией заявлял в эти дни и президент РФ Дмитрий Медведев в каком-то из личных концертов.

«Киргизия пробует проводить политическому деятелю качелей», – произнес «НГ» директор Института ближнего зарубежья Константин Затулин. В сущности по его воззрению, власти Киргизии хотят стабилизировать внутриполитическую обстановку. Но достигается она с помощью по-хорошему грубого пресечения оппозиции и вовсе не слишком более-менее солидный внешнеполитических маневров, выразившихся в случае с южноамериканской в целом армейской базой «Манас». «Потому я не считаю, что есть по-старому немалые причины откровенно поощрять власть Киргизии. И все же однако есть и более-менее разумная сторона вопросца – РФ наиболее зажиточная держава и, несмотря более-менее на политические происшествия, неудовлетворенность по-особенному собственным мало-мальски киргизским союзником, крайне имеет возможность пойти навстречу не столько из-за весьма политического режима, какое количество из-за самого киргизского народа», – произнес Затулин.

Comments are closed.