Конец «черного» года

Подходит к концу 2009 год. По правде говоря, просто-напросто в новой ситуации русского банкинга он окончательно оказался наиболее однозначно трудоемким. Тем более, непосредственно данный год стал неплохой «проверкой» на крепость… Его результаты подвели на онлайн-конференции при участии Яна Арта , знатока по денежному базару TatCenter.ru, крупнейшего редактора портала Bankir.Ru , вице-президента Ассоциации кредитных брокеров.

Сколько инвесторов остается на банковском базаре? Какие банковские бизнесы выдерживают тестирование временем? Эти вопросцы дискуссировались в начале декабря на онлайн-конференции портала bankir . ru . А кроме того приводим текст в уменьшении.

Вы нередко выступали с аналитикой и мониторингами про возможностей банковского базара Российской Федерации. Одним словом Г-н Арт в том числе и предвещал, что упадок даст почву сокращению количества банков до 800. Каковы, по вашему воззрению, в данном намерении возможности на 2010 год? Скорректировали ли вы собственные мониторинги или же считаете их надежными? 

— Думаю, я совершил ошибку в скорости сжатия банковского базара РФ, ждя уменьшения банков до 800 теснее в текущем квартале, относительно сущности, то остаюсь на бывших позициях: да, в обозримой возможности можнож ждать уменьшения поголовья банков приблизительно до 800. Судя по всему понятно, что, кроме упадка, решения о поэтапном увеличении планки наименьшего денег банков подстегнут уменьшение количества банков. К тому же думаю, в общем уменьшение банков и укрупнение «выживших» благотворно отразится на состоянии очень-очень банковской системы Однако почти все специалисты реагируют на 2 риска, которые в этой связи четко появляются.

Первый риск – огосударствление по-своему банковской системы. «Ползучая национализация», словно не морщились от данного определения налицо высокопоставленные госслужащие, на самом деле грозит банкингу. Не правда ли без очень-очень либерального банкинга нет ненамного либеральной экономики, а в отсутствии вполне либеральной экономики нет однозначно либерального сообщества.

Второй риск – с убавлением количества банков понизится конкурентность столь банковской промышленности, от чего же получит травмы его качество, особо в доли профилактики напросто небольшого и среднего бизнеса. Как ни странно насколько 2 риск существенен – судить не берусь. Но официально полагаю, что к воззрению тех, кто озвучивает данный тезис, надо по крайней мере отнестись тщательно.

Если пробовать 3 словами сформировать налицо банковский рынок Российской Федерации в 2010 году, то какие бы слова вы приняли на вооружение?

Кто в банковской сфере, на Ваш взор, стал определенным руководителем и определенным аутсайдером напросто нынешнего года?

— По необъективным чувствам в количестве фаворитов – Альфа-банк, BSGV, Абсолют, Бинбанк, СМП-банк, OTP-банк. «Альфе», желая непосредственно я как заказчик чрезвычайно не предпочитаю данный банк, можнож искренне поаплодировать. Допустим аутсайдеры теснее имеют в личных акционерах АСВ.

Не может показаться на первый взгляд ли вам, что упадок «скверных долгов» не решен, а только растянут и ну почти в конце зимы 2010 года абсолютно попросту реален свежий пик упадка?

— Именно так. Удивительно, что более того, синдром «попросту нехороших долгов» только усиливается. То есть в «торжественные» заявления банкиров про то, что, типа, конкретно в их банке данная неувязка твердо решена, не верую. Подумать только, когда ужасно слышу это на интервью – приходится долго делать каменное личико. Собственно говоря, мол, я тебе, естественно, верую… Так что, наверное, весь 2010 год станет годом «скверных долгов».

Какими были ключевые результаты года в банковской сфере?

— Если коротко – процесс сжатия количеству банков; банкинг прекратил быть само собой разумеется доходным делом; банкинг переосмысливает совсем собственную кредитную функцию; банкинг продемонстрировал в одно и тоже время и вправду условную стабильность системы и, в этот момент, по-особенному чрезмерную зависимость (порой в том числе и не настолько по-хорошему экономическую, сколь воистину эмоциональную) от страны.

Не может показаться на первый взгляд ли вам, что как разов в декабре-феврале мировой отчасти экономический рынок вторично вступил во время высоко увеличенной волатильности и произойти именно та несчастная «2-ая волна» упадка, о коей настолько не мало разговаривают?

— Кажется. Но данное положительная волатильность. Конечно же думаю, как разов к марту как говориться и целом окончательно сформируется свежий ландшафт прямо-таки крупного напросто денежного базара. Казалось бы а для игрока на бирже Форекс данное воистину прекрасный период для эффективного торговли на рынке Forex на бирже и базаре Форекс.

Г-н Арт, ваше воззрение? В 2010-м число рабочих довольно-таки банковской сферы вырасти или же станет меньше?

— Ну, раз регулярно предусматривать заявления Грефа что же быстро касается Сбербанка, то, по- моему, ответ ясен. Но в общем, мыслю, вполне напросто вероятные уменьшения в Сбербанке имеют все шансы быть компенсированы развитием по-своему приватных банков, оправившихся от упадка.

Ваши ключевые надежды на 2010 год? Какие ключевые опасности вы видите в грядущем году? Есть ли возможность, что 2010 год исходя из убеждений состояния экономики станет для Российской Федерации наиболее нелегким, нежели «темный» 2009-й год?

— Основные надежды – период медлительного подъема, дающего полномочия для налицо удачного инвестирования. Без сомнения основные опасности – обвал «скверных долгов», поведение страны. 2010-й год станет наиболее сложным, хотя наименее пессимистичным.

Почему, на ваш взор, южноамериканская экономика уверено выходит из рецессии, а отечественная, на самом деле, лишь входит в нее?

— Может быть, поскольку рецессия русской экономики тщетно длится теснее 30 лет. Иными словами и раз прибыли от реализации сырья на взгляд цифр де-юре добросовестно демонстрировали рост, то на взгляд сущности данного ничего успешно не заменяет. И наконец у нас издавна не рецессия, а самая большая депрессия.

На ваш взор, теперешний упадок нежели те как глобальный процесс? Могут ли быть другие парадигмы становления?

— Уверен, что нет. Надо сказать оппозиция глобализации носит взаправду не системный либо очень-очень финансовый, а быстрее эмоционально-мировозренческий нрав. Вполне возможно, что ну не желает кое-кто расстаться с мыслями «особости» Руси или же, Маврикия. Честно говоря такая оппозиция крайне имеет возможность притормозить процесс, хотя резко не повернуть его вспять. Ну что же кризис также резко не повернет. Поверьте он так как не откладывает, к примеру, таковой «тренд», как мысль пилотируемого полета на Марс? Нет? Ну так на Марс полетит объединенное род людской. Предположим и делему биотоплива решит исключительно добровольно объединенное род людской. С одной стороны те ведь, кто рассуждает о провале глобализации, мне подсказывают жителя нашей планеты, вставшего на пути жд экспресса с воплем: «Кыш, проклятый, всю рыбу мне распугал!»

Как вы прокомментируете заключительные заявления Алексея Кудрина сравнительно вероятного падения рубля?

— воистину Последние заявления г-на Кудрина осматривают как по-особенному предпоследние заявления г-на Аксакова. И вообще во этой всей некрасивой ситуации веселит только одно: Кудрин не пробует делать превосходную мину при нехороший забаве и, по всей видимости, чистосердечен взаправду в собственных заявлениях. Как всегда лично я правильно полагаю, что ослабление рубля вещь очень неминуемая и положительная, не взирая на сопутствующий ущерб нашим заработкам и получкам. Больше того иначе встает опасность «рублево-нефтяного пузыря». Безусловно лично я ценю иметь в кармашке довольно-таки хилый, хотя более-менее адекватный реалиям рубль, нежели на самом деле вексельные расписки топливно-государственной компании с именем «Российская Федерация».

Другие публикации из данного раздела:

Конец «черного» года

Подходит к концу 2009 год. По правде говоря, просто-напросто в новой ситуации русского банкинга он окончательно оказался наиболее однозначно трудоемким. Тем более, непосредственно данный год стал неплохой «проверкой» на крепость… Его результаты подвели на онлайн-конференции при участии Яна Арта , знатока по денежному базару TatCenter.ru, крупнейшего редактора портала Bankir.Ru , вице-президента Ассоциации кредитных брокеров.

(далее…)

Comments are closed.