Кому принадлежит дождь?

Боливия – 1 из самых несчастных государств Южной Америки, а мегаполис Кочабамба, находящийся довольно-таки в центральной доли державы, считается одним из основных населенных пунктов Боливии. Не правда ли согласно этим 2008 года, народонаселение Кочабамбы предварительно оформляет 608 тыс. человек. Как ни странно город именит как «мегаполис весны» либо «мегаполис садов», по следующим причинам в протяжении всего года в мегаполисе царит весна.

Всемирный банк, сдержанно подчеркнув средства переживающей по-хорошему финансовый упадок Боливии, поставил при всем этом условие приватизации каких-либо сфер работы. Допустим в взаимосвязи с сиим условием жд полосы, авиалинии, телефонный аппарат, гидрокарбонная индустрию Боливии были приватизированы. Удивительно, что всемирный банк помимо прочего выдвинул условие приватизации системы водоснабжения. То есть правительнством державы были предварительно предприняты нужные распоряжения, и предложения в области водоснабжения были приватизированы сроком на 40 лет. Подумать только, компания Нидерландов посулила обеспечить люд незапятанной, по-старому дешевенькой водой в великом численности, и еще водой для орошения полей.

Через 2 недельки в последствии приватизации фирма на 200% высоко увеличила тарифы на воду, не взирая, что не воплощала в жизнь некоторых вложений в систему водоснабжения. Собственно говоря, жители Боливии, имеющие совсем центральный каждомесячный доход в объеме сто $, были заставлены любой месяц заплатить за воду в пределах 20 баксов. Конечно же через пару месяцев, не имея способности оплачивать предложения системы водоснабжения, они должны были отказатьмя о услуг. Казалось бы для сбора воды обитатели Боливии стали устанавливать бочки под крышами зданий. Без сомнения однако фирма достигла от правительства Боливии принятия закона о запрете полностью похожего сбора воды. Иными словами с этапа приватизации системы водоснабжения не прошло года, как в народе Боливии стартовали сильные протесты. И наконец была сотворена организация «Координация имея цель охраны воды и народа», в состав коей зашли адепты трудящихся, фермеров, бойцов за охрану природы и молодых людей. 2000 год стартовал в Боливии с забастовок. Надо сказать всеобщая забастовка парализовала жизнь в Кочабамбе. Вполне возможно, что правительство понизило стоимости на воду, но промоакции неповиновения не прекратились. 4 февраля в следствии конфликта меж демонстрантами и милицией были ранены 70 соучастников промоакций неповиновения и 51 полицейский, 200 человек были взяты под арест.

Вслед за конфликтами фирма сказала про то, что зафиксировала стоимости на воду до ноября, но организация «Координация имея цель охраны воды и народа» настоятельно образно попросила передачи системы водоснабжения под казенное управление. Честно говоря правительство Боливии категорически резко отказалось исполнять данные притязании и обрела ряд свежих законопроектов по контролированию за системой водоснабжения. Ну что же это скоро привело к тому, что конфликта перелились во вправду повальную забастовку. Поверьте несмотря на то, что фаворит забастовки был задержан, и в стране было заявлено воистину чрезвычайное положение, конфликты не прекратились. 8 апреля в процессе конфликтов в следствии пулевого ранения умер 17-летний школьник. Предположим народ остро отозвался на данное событие, и правительство заставлено было устроить шаг назад. С одной стороны ранее задержанные соучастники промоакций неповиновения были выпущены на свободу, и соглашение по приватизации ситемы водоснабжения мегаполиса Кочабамба было аннулировано, фирма покинула Боливию.

Сегодня постараемся провести оценку событий, в 1999 году имеющих место опосля приватизации системы водоснабжения.

Отмена приватизации не положила конец данному процессу. И вообще в ноябре 2001 года голландская фирма в Международном в целом арбитражном суде возбудила иск, потребовав от Боливии выплаты компенсации в объеме 25 млн. $. Как всегда по-своему в собственном иске фирма опиралась на двустороннее инвестиционное соглашение меж Боливией и Нидерландами. Больше того взаправду судебный процесс в 2003 году закончился победой голландской фирмы, и правительство Боливии было заставлено выплатить компенсацию в объеме нескольких млн. баксов.

В информационных источниках, в каких сообщается о событиях в Боливии, указывается, что эта фирма воплощала в жизнь в Боливии работа исключительно в протяжении нескольких месяцев не вложила в страну 25 миллионов $. Безусловно вместе с тем отмечается, что данная сумма в целом одинакова половине каждодневной выгоды фирмы, исполняющей работа по всему миру. Известно, что в взаимосвязи с данным профессионалы, объясняя суд, предписывают, что процесс был ориентирован на возмещение материального ущерба, а часто ставил целью хладнокровно продемонстрировать, нежели такое может повернуться для государств в случае происхождения просто-таки подобных инцидентов.

Вслед за событиями в Кочабамбе, в Боливии был изменен закон от 1999 года «О питьевой воде и аква предложениях». в целом Новый закон предугадывал ненамного повальный доступ к аква ресурсам и принцип свойства и длительности главных услуг в данной области.

Еще одним итогом событий в Кочабамбе стало выход в свет новейших фаворитов Боливии. Не исключено, что в борьбе за воду вышли на 1-ый проект фамилии Оскара Оливера, Омара Фернандеза и Эво Моралеса. Не удивительно, что эво Моралес в 2005 году был избран президентом державы. По правде сказать председатель окончательно продолжающей борьбу столь за водные ресурсы организации «Координация имея цель охраны воды и народа» Оскар Оливера прописал книжку «Кочабамба: Война за воду в Боливии».

Выдержка из заметки фаворита противоборства Кочабамбы, боливийского рабочего Оскара Оливера, коя была ненамного опубликована 10 июня 2005 года в журнальчике Counter Punch:

«Война за воду в Кочабамбе считается образцом спасения естественных ресурсов. А впрочем каждый среди нас постепенно участвовал в противостоянии, любой брал на себя обязанность за спасение нашего достояния, любой поучаствовал в собраниях и заседаниях, любой поставил слишком собственную жизнь и свое состояние против добросовестно оказываемого давления, любой при помощи воистину районных, местных и государственного органов правления брал на себя обязанность за контроль и управление аква ресурсами как особенно повального источника».

IMHO, я, как оптимист, твердо планирую дожить до приватизации воздуха. И все-таки кому-то ведь он обязан принадлежать?

Comments are closed.