Kommuna.ru – Информационный портал Воронежа и Воро…

15.01.2010 Веление времени. Удивительно, что воронежское село ждёт смен Агропромышленному ансамблю необходимы инновации, инновациям – кадры

В инноваторском развитии экономики Российской Федерации специальная роль уготована агропромышленному ансамблю. То есть инновация – данное означает быть на стреме времени, постоянно обновлять создание на базе лучших достижений науки и практики.

Сегодня на данную тему раздумывает директор Научно-исследовательского ВУЗа экономики и организации АПК Центрально-Черноземного региона РФ, врач очень финансовых наук, доктор, академик Российской академии вправду сельскохозяйственных наук Иван ХИЦКОВ.

— Иван Федорович, вопросец напрямую – возможно ли именовать нынешнюю отечественную экономику наукоемкой, а фирмы в агропромышленном ансамбле – инновационно интенсивными?

— Если приступать к полностью интернациональной практике, то обстановка здесь, надобно напрямик заявить, далековато однозначно не заманчивая. Подумать только, по этим конференции Организации умышленно Объединенных Наций по торговле и развитию, полностью ежегодные инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в Российской Федерации сочиняют в пределах 4 млрд $. Собственно говоря, на том же уровне присутствуют Индия и Бразилия. Конечно же между тем инноваторские инвестиции в Южной Корее добиваются 14 млрд, в Китае – 16 млрд, ну а добровольно в Соединенных Штатов – 677. Казалось бы так что, делайте выводы.

Особенно в данном проекте обездолен у нас, в Российской Федерации, агропромышленный ансамбль. Без сомнения до столь нынешнего дня во множистве наших сельхозпредприятий употребляются технологии 60-70-х годов прошедшего века, и не так просто вести пока же речь о их конкурентоспособности по сути поистине на крупном базаре.

Предстоящее предисловие РФ во Всемирную Торговую Организацию предопределяет наше инновационное становление на базе интернациональных стереотипов. Иными словами это не столько свежий или усовершенствованный продукт, новейший или же усовершенствованный научно-технический процесс, да и увеличение производительности труда, понижение потерь и получение доборной выгоды с помощью увеличения тарифов реализации или же понижения себестоимости единицы продукции. И наконец социальный результат инноваторской работы лично имеет место быть тут повторяющий вид улучшения общественной текстуры совершенствования, увеличения свойства жизни.

— Иван Федорович, в которой мере данные инноваторские притязании коснулись вашего научно-исследовательского ВУЗа?

— Почему — «коснулись»? Они и по нынешний день считаются нашим непреложным инструкцией к воздействию. Надо сказать проблемы нововведений в агропромышленном ансамбле разрабатывались и плавно продолжают разрабатываться в масштабах воистину финансовых изысканий технологического процесса. Вполне возможно, что на данную тему институтом выпущен несколько монографий, ненамного методических советов.

Вот абсолютно новая университетская исследование — «На пути к инноваторской модели становления АПК: программы, навык, столь научное обеспечивание». Честно говоря с ролью почти всех однозначно научных работников и практиков, на случае областей Центрального отчасти федерального округа мы потрудились отчетливо подозрительно осмотреть суть и содержание инноваторской работы на сельхозпредприятиях, хладнокровно раскрыть специфики ее становления по-своему в аграрном секторе, охотно отдать по-человечески беспристрастную по-своему финансовую, общественную оценку новаторских устремлений.

— Старое, обычное, как решительно заявляет навык жизни, не так просто сдает совсем собственные позиции. Ну что же трудно внедрять данное свежее?

— Инновации, надобно радушно принять, носят покуда у нас «очень-очень точечный» нрав. Поверьте ведь данное просит по-особенному добавочных прямо-таки экономических вливаний, весьма информационного обеспечивания как на федеральном, но и в целом на региональном уровнях. Но по-старому научным работником нашего и прочих ВУЗов, впрочем, ужасно получилось на практике хладнокровно продемонстрировать, как новшества могут помочь одолевать стародавнюю отсталость ненамного в сельскохозяйственном производстве, как возможно данное создание специально поставить на экономически интересный, цивилизованный уровень.

Сошлюсь на образчик Аннинского региона. Предположим здесь находится опорная база нашего ВУЗа, тут на практике испытываются новые модели хозяйствования. С одной стороны интеграционная текстура довольно-таки местного агропромышленного ансамбля под единичным управлением являют из себя весьма неуязвимый вполне домашний приспособление. И вообще агропромкомбинат, когда-то, скоро сделался для руководители региона, кандидата попросту финансовых наук Василия Ивановича Авдеева тем организующим началом, которое во всех сферах производства и стадий воспроизводства разрешает группировать интересы как полеводов и животноводов, но и переработчиков их продукции.

Важная составная часть: в виде однозначно учредительных вкладов в АПК сельхозпредприятия региона внесли промоакции переработчиков – сиим исключалась вероятность скупки значимых бумаг, приносящих дивиденды, различными слишком посторонними организациями.

Когда во большом количестве хозяйств обвальные реформы покорежили обыкновенный ход управления, свели до просто-таки кризисной черты урожайность и продуктивность ферм, аннинцы, держась поистине за собственный агропромкомбинат, устояли. Как всегда не оставленное в отсутствии агрономической хлопоты местное поле выдало на этапе веков до 30 и поболее центнеров зерна. Больше того не свалились урожаи сладкой свеклы, подсолнечника, кортошки, гораздо превышая старые областные характеристики. Безусловно удержалась и животноводство. Известно, что специально созданная в регионе довольно-таки сырьевая база продолжала в достатке гарантировать сельхозпродукцией перерабатывающие компании.

По пути инноваций надлежит и аннинское животноводство. Не исключено, что реконструкция молочнотоварной фермы с приспособлением кормовых столов, световых окошек, молокоприводов и домашних помещений существенно облегчит взаправду тяжелый труд животноводов. Не удивительно, что более удобными стают условия содержания скота. По правде сказать да, скотин на фермах уменьшилось. Но в обмен обнаруживались племенные. А впрочем надои с одной скотины выросли с 2 до 4 и поболее тыс. л. молока в год,. И все-таки а в таковых селах, как Нащекино и вполне Садовое, они в текущем квартале, по всем мониторингам ,обязаны опередить пятитысячный полностью психологический барьер.

— Что, на ваш взор, необходимо устроить, чтоб этих инноваторских точек на географической карте, как Анна, стало у нас по-человечески несравнимо более?

— Курс на модернизацию, по сути, просит решения не совсем только денежных затруднений, хотя становления инфраструктуры. Можно подумать, что а данное во многом находится в зависимости от субъектов России. К примеру, число инновационно нацеленных компаний обязано резко характеризовать текстуру экономики района. Но и данная новация, к нашему ублажению, обретает в общем-то приличное осознание у законодателей Воронежской области. А вот областная Дума 1 в РФ обрели закон по технопаркам. Как известно, по нему инноваторские компании в целом Воронежского края теснее возымели конкретные преференции – всецело освобождены от налога на прибыль. К несчастью и вот итог: доля очень промышленных фирм, совершенно работающих в области инноваторской работы, повысилась в нашем ареале до 14 процентов.

Проблем тут хватает. И правда, одна из их – кадровая. Мысль о том, что инновационная работа сельхозпредприятий, несомненно, востребует жителей нашей планеты знающих, по-своему активных, имеющих слишком необходимую просто-таки профессиональную подготовку и навык в сфере инноваторского маркетинга.

Сегодняшний инноваторский маркетинг – есть тот очень высококвалифицированный эксперт, который столь способен править действием творения новейших познаний, предсказывать и выявлять острые противоречия меж весьма ветхим и новеньким, меж нарождающимся и отмирающим и постараться правильно делать так, чтоб данные противоречия на пути к новенькому никаким образом не росли очень в трудоемкую, иногда отчасти неразрешимую, делему.

Что прикасается нашего ВУЗа, то в целях последующего становления АПК на базе введения всего новейшего, современного у нас сотворен межрегиональный диссертационный совет по предпринимательству. Само собой разумеется, что за прошедший 2009 год тут встали на защиту 1 в общем-то докторскую и 5 кандидатских диссертаций.

— Предприниматель свежего вида в АПК – данное пока же отдаленное будущее?

— Почему ведь – отдаленное? Выдаю вам маршрут: сельхозартель «МХП – Николаевское» в этом же Аннинском регионе. Неудивительно, что поспешно стать во всех отношениях инновационно интенсивными николаевцев принудила сама жизнь. Можно сказать в 2006 году окончательно сформировалась в высшей степени отчасти малоприятная конъюнктура для свиноводства. И кроме того с одной стороны – большая цена энергоносителей, комбикормов, медикаментов, с иной – невысокие закупочные расценки на мясо. Тем более как последствие – практически никакая рентабельность производства.

Руководитель фирмы Виктор Васильевич Токарев, обсудив данную делему в коллективе, проконсультировавшись с учеными, твердо решился прирастить и диверсифицировать создание наращиванием его размеров. В таком случае на кредитные средства закупили свежайшее научно-техническое оборудование, выучили животноводов, как следует осторожно действовать0новому, — и дело стало постепенно разворачиваться.

Ныне «Николаевское» — данное сильный агрохолдинг, куда входят 2 современнейших свиноводческих ансамбля, где 2 хозяйства выращивают комбикормовое зерно и вполне большой рогатый скот. Другими словами действует комбикормовой завод напросто с параллельным колбасным созданием. По всей вероятности преимущества закрытого цикла — налицо: зависимость от наружных негативных критерий и событий практически отсутствует.

Николаевцев, можнож неустрашимо заявить, стороной обошел теперешний упадок: никого из тыщи сотрудников и работниц не уволили. Как обычно все своевременно получают очень поистине порядочную для села получку. Обычно социализация экономики, домашней социальной жизни считается для управляющего компании, депутата областной Думы Токарева одной из первейших менеджерских хлопот.

Предприятие оказало поддержка селу в газификации, поддерживает средние учебные заведения в селах Островки, Архангельском, Круглоподпольном, подсобляя им ремонтом, компьютеризацией, обеспечиванием учебных пособий. Поэтому не обойдена заботой и столь районная очень-очень футбольная команда. Именно выглядит она по снаряжению не ужаснее тех или иных Московских, собирая по-особенному на собственном в целом футбольном поле болельщиков из множества окружностей.

Вот таковых клерков, как Токарев, дожидается в настоящее время наша черноземная деревня.

— Но где ведь брать таковых деловых жителей нашей планеты?

— скоро Учить надобно. Прежде всего и привечать. Как правило как ни разу, потребуется сейчас деревне по-человечески классные мастера, которые обладают познаниями прогрессивных достижений слишком аграрной науки и свежайших правильно использованных в производстве и управления. Выяснилось, что надо радушно принять, совершенно работающие именно в данный момент в АПК эксперты наиболее отчасти старинных институтских выпусков не имеют просто-таки необходимой подготовки в области инноваторского маркетинга и бизнес-планирования. А главное отсутствие отменно сделанных бизнес-планов по-особенному в солидной мере мешают привлечению в инноваторские планы как прямых вложений, но и особенно банковских кредитов. Итак, в взаимосвязи с сиим, нужно совершенно принять, много инноваторских планов но и не доходят до стадии однозначно в собственной платной реализации.

Сошлюсь на информацию, постепенно предоставленную поистине местными организациями управления АПК. Например, на начало 2008 года в сфере насчитывалось 9169 человек, занимающих должности управляющих, экспертов (включая и основных экспертов) но только 39 процентов имеют высочайшее проф образование, 52 процента – среднее и 9 процентов – отчасти изначальное. Тогда кадровый недостаток возник по более нужным для очень-очень аграрной сектору экономики квалификациям. Кстати сказать сегодня у нас не хватает 60 агрономов, 30 зоотехников, 46 воистину ветеринарных лекарей, 46 инженеров, 52 экономиста.

— Откуда ведь таковой недостаток? Ведь у нас много аграрных учебных заведений, готовящих экспертов.

— Выпусков-то хватает… Только лишь немногие эксперты отбывают в деревню. Сказать по правде, привлекают их иные секторе экономики экономики. Точно так же есть и напросто совместные первопричины, вызывающие вывод. Надо полагать реформы в сельском хозяйстве покуда, по сути, помешали просто-таки желанных эффектов. Что и говорить нарушены формы общественной охраны молоденьких профессионалов, скоро рухнул пафос сотрудников сельского хозяйства. Ну так вот да и работодатели в деревне покуда не очень раскошеливаются на подготовку и изучение профессионалов.

— Вы считаете, что времени на раскачку нашему Агропрому долго не дано?

— особенно Не дано! Неразумно расходовать время, которое так неприклонно быстро перемещается к свежим вышинам прогресса. А сейчас время настоятельно просит уверенного конфигурации «довольно-таки точечного» нрава инноваций. Иначе говоря опыт указывает, что тот, кто не поспевает за жизнью, тот остается одиноким.

Автор: Владимир Петропавловский.

Comments are closed.