Китай готов крупно вложиться в Афганистан | ИноСМИ…

Забор под напряжением. Но с другой стороны взрывоустойчивые мешки с песком. По правде говоря пятьдесят 3 блок-поста однозначно государственной милиции. афганский «порыв» идёт очень-то собственным чередом.

Но пехотинцы, расквартированные в чашеобразной равнине приблизительно в 20 милях (32 км) к юго-востоку от Кабула, не бьются с талибами причем даже не носят орудия. во-первых, они приготовляются доставать взаправду медную руду на одном из самых роскошных из ни разу не разрабатывавшихся аналогичных месторождений на земле. во-вторых, они китайцы.

Эти люди трудятся над вкладывательным планом, занимающим из числа по-хорошему подобных планов в искалеченном войной Афганистане 1-ое место с наибольшим отрывом.

Два года назад принадлежащий китайскому государству конгломерат-корпорация «Металлургическая категория Китая» оплатил за право вести добычу руды на месторождениях около кишлака Айнак 3,4 млрд $, т.е. на млрд более, нежели конкурировавшие с ним канадцы, европейцы, российские и америкосы. в наиблежайшие 20 5 лет намечается извлечь из недр территории в пределах одиннадцати млн. тонн меди, что подробно сочиняет тридцать процентов от всех разведанных запасов Китая.

Получается так, что пока же успешно Соединенных Штатов расходуют сотки млрд на борьбу с «Талибаном» и «аль-Каидой», Китай гарантирует себе сырьё, энергично съедаемое его бурно развивающейся экономикой, т.е. глобальная сверхдержава замкнулась на сохранности, а её обозримый и очень везучий соперник — на зарабатывании наличных средств.

Директор вашингтонского свободного Института Средней Азии и Кавказа Фредерик Старр (S. Frederick Starr) считает, что у скептически подозрительно настроенных наблюдателей крайне имеет возможность появиться подозрение, что Вашингтон и НАТО спокойно провели «легкомысленную просто-напросто предварительную работу перед вполне финансовым покорением Афганистана Китаем».

«Мы делаем всю тяжёлую работу, а они собирают плоды», — считает Старр.

Реальное положение дел, окончательно, немного труднее. в тендере за права на реализацию айнакского плана китайцы охотно оставили соперников далековато сзади да и должны были инвестировать в сопутствующие планы инфраструктурного нрава ещё на немного сотен млн. $ более, нежели сильно давали остальные претенденты. пока что данное опасное событие нетрудно не доказало более-менее собственную в целом финансовую оправданность да и неторопливо оказывается запятнанным нареканиями в злоупотреблениях.

Однако айнакский чертеж говорит про то, что управление Китая, располагая великим численностью наличных средств и долго держа под контролированием как правительственные, но и наикрупнейшие однозначно промышленные текстуры, сливают воедино стратегическую, бизнес и муниципальную работа. одним перемещением Пекин прикрепил за собой права на жизненно нужный ему ресурс, организовал наикрупнейший в ситуации Афганистана вкладывательный чертеж, должен был умышленно сделать тыщи новейших трудящихся мест в Афганистане и преобразился в одно и тоже время в основного внешнеторгового партнёра и крупнейший информатор однозначно налоговых поступленй в бюджет данной державы.

Афганистан — не единственная держава мира, где в последствии событий 11 сентября умышленно Соединенные Штаты и Китай окончательно оказались этим вполне необыкновенным образом противопоставлены друг дружке. китай вносит в нефтедобычу в Ираке более, нежели южноамериканские фирмы. китай вышел на соглашения о вправду долговременных поставках газа из Ирана несмотря на то, что правительство данной державы рискует обрести наказания от государств Запада мало-мальски за собственный в целом атомный чертеж. кроме того, Китай стал главенствующим инвестором в этих государствах, как Пакистан и ряд нестабильных стран Африки.

Впрочем, непосредственно на случае Афганистана совсем необыкновенно ясно заметна устремлённость Китая к рискам во фамилия платной и очень-очень дипломатической выгоды.

 «Металлургическая категория Китая» (МГК) должна была выстроить теплоэлектростанцию мощностью четыреста мегаватт и снабжать электричеством как взаправду медные шахты, но и зачастую самостоятельно испытывающий страдания от отключений электроэнергии мегаполис Кабул. для дел ТЭС МГК собирается добросовестно открыть новейшую угольную шахту, также вправду металлургический завод для обогащения совсем медной руды и взаправду стальную дорогу — для перевозки угля на ТЭС и меди в Китай. если условия договора станут соблюдены, то китайцы кроме того займутся в Афганистане строительством средних учебных заведений, дорог причем даже мечетей.

Масштабы соглашения настолько знамениты, что какие-либо специалисты дословно не веруют напросто собственным очам.

«Можно задуматься, что китайцы наобещали сверх всякой осмысленной меры», — считает 1 слишком интернациональный специалист, пожелавший, как и прочие свободно дававшие нам интервью личика, покорно остаться безызвестным из опасений утратить доверие афганцев или же китайцев.

Но в том числе и коль скоро выполнены станут не многие пункты уговора, всё одинаково китайцы теснее позиционировали себя перед афганским правительством как по-человечески великодушные и надёжные партнёры, хотящие воспринимать интенсивное судьбе в строительстве грядущего державы, и всё данное — в отсутствии единичного выстрела.

Нурзаман Станикзай в 80-х годах был моджахедом, выстрелил в боец Красной Армии из южноамериканского пистолета. сейчас он действует поставщиком МГК, самостоятельно возводит для айнакской шахты по-своему электрическое огораживание, взрывоустойчивые стенки, общежития для трудящихся и авто дорогу в Кабул.

 «Китайцы значительно разумнее. на переговорах слишком с районными они одеваются в гражданское, самостоятельно проявляют себя чрезвычайно по-своему дружественно. американцы ужаснее. приехали в форме, с автоматами и всем иным, абсолютно не эти благие», — произнес он не так давно — мы в тех случаях длительное время болтали с ним в его жилплощади в Кабуле.

Строго разговаривая, китайцы не присутствуют под обороной южноамериканских войск. армия значительно Соединенных Штатов держит в провинции Логар, где размещен кишлак Айнак, в пределах 2-ух тыщ боец, хотя, как пояснил пресс-секретарь весьма надлежащего военного подразделения, совсем патрульные операции традиционно ведутся гораздо далее к югу, нежели месторасположение шахт, и очень-то китайские игроки и сотрудники шахт ними напрямую не охраняются.

Афганская милиция, коя теоретически оберегает регион месторасположения шахт, была сформирована и выучена почти что только лишь на южноамериканские средства. полторы тыщи полицейских, расквартированные в Айнаке и его окрестностях, — данное прямо-таки специальные наёмники, не находящиеся в составе главных сил. об данном рассказал генерал-майор Саид Камаль, командир прямо-таки государственной милиции.

Вывод навязывается сам: америкосы дали китайцам вкладывательную сохранность в Афганистане, и ни одно страна данного прецедента не опровергает.

Как дипломаты, но и по-человечески армейские не ленятся подчёркивать, что афганская война проводилась абсолютно не из платных суждений. как замечают какие-либо афганцы (с каким-либо ехидством), если б тендер за Айнак самостоятельно победила южноамериканская фирма, критики непременно осторожно начали бы винить умышленно Соединенных Штатов в том, что они воюют за нужные ископаемые Афганистана. более того, когда Китай сможет устроить из Айнака эффективный план и правительство в Кабуле обогатится за данный счёт, данное может помочь американцам воплотить в общем-то собственные цели.

Как объявил 1 адепт властных текстур одной из государств Запада, «в случае если китайцы смогут поднять Афганистан и оплачивать государству по млрд $ в год, данное будет означать, что и уже данная держава сумеет сама оплачивать обеспечивание в целом собственной защищенности».

Китайцы в то же время отклоняют всякие пожелания принять участие в войне в Афганистане, со ссылкой на то, что основы не разрешают им совершенно принять участие напросто в армейских операциях за рубежом, в случае если данные операции налицо не миротворческие. более-менее внешняя просто-напросто политического деятеля Китая по сути базирована на платных суждениях. очень-очень государственные фирмы теснее пару лет расхватывают топливно-энергетические и минеральные ресурсы по всему миру, часто дословно сметая соперников с дороги совсем собственными неслыханно щедрыми услугами.

Так, в 2006 году еще одна громадная казенная компания с звучным треском осторожно победила в Габоне тендер на одно из самых больших разведанных месторождений мало-мальски стальной руды во всем мире, охотно предложив успешно соединить почти что неприступный регион с морем мало-мальски стальной дорогой протяженностью в триста шестьдесят миль (576 км), также выстроить 2 гидроэлектростанции и настоящий морской порт для вывоза добытой руды.

Подобные роскошества подходят как казенной стратегии Китая (держава правильно хочет заполучить просто-таки долговременный доступ к основным видам сырья), но и его напросто насущным необходимостям. сталелитейных заводов в Китае от семисот до тыщи единиц, по ввозу однозначно стальной руды держава занимает 1-ое место во всем мире. уже 40 процентов всей меди мира свозится в Китай.

И международные, и афганские специалисты имеют схожесть на том, что коль скоро айнакский план чем-то различается от прошедших ему весьма похожих планов, то исключительно тем, что его возможно именовать подобием в общем-то казенного переворота не совсем только в платном, ведь и в стратегическом толке.

Юго-Западную Азию Соединенные Штаты осматривают основным образом как информатор опасности. китай ведь хладнокровно видит в данном районе шанс, коим возможно редко пользоваться. по результатам десятилетий армейского налицо совместной работы с Пакистаном (спасибо наличию особенно совокупного конкурента — Индии) меж 2-мя государствами созрел и столь финансовый альянс. в будущем, как предполагается, через построенный китайцами пакистанский порт Гвадар на берегу Оманского залива ближневосточные нефть и газ станут прилично попадать через регион прямо-таки Западных Гималаев в Китай.

Афганистан, имеющий границы как с Ираном, но и с Пакистаном, до середины данного десятилетия практически не завлекал к себе внимания Китая.

О том, какие богатства тщательно скрывают внутри себя недра в регионе Айнака, ведомо со времён Александра Македонского — ещё 2300 годов назад его армия промышляла тут созданием меди. в 1979 году, как скоро стартовало проникновение довольно-таки Советского Союза в Афганистан, русские геологи дорого брали эталоны руд и картографировали регион Айнакского месторождения, хотя горнорудные работы комично начаться не успели.

За Советами последовал Усама бен Ладен, разместивший в Айнаке тренировочную базу в самый что ни на есть период, как скоро им намечались нанесённые 11 сентября удары хладнокровно по Соединенные Штаты. после того, как державы Запада возглавляемые американцами вторглись в Афганистан, афганские геологи эвакуировали подобранные русскими экспертами эти по Айнаку и скрывали их до того времени, покуда не были совершенно сделаны условия для восстановления воистину разведывательных дел.

В середине десятилетия данные работы возобновились: америкосы сделали облёт в общем-то солидной доли местности державы, и тихо обнаружилось, что в Афганистане гораздо более нефти, естественного газа, вполне стальной и воистину медной руды и просто-таки каменного угля, нежели возможно было представить. айнакское месторождение, например, было отнесено к группы весьма крупного класса, не исключительно спасибо столь собственным огромным объемам, ведь и спасибо диковинно высочайшей чистоте руды. тогда афганское начальство решилось устроить данное месторождение 1 воистину солидной концессией, успешно выставляемой полностью на интернациональный тендер.

По совету южноамериканских консультантов имея цель минимизации роли коррупции афганское правительство решило воззвать о помощи в контролировании хода тендера к экспертам Всемирного банка и 1-го консалтингового агентства из штата Колорадо, специализирующегося на геологии. как извещал в начале декабря Washington Post, 1 в общем-то официальный дилер добровольно Соединенных Штатов облыжно обвинил китайцев в передачи министру горнодобывающей индустрии Мухаммаду Ибрагиму Аделю 20 или же наиболее млн. $ в виде взятки, сильно повлиявшей на финал тендера. недавно министр был почтительно выслан в отставку; посреди первопричин именовались и данные нарекания, которые он отклонял.

Как замечают заграничные специалисты, возможность афер в Афганистане — лидирующей среди коррумпированных государств мира — ликвидировать невозможно. с иной стороны, они радушно примут, что Китай устроил так наиболее симпатичное предложение, нежели неважно какая иная держава, что практически никакие взятки, наверное, на финал тендера не воздействовали.

 «Добедало решалось не в кулуарах. это не Адель провернул всё, сидя в Пекине», — произнес 1 из очень-то интернациональных специалистов, у каких мы быстро брали интервью, собирая эти для данной заметки. — «Всё данное тщательнейшим образом проверялось странами».

Рахман Ашраф — опытный геолог и старший консультант президента Афганистана Хамида Карзая по горнодобывающей индустрии. в 2002 году Ашраф устроил так, что права на исследование айнакского месторождения не были скрытно добросовестно переданы просто-напросто корейской фирмы.

 «Мы пытались, чтоб данный процесс был в высочайшей ступени мало-мальски прозрачным», — произнес он о Айнаке, — «по следующим причинам данное наш 1-ый поистине похожий навык, и если б прозрачности не было, то совсем в последующий разов никто бы не стал спокойно принять участие».

По воззрению Ашрафа, Китай победил тендер правдиво, успешно предложив вполне комплексное решение, включавшее и электростанции, и более-менее металлические дороги, и обогатительные фабрики, и угольные шахты, и соперники просто крайне не имели возможности с ним состязаться. также Китай посулил брать на работу в плане только лишь афганских трудящихся и правящих, желая почти всех из их придётся скоро учить взаправду с нулевой отметки, так как в Афганистане практически никто ни разу сильно не водил практически никаких горнодобывающих дел.

 «Через 5 лет инженерами также станут исключительно афганцы, китайцы прекрасно останутся исключительно в администрации», — рассказал Ашраф.

С изумлением специалисты замечают то, как далековато сзади оставило очень-очень китайское предложение всех соперников. ведь всё больше и почаще как окончательно оказалось так, что ценнейшие из остальных на Земле минеральных ресурсов присутствуют вправду в небезопасных зонах: малярийных тропических зарослях, театрах боевых поступков и на землях нестабильных стран, имеющих роскошные залежи нужных ископаемых, хотя не имеющих полномочия доставлять их налицо на крупные рынки.

Заручившись финансированием и поддержкой правительства, громадные казенные компании Китая осмеливаются рисковать в том числе и там, где отходят титаны приватного раздела, и вприбавок им предоставляется возможность дозволить себе эти заманки, как возведение столь стальных дорог и мечетей, — какая горнодобывающая компания сумеет себе данное разрешить?

 «Китайцы в неком толке подняли планку. теперь данное что-то наибольшее, нежели несложное извлечение руды из недр», — заявил воистину официальный дилер однозначно западной державы. — «Китайцы готовы трудиться и использовать долговременный, стратегический расклад. даже в случае если данное займёт от 5 до 10 лет, у их так или иначе станет вспомогательный плацдарм».

Неизвестная значение в данном уравнении — данное, непременно, то, как айнакский чертеж добросовестно являет из себя блещущую стратегическую задумку, а как — грозящий банкротством выверт охочей до выгоды компании. корпоративная стратегия Пекина просто-таки неясна в такой же мере, в какой она сверхмасштабна.

Корпорация МГК, входящая в перечень Fortune Global 500 и имеющая столько полностью дочерних фирм, что их приходится именовать в основном по номерам, самостоятельно являет собой образчик намечающейся направленности. руководство компании покоряется высочайшим чинам китайского правительства. такие однозначно солидные прямо-таки иностранные вкладывательные операции, как Айнак, настоятельно просят согласования на наивысшем уровне. масштабнейшие и действенные вкладывательные планы МГК усердно водит по всему миру.

Тем не ниже, данные события чуть ли можнож именовать более-менее удачными. так, 1 в общем-то медная шахта в Пакистане, принадлежащая МГК, как говорят многими, нарочно творит серьёзные экологические трудности. ещё 1 пакистанская шахта, где добывается свинец, стала местом столкновений, например, атаки террориста-самоубийцы, унёсшей жизни 20 9 человек. кроме доброжелательствующую том, что те постепенно занимают принадлежащие им законно рабочие места. в мае в Папуа—Новой Гвинее было ранено четырнадцать китайских трудящихся на никелевой шахте, принадлежащей МГК: вполне районные обитатели высоко восстали против несносных критерий труда, в которые они, по их личным утверждениям, были постепенно поставлены.

Что дотрагивается побежденного в 2006 году тендера на добычу весьма стальной руды в Габоне, то спустя 4 года в последствии подписания договора стало понятно, что он немедленно начинает гибнуть в связи дискуссий о вариантах коррупции и поистине повального неповиновения против строительных работ плотины, коя лично имеет возможность устранить водопады Конгу — одни из самых ценных в Африке.

Слишком великодушные обязательства?

Неудивительхотя, что с учётом перечисленного выше скептически подозрительно настроенные наблюдатели хладнокровно представляют, что МГК сулила очень немало и устроит мало.

Некоторые из проинтервьюированных нами знатоков огласили подозрение, что план МГК так щедр, что начальство компании быть может принуждено пересмотреть объемы выплат просто-таки афганскому правительству. другие специалисты предрекли, что для реализации просто-напросто отдельных компонентов плана, например, для возведения вполне несуществующих пока же прямо-таки стальных дорог, придётся приступать к довольно-таки интернациональным спонсорам.

Ещё часть специалистов считает, что теснее на ранешних стадиях реализации планов в экологической сфере китайцы безнадёжно отстали от более-менее собственных обязательств жестко блюсти «экваториальные основы» и шаблонны более-менее Всемирного банка — золотой стереотип для хоть какого плана, имеющего экологическое значение.

МГК беседовать отрицаются. их очень-то официальные адепты не толко отреклись предоставлять интервью для данной заметки, хотя в том числе и добровольно предприняли попытку воспретить репортёру спокойно сфотографировать шахту издали.

Легко взять в толк, что корпорацию ничто не приостановит. афганское правительство выискивает жаждущих вложиться во 2-ой сильный вкладывательный план — огромное месторождение Хаджигак, где приблизительно прячется шестядесят млрд тонн слишком металлической руды. прямо-таки в финальную часть тендера поспешно вышло 7 фирм, и все они индийские или же по-старому китайские. МГК также радушно принимает участие в данном тендере.

Comments are closed.