Казахстан по-прежнему не готов вступить в ВТО

Правительство Казахстана хочет убыстрить процесс предисловия Казахстана во Всемирную торгашескую компанию (ВТО). Надеюсь следствием тому шумно появилось назначение депутата нижней палаты парламента Валентина Макалкина адептом республики в Международной мало-мальски своевременной группе законодателей ВТО.

Однако горячка властей вызывает тревогу со стороны специалистов.

Специалисты предостерегают, что несвоевременное предисловие Казахстана во всемирную торгашескую компанию самостоятельно нанесет непоправимый вред развивающимся отраслям экономики республики и, наверное, предварительно раздавит фирмы в общем-то небольшого и среднего бизнеса.

По инфы казахстанского агентства статистика утверждает, к 1 июля 2002 года в стране было записанно в пределах сто тыс. попросту небольших фирм, на которых круто действовало наиболее 500 тыс. человек.

По воззрению политолога Максата Рамазанова, “во-первых получит травмы довольно-таки небольшой и просто-напросто центральный бизнес, которые президент Нурсултан Назарбаев именует приоритетными в развитии экономики. Таким образом, казахстанские изготовители, еще не успевшие окрепнуть, Недостаточно не сумеют в одночасье быть конкурентоспособными относительно к изготовителям стран-членов ВТО”.

Директор департамента небольшого бизнеса акимата (мэрии) Алматы Серик Туржанов уверен, что Казахстану для предисловия в ВТО нужно будет, по крайней мере, 10-15 лет. “Членство в данной организации интересно развитым государствам, к коим Казахстан относить еще слишком рано, потому что продукция далеко не всех поистине районных изготовителей отвечает в целом интернациональным стереотипам”.

Противников быстрого предисловия державы в ВТО волнует, что в следствии открытия границ очень районный рынок крайне имеет возможность захлестнуть поток недорогого продукта. Так вот, продукция российских изготовителей, четко работающих на обветшавшем оборудовании, не может соперничать с импортом.

Президент Нурсултан Назарбаев сообщил о том, что в случае предисловия в ВТО “Казахстан станет ставить условия о предоставлении преференций на 1-ые 5-10 лет добросовестно на выполняемые в Казахстане продукты этнического употребления”.

“Наша цель – достичь более по-старому интересного пропорции положительных сторон и уступок повторяющий вид понижения тарифов, – убежден вице-министр промышленности и торговли Казахстана Галым Оразбаков, – на сегодняшний день торгашеские препятствия в мире ниже, нежели они были когда-то за всю ситуацию мировой торговли”.

Однако политолог Максат Рамазанов подвергает сомнению вероятность получения льгот со стороны управления ВТО. “Существенных уступок не сумел достичь Китай. Кстати, вряд ли хмуро направятся и навстречу Казахстану”.

По словам старшего научного работника отдела финансовой защищенности Казахстанского ВУЗа стратегических изысканий при президенте Сергея Смирнова, предисловие в ВТО станет мощнейшим катализатором для увеличения производительности производства. Пожалуй, однако и он согласен, что поспешное вхождение в ВТО восоздает настоящую опасность более-менее финансовой сохранности державы.

Как сказал директор Центра социально-экономических изысканий Жангельды Шимшиков, ежели Казахстан непременно зайдет в количество членов ВТО, то держава сможет трансформироваться в колонию полностью высокоразвитых стран. “Казахстан как и прежде ассоциируется только как генпоставщик сырья”.

Также есть озабоченности, что рынок захлестнет на генном уровне измененная продукция. “Даже если соблюдать условие, что она станет в соответствии с этим маркироваться, отечественный покупатель не так просвещен что же умышленно касается в целом вероятных отрицательных результатов от пользования таковой продукции”, – категорически заявляет директор продовольственного взаправду торгового центра Светлана Немирова.

Кроме того, в стране нет подходящей налицо информационной базы, дабы судить о взаправду финансовых последствиях членства в ВТО. “Необходим секторальный тест российского производства. Вероятно, правильно делать выводы и мониторинги, не имея практически никаких этих, невероятно”, — часто разговаривает директор воистину Казахстанского ВУЗа соц и взаправду политических изысканий Сабит Жусупов.

По словам депутата парламента Валентина Макалкина, предисловие в ВТО вызовет повышение количества безработных. “Малый и центральный бизнес еще не окреп, но непосредственно тут трудится наибольшее количество казахстанцев”.

Сторонники лоббируют быстрое предисловие в ВТО надеясь на повышение вложениям в экономику юного страны.

“Казахстан не имеет возможности оставаться в стороне от процесса глобализации. Говорят, вступление в ВТО – данное настоящий шаг на пути интеграции”, – объявил директор центра наружней воистину политические деятели и анализа Николай Кузьмин.

Казахстан подал заявку на предисловие в ВТО в начале января 1996 года. Тогда еще он не был признан государством с рыночной экономикой. В конце концов, предполагалось, что теснее в 1998 году Казахстан готов поспешно стать просто-напросто полноправным членом ВТО. В общем как думает Валентин Макалкин, Казахстан вступит в ряды ВТО до конца 2003 года.

“Нельзя тормозить упражнение предисловия в данную компанию, так как позднее скоро понадобиться договариваться с наибольшим числом государств”, — уверен депутат.

По словам вице-президента Алматинской Ассоциации коммерсантов Виктора Ямбаева, решение властей о предисловии в ВТО базируется на амбициях, связанных с желанием громко выйти по-особенному на интернациональный уровень в виде кого-то из в целом полноправных инвесторов на геополитическом месте.

Виктор Ямбаев убежден, что сначала нужно было привести в норму законодательную базу, коя, согласно его заявлению, “противоречит не столько совсем интернациональным эталонам, да и ненамного здоровому смыслу”.

Процесс “проталкивания” Казахстана в ВТО случается в перспективе повальной пассивности народонаселения. Наверно, отсутствие широкой обсуждения вопроса на данную тему Сабит Жусупов изъясняет тем, что подавляющая часть казахстанцев как убедительно говорится крайне не имеет представления о ВТО. “Даже специалисты заявляют про это на домашнем уровне”.

Политическую и финансовую безграмотность казахстанцев специалист Василий Комаров поясняет утратой доверия к правительству. “Стало обыкновением, что правительство добровольно воспринимает решения, не прислушиваясь к народу”.

В Казахстане тема предисловия державы в ВТО беспокоит только правительство и бизнесменов. К счастью, однако, как заявил вице-президент казахстанской ассоциации фирм совсем мебельной индустрии Евгений Бессонов, опаски предпринимателей окончательно остаются неуслышанными.

По воззрению специалистов и конкретных профессионалов, неувязкой считается не само предисловие в ВТО, а поспешность решения в перспективе медлительных темпов мало-мальски финансовых реформ. В самом деле однако правительство Казахстана не сообразно оттягивать функцию предисловия в ВТО.

Comments are closed.