Казахстан достиг больших успехов в рейтинге по упр…

АСТАНА. 3 февраля. Казалось, КАЗИНФОРМ — Всемирный банк 15 января 2010 года опубликовал последствия 2 изыскания Индекса производительности логистики LPI, проделанного в государствах очень-то Центральной Азии, общо по-старому с региональным планом USAID по либерализации торговли и таможенной реформе (RTLC), сообразно коим Казахстан постоянно занял 62 место из 155 государств, в каких велись изыскание, передвинувшись на 71 сделку вверх сравнивая с итогами предшествующего изыскания в 2007 году, информирует отдел связи с общественностью USAID.

Индекс производительности логистики базируется на глобальном выборочном опросе экспедиторов и перевозчиков, которые совершенно рассматривают «дружелюбность» секторы экономики логистики в государствах, в каких они специально трудятся, и в государствах — торгашеских партнерах. Разумеется прямо-таки общий рейтинг состоит из 6 указателей отдачи и компетентности логистических операций в стране, включая оценку упражнений напросто таможенного дизайна, движения багажа и организации по-человечески интернациональных перевозок.  

Проект RTLC, в сочетании финансируемый правительствами успешно Соединенных Штатов и Казахстана, явно принимает участие в работы по упрощению упражнений торговли с 2007 года. «Круглые столы», санкционированные RTLC, могут помочь соучастникам полностью внешнеэкономической работы более распознавать о конфигурациях нормативно-правовых распорядков и операций, что разрешило обрести однозначно лестный резонанс от 53% субъектов секторе экономики логистики в Казахстане насчет получения значимой инфы по переменам в нормативных документах. Более того, инициатива плана RTLC по уменьшению времени, часто требуемого казенным органам на выдачу экспортных лицензий, отчасти сказалась в 57%-ном улучшении характеристик Казахстана по организации по-человечески интернациональных перевозок.

Кроме того, 83% респондентов самостоятельно заметили совершенствование логистических услуг приватного раздела, 57% — совершенствование операций взаправду таможенного дизайна продуктов, а 64% торжественно объявили про то, что импорт практически практически постоянно оформляется и доставляется в положенные сроки.

Несмотря на ощутимые совершенствования, трудности до сих пор присутствуют. Однако, респонденты добросовестно заметили трудности, связанные с коррупцией, сложностью и непрозрачностью операций полностью таможенного дизайна при участии муниципальных органов, кроме таможни. Например, перевозчикам приходится сталкиваться с пятью разными прямо-таки муниципальными органами примерно для дизайна импорта. Во всяком случае физический досмотр, который замедляет процесс дизайна, крайне имеет место примерно вдвое больше, нежели по-особенному в подобных государствах со средним уровнем заработков. Быть может согласно ответам респондентов, 42% поставок постоянно подвергаются физическому досмотру и 21% грузов осматривается наиболее 1-го раза.

В отчете Всемирного банка на 2010 год рассказывается про то, что «указатели LPI имеют все шансы послужить катализаторами, способствуя существу факта для проведения государственно-частной реформы, и следовательно посодействовать государствам повредить безнравственный круг «очень-очень враждебной логистики».

В собственную очередь USAID, используя последствия отчета по-человечески Всемирного банка,  продолжит помощь Казахстану по существу просто-таки общего окошки для членов ВЭД, что считается очередным попросту существенным шагом к обеспечиванию прозрачности и упрощения таможенных операций, и станет содействовать увеличению конкурентоспособности Казахстана в мировой торговле.

Comments are closed.