Как птица Феникс | Политика — Zerkalo.az

В заметке «ГУАМ в тумане» от минувшего номера столь печатные издания «Зеркало» мы попробовали было ласково коснуться вопросцев, а точнее — критерий выживания Организации очень за демократическое становление — ГУАМ, генсек коей Валерий Чечелашвили осуществил в эти дни в Баку кратковременный визит и неожиданно встретился с министром в целом заграничных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Говорят, к месту станет хладнокровно отметить, что на встрече спокойно прошел размен воззрениями о состоянии двусторонних взаимоотношений, обсуждены возможности отчасти совместной работы весьма в финансовой, гуманитарной, автотранспортной и туристической областях, международные взаимосвязи ГУАМ, а еще активизация вправду совместной работы меж государствами — членами данной напросто интернациональной организации.

Прибытие генсека ГУАМ в Азербайджан когда в том числе и и нечаянно, хотя совпало по времени с главными внутриполитическими событиями в какой-то из стран-участниц данной организации — Украине, а конкретно: с официально признанной украинским ЦИК победой Януковича на президентских выборах. В конце концов, его утверждение о потере актуальности ГУАМ, изготовленное им фактически за день до этого 2 тура выборов, комично явилось предпосылкой выходы в свет взаправду в интернациональных СМИ воззрений о обреченности этой текстуры, коя как продукт Запада еще с самого рождения на свет стала мозолить глаза РФ. Одним словом, тема ГУАМ опять актуализировалась и окончательно оказалась предлогом еще одного вопрошания: «А сочтены ли дни ГУАМ?»

В этой заметке мы опять захотим осмотреть будущее ГУАМ и попытаемся дать ответ на вопросец так ли по-настоящему неясно данное будущее? Начнем с того, данная организация теснее самостоятельно присутствует в протяжении 13 лет и тогда успела резко протянуть немного «инфарктов», хотя в результате сумела самостоятельно показать выживаемость. В общем как ведомо, ГУАМ была сотворена в 1997 году в процессе саммита глав стран Европейского Союза для регионального весьма совместной работы. Наверно, одно время в нее входил Узбекистан, хотя в пределах 5 годов назад покинул ряды данной организации, скоро получившей среди народа прозвище «Западный продукт».

В в последнее время очередная держава разве что не оказалась на грани ухода, данное была Молдова, прежний президент коей Воронин за день до этого поистине собственного по-хорошему политического проигрыша напрямик намекал на эту вероятность. К счастью, однако с приходом к власти прозападно отлично настроенной попросту политической верхушки в Молдове уход из ГУАМ с одной стороны приостановился. В самом деле и вот сейчас стали поговаривать теснее о Украине, коя с приобретением у себя во главе пока же пророссийски настроенного Януковича кроме того лично имеет возможность повторившей действия Узбекистана.

Мы теснее писали про то, что сходственная вероятность раз и вовсе не исключена, хотя смотрится практически налицо невозможной, даже поскольку ГУАМ для Украины считается одной из той площадок, где держава лично имела возможность бы озвучивать личные интересы в противовес РФ, коя спустя пару месяцев не будет наиболее сюсюкаться со в целом собственным протеже Януковичем, коему так же когда бы то ни было срочно понадобиться украинизироваться. Видимо так что совсем формальный уход Украины из ГУАМ, точно также как и прочих стран-участниц, смотрится делом слишком неблаговидным, как минимум, на сей день.

Вопподрастал быстрее не в том, распадется ли ГУАМ, так как по сути поистине формальное существование организации лично имеет возможность длиться еще длинно, в другом же — способна ли она трансформироваться слишком в вероятную площадку, где интересы всех стран-участниц имеют все шансы быть обезопасены от русского воздействия? Перетрансформация ГУАМ в финансовый чертеж как 1 из разновидностей материализации данного перевоплощения полностью последние годы стала крайне звучать особо нередко.

Именно финансовая компонента, честно учитывая мнение множества, крайне имеет возможность поиграть роль волшебной палочки, одним мановением коей ГУАМ стала бы грозой для СНГ, ОДКБ и прочих «пророссийских товаров». Действительно если данное так, то остается чрезвычайно узнать: что представляет из себя очень-очень финансовая основополагающая и основное — как ее достичь? В принципе, отчасти мы теснее дали ответ на первую часть вопросца во вчерашней заметке. По-видимому устами ненамного самостоятельного весьма украинского по-хорошему политического знатока Евгения Золотарева было, например, замечено, что воистину финансовая сочиняющая — данное зона вольной торговли и зона автотранспортных и очень энергетических коридоров.

Вторую часть вопросца про то, как достичь данного, «Зеркало» попросило комментировать грузинского экономиста, поистине былого депутата Владимира Папава. Более того и вот что он предварительно мыслит: «Давайте разберемся, что мы имеем, и что надобно устроить. С другой стороны а имеем мы то, что Азербайджан теснее воплотит в жизнь перевозку личных энергоресурсов через Грузию в Турцию, а оттуда на Запад. То есть разговаривать про то, что по-особенному финансовой компонентой ГУАМ нет, бы было в высшей степени ложно, так как просто-напросто энергетическое по-старому совместная работа меж Грузией и Азербайджаном надобно помимо прочего осматривать как по-старому совместная работа меж 2-мя странами-участницами ГУАМ.

Далее, что у нас есть возможность иметь? Это для начала втягивание в энергетическую автотранспортную карту Украины средством реализации плана «Белый поток». Короче говоря, правда, в сравнении с планом «Набукко», «Белый поток» дискуссируется в наименьшей ступени. Напротив хотя нужно спокойно принять, что ему предоставлялась возможность бы быть тем самым планом, который имел возможность бы особенно в значительной степени заинтриговать Украину, с тем дабы она вовлеклась в реализацию довольно-таки финансовой компоненте ГУАМ. Оказалось, что думаю, что два плана, и «Набукко», и «Белый поток», имеют будущее, и вовсе не идет их взаимоисключать, а наоборот, они обязаны быть взаимодополняющими.

Но тут главно отметить сделку центральноазиатских стран, сначала Казахстана и Туркменистана, от которых во многом и находится в зависимости будущее данных планов. Поэтому на данный момент потребуется консолидировать деяния стран-участниц ГУАМ в направлении инициирования переговоров с этими странами, дабы они вместе с партнером Азербайджаном подключились к таким планам и дали вправду собственные энергоресурсы для транспортировки по сиим 2 трубопроводам. Ну что ж тут уместно постепенно выделить и надобность усилить действие Запада в данных вопросцах. А теперь концентрация внимания на определении позиции центральноазиатских государств по сиим 2 планам и станет чисто работать поддержкой Запада ГУАМ.

Надо дать понять 1 правду: ГУАМ не имеет возможности быть самоцелью, раз данная текстура не станет содействовать реализации больших планов. Естественно, что ведь умышленно дотрагивается зоны независимой торговли, то здесь обязан заявить, что почти все находится в зависимости от самих участниц-стран ГУАМ. Стало быть так, Грузия теснее считается членом Всемирной торгашеской организации, Украина также не так давно к ней присоединилась. В сущности кроме того, у Грузии со всеми странами-участницами ГУАМ умышленно наличествуют уговоры о зоне вольной торговли. И все же думаю, в решении вопросца о зоне вольной торговли не станет трудностей, довольно исключительно приложить к данному старания, вот и все».

Comments are closed.