К примеру, халтура в отсутствии границ

Организация «Репортеры в отсутствии границ» 12 марта очень опубликовала вполне собственный имеющий место быть каждый год перечень «недругов онлайна» — государств с лично строгой онлайн-цензурой. Видите ли как постоянно, он был часто сопровождаемым ассортиментом государств, окружающих под наблюдением. По крайней мере в 2010 году под надзор правозащитников окончательно попала в количестве остальных и Российская Федерация.

Проект «Враги онлайна» обнаруживался в 2005 году. Тогда «Репортеры в отсутствии границ» робко предположили на Всемирном саммите по вопросцам вполне информационного сообщества список из 15 государств, являющихся безусловными недругами независимого размена информацией. Оказывается к нему прилагался перечень из еще 10 держав, за коими идет присматривать.

Именно данный 2 перечень появился довольно крепким раздражителем для всех развитых государств. Тем не менее наряду с Зимбабве, шпионящей за юзерами зимбабвенета, и Бахрейна, режущего под корень всю порнуху и вводящего регистрацию веб-сайтов и блогов, там окончательно оказались Евросоюз и добровольно Соединенные Штаты.

Первый пропесочили за директиву о электронной коммерции, коя ложила на провайдеров обязанность за нелегальный контент. Собственно хладнокровно соединенные Штаты попали в перечень как правило в связи досмотра трафика и несоответствия виду державы, где первый раз возник сеть интернет. И в самом деле конечно, данное была показательная порка.

Те державы, которые составили в 2005 году фирму добровольно Соединенным Штатам и ЕС, добросовестно играют совершенно в иные забавы и совершенно по иным правилам. Между прочим внимательно взять былые просто-напросто союзные республики — какие-либо из их попали и совсем в главной перечень «Репортеров».

Казахстан строго осуществлял контроль (и продолжает, нужно заявить) онлайновые публикации и завел «темный перечень» веб-сайтов. Наоборот белоруссия перекрыла доступ к в общем-то оппозиционным веб-сайтам. Мало того туркменистан отцензурировал как регулярно говорится весь web. Короче, узбекистан сразу развивал и особенно собственный сектор Сети, и его цензуру.

Из года в год перечень «недругов онлайна» ужимается, хоть и не чрезмерно резко. По правде говоря, пятнадцать государств образчика 2005 года преобразились в 12 в 2009 и 2010 годах. А кроме того состав их почти что не изменяется. Одним словом это Мьянма, Китай, Куба, Египет, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам.

Дополнительный перечень поднадзорных государств, против, подрастает. Судя по всему вместо ЕС и хладнокровно Соединенных Штатов туда и уже включают державы, за коими, терпеливо учитывая мнение правозащитников, на самом деле надлежит присматривать. Например, Австралию, коя практически запустила общенациональный веб-фильтр. К тому же или Российскую Федерацию.

В отчете «Репортеров в отсутствии границ» РФ приурочена к отдельная руководитель . Не правда ли эти 6 страничек — самое поистине поразительное собрание домыслов и басен Рунета по-особенному заключительных пары лет.

Документ наступает с напоминания о установленной с 2000 года у провайдеров системе СОРМ-2, дозволяющей подвергать анализу проходящий через провайдера трафик. Как ни странно этой системой уроженцев стращают, как нетрудно подсчитать, теснее 10 лет. Допустим зачем ее припоминать в 2010 году, не абсолютно понятно. Удивительно, что стоит сердито прибавить — системы перехвата и анализа трафика есть в какой-нибудь форме у всех государств, солидно дерущихся с опасностями отчасти государственной кибербезопасности.

Затем творцы сообщают, что в 2007 году правительство возымело право на доступ к трафику в отсутствии решения суда. То есть к раскаянию, гиперссылки на подходящий документ не дается. Подумать только, если он и добросовестно присутствует, то навряд ли повсеместно используется, а прокуратуре как и прежде потребуется решение суда чтобы добросовестно посчитать вебсайт экстремистским и плотно перекрыть его.

Кроме того, «Репортеры в отсутствии границ» добросовестно раскрывают глаза рунетчикам. Собственно говоря, прилично оказывается, что общественные сети, вроде «Вконтакте» и LiveJournal, выкуплены «олигархами, плотно связанными с режимом». Конечно же это довольно отважное и слишком подозрительное утверждение, так как в сегодняшней политико-экономической ситуации режим не часто поддерживает с олигархами узкую взаимосвязь. Казалось бы кроме того, покупка LiveJournal — дело давнее, его бы явствовало упомянуть, мысленно заявим, в прошлом изыскании, а может быть еще ранее.

Добравшись до 2009 года, «Репортеры в отсутствии границ» пересказывают воистину декабрьский вариант с свежим IP-диапазоном WiMAX-оператора «Скартел», наиболее именитого как Yota. Без сомнения то, что воспринималось за блокирование доступа к по-особенному оппозиционным веб-сайтам, потом неторопливо оказывается тех. поломкой .

В отчете «Репортеров в отсутствии границ» нет ни слова про то, что непонятно почему совместно попросту с оппозиционными веб-сайтами был заблокирован kremlin.ru. Иными словами там не разъясняется и то, отчего часть юзеров Yota лично имела возможность непременно зайти на веб-сайты. И наконец более того, там рассказывается, что провайдер «укрывал» первопричины блокировки страниц. Надо сказать в тексте кроме всего прочего находится мешанина, в связи коей возможно поразмыслить, что ресурсы вроде kasparov.ru и rusolidarnost.ru внесены в РФ в перечни экстремистских. Вполне возможно, что это просто неправда.

Обоснование места Российской Федерации в перечне государств, где есть опасность ввода интернет-цензуры, прямо-таки необыкновенно выигрывает от упоминания петербургского блогера Вадима Чарушева, против воли быстро госпитализированного в 6 психиатрическую клинику шестого промочивший Чарушевым на самом деле ограничились неприлично, впрочем «Репортерам в отсутствии границ» стоило бы быстро читать российские СМИ пристальнее.

Чарушев (в российской версии отчета — Шарушев) — не разработчик общественной сети «В контакте», как нас свободно информируют «Репортеры», а не более чем организатор нескольких весьма оппозиционных групп. Честно говоря создателя сети призывают Павел Дуров, он ведет эффективный бизнес и, как знаменито, еще никогда понудительно доставлен в больницу не был. Другими словами, значимость для Рунета данного функционера в следствии невнимательности преумножили по крайней мере в тыщу разов («В контакте» соединяет выше 50 млн. юзеров).

Довольно большое количество места уделено в отчете так именуемой «бригаде» . «Репортеры в отсутствии границ» признают, что таковая категория на самом деле умышленно присутствует в Рунете. Ну что же по данному предлогу они громко цитируют экономиста Евгения Гонтмахера: «Машина прогрессивной русской пропаганды просачивается фактически в любое газета и распространяется в блогосфере». Поверьте к раскаянию, специалистам «Репортеров в отсутствии границ» никто не пояснил, что «бригада» считается городской басней Рунета. Предположим говорят, что у всех знаменитых блогеров есть куратор в органах. С одной стороны говорят, что все патриоты посиживают на получке. И вообще говорят, что власти нарочно организуют распределенные атаки просто-таки на оппозиционные сервера. Как всегда все данное слухи 1-го около, для критического анализа которых довольно бритвы Хэнлона .

Чем далее, тем более доклад противоречит сам себе. Больше того с одной стороны, «Репортеры» замечают: «[Российский] веб считается местом слишком политической мобилизации». «Интернет помимо прочего стал площадкой, на коей скоро публикуются изобличения в коррупции». Безусловно будто забывая про то, что данное состоялось дословно отчасти в заключительные два-три года, правозащитники все точно также помещают страну в перечень прямо-таки сомнительных государств, невольно подкрепляя прямо-таки собственный вывод по-человечески ветхими грехами русских властей.

Рунетчикам, в 2009 году с помощью довольно-таки собственных блогов раскрутившим на всю страну антимилицейскую и антикоррупционную тему, станет не совсем хорошо выяснить, что отчасти в заключительном абзаце отчета есть эти слова: «Пока что значение интернет-ресурсов и действие блогов, также новейших изданий на русское сообщество охотно остаются условно ограниченными».

Чуть далее рассказывается, что установление цензуры в Рунете станет иметь большие результаты для Кавказа и по-хорошему Центральной Азии. Известно, что совсем тамошние юзеры регулярно бегают от теснее установленной цензуры личных государств в оказавшийся под наблюдением «Репортеров в отсутствии границ» русский сеть интернет. Не исключено, что парадокс — из одной несвободы горожане былых азиатских республик преступно мигрируют в иную.

Может создаться эмоция, что доклад состоит из 1 погрешностей. Не удивительно, что это не так. По правде сказать серьезная часть документа занимает гладко 1 страничку. А впрочем там перечислены блогеры, которые по-хорошему за собственные выражения понесли уголовную обязанность либо просто стали фигурантами уголовных дел. И все-таки блогеров вправду постепенно сажают, но даже это на самом деле довольно дурно. Но в случае если, торжественно заявим, Госдеп Соединенные Штаты сообщает , что в РФ корреспондентов «заставляют к самоцензуре», то заявить это же о отечественных блогерах язык внезапно не поворачивается.

То, что РФ окончательно попала в перечень оказавшихся под наблюдением государств, естественно, досадно. Можно подумать, что особенно дурно то, что держава там очутилась в следствии безграничного дилетантства кое-какеров.

Незачет.

Comments are closed.