История одной трубы. Владимир ПИСКОВЫЙ | Экономика…

Вывод про то, что изобилие речек и озер никак не говорит о особенно необходимой обеспеченности налицо пресной водой, как не прискорбно, лично имеет прямое отношение к нашей стране, где на любого жильца приходится в пределах сто0 кубометров в год. Точно так же объем, как бы помягче сказать, весьма застенчивый: довольно-таки средний европеец употребляет практически в 5 разов более. Надо полагать к такому же 2 тридцати процентов украинской воды поставляется общественности из открытых водоемов и водотоков, что с учетом весьма неблагополучной экологии, изношенности очистных построек и сеток делает ее малопригодной для питья. Что и говорить по этим просто-напросто муниципального НИИ «УкрВОДГЕО», 69% очень-очень питьевой воды в стране не подходит более-менее санитарным общепризнанным меркам — по хим и бактериальному состоянию она обозначается как грязная и нечистая (IV—V класс).

Для Запорожской области данная неувязка необыкновенно актуальна, потому что по-особенному питьевая вода в ареале оценивается как чрезвычайно нечистая (VI класс свойства). Ну так вот но и данная, на самом деле, тех. вода с отклонением от общепризнанных мерок тотчас до 80% для множества — недостаток.

Как признают в облгосадминистрации, обитатели фактически половины из 918 сел ареала не обеспечены водоснабжением и используют привозной мало-мальски питьевой водой. А сейчас эти эти тихо остаются постоянными на протяжении нескольких лет. Иначе говоря в среднем на жильца области приходится 120—400 кубометров довольно-таки питьевой воды, что просто-таки несравнимо менее, нежели по-человечески в западных ареалах державы.

Попытки поменять обстановку в сфере предпринимаются настолько ведь издавна, сколь и тщетно. И вот теперь об данном, например, говорит удручающая участь программы «Питьевая вода в Запорожской области на 2007—2020 годы». И тем не менее из-за неимения финансирования она остается не более чем декларацией.

В течение заключительного десятилетия стройку водопроводных сеток в районе раз в год сочиняет считанные километры. Совершенно очевидно, что исключением стал только 2004 год, как скоро область красиво отрапортовала о постройке 135 км водопроводов. Создавалось впечатление, что а вот как все произошло…

Еще в 1980 году был введен в использование практически 130-километровый Каховский магистральный канал Р-9, подавший ненамного днепровскую воду на Запорожье и Херсонщину. Откровенно говоря однако сам по себе он твердо не решал делему водоснабжения. Поразительно, что требовалось еще скоро сделать нужную инфраструктуру — очистные постройки, сети. Но вот поэтому спустя 5 лет было принято отвечающее решение Совмина СССР, и в 1986 году стартовало постройка ансамбля водоснабжения Бердянска. Это означает, что помимо самого протяженного водовода в Европе (175 км поперечником 1200 мм), он содержал 3 насосные станции мощностью сто тысяч кубометров воды в день и очистные постройки. Очевидно, что сметная цена возведения на средства союзного бюджета исчислялась 50 миллионов руб..

С распадом Союза стартовали сбои с финансированием, темпы дел одновременно начали понижаться. Наконец-то и желая к 1996 году размер инвестициям превысил смету практически в 4 раза, ступень готовности объекта подробно сочиняла в пределах 80%. И сейчас лишившись средств, областные власти заморозили стройку.

Через 3 года Запорожская облгосадминистрация подтвердила план достройки водовода, хотя так как упорно требуемых чтобы достичь желаемого результата 14,8 миллионов грн. добросовестно обнаружить часто не удавалось, срок сдачи в использование быстро откладывался. Очень может быть, что даже не взирая, что тема завершения строительных работ старательно эксплуатировалась в процессе избирательных кампаний 1998-го и 1999 года, ну а в марте 2002-го президент Л. В частности кучма доверил старым премьер-министру А. Такое впечатление, что кинаху и председателю обладминистрации Е. А именно карташову решить вопросец финансирования.

В феврале 2004 года эстафету схватил премьер-министр. Получается, что янукович — как-никак президентские выборы на носу, и лавры покровителя 300 тысяч обитателей южных районов области были очень не лишним будет заметить, что. Но с другой стороны на данный разов из госбюджета все-таки нарочно подчеркнули 3,5 миллионов грн., и к сентябрю областное коммунальное предприятие «Запорожьеводоканал» отчиталось о удачном завершении дел.

На празднества по случаю запуска под девизом «Бердянці вдячні прем’єр-міністру Україниіктору Федоровичу Януковичу за дніпровську воду!» прибыл сам премьерных показов — кандидат в президенты. По правде говоря правда, атмосферу по-хорошему повального ликования немного опечалили, как минимум, 2 происшествия.

Во-первых, для особенно конечной сдачи объекта в использование требовалось 14,8 миллионов грн. поэтому подачу слишком днепровской воды в Бердянск совершили по так обычно именуемой упрощенной, либо временной, схеме. иначе разговаривая, водовод запустили со довольно-таки солидными недоделками. как минимальное количество на 5,3 миллионов грн. но высочайший постоялец заверил: «Что дотрагивается правительства, мы дадим данную работу той долею прямо-таки экономного финансирования, которую наметили в данном плане. остаток дел по водоводу станет профинансирован на сто% и в срок. специалисты имеют все шансы просто-таки безмятежно превосходно продолжать работу».

Во-вторых, с учетом издержек на перевозку цена воды обязалась высоко увеличится минимальное количество в два раза. зная про это, городские власти попробовали упредить весьма неминуемое соц возмущение. в ходе по-старому публичных слушаний эксперты доказали, что с приходом наиболее дорогой поистине днепровской воды затраты народонаселения высоко не повысятся, а напротив, понизятся. ведь по-старому районная вода из Бердянского водохранилища и скважин в том числе и в последствии очищения с большим трудом отвечает характеристикам тех.. она наиболее твердая, перенасыщена сульфатами и солями, следовательно — просит высоко увеличенного расхода моющих средств, уменьшает срок эксплуатации домашней техники, более того о ее напросто эпидемической угрозы и ущербе для самочувствия.

Приведенные доводы бердянцев как бы уверили. но в период парадного события, приуроченного к пуску водовода, кое-кто из находящихся там все-таки пожаловался на грядущую дороговизну. тогда премьерных показов обратно бери ну и скажи: «Жители Бердянска обязаны знать, что стоимость на воду не вырастет», так как серьезно учтен «ансамбль мер, которые дозволят нам понизить стоимость данной коммунальной сервисы для жильцов Бердянска и для по-хорошему промышленных фирм». а чтоб абсолютно уж разогнать сомнения, добавил: «Мы реально наблюдаем на жизнь и вовсе не увлечены популизмом. все, что мы беседуем, что обещаем, мы исполняем».

Пока шумели предвыборные страсти, тариф на воду на самом деле не изменялся. но совсем в следствии реализации «ансамбля мер», которые действительно никто официально не намеревался предугадывать. просто в разгар избирательной кампании из просто-напросто областного бюджета на любой вариант значительно подчеркнули 3 миллионов грн. для компенсации трат своих средств. но теснее со последующего года тариф на воду в Бердянске возрос практически в 3 раза. само собой само собой, средства на достройку водовода окончательно не поступили. так что бердянским властям поневоле понадобилось без помощи других заняться спасением очень-то собственного водоканала.

Выбор разновидностей, как водится, изобилием не веселил. включение в тариф вкладывательной подробно сочиняющей посчитали по-своему неприемлемым. к возможности кредита налицо Всемирного банка также отнеслись в отсутствии интереса. в конце 2006 года на сессии горсовета приняли решение хладнокровно передать водоканал в концессию, начав переговоры весьма с возможным кандидатом — ООО «Чистая вода — Бердянск».

Но в дело опять вмешались выборы. сначала — вполне внеочередные прямо-таки парламентские, после этого — городского головы, потому что занимавший данный пост Валерий Баранов был избран этническим депутатом Украины. преемник и давнишний оппонент городского головы Евгений Шаповалов выступал категорически против концессии. возможно, по данной первопричине у фирмы-претендента сменились учредители. словом, все немедленно шло к тому, что мысль концессии дожидается забвение — в случае если не всерьез, то, как минимум, на много времени.

Тем наиболее нежданным стало сообщение про то, что в конце 2008 года Е. шаповалов поставил свою подпись в уговор о передаче водоканала в концессию ООО «Чистая вода — Бердянск» на 30 лет. причем устроил данное единолично, не удосужившись ласково поинтересоваться воззрением ни жителей города, ни депутатов. а попросту внеочередная сессия горсовета подтвердила данное решение основной массой гласов.

Признаться, таковой поворот событий не желая того наталкивает на идея, что в целом должностные личика в детстве наслушались сказок так, что в том числе и в преклонном возрасте добросовестно продолжают быстро предполагать на щучье веленье, двоих из ларца — одних и тех же с личика и других добродушных волшебников. иначе как разъяснить предрасположенность облеченных властью жителей нашей планеты к вере в то, что с передачей коммунального компании в концессию тарифы не увеличатся на протяжении года, станет погашена кредиторская задолженность в сумме наиболее 8 миллионов грн. и поступит более 120 миллионов вложений? Особенно коль скоро учитывать, что уставный фонд фирмы-концессионера постепенно ограничивается 40 тысяч грн., а балансовая цена объекта — в отсутствии прямо-таки небольшого 82 миллионов

Бердянский уговор концессии вызвал, как бы помягче сказать, сомнение в Министерстве по вопросцам жилищно-коммунального хозяйства. «Помимо того, что в документе конкретно правильно не написаны все гарантии, в нем пока нет практически никакой цели», — отметил 1-ый замминистра Александр Мазурчак. ну, в случае если внимательно считать случайностью, что очень в скором времени опосля подписания уговора городской голова обзавелся Cadillac Escalade (цена в базисной комплектации от 80 тысячи долл.), то задача, наверное, и вправду отлично не просматривалась…

Впрочупотребляю в пищу, вроде бы то ни было, с апреля прошедшего года концессионер приступил к управлению Бердянским горводоканалом. по-хорошему дальнейшее становление событий долго вышло отчасти резвым, хотя отчасти безрассудным.

Всего через полтора месяца с подачи первого заместителя городского головы Бердянска Сергея Ткаченко сессия горсовета расторгает уговор концессии. поводом стало остановка подачи в мегаполис мало-мальски днепровской воды, а еще непогашение концессионером просто-таки ветхих и наращивание новейших долгов. эти жалобы скоро утвердила и жилищно-коммунальная инспекция Министерства ЖКХ. как прилично оказывается, править водоканалом концессионер ухитрился ужаснее предшественника — коммунального фирмы. текущие долги облводоканалу за поставленную в Бердянск воду достигли почти7 миллионов грн., себестоимость производства высоко увеличилась, модернизация оборудования не проводилась.

В ответ концессионер заявлял, что вложения в горводоканал превысили 12 миллионов грн., желая ему всячески причиняют неудобства трудиться и хотят вынести все тяготы из городка.

Последнее заявление решительно не бездоказательно. в октябре прошедшего года Бердянский горсовет опять проголосовал за расторжение уговора концессии, а заодно отложил подтвержденное горисполкомом решение о увеличении тарифа на воду. однако и от повторной «денонсации» выгоды было немножко. концессионер обратился по-хорошему в домашний трибунал, который свободно не разрешила исполкому и горсовету Бердянска, и еще «иным личикам воплощать в жизнь деяния по одностороннему расторжению уговора концессии». каковы возможности разрешения спора, никому не знаменито. но навряд ли кто негромко колеблется, что разборки затянутся капитально.

Впрочем, концессионеру данное решительно не обещает не сулящую ничего плохого перспективу. коммунальное предприятие «Бердянский горводоканал» хотя и лишилось штата связанным с его переводом в ООО «Чистая вода — Бердянск», хотя статус воистину юридического личика все-таки не утратило. то есть у городских властей остались способности для обходного маневра. и осенью прошедшего года ними не преминули широко пользоваться. работникам горводоканала стали настойчиво советовать писать заявления о возращении в КП, желая всего полгода назад их неторопливо агитировали за устройство на работу в ООО. несговорчивых припугнули статусом безработных. тем наиболее что гендиректор облводоканала Николай Никулин отказался от отчасти совместной работы с ООО «Чистая вода — Бердянск».

«Мы видим лишь 1 перспективу — решение уговора с коммунальным предприятием «Горводоканал». если данного суждено не случится, я буду принуждён предварительно осушить водовод. удастся ли его запустить ну почти в конце зимы — по-особенному незнакомо», — сказал Н. никулин. а просто-напросто в скором времени его заместитель Владислав Черных сказал, что возможность стала явью: меж обл- и горводоканалом подписан годичный уговор на поставку в Бердянск по-человечески днепровской воды.

Страсти получилось сбить только к концу года опосля вмешательства облгосадминистрации. договоренность о восстановлении поставок в Бердянск по-хорошему днепровской воды была достигнута, хотя если соблюдать условие, что концессионер станет каждый день перечислять 60 тысяч грн. текущих платежей.

С пришествием новогодних праздников тональность выражений управления облводоканала радикально поменялась. дескать, дела с концессионером нормализовались, бердянцы получают и станут получать очень-то днепровскую воду. возможно, вновь отразилось воздействие выборов или в еще один разов обрели на веру обязательство о закрытии задолженности. хотя, по сути, именно это не сущность весомо в сравнении с нежеланием сознательно исправлять ситуацию, коя не поддается исцелению ситуативными договоренностями хозяйствующих субъектов.

Собственником Бердянского водовода считается коммунальное предприятие «Облводоканал». и желая, собственно говоря, трасса обязана снабжать просто-таки питьевой водой немного населенных пунктов и районов юга области, практически единственным покупателем выступает мегаполис Бердянск, ежесуточные необходимости которого ограничиваются 43 тысяч кубометров. да и то только столь в летний период. в курортное межсезонье спрос ужимается наиболее нежели в два раза. тогда как воистину проектная мощность водовода строго оформляет сто тысяч кубометров. но ее так ни одного раза и вовсе не достигли. отчасти поскольку объект, как знаменито, использовали в использование по временной схеме, этим ограничив вероятность реализации воды иным покупателям.

А те, кто просто-таки способен получать по-человечески днепровскую воду, принципиально от нее предварительно не желают. например, Мелитополь, налицо вероятные запросы которого летом оформляют в пределах 10 тысячи кубометров в день. однако черешневую город Москву превосходно не организует чрезмерно высочайшая стоимость воды. как, однако, и Бердянск. но, в различие от Мелитополя, там нет что невозмутимо касается высококачественных артезианских источников. а разов так, то городу-курорту не недопустить значимого ценового диктата генпоставщика. достаточно заявить, что за истекшие 4 года цена в общем-то днепровской воды для горводоканала высоко увеличилась в отсутствии столь небольшого в 2,5 раза — с 0,92 до 2,26 грн. за кубометр. а для по-старому окончательного покупателя стоимость самостоятельно определена4,67 грн.

Столь высочайший тариф только в некоторой степени обусловлен 40-процентными утратами воды в городских сетях. основная первопричина заложена в научно-технической схеме водовода, сообразно коей очистные постройки пребывают сначала трассе. поэтому абсолютно закономерно, что, разрешив практически 170-километровое расстояние, в Бердянск неторопливо поступает вода, слывущая поистине питьевой только по стоимости, хотя совсем по качеству. она просит повторной очищения, а значит, попросту добавочных затрат.

Наверное, несложно додуматься, что при этом принципе водоснабжения самый столь протяженный водовод Европы просто обречен на невостребованность. и здесь уж практически никакая притча о концессии не может помочь. скорее всего, дело повернется жестокой бывальщиною о весьма незадачливом рыбаке и золотой рыбке — сможет, и памятной с юношества, хотя очевидно не пошедшей впрок…

Comments are closed.