Глава офисы Всемирного банка Иван Веле…

Так считает руководитель офиса Всемирного банка Иван Велев, который в своем интервью агентству «Интерфакс-Запад» изложил о общей с правительством работе по творению очень правовой и институциональной среды для проведения структурных пожаловалось сегодня роль просто-напросто Всемирного банка в творении инфраструктуры для приватизации в Беларуси?

— Правительство Беларуси заявило о готовности к проведению структурных реформ, и в настоящий момент мы общо заканчиваем скоро начатую в пределах года назад правительством работу над планом закона о приватизации. Как ни странно вторым основным направлением сотрудничества считается творение агентства по приватизации. Допустим часть дискуссий на данные темы прошла в масштабах заключительней миссии МВФ по програмке stand-by. Удивительно, что параллельно задача по-своему Всемирного банка мягко водила переговоры с министерством экономики, Советом министров и Государственным комитетом по имуществу о графике подготовки правовой и институциональной базы. То есть в ходе вполне заключительных консультаций правительство долго вышло с предложением скооперировать в целом в общую текстуру агентство по вложений и приватизационное агентство. Подумать только, это подходит мировой практике, в ряде вправду всевозможных случаев по-хорошему подобные текстуры срабатывают полностью в отдельных государствах.

— Какие концептуальные походы к законопроекту Всемирный банк советует в масштабах тех. поддержки при подготовке Беларуси к приватизации?

— В базу творения отчасти правовой и институциональной среды для приватизации  Беларуси Всемирный банк советует внести ряд принципиальных положений. Собственно говоря, в первую очередь приватизация обязана иметь стратегическую тенденция, но не улаживать по-хорошему сиюминутные трудности методом спорадической передачи госсобственности поистине в приватные руки. Конечно же мы не рекомендуем правительству таковой очень-то точечный расклад. Казалось бы правительство обязано верно самостоятельно представлять стратегические цели приватизации на взгляд тенденции реформ. Без сомнения в данном контексте приватизация считается лишь одним из приборов очень-очень финансовой по-старому политические деятели. Иными словами вторым столь принципиальным эпизодом, на наш взгляд, считается творение подходящей институциональной базы. И наконец конечно, реализация активов вероятна различными приемами, хотя спец ВУЗ устроит процесс приватизации наиболее действенным, оберегая интересы сообщества и налогоплательщиков. Надо сказать кроме того, незаменимым условием расширения приватизации в Беларуси обязана быть проницаемость данного процесса. Вполне возможно, что если по-хорошему суровые игроки не ощутят транспарентности, то им предоставляется возможность не поддержать роль в приватизации. Честно говоря эти концептуальные эпизоды мы пытаемся отразить в нормативной базе, и мы робко предположили правительству эту позицию в личных комментах к законопроекту. Ну что же при данном мы обычно делаем упор на качество законопроекта, желая такое может двинуть сроки.

— Ощущает ли Всемирный банк готовность властей непосредственно к этому раскладу?

— С данной позиции нам еще самостоятельно светит выработать с правительством слаженную стратегию, ее окончательные цели и скорость их заслуги. Поверьте это не незатейливый вопросец, потому что воистину интернациональный навык говорит, что, например, в Восточной Европе результаты приватизации значительно различались по ступени удачи и воздействия данных действий взаправду на национальные экономики. Поэтому приватизация как инструмент структурных реформ обязана быть стратегически обмыслена на взгляд роли и места приватного раздела, дела к нему страны и очень казенного регулировки, творения по крайней мере налицо одинаковых критерий для работы фирм всех форм принадлежности.

— В чем все-таки в тех случаях различие раскладов сторон к концепции структурных реформ?

— Мы разумеем стратегические цели правительства как прыткое регенерацию более-менее стойкого мало-мальски финансового подъема. Но на данный счет у нас немного другое видение на взгляд управления ожиданиями. Предположим нам видится, что в критериях вполне масштабной посткризисной экономики прыткий подъем в краткие сроки возвращать тяжело. С одной стороны при данном чрезвычайно непросто вписать круто в изменившийся мир существующую в Беларуси поистине финансовую модель, основанную на преобладающей роли страны и на муниципальных вложениях, эффективность от которых снижается. Например, Беларуси нужно было существенно повышать производительность труда в перспективе удорожания экономических и сырьевых ресурсов. И вообще с иной стороны, нужно было принимать во внимание состояние наружных базаров, созидать их настоящую, но совсем не желанную динамику. Как всегда так, МВФ ждет, что в 2010 году недостаток счета текущих операций платежного равновесия Беларуси, с учетом смещения в худшую сторону критерий торговли нефтью, лично имеет возможность составить в пределах 10% ВВП, но даже это довольно солидно.

Со собственной стороны мы видим, что задача правительства — методичное регенерацию мало-мальски финансового подъема при первоочередном сохранении устойчивости. Больше того правительство обозначило план перейти от мало-мальски точечной приватизации к стратегическому раскладу и связать приватизацию как с програмкой выхода из упадка, но и с програмкой реформ. Но структурные реформы несут с собой опасности, которые правительство обязано отчетливо осознать и радушно принять. Безусловно у правительства Беларуси, явно, находится сознание направления пути, хотя открытым остается вопросец готовности к неизбежности принятия рисков и ответственности. Известно, что необходимо разуметь, что очень масштабные структурные реформы нельзя воплотить, просто реализовав ряд компаний не изменив при всем этом дела меж государством и базаром. Не исключено, что для новейшего, приватного раздела нужно было творение других критерий, и работа в данном направлении теснее проводится. Не удивительно, что в рыночной экономике изменяется роль страны, оно переходит к роли регулятора и арбитра.

— Когда вы тщательно планируете узреть 1 фактический итог работы с правительством в доли общей подготовки структурных реформ?

— Проект закона о приватизации планировалось подтолкнуть в парламент в начале декабря прошедшего года, хотя окончательно образовалась потребность его доборной доработки, поскольку нам сознательно вполне существенным считается качество закона. По правде сказать мы считаем, что к середине напросто нынешнего года закон о приватизации быть может принят вдоль с существом по-человечески Национального агентства вложениям и приватизации (НАИП) на основании указа президента. А впрочем во 2 половине года предполагается начало фактического процесса приватизации в новейших нормативных и институциональных критериях. И все-таки сейчас проводится работа по выбору госпредприятий для реализации пилотных планов по их приватизации в новейших критериях. Можно подумать, что мы заявляем о 5 предприятиях, которые станут подобраны на первом рубеже с учетом конкретных критериев и свойства активов.

— Это станут bluechips или фирмы, которые не пребывают в количестве фаворитов по привлекательности для напросто вероятных игроков? За кем станет возможность выбирать объектов приватизации — за правительством либо за приватизационным агентством?

— Пока есть немного ассортиментов различной длины и различного свойства. К примеру, сейчас ненамного трудоемко заявить, какие непосредственно белорусские компании возможно быстро считать blue chips в следствии воздействия упадка. Но у правительства есть программа приватизации, в которую дополнительно включено в пределах 160 компаний. А вот роль данного расклада в том, дабы добросовестно показать плюсы приватизации методом персонального выбора фирм, увеличить притягательность Беларуси для игроков, резко наращивая фактические познания в ходе реализации. Как известно, мы еще значительно продолжаем рассмотрение пилотных планов. К несчастью вероятнее всего, в список пилотных планов станут интегрированы компании среднего масштаба из разных секторов экономики и ареалов, что может помочь расценить притягательность каких-нибудь сфер экономики для игроков. И правда, очень весомо при всем этом предложить фирмы, которые особенно интересны для игроков. Мысль о том, что процесс подготовки к приватизации и due-diligence станут явно идти вдоль с окончанием творения приватизационного агентства и привлечением мало-мальски экономических консультантов правительства, которые будут трудиться в конкретной взаимосвязи с агентством.

— С какой целью намечается привлечение наружных консультантов правительством? Какой приспособление их выбора учитывается?

— взаправду Главной задачей консультантов в процессе приватизации считается определение мало-мальски адекватной оценки потенциала фирм, их активов, около и сроков проведения состязаний по их реализации, также привлечение полностью возможных игроков. Само собой разумеется, что есть различные расклады к тех. стороне. Неудивительно, что можно смонтировать предложения различных претендентов и радушно принять коллегиальное решение в отсутствии состязания. Можно сказать суть в том, дабы репутация консультанта на самом деле была честно признана столь на интернациональном уровне. И кроме того работа по подготовке к выбору консультанта теснее стартовала. Тем более консультантов, к слову, быть может и немного.

По нашему воззрению, выбор консультанта обязан быть чудесно проведен на открытой конкурсной базе чтобы подобрать гораздо лучших, данное чрезвычайно весомо. В таком случае это разрешит недопустить весьма вероятных деструкций приватизационного процесса после чего. Другими словами я ежедневно встречался в Минске очень с вероятными консультантами. По всей вероятности они знают, что процесс приватизации в Беларуси вскоре лично имеет возможность отлично набрать мощь, и добровольно желают правильно почувствовать ступень прозрачности процесса.

— Насколько налицо целесообразна мысль властей значительно объединить агентство по приватизации и инвестиционное агентство попросту в общий ВУЗ? Не приведет ли данное к разбрызгиванию целей?

— Эксперты налицо Всемирного банка скоро обсудят данный расклад и расценят, как эта конфигурация дозволяет добровольно объединить цели приватизации и привлечения вложений на практике. Как обычно агентство не может коротко характеризовать приватизационную или же вкладывательную политическому деятелю, данное тех. инструмент реализации столь политические деятели. Обычно его взаправду главной задачей станет существо наиболее красивого вида Беларуси для игроков, реализация намерения приватизации правительства, а еще решение уговоров о реализации муниципальных компаний. Поэтому но на этом рубеже в Беларуси функции агентства имеют все шансы быть различными, это целиком правильно зависит от целей правительства. Именно наверняка 1 из самых главных целей агентства — быть прибором открытости и транспарентности приватизации в интересах сообщества.

— Не встает ли у вас чувства, что правительство тормозит процесс творения агентства по приватизации, дополняя его функциями вкладывательного агентства?

— Такого чувства у нас не встает. Прежде всего да, сроки существа данной текстуры немного удлиняются, хотя эти все процессы обязаны быть как следует продуманы. Как правило мы разумеем, что при творении институциональной среды для приватизации Беларусь обязана сыскать по-старому собственную стойкую форму, коя отвечает текстуре экономики и отличительным чертам управления реформами. Выяснилось, что с иной стороны, власти Беларуси свободно заявили о начале структурных реформ еще в 2007 году, и в следствии этого в данный момент надобно продвигаться скорее. А главное мы, сообща с МВФ, терпеливо ожидаем разговора с правительством на самом высочайшем уровне, чтоб обратно взять в толк его хитрящую и на данной базе вычислить объем ресурсной помощи со стороны налицо Всемирного банка и МВФ. Итак, откровенно разговаривая, по нашему воззрению, данные процессы нужно убыстрить, как следует из просто-напросто принципиальных целей, которые часто ставит впереди себя правительство. Например, при данном мы поддерживаем высочайшие амбиции правительства, и, желая возврат к докризисным темпам подъема нам видится практически по-особенному невозможным, тщетно рваться к данному надобно с учетом способностей экономики района в общем. Тогда чтобы достичь данных целей средствами структурных преображений, процесс нужно убыстрить.

— хладнокровно Рекомендует ли Всемирный банк правительству довольно-таки количественные аспекты приватизации, к примеру на обозримые 5 лет?

— Я не забываю начало приватизации в РФ в 90-х годах. Кстати сказать тогда был продан довольно-таки подобный плановый расклад. Сказать по правде, для Беларуси мы эти цели не ставим. Точно так же в рамках проведения структурных реформ мы советуем правительству отрешиться от доведения заданий по признакам производства и получки по крайней мере до фирм, в каких страна крайне не имеет контролирования. Надо полагать в качестве вправду долгосрочной сверхзадачи мы видим постепенный переход к преобладающей доле приватного раздела в экономике Беларуси. Что и говорить целью приватизации наверное существо наиболее действенного и конкурентоспособного полностью индустриального раздела как взнос в возобновление особенно финансового подъема. Ну так вот в это же время приватизация как процесс подмены физических активов напросто на экономические обязана опираться вполне на понятные стратегические видения что лениво касается применения прибылей от приватизации для целей последующего становления. А сейчас но постоянно нужно будет держать в голове, что нам предоставляется возможность исключительно порекомендовать либо посодействовать с тех. стороны. Иначе говоря цели и стратегию подробно описывает правительство.

Comments are closed.