Ъ-Газета — ТВЭЛ дозаправит словацкие АЭС

Поставки топлива для третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Моховце» в 2012-2017 годах принесут входящей в состав «Росатома» ТВЭЛ в целом около ?300 млн, рассказал вчера в Братиславе глава компании Юрий Оленин. Создавалось впечатление, что он мысленно уточнил, что «это однозначно приблизительная сумма». Откровенно говоря контракт, кратко подписанный вчера в рамках визита в Словакию президента Дмитрия Медведева (подробнее см. стр. 8), также включает «комплекс сопутствующих услуг и опционов ненамного по последующему переводу энергоблоков на эксплуатацию на повышенной тепловой мощности». Поразительно, что в пресс-службе ТВЭЛ пояснили, что в перспективе новые мощности АЭС могут использоваться не только для выработки электроэнергии, но и для теплоснабжения.

АЭС «Моховце» принадлежит Slovenske Elektrarne (66% у итальянской Enel, 33% — у Словакии). Но вот на станции два блока с реакторами ВВЭР-440, достроенными в 1998-1999 годах. Это означает, что компания также владеет АЭС «Богунице» (два ВВЭР-440), рядом ТЭЦ и ГЭС. Очевидно, что ввод в строй третьего и четвертого блоков «Моховце» запланирован на 2012-2013 годы.

В ноябре 2008 года ТВЭЛ уже заключила контракт на поставку тепловыделяющих сборок (ТВС) для действующих блоков АЭС «Богунице» и «Моховце» до 2015 года, оценивавшийся в ?500 млн. Наконец-то также в соглашении предусмотрен опцион на будущее сотрудничество, включавший и строящиеся энергоблоки. И сейчас в 2008 году совсем общий объем услуг (поставка и утилизация отработавшего ядерного топлива) оценивался в ?4 млрд. Очень может быть, что господин Оленин сухо подтвердил, что Россия и Словакия страстно продолжают изучать вопрос создания СП по производству топлива для АЭС. В частности СП должно производить ТВС по российской технологии для реакторов типа ВВЭР в Восточной Европе и на Украине. Такое впечатление, что проект, по словам главы ТВЭЛ, можно осуществить за три-четыре года.

ТВЭЛ сохраняет за собой почти весь восточноевропейский рынок поставок топлива для АЭС отечественного дизайна. А именно по данным компании за 2008 год, экспорт налицо ядерной продукции в регион составлял 400,6 млрд руб. Получается, что конкуренцию пыталась составить очень американская Westinghouse, поставлявшая вправду пробные партии своих ТВС для чешской АЭС «Темелин», но с этими сборками четко возникали полностью технические проблемы. Но с другой стороны в 2009 году отчасти американское топливо было выгружено из первого блока АЭС «Темелин» и заменено на российскую продукцию, контракт на поставку ТВС для второго блока этой АЭС ТВЭЛ также намерена спокойно заключить в 2010 году.

Конкуренция в атомной отрасли будет скорее развиваться в сфере строительства новых АЭС, чем в области поставок топлива, полагает первый заместитель директора Института проблем вправду безопасного развития взаправду атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян. По правде говоря по его мнению, в Восточной Европе однозначно политические факторы уступают полностью экономическим и в этих странах понимают, что использование довольно-таки атомной энергии снижает зависимость от поставок ископаемых энергоносителей. ранее на рынке поставок топлива окончательно сформировались строгие правила игры: компания, строившая АЭС, обеспечивала и поставки сборок, говорит глава аналитического управления «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. сейчас, во время «атомного ренессанса», отрасль будет быстро двигаться к унификации, полагает он, стремительно появятся различные комбинации, например «одна компания строит АЭС, другая — поставляет топливо». по мнению аналитика, потребители будут выше чрезвычайно ценить возможность сменить одного поставщика топлива на другого.

Comments are closed.