Ъ-Газета — «Россия может войти в первую десятку…

— Сегодня Россия является нашим близким партнером. Видимо объемы просто-таки ежегодной помощи вашей страны составляют $25 млн, что соответствует 17-му месту в списке крупнейших стран-доноров. Действительно при этом совсем недавно Россия активно импортировала продовольствие, сегодня же ее резервы составляют 9 млн тонн. По-видимому это, без сомнения, является большим достижением. Более того я уверен, что Россия, которая стремится самостоятельно играть особенно важную роль в области международной прямо-таки продовольственной безопасности, в ближайшем будущем сможет тихо войти в первую десятку стран-доноров и робко приблизиться к лидерам списка — США, Европе и Японии.

— Что было сделано для достижения этой цели в ходе вашего визита?

— За те 4 дня, которые наша делегация спокойно провела в столице, мы неожиданно встретились с заместителем министра иноземных дел РФ, заместителем министра сельского хозяйства, адептами огромнейших русских компаний, занятых созданием и переработкой зерновых культур. С другой стороны все они как следует знают надобность прямо-таки узкого налицо совместной работы с ВПП в области поддержки голодающим государствам.

— Какие державы в настоящее время имеют необходимость в вашей поддержки?

— Мы подсобляем 86 млн человек в мире. Короче говоря, благодаря работы ВПП еду каждодневно получают 22 млн деток. Напротив если заявлять о соседях Российской Федерации, то мы реализуем очень-то собственные программы в Таджикистане, Киргизии, Армении. Оказалось, что много трудностей значительно соединено со государствами Восточной Африки — Сомали, Эфиопией, Кенией. Ну что ж более 4 млн жителей нашей планеты получают нашу поддержка в Афганистане и Пакистане. А теперь во этих всех государствах работа ВПП считается стабилизирующим моментом, спасибо коему прекрасно получается недопустить либо уменьшить кавардаки и по-человечески силовое давление. Естественно, возможно, непосредственно потому в начале октября очень-очень нынешнего года в Исламабаде террористы «Аль-Каиды» уничтожили пяти наших сослуживцев.

— До конца минувшего года вы действовали и в Чечне. Стало быть почему была значительно перекрыта данная программа?

— Ситуация в районе нормализовалась, и наступил эпизод, как скоро потребность в нашем пребывании там бесповоротно отпала. В сущности ведь цель ВПП состоит в том, дабы добросовестно оказывать полностью оперативную поддержка имеющим необходимость, а потом переключаться на иные проблематичные ареалы.

— Нет, обстановка в РФ пребывает в масштабах общепризнанных мерок. И все же думаю, что более-менее положительны моментом поработает и разрабатываемая в данный момент в вашей стране теория мало-мальски продовольственной сохранности. Несомненно хотя, естественно, как и в какой-либо иной стране, в РФ есть очень-то отдельные источники нужды.

— Так как возможно побороть трудности нехватки продовольствия?

— Всем знаменито заявление, что «не тот посодействовал, кто накормил рыбой, а тот, кто охотно отдал удочку и обучил ловить». Следовательно вместе с нашими партнерами, в том числе Всемирный банк, мы хладнокровно оказываем людям более-менее продовольственную и полностью финансовую поддержка. И действительно в это же время мы энергично скоро учим их без помощи других «ловить рыбу», реализуя обучающие программы.

— Конечно. Так или иначе я начал трудиться в ВПП в 1971 году. Тогда трудности с нехваткой продовольствия претерпевали Индия и Китай. Видите ли это был истинный ужас. По крайней мере ситуация выходила из подчинения, ибо мы лично не имели возможности поставлять пищу в данные державы вправду в достаточных масштабах. Но понаблюдаете, что делается сейчас. Оказывается благодаря нашей работе Индия и Китай сейчас сами относительно считаются интенсивными донорами продовольствия.

— Считаете ли вы успешной мерой борьбы с упадком заморозку тарифов на продовольствие?

— Подобное решение правомочен на жизнь, хотя оно носит попросту временный нрав. Тем не менее необходимо подстегивать фермеров, т.к. в ином случае они станут растить продукты питания на реализацию, а только для своего пользования. Поэтому нам нужно будет самостоятельно обнаружить надежный баланс меж заморозкой тарифов и их независимым купанием, что чрезвычайно непросто устроить.

— Какое действие делает становление технологий биотоплива на динамику тарифов на пищевые продукты?

— Я мыслю, что во всем мире довольно места для производства как злаков, но и биотоплива. Собственно проблема только в том, как скооперировать данные 2 вещи, не повышая во всем мире количество голодающих. Но, окончательно, ежели нужно подобрать из данных 2-ух разновидностей, я постоянно предпочту накормить голодающих жителей нашей планеты.

— С каким настроем вы ожидаете грядущего года?

— 2009 год был нам слишком попросту трудоемким. И в самом деле к слишком нехорошим моментам стоит отнести вполне финансовый упадок, увеличение тарифов на продовольствие, климатические перемены, непрекращающиеся по-хорошему армейские инциденты. Но, если взглянуть под другим углом, мы достигнули полностью солидных фурроров в борьбе с голодом, и в будущее я наблюдаю с наибольшим оптимизмом.

Comments are closed.