Ъ-Газета — России предрекают болезненный рост

Международный валютный фонд (МВФ) вчера опубликовал обновленный прогноз мирового особенно экономического развития, согласно которому темпы роста глобальной экономики в 2010 году составят 3,9%, а в 2011 году увеличатся до 4,3%. это соответственно на 0,8 очень-то процентных пункта и 0,1 воистину процентных пункта больше напросто предыдущих оценок и заметно оптимистичнее напросто опубликованных столь на прошлой неделе прогнозов по-старому Всемирного банка (ВБ) (см. «Ъ» от 22 января). лидером мирового роста, согласно оценкам МВФ (как, впрочем, и ВБ), будет Китай, экономика которого в 2010 году вырастет на 10%, а в 2011 году — на 9,7%. на втором месте закрепилась Индия, где в целом экономический рост составит 7,7% и 7,8% соответственно. восстановительный рост в развитых экономиках будет гораздо менее впечатляющим. ВВП США в 2010 году высоко увеличится на 2,7%, а в 2011 году — на 2,4%, Японии — на 1,7% и 2,2% соответственно, экономик зоны евро — на 1% и 1,6%. согласно прогнозу МВФ, среди стран ЕС сокращение ВВП тщетно продолжается лишь в Испании (на 0,6% в 2010 году).

Улучшился прогноз фонда и для стран СНГ, где ВВП без учета России высоко увеличится на 4,3% в 2010 году и 5,1% в 2011 году. оценки поистине экономического роста МВФ для РФ, хотя и тихо являются наиболее оптимистичными среди уже очень опубликованных слишком международными слишком экономическими институтами (3,6% на 2010 год и 3,4% на 2011 год), но окончательно оказались хуже, чем в среднем по СНГ.

В среднесрочной перспективе большинство международных организаций не предрекают существенных проблем российской экономике, а вот прогнозы на более очень долгосрочную перспективу менее радужны. так, Прямо-таки в опубликованном вчера отчете BofA Merrill Lynch Global Research, посвященному прогнозам по экономике и фондовому рынку развивающихся стран региона ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка) на ближайшие десять лет, отмечается: «Для стран Центральной и Восточной Европы (ввод евро), Турции (снижение темпов инфляции) и стран Персидского залива прогнозы положительные, однако для России и ЮАР прогнозы не столь радужные из-за прямо-таки медленных темпов структурных реформ».

Экономисты Merrill Lynch, как и отечественные аналитики (см. «Ъ» от 25 января), справедливо отмечают: «Несмотря на не очень удачные попытки инвестировать переизбыток нефтедолларов в прошлом, в целом экономика сильно останется чрезвычайно зависимой от довольно-таки нефтяной конъюнктуры. по мере того как уровень выплат по пенсиям будет расти, Россия станет крупнейшим заемщиком среди всех развивающихся стран в мире».

Comments are closed.