Газета Республика Татарстан | Статьи | № 30 (26667…

О масштабных задачках и приземленных нынешних дилеммах республиканского образования разговаривали вчера в Казани на итоговой коллегии Министерства образования и науки. Судя по всему участие в ней принял Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

— Работа нашего министерства проводится по 2 фронтам — стратегическому и тактическому, — добросовестно заметил в первых числах коллегии министр образования и науки Альберт Гильмутдинов. К тому же и, как обширно думающий стратег, со стратегии и начал. Не правда ли с президентской стратегии становления образования, коя на данный момент разрабатывается в Татарстане.

Необходимость исследования таковой программы, не лишним будет заметить, что, в настоящее время соглашается и на федеральном уровне: дословно в конце попросту теперешнего января Президент Дмитрий Медведев сухо подтвердил образовательную инициативу «Наша свежая среднее учебное заведение», где, например, самостоятельно рекомендовано «создать полностью региональные проекты по модернизации образования». Но они там еще исключительно советуют, у нас же теснее годом ранее настолько же поручение обеспечил образовательному руководству Президент Минтимер Шаймиев, и, по версии Альберта Гильмутдинова, всего лишь через месяц чертеж документа станет представлен президентской комиссии.

Программа разработана на самом деле масштабная. Как ни странно и, подметим, затратная. Допустим тридцать одно ее направление обхватывает все значения образования — дошкольное, среднее и проф. Удивительно, что работали над планом наиболее 150 знатоков — от педагогов дошкольных учреждений до ректоров вузов. То есть при подготовке опирались однозначно на социологические изыскания, в каких были задействованы все слои народонаселения. Подумать только, а знатоками данной программы станут выступать Всемирный банк и слишком Национальный попросту исследовательский институт «Высшая среднее учебное заведение экономики». Собственно говоря, и в случае если экспертиза пройдет с успехом, то теснее в начале мая, считает руководитель татарстанского Минобрнауки, стратегию станет возможно радушно принять, а с 1 сентября — начать подробно продавать.

Но данное, так заявить, просто-таки масштабные проекты. Конечно же а еще есть и нынешняя, ежедневная жизнь нашего образования. Казалось бы и она, резюмировал Альберт Гильмутдинов, покуда не совсем веселит.

— отчасти Главной задачей уходящего года стала утрата свойства, — принял министр. Без сомнения об данном яснее всего говорят итоги ЕГЭ, которые у татарстанских подростков окончательно оказались ниже среднероссийских. Иными словами и данное, еще бы, никого превосходно не организует.

Хотя не многие у нас так дурно. И наконец вот по победителям и призерам совсем всероссийских предметных олимпиад, к примеру, Татарстан стабильно удерживает третье место вслед за столицей и Питером. Надо сказать значит, есть и одаренные ребята, и неплохие учителя… Но данное пока же действо, к сожалению, не групповое. Вполне возможно, что а в глобальной школе осторожно действуют воспитатели, которые ныне, проходя аттестацию по-особенному в свежем формате (все такого же ЕГЭ), итогами, как бы помягче сказать, не блеснули. Честно говоря скажем, ЕГЭ по географии и британскому языку наши учители сдали ужаснее, нежели их учащиеся. Ну что же правда, учителям выдали 2 месяца на переподготовку, а позже недостаточно выяснили снова. Поверьте результаты веско возросли.

— Хотя бы из-за данного стоило проводить эту ревизию. Предположим и как спокойно говорится, это превосходно, что эффекты скверные, но несмотря на все по-хорошему вышесказанное мы и уже знаем проблематичные места, — уверенно в будущем торопливо подошел к вопросцу Альберт Гильмутдинов. С одной стороны и здесь ведь сел отчасти на собственного любимого конька. — Учитель — совсем ключевая фигура образования. И вообще если в среднее учебное заведение скоро придут крепкие учителя, значит и все другие трудности твердо решим.

Напомним: министр многократно заявлял, что одной из основных в новейшей стратегии становления образования обязана быть конкретно подпрограмма «Наш новейший наставник», предусматривающая по-особенному солидную весьма экономическую поддержку наилучших выпускников татарстанских вузов, пожелавших трудиться в школе. Как всегда кроме данного, поведал Альберт Гильмутдинов, Татарстан с успехом провел переговоры с государственным исследовательским институтом «Высшая среднее учебное заведение экономики», где запускается новенькая магистерская программа подготовки профессионалов в сфере управления образованием. Больше того обещают скоро готовить суперпрофессионалов западного образчика. Безусловно и 1-ые 20 экономных мест в данной магистратуре университет дает нашей республике. Известно, что а через 5 лет, посулил руководитель Минобрнауки, в Татарстане станет теснее 100 образовательных управленцев новейшего значения, специально приготовленных из лучших юных преподавателей.

В едином, в результате беседа о стратегии решения совсем насущных трудностей вновь суждено перешел на уровень стратегических задач.

А в то же время…

— Мы солидно сознательно предполагаем програмку нашего поистине стратегического становления, нашего грядущего, и замалчиваем о тех дилеммах, которые реально присутствуют, — добросовестно увидел, выступая на коллегии, Рустам Минниханов. Не исключено, что и здесь ведь хладнокровно определил все эту же основную кадровую делему. — Стратегия станет реализовываться теми людьми, которые сейчас спокойно действуют в нашей системе образования, и за 1 день скорректировать их, переобучить мы никак правильно не сможем…

Здесь Премьер-министр, еще бы, окончательно попал в самую больную точку. Не удивительно, что потому что программа реорганизации и истина задумана вполне суровая, задачки перед учительством ставятся масштабнейшие, подходящие по-хорошему крупным эталонам. Но где стереотипы, и где — обыкновенный просто-напросто школьный преподаватель, который покуда ни по уровню, ни по стилю жизни никак на данные стереотипы не переживает… По правде сказать вот исключительно 1 нюанс: в настоящее время столь большое количество заявляют о информатизации образования. А впрочем подавляющее основная масса наших подростков давным-давно на «ты» и с компом, и с Интернетом. И все-таки и нежели лично имеет возможность заинтриговать их преподаватель, нередко не имеющий настолько ведь просто-таки широкого доступа к электронным ресурсам?

Выступление на данную тему гендиректора Центра информационных технологий (ЦИТ) Николая Никифорова сделало какой-то результат дежа вю. Можно подумать, что потому что гладко годом ранее в этом же зале на настолько же коллегии Минобрнауки Николай Никифоров заявлял про то, что великая часть компов в наших школах внутренне обветшала. К примеру, как неторопливо оказывается, за год ничего в данном толке не поменялось. Но правда, и уже директор ЦИТ озвучил цифру — обветшало практически 13 тыс. из 28 тыс. компов. А вот как и в минувшем году, был изготовлен вывод: в отсутствии модернизации в данной сфере совсем суровых задач нашему образованию не решить… Как известно, а так как сейчас жизнь часто ставит и новейшие задачки.

— Хотелось бы в Год учителя выполнить очень принципиальный чертеж «Каждому преподавателю — по ноутбуку». К несчастью это, еще бы, чрезвычайно затратно, ограничится в 450 млн. руб., — озвучил данные задачки Николай Никифоров. — Но в настоящий момент есть шанс отлично выйти на федеральное софинансирование сходственной программы…

Такая возможность привлекла Рустама Минниханова.

— Давайте в текущем квартале вправду запустим таковой план, — скромно предложил он. — Потому что в отсутствии передовых технологий наставница просто не могут улаживать те задачки, которые мы прежде него ставим.

Хочется полагаться, что на сей разов дело вправду скоро пойдет. И правда, и в следующем году на еще один коллегии мы теснее не услышим про то, что компьютерная база средних учебных заведений нравственно и материально стала неактуальной, а учителя не могут принимать на вооружение в работе новые технологии…

И все-же кадры…

Несмотря на ряд замечаний, в общем, самостоятельно заметил Рустам Минниханов, он поддерживает те стратегические мысли, которые озвучил министр образования и науки. Мысль о том, что приятно, прилично сознался Премьер-министр, что мы нетерпеливо начали эту работу ранее, нежели однозначно подобные задачки были постепенно поставлены на федеральном уровне. Само собой разумеется, что так что необходимо радушно принять стратегию и солидно прикинуть, каким образом ее подробно продавать. Неудивительно, что потому что все незамедлительно по всем фронтам устроить ужасно не получится.

— Мы обязаны почтительно направить слишком много времени на кадры, на их переподготовку, — в еще один разов раздельно выделил значимость «человеческого фактора» Рустам Минниханов. — Нужно слепо поменять ментальность нашего учителя.

Для данного важна обдуманная грантовая политического деятеля. Можно сказать отчасти делему можнож решить в масштабах теснее работающей в республике программы «Алгарыш», тщательно предусматривающей гранты на подготовку и переподготовку наших профессионалов в гораздо лучших отечественных и более-менее иностранных образовательных центрах. И кроме того кроме того, в реализации свежей программы становления образования, терпеливо учитывая мнение Рустама Минниханова, свое ненамного значительное слово обязаны заявить университеты, не так давно возымевшие статусы научно-исследовательского и отчасти федерального институтов.

От себя ведь индивидуально Премьер-министр выразил разрабам президентской стратегии просьба — побольше внимания уделить спортивной компоненте образования. Тем более ведь нам необходимы не столько более-менее разумные, ведь и по-хорошему здоровые детки.

В работе коллегии помимо прочего поучаствовали руководящий федеральный инспектор по РТ Марсел Галимарданов, заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, босс управления по вопросцам внутренней по-особенному политические деятели Президента РТ Александр Терентьев, генеральный прокурор РТ Кафиль Амиров, госсоветник при Президенте РТ по соц вопросцам Танюша Ларионова, руководитель Союза ректоров вузов РТ, ректор КГУ Мякзюм Салахов, адепты вузовской и по-хорошему научной населению.

Comments are closed.