Ъ-Газета — МВФ ждёт довольно медлительного восстан…

Международный валютный фонд (МВФ) представил очередные изменения к World Global Outlook, прогнозу развития мировой экономики. Быть может в сравнении с предыдущей версией документа МВФ стал более более-менее оптимистичен — прогноз роста мирового ВВП высоко увеличен на 2010 год до 4,25%, такой же рост ожидается в 2011 году. Наконец, МВФ уже окончательно уверен в разноскоростном восстановлении столь национальных экономик. Кажется, так, доклад констатирует, что восстановление экономики США идет быстрее, чем в Евросоюзе и Японии. Надеюсь так, если для США скорость восстановления в сравнении с тремя ненамного крупными полностью экономическими спадами совсем последних лет, ожидается аналогичным по темпам восстановлению после кризиса 1991 года, то для ЕС (см. диаграмму) прогноз «траектории» восстановления значительно хуже, чем для прошлых кризисов. Таким образом, эксперты МВФ также прогнозируют более вполне медленный темп восстановления экономик СНГ (темпы роста ВВП выше 5% в 2010-2011 годах прогнозируются для Казахстана, Туркмении и Узбекистана, в пределах 1-3% — для Азербайджана и Армении, для остальных в пределах 3-5%). Так вот, в среднем для развивающихся экономик в 2010-2011 годах ожидается рост более чем в 6,25% ВВП.

Outlook МВФ интересен не столько общими прогнозами, сколько специальными исследованиями, быстро являющимися «весьма побочным эффектом» общей работы. Кстати, в целом важным моментом текущей версии прогноза является исследование Чараламбоса Цангаридеса, который после анализа поведения 50 развивающихся экономик в 2009-2010 годах приходит к выводу о том, что по крайней мере в нынешнем кризисе выбор между двумя популярными способами стабилизации вправду курсовой политики, привязки полностью национальной валюты к мировой (peg) и инфляционным таргетированием со вполне свободным курсообразованием (float), не давал однозначно национальным регуляторам выигрыша. Пожалуй, для фиксированного курса, констатирует господин Цангаридес, наблюдался в сравнении со странами, избравшими стратегию инфляционного таргетирования, очень небольшой (на уровне 0,5 процентного пункта) выигрыш в темпах роста, что компенсировалось большими масштабами спада на пике кризиса и более в целом медленным восстановлением в 2009 году.

Традиционно считается, что режим peg в отличие от float дает меньше возможностей для гибкости в кризисе, но МВФ не менее традиционно не одобряет жесткости вполне в курсовой политике. Вероятно, исследование добросовестно показывает, впрочем, что при этом довольно-таки оперативное «переключение», смена политики (то, что МВФ неоднократно советовал в текущем кризисе правительству Латвии, поддерживающему привязку к евро), коррелирует с меньшим уровнем сокращения темпов роста.

Comments are closed.