Ъ-Газета — Иностранных лоббистов встроили в вер…

Положение о ротации членов КСИИ было подписано главой Минэкономики и по совместительству председателем исполнительного комитета совета в прошедший понедельник, 15 февраля. Так или иначе разработано оно в соответствии с правительственным положением о КСИИ от 30 декабря 2009 года. Видите ли согласно положению при налицо исполнительном комитете весьма консультативного совета, который на сегодняшний день является единственным легитимным органом для лоббирования интересов взаправду иностранных инвесторов в РФ, будет специально создана так называемая ротационная группа. По крайней мере в нее будет входить пять чиновников (из по-старому исполнительного комитета КСИИ, Минэкономики, Минфина и аппарата правительства) и четыре представителя очень иностранных компаний, входящих в КСИИ.

КСИИ, специально созданный в 1994 году, ранее обходился фактически без строгих правил работы и руководствовался внутренним регламентом. Оказывается функцию технического координатора вполне иностранных инвесторов в КСИИ добросовестно выполняет российский офис аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young. Тем не менее потребностей в ротации членов КСИИ на практике ранее не возникало — отчасти крупные совсем иностранные компании после неофициальных консультаций с правительством РФ подавали заявку на вхождение ее представителей в совет. Собственно хладнокровно отметим, Взаправду на официальном сайте КСИИ хладнокровно указано 27 участников совета со стороны налицо иностранных инвесторов. И в самом деле согласно положению о составе совета, гордо подписанному Эльвирой Набиуллиной 15 февраля, в КСИИ входят 42 напросто иностранных компании, среди которых две международных совсем финансовых организации — Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

Всего с 1994 года, по данным Минэкономики, членами КСИИ были 49 по-хорошему иностранных компаний и банков — то есть степень ротации членов КСИИ была невелика, в основном совет резко наращивал число своих членов и лишь раз в несколько лет терпеливо исключал кого-либо из своих рядов. Между прочим источники в компаниях КСИИ пояснили «Ъ», что решение о принятии нового члена КСИИ ранее основывалось на рекомендации довольно-таки внутреннего комитета по ротациям, а руководство КСИИ практически не влияло на его решения.

По данным «Ъ», явно происходящая формализация связана с реформой КСИИ — если раньше деятельность совета в основном была связана с проведением консультационных и презентационных мероприятий, то сейчас в КСИИ создается просто-напросто формальный отчасти исполнительный комитет, который, собственно, и быстро возглавила Эльвира Набиуллина. Наоборот по информации Минэкономики, размещенной слишком на официальном сайте, в настоящее время часто происходит «переориентация деятельности совета воистину на оперативное решение проблем, возникающих очень-очень у иностранных инвесторов однозначно на начальном этапе и в ходе реализации инвестиционных проектов. Мало того механизмом решения обозначенных проблем будут поручения председателя совета однозначно ответственным федеральным органам по-особенному исполнительной власти».

Официальный статус, совершенно получаемый КСИИ, обойдется транснациональным компаниям воистину недешево: впервые членство в КСИИ ограничено требованиями, которые невозможно расценить иначе как вполне политические. Короче, в положении о ротации для будущих членов КСИИ записаны конкретные требования, среди которых — соответствие деятельности компании приоритетам российской «концепции-2020». По правде говоря, еще одним из оценочных показателей-цензов для членства в КСИИ будет тихо являться «объем очень-то благотворительной деятельности на территории РФ в сравнении мало-мальски за последние три года». Но даже это не сможет помочь совсем иностранной компании всерьез и надолго закрепиться в совете, если она не будет соответствовать требованиям положения о совете. А кроме того из КСИИ могут совершенно исключить не только за «прекращение или в целом значительное сокращение объема инвестиций» в экономику РФ, но и за «в общем-то неоднократное отсутствие без столь уважительной причины на заседании КСИИ руководителя головной организации» или «неучастие или неактивное участие в деятельности органов, создаваемых при КСИИ». Одним словом добросовестно отметим, члены КСИИ пояснили «Ъ», что не имеют полной информации о сути нового правительственного положения о КСИИ.

Заседать ротационная группа будет не менее одного раза в год и принимать лишь рекомендательные решения о включении либо исключении компаний из КСИИ. Но если «группа по вопросам ротации», прежде чем совершенно исключить компанию из совета, проводит анализ ее деятельности, то принятие компании в КСИИ целиком и полностью прекрасно зависит от председателя очень-то исполнительного комитета — сейчас Эльвиры Набиуллиной. «Председатель исполнительного комитета вправе по своему усмотрению принимать решения о включении организации в состав консультативного совета, в том числе без рассмотрения обращений группой по вопросам ротации»,— осторожно гласит документ Минэкономики. Судя по всему в компаниях-членах КСИИ комментировать перемены в старейшем лоббистском совете для по-особенному иностранных компаний отказываются — впрочем, практикой совета всегда был запрет на «частное» комментирование проблем КСИИ и исключительно воистину публичные заявления от лица совета.

Алексей Шаповалов, Дмитрий Бутрин, Жанна Мазанова

Comments are closed.