Ъ-Газета — Антидемпинг вышел на вице-премьерски…

Вчера было опубликовано положение о правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. Однако, комиссия скоро получила в целом новый статус в связи с переделом в общем-то координационных и совещательных органов, образованных в кабинете Виктора Зубкова (см. «Ъ» от 31 октября 2007 года), тогда же ее главой был назначен министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин.

Напомним, господин Кудрин возглавлял комиссию до административной реформы 2004 года в кабинете Михаила Касьянова и теперь, по сути, вернул себе эти полномочия. Во всяком случае с 2004 по конец 2007 года комиссия по защитным мерам во внешней торговле крайне имела межведомственный статус, а возглавлял ее экс-министр просто-напросто экономического развития и торговли Герман Греф. Именно в ее рамках господин Греф инициировал решения об отмене импортных пошлин воистину на технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в России (см. «Ъ» от 12 мая 2007 года).

Несмотря на то что статус комиссии явно вырос, ее цели и задачи не изменились. Быть может согласно совсем правительственному положению, в рамках комиссии могут вноситься предложения о предоставлении тарифных преференций в отношении товаров из государств, образующих вместе с Россией зону налицо свободной торговли или таможенный союз, а также о тарифных изъятиях из режима особенно свободной торговли, чрезвычайно представляться предложения о введении на территории РФ мер по защите поистине внутреннего рынка. Наконец, в задачи комиссии также входят рассмотрение и подготовка предложений об установлении и изменении ставок таможенных пошлин, о применении мер таможенно-тарифного регулирования во однозначно внешнеэкономической деятельности в соответствии с соглашениями ВТО, о внесении изменений особенно в товарные номенклатуры очень-то внешнеэкономической деятельности, об изменении и уточнении в общем-то национальной схемы преференций. Кажется, также в рамках комиссии будут внимательно рассматриваться вопросы об установлении тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товаров, разрабатываться предложения о введении ответных мер во внешней торговле на дискриминационные и иные действия со стороны государств и их союзов, ущемляющие в общем-то экономические интересы РФ, оцениваться влияние применяемых защитных мер на состояние по-человечески товарных рынков. Надеюсь заседания комиссии будут строго проводиться, как и прежде, не реже одного раза в квартал.

В МЭРТе, руководитель которого Эльвира Набиуллина могла бы претендовать на руководство комиссией, «Ъ» торжественно заявили, что уровень комиссии по защитным мерам во внешней торговле явно возрастет, а «организационно-техническое обеспечение ее работы» остается за министерством. Таким образом, совсем ответственным секретарем правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике остается заместитель директора департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности Татьяна Клочкова. Тем не менее в МЭРТе считают, что с получением нового статуса принимать решения в рамках комиссии будет сложнее. «В плане оперативности принятия решений может быть некоторое ухудшение,— считает собеседник «Ъ» в министерстве.— На правительственном уровне более сложны бюрократические процедуры».

Comments are closed.