Евросоюз выступил с инициативой провести либерализацию тарифов на химические товары для стран-членов ВТО

Предлагается обнулить все ввозные таможенные пошлины на химическую продукцию, установив при этом переходные периоды.

В распоряжении «Рупека» оказались материалы, из которых следует, что ЕС выступил с инициативой начать переговоры по заключению соглашения с ограниченным кругом участников, направленного на обнуление пошлин на химическую продукцию (в России классифицируется в группах 28-39 ТН ВЭД ЕАЭС).

Со стороны Евросоюза предлагается понизить все импортные таможенные пошлины до 0% по истечении переходных периодов, которые могут составлять от трех до семи лет. Предполагается ежегодное сокращение пошлин равными долями.

При этом в ЕС предлагают предусмотреть более длительные переходные периоды в отношении «чувствительной» химической продукции. Для товаров, не попадающих в эту категорию для членов ВТО, ввозная пошлина может быть отменена с момента вступления соглашения в силу.

Переговоры по данной инициативе предполагается провести в рамках подготовки к XI Министерской конференции ВТО (11-14 декабря 2017 года).

В Минпромторге РФ, как стало известно «Рупеку», в ближайшие дни ожидают мнений представителей рынка о целесообразности участия России в данных переговорах. В Минэкономразвития РФ сообщили, что в настоящее время позиция ведомства по вопросу обнуления пошлин прорабатывается.

Вице-президент Российского Союза химиков Игорь Кукушкин отмечает, что участвовать в переговорах нужно, хотя бы для того, чтобы понять мотивацию Евросоюза открыть рынки химической продукции. В то же время России соглашаться на снижение пошлин нельзя. «Если Европа сможет на уровне внетарифного регулирования защитить свой рынок, то мы точно – нет», — считает И. Кукушкин.

Пока за данной инициативой видятся в большей степени политическая воля и интересы глобальных концернов, нежели экономическая целесообразность. При открытии рынка странами-участницами ВТО, напоминает вице-президент РСХ, сразу же активизируется Китай, оборот химпродукции которого уже сейчас оценивается в более чем $2 трлн.

Федеральный закон «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года» был принят Государственной Думой 10 июля 2012 года, Советом Федерации 18 июля и подписан президентом РФ 21 июля. Вхождение России в ВТО обязывает в течение переходного периода снизить ставки на промышленные товары. В ходе переговоров при подготовке перечня тарифных уступок было рассмотрено свыше 2 тыс. товарных позиций по химии и нефтехимии, тарифные ставки на момент ратификации протокола были пересмотрены по 710 позициям.

Comments are closed.