Европейский эксперт о деле Ахмедовой: Правительств…

9 февраля в Ташкенте обязан комично начаться суд по делу Умиды Ахмедовой. Видимо об данном рассказал особенно информационный ресурс Фергана.ру. Действительно уголовное дело в отношении Ахмедовой возбуждили в конце 2009 года по инициативе узбекистанского агентства по печати и инфы. По-видимому фотографу показали нарекания в клевете и оскорблении. Более того если трибунал посчитает Ахмедову виновной, ей угрожает лишение свободы сроком до 3 лет или штраф либо исправительные работы сроком от 1 года до 2 лет.

Преследование Ахмедовой некоторые наблюдатели связывают с тем, что она сотрудничала со швейцарской гендерной програмкой. С другой стороны так ли данное? За комментами Deutsche Welle прибегнула к очень-то швейцарскому журналисту, знатоку напросто по Центральной Азии Андре Лоршу, который пару лет немедленно действовал в Узбекистане.

Deutsche Welle: Связано ли судебное преследование Умиды Ахмедовой с тем, что она сотрудничала с гендерной програмкой посольства Швейцарии?

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:   Андре Лорш, специалист попросту по Центральной Азии Андре Лорш : Я не располагаю таковой информацией. Короче говоря, сомневаюсь, что данная операция связана с тем, что чертеж издания книжки был профинансирован швейцарским кабинетом по развитию и сотрудничеству. Напротив или, быть может, я не при делах некоторого инцидента, который образовался меж швейцарским представительством по развитию и прямо-таки совместной работе и правительством Узбекистана. Но сомневаюсь, что такое может быть добровольно соединено.

Гендерные программы уже давно исполняются не столько в Узбекистане, хотя вообщем весьма в постсоветских центральноазиатских странах посредством по-особенному всевозможных по-хорошему интернациональных агентств, в том числе ЮСАИД, либо швейцарского кабинета весьма по совместной работе. Оказалось, что цель данных планов – поднять прилюдно вопросец о равенстве в положении дам и парней в данных государствах. Ну что ж так что здесь ничего свежего и просто-таки интересного нет. А теперь может быть, разница в следствиях, так как я сам глядел данные фото, они слишком высококачественные, и, быть может, конкретно качество данного плана стало задачей, так как у него есть возможность заинтересовать наибольшее внимание, нежели простой чертеж.

— Тогда с нежели быть может умышленно соединено возбуждение дела в отношении фотографа и кинодокументалиста Ахмедовой и привлечение ее к суду?

— Прекрасно Не понимаю, с нежели данное наверняка умышленно соединено. Естественно, не могу заявить, что данная упражнение стереотипна для Узбекистана, так как в впервые сильно слышу о таковой упражнению. Но издавна ведомо, что правительство данной державы довольно нежно ко всем публикациям, которые невозмутимо затрагивают проблематичные вопросцы, во-первых, быть может, бедность в ареалах. Стало быть я теснее ужасно слышал пару раз от личных узбекских сослуживцев, что они сталкиваются с трудностями. В 2002 году, как скоро цензура в Ташкенте была почти что официально, цензоры довольно бдительно обращали внимание на публикации о показателях существования бедности в стране. В сущности хотя весь мир про это представляет, заявлять про это было невозможно. Но ни 1-го варианта похожей упражнения я сильно не слышал.

 Есть ли в данной ситуации политический нюанс?

— Я ужасно слышал воззрение «Репортеров в отсутствии границ» из Парижа, которые наблюдают за случаем Умиды Ахмедовой. У их чувство, что следует некая кампания со стороны правительства против функционеров, против свободы слова. Случай Ахмедовой – По-своему не единый в связи с этим. И все же информация про то, что делается снутри державы, особенно неприступна. Несомненно о первопричинах мы узнаем через пару месяцев.

После того как в 2006 году журналистка Умида Ниязова была арестована в Ташкенте по нареканию в причастности к террористической организации, отсидела 6 месяцев, а позже была плотно освобождена и уехала из державы, она в своем интервью изъясняла предпосылки. Следовательно я произнес бы, что это же совершенно случится и с Умидой Ахмедовой. И действительно столь точную первопричину мы узнаем через пару месяцев.

Все данные аресты, которые вызывают тревогу интернационального общества, относительно считаются объектами торга для узбекистанского страны. Так или иначе раньше данное случилось с Ниязовой, как скоро чтобы утихомирить Евросоюз, они заменили решение и прилично освободили жителя нашей планеты. Видите ли может быть, это же станет и с Ахмедовой. По крайней мере хотя мне может комично показаться на первый взгляд, что Евросоюз уже пару лет как долго взял себя в руки насчет положения с гражданскими правами в Узбекистане.

Причины здесь различные. Оказывается это надобность иметь доступ через республику к Афганистану тем, кто радушно принимает участие попросту в армейском союзе, основном операцию в данной стране. Тем не менее второй вопросец – данное доступ к узбекистанскому газу. Собственно и почти все члены ЕС тяготеют к компромиссу, т.е. готовы постоянно накрывать глаза на обстановку с гражданскими правами снутри державы.

— Может ли преследование Умиды Ахмедовой быть значительно соединено с тем, что она типо омрачает стиль республики в очах по-хорошему крупного общества?

— Кто правильно понимает. Но коль скоро в данном состоит цель всей процедуры, то данное неэффективно: коль скоро Узбекистан вправду желает совершенно сделать свежий наряд, то для кого? Если для внутренней аудитории, то лишать корреспондентов полномочия заявлять истину — вздорно, потому что люди хладнокровно представляют, как реально серьезно обстоят дела. И в самом деле если для мировой аудитории, то было надо воспретить отчеты всех по-хорошему интернациональных организаций, этих, к примеру, как МВФ или же Всемирный банк, которые периодически обрисовывают не совсем только отчасти финансовую, да и общественную обстановку в стране.

Ваше воззрение  »  |  Отправить  »  |  Напечатать  »

Audio: Новости Audio:

Comments are closed.