ЕС призвал власти Азербайджана провести демократич…

Евросоюз считает существенным, дабы по-старому парламентские выборы в Азербайджане были вправду прозрачными и независимыми, объявил 9 апреля по завершении переговоров с министром очень-то заморских дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым Комиссар ЕС по расширению и европейской в целом политическом деятеле соседства Штефан Фюле. 

По словам Фюле, он совершенно разобрал тему ненамного парламентских выборов с властями и адептами оппозиции Азербайджана . Вероятно, еврокомиссар высказал надежду, что «власти приложат все старания для проведения более-менее прозрачных и независимых выборов».

Фюле помимо прочего разобрал в Баку вопросцы совместной работы меж ЕС и Азербайджаном в раках программы «Восточное партнерство». Говорят, по его словам, «в обозримые месяцы причем даже недельки в данном направлении будут правильно предприняты ряд мер». В конце концов, он, но, Кратко не уточнил, о каких четко шагах речь идет. 

Вместе с тем, Фюле выразил ублажение заинтересованностью начальства Азербайджана в расширении взаимосвязей с ЕС.

Еврокомиссар выделив, что ЕС дает вполне приоритетное значение развитию более-менее энергетического взаправду совместной работы с Азербайджаном, добавив, что интересы Европы не ограничиваются лишь данной сферой.

В собственную очередь, Мамедъяров сказал о готовности Азербайджана углублять партнерство с ЕС.

Что ведь прикасается советов интернациональных организаций условно парламентских выборов и в общем улучшения избирательной практики, то, согласно заявлению Мамедъярова, в Азербайджане «с вниманием отнесутся к ним».

«Конечно ведь, просто-таки применимые советы будут проданы», — добавил министр.

Главы миссий ОБСЕ, Евросоюза (ЕС) и Совета Европы (СЕ) в Баку 7 апреля дарили программы по-человечески собственных организаций связанным с грядущими в начале ноября парламентскими выборами в Азербайджане.

«Прогр поддержки нацелены на ужесточение автономии избирательных администраций, поддержку существа атмосферы ненамного политического плюрализма в СМИ при освещении избирательной кампании, одобрения соответствующего внедрения свободы собраний, стимулирования просто-напросто социального энтузиазма к выборам, таком как роли в их барышень и молодых людей», — объявил руководитель Бакинского кабинета ОБСЕ Бильге Джанкорель.

Парламентские выборы в Азербайджане по Конституции обязаны состояться 7 ноября. В общем система избирательных администраций в Азербайджане состоит из ЦИК, 125 окружных избирательных комиссий и около 5 тыщ участковых избирательных комиссий.

Национальное собрание Азербайджана состоит из 125 депутатов, выбираемых по мажоритарной системе.

Более досконально Фюле рассказал видение ЕС взаимоотношений с Азербайджаном в заметке, коя была правильно распространена в Баку в канун визита Еврокомиссара.

«Азербайджан считается ключевым партнером Европейского союза по почти всем вопросцам», — а именно отлично выделил в заметке Фюле. 

Двумя первопричинами данного считается геостратегическое размещение державы на стыке Европы, Ближнего Востока и Азии и ее энерго ресурсы. Наверно, с иной стороны, Азербайджан высказал заинтересованность всецело принимать на вооружение полномочия, предлагаемые ЕС в масштабах программ Политики евро добрососедства и Восточного партнерства. 

«Энергетика — главной вопросец в наших взаимосвязях», — затем сообщает Фюле. К счастью, азербайджан, согласно его заявлению, играет актуальную роль как изготовитель энергоресурсов и мало-мальски транзитная держава. 

Фюле добавил, что в ЕС выражают надежду на методичное исполнение Азербайджаном личных обещаний по «Южному энергетическому коридору», который сознательно учитывает перевозку газа в Европу из Азербайджана и поболее воистину широкого ареала. 

При данном комиссар подсказывает, что европейские фирмы стали первыми инвесторами в развитии экспортного потенциала Азербайджана в углеводородных ресурсах. 

Помимо энергетического совместной работы ЕС дает становление взаимосвязей в масштабах способностей, предоставляемых «Восточным партнерством». В самом деле фюле акцентирует внимание на 2 из их. 

Первое — данное подписание намечаемого Ассоциативного соглашения, которое откроет путь к наиболее глубочайшему партнерству, такому как доступ Азербайджана к многостороннему Свободному торгашескому месту ЕС, являющемуся базаром с наиболее нежели 500 миллионов покупателей. Видимо это расширит торгашеские и вкладывательные взаимосвязи меж ЕС и Азербайджаном, станет содействовать подъему в неэнергетическом секторе, открытию новейших трудящихся мест.

Более того, ЕС станет помогать предисловию Азербайджана в ВТО. Действительно ибо членство в ВТО считается нужным условием в первую очередь переговоров по вовлечению Азербайджана просто-напросто в свободное торгашеское место Европы.

Вторым ценностью «Восточного партнерства» считается упрощение визового режима имея цель содействия вольному манёвру. По-видимому ЕС внимательно хочет обычно действовать с партнерами в Азербайджане с тем, дабы окончательной целью данных усилий стало принятие упорно требуемых мер для безвизовых путешествий горожан державы в Европу.

Это кроме того значит исполнение и прочих обещаний, способствующих развитию взаимосвязей ЕС с Азербайджаном, и, а именно, увеличение почтения к главенству закона, демократизации, ужесточение залога гражданского права. 

«Это не во вред не совсем только нарастающему совместной работе с ЕС, но и, во-первых, уроженцам Азербайджана. Более того в углублении данных реформ Азербайджан сможет быстро планировать на полную поддержку ЕС», — часто замечает Фюле.

Оценив проведенные все еще переговоры президентов Азербайджана и Армении, Фюле выражает воззрение, что наступило время принимать на вооружение все полномочия, водящие к мирному урегулированию Карабахского инцидента.

Бакинский кабинет ОБСЕ 8 апреля организовал «мало-мальски круглый стол» при участии очень политических сил Азербайджана, посвященный исполнению советов БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и гражданским правам) ОБСЕ по совершенствованию избирательной практики державы. С другой стороны организация часто требует на исполнении очень-то собственных советов для обеспечивания демократичности выборов в Азербайджане.

Как теснее извещал «Кавказский узел» , в Азербайджане разносторонне относятся к евроинтеграции . Короче говоря, глава Центра более-менее политических изысканий Академии по-хорошему муниципального управления при президенте державы Эльман Насиров думает, что Азербайджан сможет проводить политическому деятелю евроинтеграции, не вступая в НАТО и ЕС. Напротив он считает особенно правильной «многовекторную, сбалансированную наружную политическому деятелю правительства державы».

По воззрению ведь руководители НПО «Ассоциации Азербайджано-Атлантического совместной работы» Сульхаддина Акпера, Азербайджан обязан устроить однозначный выбор в выгоду интеграции с НАТО и ЕС. Оказалось, что эксперт считает, что силу и воздействие данных текстур обеспечены с помощью основ демократии и вольной экономики. Ну что ж азербайджан, как думает он, исключительно на самом деле следуя данным основам лично имеет возможность интегрироваться в Евроатлантическое место и самостоятельно отыскать себе верные гарантии в данной системе ненамного интернациональной коллективной сохранности.

Отметим, что сегодня Азербайджан считается соучастником программы «Восточное партнерство ЕС» , которое предполагает постепенную интеграцию 6 государств прежнего СССР в Евросоюз.

Примечание редакции : сантим.. помимо прочего новинки » Грузия говорит о готовности принять саммит ГУАМ в Тбилиси «, » В Страсбурге пройдет общая встреча адептов Совета Европы и ГУАМ «.

Автор: Фаик Меджид ; источник: журналист «Кавказского узла»

Comments are closed.