Экспорт продукции органического сельского хозяйств…

Органическое сельское хозяйство считается экологически и экономически стабильной формой ведения сельского хозяйства. переход к наиболее очень-то интенсивному и механизированному довольно-таки сельскому хозяйству, также по-особенному обширное внедрение генно-модифицированных (ГМ) организмов относительно считаются суровыми довольно-таки экологическими рисками, окончательно приводящими к падению плодородности основ, выходу в свет свежих болезней и сужению био многообразия. по-старому органическое сельское хозяйство нацелено на последующее упрощение технологий посредством слишком технических средств, а на предельное применение параметров саморегулирующихся систем и естественных параметров основ, растений и животных.

Интенсивное применение в сельском хозяйстве достижений тех. прогресса скоро приведет его в тупик как в экологическом, но и просто-таки в финансовом толке: перепроизводство лично имеет своим результатом снижение тарифов, сразу с коим случается подъем затрат на плату труда наиболее обученных сотрудников, покупку техники и оборудования, их модернизацию. растущие затраты принуждают предприятие посильнее эксплуатировать ресурсы личных территорий, впрочем разрыв меж заработками и затратами ужать сознательно невыполнимо. для почти всех просто-таки сельскохозяйственных фирм государств с переходной либо развивающейся экономикой вопросец о введении свежайших технологий в том числе и не надо.

Органическое сельское хозяйство считается способом насыщенного сельского хозяйства, базирующихся на действенном применении всего ансамбля очень районных критерий и ресурсов. в развивающихся государствах эта форма хозяйствования быть может очень просто-таки благосклонна для по-особенному стойкого социально-экономического и мало-мальски экологического становления, потому что различается невысоким уровнем себестоимости и высочайшей очень-то финансовой отдачей. рынок продукции органического сельского хозяйства (естественной продукции) считается довольно многообещающим и мало развитым, в следствии этого раскрывает перед изготовителями и экспортерами широкие горизонты.

1. чем выделяется экспорт продукции органического сельского хозяйства от экспорта по-особенному простых вполне сельскохозяйственных продуктов?

Цобедали фирмы: Кроме финансовых целей перед фирмой стоят экологические и общественные задачки. социальные задачки – данное закрепление между покупателей доверия к фирмы, которое считается основой для всякого напросто стратегического по-хорошему совместной работы.

Логистика: Некоторые приватные стереотипы естественной продукции не дозволяют ее импорт посредством невесомого автотранспорта. груз лично имеет возможность обрабатываться лишь теми веществами, которые внесены в целом в специальный перечень.

Упаковка и декларирование: Упаковка не может содержать пестицидов, часто украшающих препаратов, растворителей, вычищающих средств, которые имеют все шансы окончательно попасть в саму продукцию. натуральная продукция маркируется согласно с притязаниями, установленными швейцарским Положением о более-менее органическом сельском хозяйстве (Bioverordnung).

Сертификация: Чтобы импортируемая в Швейцарию продукция была признана естественной, ее изготовители, переработчики, экспортеры и импортеры обязаны не реже одно раза в год скоро проходить сертификацию. сертификация исполняется умышленно уполномоченным органом и инспекцией весьма по органическому по-старому сельскому хозяйству.

1.2. на какие вопросцы надлежит почтительно направить первоочередное внимание при экспорте естественной продукции в Швейцарию?

Независимо от точного названия продукции импортер обязан практически постоянно подразумевать последующее:

— качество продукции (нужно будет сначала совершенно сделать вывод с клиентом соглашение, устанавливающее уровень свойства);

— действенный сбор и распространение продукции;

— присутствие пакета документации на информаторы сырья, территорию и строения (данное дозволит ужать затраты на выяснения после чего);

— обеспечивание свойства внутренних систем контролирования (актуально для кооперативных хозяйств);

— координация проверок, проводимых заморскими организациями;

— взаправду доскональные консультации что же умышленно касается производства, переработки и реализации продукции.

1.3. какая документация потребуется для импорта?

— экспортер обязан убедиться. что сертификационный орган подал личную лицензию;

— орган сертификации и контролирования экспортера в случае применения упражнения персонального лицензирования должен помимо прочего глубоко наполнить сертификат соотношения;

— коль скоро экспортируемый продукт ожидается сбывать под конкретной маркой естественной продукции, крайне имеет возможность срочно понадобиться предоставление доборной документации (сообразно притязаниям ассоциаций, продвигающих надлежащие марки).

1.4. что это «ассортимент государств»?

Швейцарское Положение о органическом сельском хозяйстве (Bioverordnung SR 910.18) крайне имеет список государств, в каком самостоятельно указаны державы, аккредитованные сертификационные и очень-то контрольные организации, в отношении которых учтена упрощенная операция экспорта. в случае экспорта естественной продукции из данных государств, к примеру, не потребуется предоставления сертификата соотношения.

1.5. является ли сертификация по эталону BIO SUISSE неотъемлемой для реализации естественной очень-очень сельскохозяйственной продукции на базаре Швейцарии?

Для реализации естественной сельскохозяйственной продукции на базаре Швейцарии, сначала, нужно исполнение притязаний, содержащихся в законодательстве Швейцарии. сертификация по эталону BIO SUISSE считается воистину важной, в случае если продукт станет прилично продаваться с маркой BIO SUISSE Knospe. эта маркировка существенно делает легче реализацию продукции. BIO SUISSE – данное ассоциация швейцарских организаций естественного сельского хозяйства, коя может правильно использовать личные стереотипы и считается обладателем марки Knospe.

1.6. может ли по-своему заморский экспортер подать заявку на сертификацию очень-очень собственной продукции сообразно эталону BIO SUISSE?

Экспортер не имеет возможности напрямую обратиться за сертификацией по стереотипу BIO SUISSE, заказ сервируется через лицензированные организации, ассортимент которых просто-таки опубликован в адрес www.bio-suisse.ch. лицензии выдаются исключительно швейцарским фирмам.

1.7. тихо являются ли швейцарские стереотипы наиболее столь жесткими, нежели европейские?

Швейцарское Положение о органическом сельском хозяйстве имеет ряд наиболее твердых притязаний, нежели Положение ЕС о производстве однозначно органической продукции. однако верховодила перехода к совсем органическому просто-напросто сельскому хозяйству меньше более-менее взыскательные. большинство швейцарских и европейских ассоциаций, имеющих личные марки, долго предъявляют к соискателям притязании, превосходящие малые стереотипы законодательства ЕС и Швейцарии.

1.8. открыт ли рынок Швейцарии для продукции, экспортируемой развивающимися государствами и государствами с переходной экономикой?

Доступ на швейцарский рынок таковой продукции регулируется законодательством о сертификации. это значит, что создание, переработка, контроль за качеством и маркировка столь органической продукции обязаны происходить согласно с притязаниями, подобными просто-напросто швейцарскому Положению о ненамного органическом сельском хозяйстве. особенно идеальным вариантом считается адаптация стереотипов органического сельского хозяйства к воистину районным условиям и существо сертификационных организаций.

1.9. существуют ли в Швейцарии в общем-то специальные завезенные из других стран квоты по-своему на органическую продукцию?

Отдельных квот для продукции органического и обыкновенного сельского хозяйства не присутствует; таможенное законодательство не дает ценности виду какой-нибудь довольно-таки сельскохозяйственной продукции. импортеру надлежит, для начала, подразумевать, что завезенные из других стран квоты по-своему на овощные культуры и плоды инсталлируются отталкиваясь от сезонных признаков предложения на базаре.

1.10. какие по-хорошему контрольные и сертификационные организации официально признаны в Швейцарии?

Контрольная либо сертификационная организация соглашается муниципальными органами Швейцарии, когда таковая организация:

А) внесена в перечень государств, находящийся в прибавлении 4 к Постановлению по-старому Федерального департамента Швейцарии налицо по финансовым вопросцам органического сельского хозяйства (Verordnung des Eidgenossischen Volkswirtschaftsdepartement ueber die biologische Landwirtschaft SR 910.81; сантим.. www.admin.ch/d/sr/c910_181.html);

Б) лично имеет действительный аккредитационный документ согласно с ISO 65 либо EN 45011 и зарегистрирована в Федеральном управлении Швейцарии в целом по сельскому хозяйству (Bundesamt fuer Landwirtschaft).

1.11. почему ревизии и воистину документальное оформление относительно считаются неотъемлемыми?

Потребитобедали естественной продукции желают быть решительными в том, что маркировка какой-нибудь продукции как естественной подходит реальности. чтобы недопустить злоупотреблений, поистине национальное законодательство добровольно учитывает разные механизмы обороны, в следствии этого фермерам, переработчикам и торговцам нужно пройти ревизию. частью выяснения считается формирование документации на весь научно-технический процесс, чтоб в случае предъявления жалобе присутствовала вероятность проследить путь продукта до полностью окончательного покупателя.

1.12. что это EUREPGAP и в нежели различие меж сертификацией естественной продукции и данным приспособлением?

EUREP (Euro-Retailer Produce Working Group) – данное организация, самостоятельно представляющая основные фирмы слишком розничной торговли Европы и имеющая целью продвижение налицо современных методов ведения сельского хозяйства, обеспечивающих сохранность окончательной продукции. этой организацией отлично разработан документ, поспешно предлагающий пути введения самых успешных и не опасных технологий, — EUREPGAP (www.eurep.org/guidelines). недостаточно учитывая попросту заключительные направленности, соблюдение стереотипов EUREPGAP делается смертельным для воистину розничных продавцов особенно сельскохозяйственной продукции. считается, что EUREPGAP крайне имеет все шансы быть воистину интернациональным эталоном. в нынешнее время исполнение эталона считается неотъемлемым лишь для генпоставщиков тех торговых центров, которые спокойно примут участие в програмках EUREP.

1.13. как упростить оформление ввоза продукции?

Желательно, дабы очень-очень сельскохозяйственное предприятие в стране-экспортере подготовило главные документы для дизайна сертификата соотношения. если намечается пройти сертификацию по стереотипу BIO SUISSE, то компанию, добросовестно исполняющую ревизию, нужно заблаговременно правильно проинформировать про это.

1.14. какой уровень свойства потребуется от пищевых продуктов на базаре Швейцарии?

При экспорте нужно было убедиться в том, что качество продукции подходит эталонам, принятым на базаре Швейцарии: данное не столько притязании Положения о очень-очень органическом сельском хозяйстве, ведь и другие общепризнанных мерок государственного законодательства о качестве продукции. в целом, швейцарцы довольно пристально относятся к качеству покупаемых ними продуктов. натуральная продукция обязана подходить этим же притязаниям, что и рядовая продукция сельского хозяйства. строгие притязании предъявляются и к упаковке продукта. обычной практикой считается предоставление импортеру или же вероятному контрагенту образчиков продукции органического сельского хозяйства.

1.15. какие шансы крайне имеет естественная продукция, не маркированная символом BIO SUISSE?

Даже продукция, не имеющая таковой маркировки, сможет удачно серьезно продаваться на швейцарском базаре (к примеру, через дистрибьютора Migros). более более-менее небольшие торгашеские фирмы реализуют и маркированную, и немаркированную продукцию. безусловно, нанесение марки BIO SUISSE видно преумножает реализации, потому что в ее продвижение были сильно вложены по-своему веские средства. марка связана в сознании швейцарских покупателей с понятиями надежности и по-человечески достойного уровня.

1.16. где можнож обрести информацию о швейцарском базаре естественной напросто сельскохозяйственной продукции?

Информация о Положении о органическом сельском хозяйстве: www.blw.admin.ch; www.admin.ch

Информация о сельском хозяйстве Швейцарии, стереотипах BIO SUISSE, адреса лицензированных организаций: www.bio-suisse.ch)

Исследовательский ВУЗ органического сельского хозяйства FIBL: www.fibl.org

Информация по европейскому законодательству о органической продукции: www.europa.eu.int/eur-lex

1.17. как добросовестно установить контакты особенно с возможными партнерами в Швейцарии?

Хорошей формой поиска партнеров считается судьбе в выставках и ярмарках, на которых покупатели и контрагенты имеют все шансы добровольно ознакомиться столь с точным продуктом. важнейшее событие по-хорошему в органическом сельском хозяйстве – данное поистине германская выставка BIOFACH, коя энергично посещается швейцарскими покупателями. кроме того, поддержка в поиске деловых партнеров делает швейцарская программа помощи импорта SIPPO (www.sippo.ch).

1.18. чем выделяется по-особенному органическое и интегрированное сельское хозяйство?

По сопоставлению с простым сельским хозяйством, интегрированное включает ряд составляющих, соответствующих притязаниям стабильности, к примеру, контроль за интенсивностью применения в общем-то искусственных препаратов. особенно органическая форма не дозволяет применения таковых препаратов грубо говоря. поэтому продукция интегрированного сельского хозяйства лично не имеет возможности быть скромно признана естественной.

Рынок продукции органического сельского хозяйства в Швейцарии

Население Швейцарии, подробно сочиняющее 7,3 миллионов человек, счастливо живет на площади, поистине одинаковой 41 284 кв.км. более 50% народонаселения сосредоточено в или же под Цюрихом, Базелем, Женевой и Берном. плотность народонаселения отлично оформляет 176 человек на кв.км. в течение 20 лет общественность вырастет до 7,6 миллионов, довольно-таки главный предпосылкой подъема считается повышение длительности жизни.

В 2020 году наиболее 50% швейцарцев станут ветше 50 лет, а по-человечески возрастная категория 50-70 лет, как говорят, владеет наиболее высочайшей покупательной возможностью вследствие присутствия независимого времени и капитала. по сопоставлению с наиболее взаправду юными, у данной ненамного возрастной категорией особенно количественной пользование пищевых продуктов менее, впрочем внимания качеству и сохранности еды уделяется более. поэтому категория 50-70 лет по-особенному необыкновенно довольно-таки занимательна для изготовителей естественной по-хорошему сельскохозяйственной продукции.

В Швейцарии насчитывается наиболее 3 млн. семей; затем их число станет возрастать вследствие подъема народонаселения и уменьшения объема самих семей. более особенно небольшие семьи сознательно творят спрос на продукцию с немаленький ласково добавленной ценой и ступенью переработки, также отлично дают наименьшее значение стоимости. маленькие семьи наименее находятся совершенно приобретать естественную продукцию.

Доля работающего народонаселения в возрасте от 15 лет в Швейцарии приблизительно 68%: занято 77% парней и 68% дам данной вполне возрастной категории. распределение занятости по отраслям смотрится так: сельское и лесное хозяйство – 4%, индустрию – 25%, сервисы – 71%.

Цены на ключевые продукты этнического употребления существенно возросли за прошедшие годы: за 1997-2003 гг. стагнация экономики расценок на пищевые продукты составила 8,2%, что чуть-чуть повыше среднего прироста тарифов на ТНП. за тот же период отпускные стоимости изготовителей понизилась на 9,2%.

8,4% от поистине совместного размера приватного расходования следует на покупку пищевых продуктов. негативная динамика сохранятся теснее немного десятилетий и отлично сохранится особенно в дальнейшем, наверное. причина – в повышении затрат на страховки, веселия, поездки, досуг.

Хотя последний год спрос на естественную продукцию подвергался положительному действию наружных моментов, в Швейцарии присутствуют направленности, противодействующие подъему спроса на данную группу продуктов.

В будущем швейцарские покупатели станет еще больше тщательно относиться к качеству и стоимости пищевых продуктов. это обусловлено повышением их поистине образовательного значения, не так давно скоро произошедшими оглушительными действиями при участии фирм пищевой индустрии, понижением тарифов в сетях совсем розничной торговли. это значит, что настоящая продукция может достичь удачи, ежели расценки на нее станут не гораздо повыше, нежели налицо на простые продукты, а изготовители и поставщики естественных пищевых продуктов сохранят прямо-таки собственный наряд.

Все более потребителей, особо старшего возраста, совершенно обращают по-хорошему пристальное внимание на действие пищевых продуктов на самочувствие. поэтому предполагается подъем спроса на естественную и диетическую продукцию.

Рост государственного самосознания вызовет реакцию против глобализации на базаре пищевых продуктов. определенные категории швейцарцев скептически относятся к импортным товарам, особо к тем, которые помимо прочего изготавливаются прямо-таки районными компаниями.

Население делается восприимчивым к вопросцам экологии. это превосходное условие для подъема продаж продуктов органического сельского хозяйства. слишком важную роль в формировании спроса самостоятельно играют СМИ и реклама; они станут содействовать продажам естественной продукции, творя ей передовой стиль. компаниям-производителям и генпоставщикам существенно иметь по-человечески именитую компанию и озарять более-менее собственную работа в СМИ.

Натуральная продукция не классифицируется чем-то свежим и необыкновенным на базаре Швейцарии. с того времени, как скоро крестьяне осознали выгоды органического сельского хозяйства прошло наиболее 50 лет, хотя ощутимое повышение спроса на естественную продукцию состоялось еще позднее – приблизительно 20 годов назад. рост спроса обуславливается несколькими факторами:

— рвение часто употреблять не опасные для самочувствия пищевые продукты;

— в целом обширное мало-мальски публичное внимание к вопросцам экологической сохранности;

— освещение данных вопросцев в СМИ;

— покупатели тщетно рвутся совершенно приобретать продукцию, качеству коей они доверяют, а доверие основывается на разных схемах сертификации, маркировки, на эталонах тем либо других видов продукции;

— с того эпизода, как скоро наикрупнейшие торгашеские сети нервно начали реализовывать естественные пищевые продукты, они стали наиболее доступны для рядовых покупателей;

— предпочтение в выгоду естественной продукции показывают покупатели с наиболее высочайшим уровнем образования.

В это же время есть моменты, сдерживающие расширение сбыта естественных пищевых продуктов:

— великий ценовой разрыв меж продукцией по-своему простого и органического сельского хозяйства;

— напросто грандиозное количество арбитров меж изготовителем и просто-напросто розничным торговцем;

— мало разнообразный ассортимент естественных пищевых продуктов в меньше больших торгашеских предприятиях;

— превышение спроса над предложением вправду в отдельных секторах базара (к примеру, свинина, мясо птицы);

— высочайшие притязании к условиям сбережения естественной продукции, напросто небольшой срок сбережения;

— запрет на применение при производстве естественной продукции генных технологий.

Разрыв меж тарифами на простые и естественные пищевые продукты различается исходя из точного базара и продукта. в Швейцарии разрыв примерно сильно оформляет 40-50%, при этом в секторе овощей и плодов он повыше, ну а в секторе молочной продукции ниже. высокие расценки обуславливаются наиболее высочайшей себестоимостью и затратами на реализацию; в этот момент при формировании расценок предусматривается готовность клиентов переплачивать за экологически чистую, не опасную и высококачественную продукцию. самые высочайшие расценки попросту в специальных торговых центрах, разумно предлагающих разнообразный ассортимент естественной продукции; в обыкновенных супермаркетах и торгашеских точках они ниже. в таковых торгашеских предприятиях ценовой разрыв меж естественной и обыкновенной продукцией лично имеет примерно слишком последующие ценности:

Для основной массы клиентов считается применимым разрыв в 10-30%, при этом предпочтение отдается овощам и плодам, также очень-то государственным продуктам.

В течение заключительных 10 лет швейцарское по-старому органическое сельское хозяйство динамично развивалось. с начала 90-х годов оно энергично поддерживается государством и слишком публичными организациями. быстро растет площадь территорий, на которых проводится вправду органическое сельское хозяйство – сначала 2002 года она достигла 103 тыс. га. за прошедшее десятилетие количество просто-напросто фермерских хозяйств, применяющих напросто органические способы, возросло в 8 разов и к началу 2003 года равняется 6 466 (10,8% всех очень фермерских хозяйств Швейцарии). в последующем подъем продолжится, желая станет теснее не настолько насыщенным.

Натуральная продукция выращивается как правило в приватных домашних хозяйствах, по-человечески центральный объем которых – 16 га. основная продукция органического сельского хозяйства– зерновые, фуражное зерно, налицо овощные культуры и картофель, молоко и молокопродукты, мясо, яичка.

Швейцарский рынок слишком разнороден: в производстве, переработке и реализации естественной продукции спокойно примут участие сотки очень-то небольших и средних фирм. в 2002 году оборот данного базара составил 677 миллионов евро (3,5% от вправду совокупного оборота швейцарского базара). в качестве арбитров меж поставщиками и покупателями преобладают 2 сети супермаркетов: COOP (50%) и Migros (25%). в нынешнее время 75% продукции постепенно продается через данные 2 сети. за ими идут по стопам вполне специальные торговые центры (16%), булочные, в целом мясные торговые центры и маленькие сети (4%). доля прямых продаж – 5%. по сопоставлению с иными европейскими государствами, супермаркеты очевидно лидируют на базаре естественных пищевых продуктов.

Кроме того, нарочно присутствует ряд оптовых фирм, импортеров и агентов, долго делающих ставку на импорте естественной продукции.

Сеть COOP сбывает естественные пищевые продукты с начала 90-х годов. в 2002 году размер продаж достиг 526 миллионов швейцарских франков. эта сеть часто ставит впереди себя просто-напросто претенциозные цели: увеличить в два раза оборот на протяжении близких лет и захватить 10% базара по-старому ключевых товаров в 2005 году. СООР считается обладателем перерабатывающих фабрик, какие-либо из которых изготавливают естественные пищевые продукты. продаваемая СООР настоящая продукция маркируется символами BIO SUISSE, Knospe, часть продукции прекрасно продается под своей торгашеской маркой Naturaplan (под ней постепенно продается не совсем только настоящая, ведь и встроенная продукция). сертификация специально реализуемой СООР продукции исполняется bio.inspecta. ассортимент включает наиболее 1 сто названий и неустанно расширяется. кроме того, СООР сбывает текстиль из естественного хлопка под маркой Naturaline.

Марка Migros покупает на швейцарском базаре все наибольшее значение. в 2002 году на ее долю понадобилось 25% продаж естественной продукции, а оборот составил 264 миллионов франков. к 2005 году фирма регулярно хочет захватить пять-шесть% в совокупном обороте базара естественных пищевых продуктов. ассортимент, предлагаемый данной сетью торговых центров, включает 850 названий, кроме того ценность дает очень-то районной швейцарской продукции. спектр прилично предлагаемого текстиля и одежды из естественных волокон многократно расширяется.

Наряду с названными солидными торгашескими сетями на базаре трудится ряд специальных оптовых фирм. USEGO-Trimerco-Holding добросовестно исполняет поставки разной продукции для 5 000 мало-мальски розничных фирм, между которых супермаркеты Primo, торговые центры Vis-?-Vis, сети Volg AG, Manor, Spar, несколько самостоятельных особенно розничных точек, почти все из которых осуществляют торговлю естественными пищевыми продуктами. годовой размер продаж естественной продукции данных сеток подробно сочиняет приблизительно 10 миллионов франков, динамика подъема не настолько высока, как у СООР и Migros.

До начала 90-х годов главнейшим каналом распространения естественной продукции были вполне специальные очень-то розничные торговые центры, также просто-напросто недельные рынки и ярмарки. сейчас подъем размеров продаж по сиим каналам прекратился по вопросу повышением части супермаркетов и больших торгашеских фирм.

Продажа естественной продукции через компании кормления и профилактики присутствует на заре собственного становления, желая оборот со временем подрастает. основной план в данной области – общее предприятие SV-Service и BIO SUISSE, исполняющее поставки естественных пищевых продуктов в институтские столовые и рестораны сети СООР.

Интернет-коммерция в осматриваемым случае не классифицируется образцовым вариантом, потому что через Интернет-магазин трудно сбывать более-менее новую по-человечески сельскохозяйственную продукцию. более того, те потребители, на которых планируют поставщики естественной продукции, Относительно не считаются интенсивными юзерами Интернет. предпринимаются поползновения умышленно сделать электронную торгашескую площадку для компаний, спокойно работающих с естественными продуктами. к образцу, данное чертеж Greentrade (www.greentrade.net).

В Швейцарии основной организацией по сертификацию и контролированию продукции органического сельского хозяйства считается bio.inspecta AG. эта организация контролирует за основной массой генпоставщиков продукции, обычно носящей марки BIO SUISSE, Demeter, Migros и Bio. компания Bio Test Agro AG проводит только ревизии хозяйств. операции по переработке сертифицируются фирмой SQS (www.sqs.com) . институт экологии базара (www.imo.ch) проводит инспекции между импортеров, экспортеров и переработчиков.

Сегодня большая часть швейцарских покупателей приобретает естественные пищевые продукты часто: по достоверным сведениям выборочного опроса BIO SUISSE (2003 год), только 25% респондентов торопливо рассказали, что ни разу не приобретали естественных товаров. в целом, последствия выборочного опроса смотрятся так:

— совершенно приобретают естественные пищевые продукты не реже раза еженедельно – 38%

Однако потребители считают естественными не совсем только сертифицированные естественные продукты (то есть естественную продукцию поистине в тесном толке слова), но и интегрированную продукцию либо продукты, соответствующие наиболее высочайшим стереотипам свойства. рыночная ненамного политического деятеля торгашеских фирм базируется на акцентировании свойства, экологичности и безвредности естественных пищевых продуктов.

По мере подъема спроса случается динамичное становление базара: оборот сертифицированных продуктов с 2002 году составил 1.056 миллиардов. франков (3,5% оборота швейцарского базара продовольствия). две тридцати процентов продаваемой в стране естественной продукции имеют все шансы производиться снутри державы, остальное – данное те продукты, которые не имеют возможности быть выращены в Швейцарии (кофе, цитрусовые и т.п.). кроме того, необходимость в импорте встает по вопросу очень-то сезонными потрясениями предложения.

В прошедшем диапазон импортируемой продукции органического сельского хозяйства был слишком широкий, хотя размер импорта скромно ограничивался вблизи причин, что затрудняло систематические поставки. среди этих причин: твердые притязании к качеству, предъявляемые эталонами BIO SUISSE, притязании арбитров, транспортно-логистические трудности. но не взирая на все проблемы, импорт естественной продукции живо увеличивается вследствие убежденного спроса (очень-то необыкновенно полностью высок спрос на пытку, хлеб, фуражное зерно, сою, рис, цитрусовые и сухофрукты). в возможности повышение размеров импорта продолжится. за счет вправду внутреннего производства довольствуется лишь 40% спроса на естественные зерновые. натуральное молоко и молокопродукты фактически не импортируются.

Для импорта продукции органического сельского хозяйства на швейцарский рынок рекомендовано воспользоваться предложениями районного импортера, но не пробовать воплотить ее напрямую. импортер сможет значительно дать экспортеру всю часто требуемую информацию о ситуации на базаре, стереотипах свойства, критериях доступа на рынок, порядке дизайна импорта. не меньше просто-напросто главно, что импортер сможет умышленно сделать транспортно-логистические сервисы, которые максимум ускорят доставку продукта к клиенту. просто-таки коммерческие покупатели часто чрезвычайно ценят редко приобретать продукты у знаменитого им генпоставщика, которые возьмут на себя затраты по ввозу и доставке багажа.

В течение заключительного десятилетия прошедшего века и первых лет истинного рынок естественных пищевых продуктов Швейцарии развивался слишком динамично. прогнозы что же умышленно касается последующего становления в общем-то в значительной степени разнятся: по-особенному розничные фирмы (особо СООР, внезапно устремляющийся быть ненамного ключевым полностью розничным генпоставщиком таковой продукции) и организация BIO SUISSE имеют наиболее положительное видение, нежели перерабатывающий и оптовые фирмы. полностью последние терпеливо дают прогноз, что темпы прироста размера базара естественных продуктов понизятся с 20% до 5-10%, а BIO SUISSE, наоборот, терпеливо ждет удвоения размера базара на протяжении 3-5 лет и роста продаж до 2 миллиардов. франков в год (данное подходит не ниже нежели 20% прироста в год).

Пока не абсолютно понятно, какие причины станут гарантировать годовой прирост на уровне 20%. в заключительнее время подъем продаж обеспечивался вторжением естественной продукции на рынок, расширением перечня, хотя и уже практически любой супермаркет дает довольно-таки разнообразный ассортимент естественной, экологически незапятанной продукции. рынок теснее сложился и окреп. больших приростов и полностью солидной части на базаре сейчас можнож достигнуть лишь подменой продукции обыкновенного сельского хозяйства на продукцию органического сельского хозяйства посредством наиболее интенсивного продвижения либо в следствии утраты клиентами доверия к очень-очень простым пищевым продуктам. пока эти процессы не имеются.

Потенциал отдельных ниш базара естественных пищевых продуктов

Значительным потенциалом подъема владеют многие раздела базара. информация о раскрывающихся перед коммерсантами способностях базируется на итогах более-менее особого изыскания, проделанного по-своему Исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL).

Природимые условия сдерживают создание естественного продовольствия в лично Швейцарии, принуждая его завозить. высокий спрос специально приводит к в целом последующему увеличению импорта. доля импортируемой продукции находится в зависимости от поистине товарной категории. в 2001 году внутреннее создание и импорт соотносились так (в тоннах):

Швейцария завозит менее продовольствия, нежели иные державы, к примеру, Германия и Британия. вследствие попросту большой цены продуктов, добросовестно выполняемых швейцарскими фермерами, и больших тарифов, размер экспорта и еще не слишком велик.

Свежие овощные культуры – данное 1 из классических товаров органического сельского хозяйства, который купил особенно необыкновенную значимость на базаре. в зависимости района и канала сбыта доля овощей, высоко выращенных с применением полностью органических способов, лично имеет возможность быть выше 25%, при этом данное надежно не столько для столь специальных торговых центров, ведь и слишком простых супермаркетов. в заключительнее время годовой прирост оборота тщательно оформляет 10%; на фоне он понизится до 5%. эксперты расценивают данную нишу как в высочайшей ступени многообещающую.

Швейцарские розничные и оптовые фирмы ценят действовать с овощами, выращенными в стране. импорт лично имеет дополнительное значение, дополняя внутреннее создание при сезонных потрясениях. экспортеры и импортеры обязаны довольно кропотливо отслеживать обстановку на базаре, так как завезенные из других стран квоты инсталлируются в неделю. объем импорта овощей каждый день увеличивается. основные страны-экспортеры – данное Франция, Испания, Нидерланды, Австрия, Израиль, Канада, Китай, СШа и Румыния. в будущем более овощей станет закупаться в государствах Средиземноморья (по-человечески необыкновенно Отчасти в зимний период), для начала, в Израиле и Египте. германия и Австрия помимо прочего станут поставлять более овощей для последующей переработки и овощей мало-мальски долгого сбережения.

Рост импорта повлечет за собой давления на расценки на отечественном рынке. спрос со стороны больших торгашеских сеток увеличивается. напросто достаточные размеры вправду внутреннего производства и таможенное законодательство фактически всецело ликвидируют импорт капусты, сельдерея, моркови и свеклы с сохранения. внутреннее создание защищается высочайшими тарифами, но законодательство долго учитывает периоды больших и невысоких тарифов. периоды невысоких тарифов схожи с периодами недостающего вполне внутреннего предложения (с ноября по апрель).

Большинство швейцарцев любит приобретать овощные культуры, высоко выращенные в располагающихся рядом государствах. овощи, высоко выращенные за океаном, имеют очень-очень малюсенько шансов окончательно попасть на рынок, потому что стереотипы не дозволяют транспортировку невесомым автотранспортом. импортеры настоятельно просят от генпоставщиков высшего свойства и несложных логистических схем.

Иностранные поставщики и швейцарские импортеры не разов обращались в надлежащие муниципальные органы Швейцарии с пожеланием убыстрить обсуждение заказов на импорт. в частности, они выступили с предложением добросовестно представлять импортную документацию по результатам месяца, но по любой партии. импортеры тщетно пытаются большей прозрачности в сфере скоро привезенных из других стран квот, а по-особенному заграничные поставщики – гармонизации стереотипов BIO SUISSE и законодательства ЕС.

Тенденция к употреблению готовых товаров или же полуфабрикатов увеличила спрос на переработанные овощные культуры. самый высочайший спрос имеется на естественную продукцию, отмеченную маркой свойства Knospe. уже есть попросту специальные фирмы, занятые переработкой овощей, высоко выращенных с применением экологически не опасных технологий. в Швейцарии, например, самостоятельно присутствует ненамного давнишняя обыкновение производства воистину овощных соков, которые экспортируются во почти все державы мира. кроме того, фирмы заинтересованы в экспорте переработанных овощей.

Как и в случае со новыми овощами, переработанные просто-напросто овощные культуры продаются, как правило, через торгашеские сети COOP и Migros. в будущем предполагается увеличение спроса на эту продукцию, взаправду необыкновенно со стороны ресторанов.

Львиная доля сырья выращивается в лично Швейцарии, импорт носит запасной нрав (импортируются лишь томаты, брокколи и цветная капуста). основной информатор импорта переработанных овощей – данное Италия4 в наименьших размерах данная продукция ввозится из Франции, Венгрии, Германии и Голландии. существует более-менее маленький спрос просто-напросто на овощные культуры, высоко выращенные за океаном, хотя если соблюдать условие, что они перевозились морским автотранспортом. однако так или иначе продукция из располагающихся рядом государств станет наиболее попросту конкурентоспособна, потому что, в первую очередь, автотранспортные затраты ниже, а так же, долгая транспортировка не приветствуется по экологическим суждениям.

Рынок переработанных овощей развит пока же мало, предложение каких-либо видов продукции очевидно мало (к примеру, данное относится к грибам). при данном информация по базару переработанных овощей остается мало-мальски скудной. в целом, обстановка подсказывает это ту на базаре новых овощей. импортеры желали бы созидать на базаре более генпоставщиков переработанных овощей и особо грибов.

В Швейцарии на протяжении 90-х годов мало-мальски органическое сельское хозяйство стало поставлять видно более семечковых культур. сейчас их доля подробно сочиняет 4-5%. производство вишни впрочем не возросло в связи трудностей несоответствия методологий охраны культуры от вредителей и экологических стереотипов. тем более, торгашеские сети заинтересованы в расширении перечня экологически незапятнанных плодов. высоко увеличился спрос поистине на экзотические плоды (цитрусовые, киви, бананы, манго и другие.), высоко выращенные воистину по органическим методологиям. поэтому потенциал данного раздела базара остается высочайшим: к примеру, размер базара цитрусовых каждый год повышается на 10-20%. ожидается, что во время до 2008 года подъем базара экологически незапятнанных новых плодов продлится.

Персики в Швейцарии выращиваются в слишком урезанных размерах в следствии лишней влаги климата и в следствии этого предпочтительно импортируются из государств Средиземноморья. цитрусовые и совсем экзотические плоды поставляются только лишь в следствии психологического барьера. лимоны и апельсины – из Италии и Испании. главные поставщики бананов – данное Доминиканская Республика, Мексика, Уганда, Перу и Камерун. манго и виноград поставляется из Ганы и Камеруна, ананасы, папаи и маракуйя – из Ганы и Уганды, фиги, груши и абрикосы – из Турции, а разные ягоды – из Польши. поставщиками других плодов резонно считаются Израиль, Германия, Австрия, Аргентина и Чили.

Рынок экологически незапятнанных тропических плодов остается сравнительно юным и скрывает внутри себя очень большие полномочия для генпоставщиков яств и простых плодов. по всему миру отмечается подъем поставок мало-мальски экзотических плодов, что позитивно скоро сказывается на ценовой ситуации и доступности данного продукта. в периоды в целом необходимых поставок плодов государственными изготовителями импорт облагается высочайшими пошлинами.

Импортеры и торгашеские фирмы пытались бы получать плоды с наиболее приятным для клиентов товарным видом и с немалым сроком сбережения. столь в собственную очередь, по-хорошему заморские поставщики неустанно тихо сетуют на трудности, связанные с исполнением притязаний стереотипов BIO SUISSE. сложнее всего сознательно сделать условие о комплексности системы органического сельского хозяйства и запрет на импорт продукта невесомым автотранспортом (данное вызывает надобность обрабатывать сбор для повышения срока сбережения). необходимо давать клиентам наиболее очень доскональную информацию, потому что почти все добросовестно не видят различия меж экологически незапятнанными и экспортируемыми в режиме независимой торговли плодами. мало-мальски спорным вопросцем считается внедрение этилена для ускорения созревания бананов.

Яблочный, грушевый и столь виноградный соки выполняются в Швейцарии теснее почти все годы, как и другие фруктовые и ягодные соки (из темной смородины, клубники и прочих плодов). натуральный сок возможно прикупить фактически везде где только можно.

Хотя в конце 90-х годов спрос поистине на яблочные, грушевые и вправду виноградные соки высоко увеличился (на 80% в год), и уже особенно главной прирост предполагается в секторе соков из цитрусовых. натуральные цитрусовые соки поставляются в швейцарские супермаркеты с 2000 года. в нынешнее время рынок соков основывается, сначала, налицо известною цитрусовых плодов; при всем этом потенциал становления еще далековато самостоятельно не исчерпан. натуральные соки из ананасов и манго можнож покупать исключительно весьма в специальных торговых центрах, в супермаркеты они официально завозятся не часто, впрочем спрос на данный продукт по-старому высок. в обозримое будущее спрос однозначно на всевозможные соки из более-менее экзотических плодов станет динамично вырастать (особо на ананасовый сок).

Среди оптовых потребителей экзотических и тропических фруктовых соков преобладают изготовители ребяческого кормления. специалисты считают, что реализации естественных апельсиновых и грейпфрутовых соков раз в год станут возрастать на 20%, а ананасового сока – на 30%.

Яблочный, грушевый и прямо-таки виноградный сок изготавливается на отечественном рынке. импорт из располагающихся рядом государств не слишком велик. апельсиновый сок импортируется из Бразилии, Кубы, Египта и Италии, грейпфрутовый – с Кубы. латиноамериканские державы относительно считаются наиболее по-хорошему весомыми экспортерами цитрусовых соков, ибо их продукция владеет наиболее по-своему достойным уровнем.

Швейцария держится политические деятели стимулирования импорта всех видов естественного сока, ненамного необыкновенно в осенне-зимний период. главные трудности в данном секторе слишком последующие: торгашеские фирмы желали бы созидать повышение поставок апельсинового сока и увеличения надежности источников импорта.

Натуральные сухофрукты и орешки не делают наибольших сложностей с транспортно-логистической позиции и считаются актуальными ингредиентами хлебопекарной продукции, и еще поистине всевозможных злаковых смесей. прогнозируется повышение спроса со стороны пекарен; самым большим потенциалом подъема владеет раздел орехов (5-10% в год).

Сухоплоды обширно представлены как в специальных торговых центрах, но и в супермаркетах.

При импорте сухофруктов и орехов затруднений не встает, потому что внутреннее создание очевидно мало. этот продукт владеет долгим сроком сохранения, в следствии этого лично имеет возможность перевозиться морским автотранспортом. орехи, в большинстве случаев, затариваются в Турции, миндаль – в Турции и Калифорнии, фиги – в Турции, финики – в Турции и умышленно Соединенных Штатов. прочие орешки и сухофрукты импортируются из Марокко, Туниса, Коста-Рики, Того, Камеруна, Италии и других государств.

Страны Азии и Южной Америки расширяют поставки данной продукции, в следствии этого надлежит ждать понижения тарифов на их. экспортеры желали бы созидать в Швейцарии наиболее совсем либеральные условия доступа на рынок, а швейцарские импортеры – продукцию наиболее попросту достойного уровня. необходимо принимать во внимание, что швейцарские стереотипы взыскательнее, нежели европейские.

Натуральные специи и врачебные растения издавна заняли долговечные позиции на базаре Швейцарии. такие фирмы, как Weleda и Bioforce значительно придумали слишком качественные продукты, которые экспортируются во все державы мира. спрос на осматриваемую категорию продуктов издавна придерживается на высочайшем уровне, хотя рынок развивается неравномерно. однозначно лечебные растения и продукция из их продаются через напросто специальные торговые центры естественных товаров и аптеки. треть импортируемых специй и чая следует в специализированную мало-мальски розничную торговлю, тридцать процентов – на переработку и четверть – Напросто в розничные торгашеские сети. остальное суждено реализуется по почте.

Покупатели замечательно встретили разные травяные чаи и приправы, потому потенциал у данных продуктов громаден: за прошедшие 6 лет годовой прирост оборота сочинял 15%.

К осматриваемой продукции, поставляемой в связи границы, предъявляются строгие притязании: она обязана подходить по-особенному органическим стереотипам, обязан быть указан регион сбора и попросту четкий состав продукта, эталон экологической защищенности и отчасти официальная лицензия на сбор.

Доля растений и чая, подобранных в естественных критериях, честно оформляет наименее 5%.

Внутренние поставки специй и врачебных растений малы, чтобы покрыть высочайший спрос, но напросто государственным продуктам отдается предпочтение вследствие их новизне. источником импорта резонно считаются, для начала, европейские державы. специи затариваются кроме того в тех государствах, где они произрастают: в Албании, Шри-Ланке, Индонезии, Индии, Марокко, Египте, Турции, Аргентине, Никарагуа, Хорватии, Франции, Венгрии, на Мадагаскаре. объемы столь внутреннего производства чая имеют все шансы покрыть до 20% спроса. по-человечески травяные чаи импортируются из Аргентины, Венгрии, Чехии, Хорватии, Турции и в маленьких числах из Франции, Танзании, Шри-Ланки и Индии. черный и очень-очень зеленоватый чай завозится из Индии, Китая, Непала и Шри-Ланки.

Страны-экспортеры динамично расширяют создание; также, Мало-мальски на крупном базаре бывают замечены свежие поставщики из Восточной Европы и Южной Америки. ужесточение конкуренции неминуемо даст почву понижению тарифов и увеличению свойства.

Швейцарские импортеры непрерывно сталкиваются с мало достойным уровнем продукции из растений, собираемых либо выращиваемых маленькими хозяйствами, и обычно зовут генпоставщиков вводить успешные системы управления качеством. поставщикам нужно будет обычно обращать отличительное внимание на недоступность налицо в готовой продукции воистину искусственных препаратов, применяемых для борьбы с заболеваниями и вредителями. особенно актуально данное для чая, поскольку как правило он делается на фабриках, Строго не соблюдающих притязании экологической чистоты. добросовестно представленный в торговых центрах и супермаркетах перечень различается исходя из поистине товарной категории. импортеры тщетно рвутся к устойчивости поставок и настоятельно просят заблаговременного возвещения о всех жизненных обстоятельствах, которые имеют все шансы привести к убавлению размера производства и экспорта. поскольку осматриваемая продукция ввозится напросто небольшими партиями, административные и сертификационные потери наиболее высоки, нежели для иных естественных товаров.

Зерновые и продукция их их занимают 1-ое место на базаре естественной продукции. сейчас данное более продаваемый продукт органического сельского хозяйства. основные потребители естественных злаков – данное мукомольные фирмы, изготовители разных злаковых смесей и корма для животных. в результате продукция успешно поступает весьма на розничный рынок. в последнее время имеющий место быть каждый год прирост базара злаковых сочинял 10-20%. попросту главный продукт – данное настоящий хлеб.

Даже в супермаркетах клиенты имеют все шансы отыскать разнообразный ассортимент естественных злаков и продукции из их. оптовые и налицо розничные фирмы расценивают возможности базара как чрезвычайно напросто отличные и терпеливо ждут имеющего место быть каждый год прироста в объеме 5-10% в год. высокий спрос на яичка и свинину вызовет необходимость в повышении импорта фуражного зерна.

Швейцария завозит до 90% естественных злаков. главные информаторы импорта – данное значительно Соединенных Штатов и Канада; кроме того зерно ввозится из Бразилии, Китая, Венгрии, Австрии, Украины, Аргентины, Австралии, Франции, Италии, Испании, Израиля и Марокко. фуражное зерно импортируется из Румынии, Венгрии, Германии, Украины. рис – из Китая и Таиланда. в будущем из государств Восточной Европы станут прилично попадать интересные по стоимости предложения, которые станут соперничать с услугами из иных государств. швейцарский рынок зерна кропотливо отслеживается и регулируется правительством. импортеры должны и еще закупать зерно полностью у районных изготовителей. импорт фуражного зерна никак разумно не ограничивается.

Этот сектор базара в общем можнож именовать сформировавшимся. масла, применяемых для готовки, импортируются средними и столь солидными торгашескими компаниями, торгашескими сетями, перерабатывающими предприятиями, ресторанами и предприятиями сектору экономики услуг. натуральное очень оливковое масло правильно использует особым спросом, спрос на иные виды масла возрос за прошедшие годы на 35%. покупатели извещают, что перечень помаленьку расширяется теперь сможет спокойно удовлетворить наиболее прямо-таки элегантным притязаниям.

Значительная часть продаваемого естественного масла и зёрен масличных культур импортируется: из Аргентины, Перу, Гватемалы, Мексики, ЮАР, Австралии, Соединенные Штаты, Канады, Венгрии, Италии, Австрии и Румынии.

Полуготовые масла облагаются высочайшими ввозными пошлинами. высокая интенсивность базара не дозволяет полагаться на ощутимый подъем.

Продукция, указанная маркировкой BIO SUISSE, стоит подороже другой продукции. импортеры и оптовые фирмы тщетно пытаются закупать продукты по наиболее невысоким тарифам и желали бы созидать наименьший разброс тарифов. это крайне имеет возможность заинтересовать свежих генпоставщиков и выдать базару свежий импульс для подъема.

Импортеры полагаются на последующую либерализацию интернациональной торговли, падение тарифов и ограничительных пошлин. для импортеров мало-мальски главно присутствие генпоставщиков из государств с различным временем сбора урожая – данное дозволяет обеспечить устойчивость поставок.

Поскольку зёрна имеют все шансы подвергнуться вредоносному действию вследствие нарушения верховодил чистки и мойки средств передвижения, при ввозе в Швейцарию эталоны проходят дорогие лабораторные изыскания.

Бобы, горох, чечевица, соя и другие бобовые на швейцарском базаре естественной продукции постепенно занимают вправду побочные позиции; динамика становления данного раздела низка. основной клиент – данное перерабатывающая индустрия. максимальный годовой прирост размера продаж – 10%, наиболее больших темпов ждать не стоит.

Доля импорта великовата: горох и люпин импортируются из Венгрии, Соединенные Штаты, Канады, Китая, Бразилии и Аргентины, соя – из успешно Соединенных Штатов, Канады, Аргентины, Италии, Венгрии, Австрии, Румынии, Перу, Гватемалы, Мексики, ЮАР, Бразилии и Австралии. предложение прямо-таки на масштабном базаре увеличивается, чего же невозможно заявить о швейцарском спросе, в следствии этого данный рынок невозможно именовать отчасти существенным. по-своему главная неувязка – данное невысокое употребление бобовых швейцарцами. в взаимосвязи с вступлением свежих верховодил в 2004 году обязан возрасти спрос на животные корма, сделанные из бобовых.

Швейцария – данное 1 из самых занимательных базаров для генпоставщиков вин, потому что употребление на душу народонаселения одно из самых больших во всем мире (вправду сопоставимо с признаками Южной Европы). в год потребляется в пределах 23 тыщ гектолитров естественного вина, из их 10 тыщ правильно выполняется в Швейцарии и 13 тыщ импортируется. площадь территорий, на которых успешно выполняется естественное вино, подробно сочиняет приблизительно 250 га; при всем при этом довольно-таки единая площадь территорий, применяемых для виноделия – 15 тыс. га. доля естественного вина в целом употреблении – 0,8%. производимое в Швейцарии естественное вино, как правило, красиво продается напрямую; прямо-таки розничные сети (COOP, Delinat, Weinhandlung am Kueferweg) промышляют кроме того импортом. натуральные вина постепенно занимают прямо-таки специальное место в перечне продукции органического сельского хозяйства и числятся предметом роскоши. по-хорошему ежегодный подъем данного раздела базара слишком в дальнейшем станет на уровне 5%.

Красное вино наиболее знаменито, его делается, импортируется и потребляется более, нежели по-человечески белоснежного. красное вино, как правило, импортируется из государств Южной Европы: Франции, Италии, Испании, Хорватии и Португалии. немного вина импортируется из Австрии и Германии. ром ввозится из Парагвая.

Укритерии для импорта естественного вина из Европы благосклонны: очень-то конкурентная борьба со стороны экспортеров их иных ареалов ничтожно малюсенька, т.к. главнейшие импортеры не закупают вино в иных долях света по суждениям свойства и экологичности.

Натуральный сахар, как правило, следует на дела перерабатывающей индустрии. со стороны взаправду розничной торговли и еще успешно присутствует спрос, потому что супермаркеты имеют довольно-таки в собственном перечне данный продукт. по мере повышения предложения, динамика данного раздела делается наиболее положительной. за 1997-2000 годы оборот возрос на 10-15%. потенциал по-своему розничной торговли и напросто промышленной переработки велик, в следствии этого прогнозируется годовой прирост употребления 5-10%. спрос на настоящий сахар станет гарантированно по-человечески высок, т.к. перерабатывающая индустрия обрела на себя обещания принимать на вооружение лишь естественный сахар.

Натуральный сахар – данное, в большинстве случаев, привозной продукт. несколько годов назад было открыто личное создание естественного сахара из сладкой свеклы, выращиваемой в Швейцарии и Южной Германии. тростниковый сахар ввозится из Парагвая, Коста-Рики и Бразилии, также не очень больших числах с Филиппин. кленовый сироп импортируется из Канады.

Прогноз становления базара уверен в будущем, данное разрешает ждать прихода новейших соучастников. поскольку импортеры обыденного сахара в следствии больших размеров импорта имеют все шансы обрести великие квоты, нежели импортеры естественного сахара, идет ждать ужесточения по-особенному конкурентная борьба.

Импорт сахара ограничивается квотами вне зависимости от его вида. более того, импортируемый естественных сахар облагается условно высочайшими тарифами, потому что он соперничает очень-то с простых сахаром швейцарского производства. рынок естественного сахара испытывает страдания от малого и очень-то нестабильного предложения, вправду недостаточного свойства. экспортеры желали бы упрощения упражнения сертификации и уменьшения затрат на исполнение сертификационных притязаний.

Текстиль из органического хлопка использует посреди швейцарских потребителей довольно высочайшим спросом спасибо усилиям торгашеских фирм Remei и COOP. за уходящие годы размеры продаж повышались на 45% раз в год. сейчас осматриваемый раздел часто ставит впереди себя задачку достигнуть, дабы текстиль производился лишь из естественного хлопка. потенциал подъема громаден: годовой прирост базара в ближайших временах станет более 30%.

Весь естественный хлопок импортируется, в основном из Индии, Турции, Египта и Танзании. его переработка случается в лично Швейцарии, также в Индии, Германии, Греции, Поругали, Литве, Хорватии и других государствах.

BIO SUISSE не наносит просто-напросто собственную маркировку на текстиль из естественного хлопка, хотя административные условия импорта чрезвычайно благосклонны, т.к. препятствия спокойно отсутствуют практически всецело. международная ассоциация изготовителей текстиля из естественного хлопка (Internationaler Verband der Naturtextilwirtschaft e.V, IVN) твердо решала пробы гармонизировать имеющие место быть стереотипы с помощью соединения около себя изготовителей, экспортеров и торгашеские фирмы и ввести двухуровневую систему маркировки, хотя покуда процесс не закончен.

За заключительные 5 лет спрос на естественное молоко стремительно развивался скорее, нежели предложение, желая переход поистине на органическое сельское хозяйство по-человечески фермерских хозяйств в ряде ареалов совершенно сделал там обстановку перепроизводства. поэтому ассоциации изготовителей естественного молока и молочной продукции Швейцарии обрели на себя функцию координации предложения в данном секторе базара. просто-таки ежегодный прирост спроса стабильно нарочно присутствует на уровне 10-20%. в возможности он несколько понизится – до 5-10%.

Товары их естественного молока чрезвычайно знамениты в Швейцарии. в 2002 году практически 10% проданного молока было получено в хозяйствах, упорно водящее слишком органическое сельское хозяйство.

Согласно двусторонним соглашениям меж Швейцарией и ЕС допускается импорт в Швейцарию исключительно естественного сыра, естественное молоко и молокопродукты не импортируются. в будущем станут ввозиться лишь конкретные всемирно знаменитые вида сыра из Франции и Италии. спрос на импортируемый сыр станет крепко находиться в зависимости от активности торгашеских сеток COOP и Migros по продвижению данного продукта. до не так давно скоро произошедшего времени данную продукцию можнож было приобрести исключительно совсем в специальных торговых центрах.

Чтобы оградить швейцарских фермеров, правительство Швейцарии правильно использовало лимитирования на импорт молока и молокопродуктов. особенно иностранные изготовители и экспортеры, наоборот, пытались бы, чтобы маркировка BIO SUISSE бы была намазана на наибольшее количество продуктов, включая сыр и другие молокопродукты.

Укритерии допуска продукции органического сельского хозяйства на рынок

К продукции органического сельского хозяйства используются единые верховодила о таможенном оформлении. высокие пошлины взимаются с таковых продуктов, как сахар, просто-напросто растительные масла и молокопродукты. для однозначно отдельных категорий продуктов важны слишком специальные лицензии на импорт, которые выдаются исключительно швейцарским импортерам. переработанная продукция облагается наиболее высочайшими очень таможенными пошлинами, нежели сырье. для импорта товаров из мяса и рыбы потребуются слишком санитарные сертификаты.

Как и в ЕС, в отношении импорта конкретных продуктов из ряда развивающихся государств работает система преференций Generalized System of Preferences. импорт из группы менее развитых государств как быстро говорится не облагается ввозными мало-мальски таможенными пошлинами.

Импортеры пищевых продуктов уплачивают НДС по этой же ставке, что и швейцарские изготовители — 2,4%.

Продукция органического и простого сельского хозяйства вне зависимости от места возникновения обязана подходить притязаниям, предъявляемым последующими нормативно-правовыми актами:

— Закон о пищевых продуктах (Lebensmittelgesetz) и Положение о пищевых продуктах (Lebensmittelverordnung); данные акты образуют фундаментный монолит швейцарского законодательства, тщательно регулирующего рынок продовольствия;

— Положение о имеющих иноземное возникновение составляющих и других ингредиентах пищевых продуктов (Verordnung ueber Fremd- und Inhaltstoffe in Lebensmitteln); данный акт подробно описывает предельное содержание весьма всевозможных хим препаратов просто-напросто противоестественного возникновения в пищевых продуктах;

— Положение о весьма допустимых добавках в пищевые продукты (Verordnung ueber die in Lebensmitteln zulaessigen Zusatzstoffe);

— Положение о гигиенических и микробиологических притязаниях к пищевым продуктам и связанным товарам, помещениям и персоналу (Verordnung ueber die hygienisch-mikrobiologischen Anverordnungen an Lebensmittel, Gerbrauchsgegenstaende, Raeume and Personal); данный акт устанавливает слишком твердые притязании к содержанию микроорганизмов в пищевых продуктах и по-своему питьевой воде;

— Положение о калорийной значения (Naehrwertverordnung);

— Положение о обозначении места возникновения продукта, сырья и ингредиентов, принятых на вооружение при производстве пищевых продуктов (Verordnung ueber die Angabe des Produktionslandes von Lebensmitteln, Lebensmittelzutaten und Rohstoffen);

— Положение о определении и обозначении числа и веса при транспортировке и реализации (Verordnung ueber das Abmessen und die Mengendeklaration von Waren in Handel und Verkehr).

Продукция швейцарского органического сельского хозяйства обязана подходить притязаниям данного положения, что представляет помимо прочего исполнение притязаний ряда иных документов, регулирующих мало-мальски отдельные нюансы ведения сельского хозяйства. товары зарубежного возникновение обязаны регулярно удовлетворять этим же притязаниям.

Положение о органическом сельском хозяйстве в Швейцарии и подобные акты ЕС устанавливают наименьшие, базисные притязании. большинство по-хорошему приватных стереотипов наиболее жестки. до принятия Положения стереотипы органического сельского хозяйства устанавливались организацией BIO SUISSE. швейцарское положение было создано на базе Правил ЕС №2092/91 о весьма органическом производстве, хотя лично имеет притязании по переходу всего фирмы просто-таки на органическое сельское хозяйство. однако притязании к лично процессу перехода меньше жестки: Официально не учтен «никакой год», на протяжении которого предприятие еще не говорят суждено перешедшим очень-очень на органическое сельское хозяйство. поэтому в Швейцарии переход занимает 2 года, но не 3, как в ЕС.

Если какой-нибудь продукт признан естественным согласно с Правилами ЕС, он автоматом соглашается это тем в Швейцарии и напротив, т.е. срабатывает принцип взаимности. правила ВТО и двусторонние соглашения ЕС-Швейцария не дозволяют существования каких бы то ни было торгашеских барьеров. с 1 июня 2003 года работает двустороннее соглашение меж ЕС и Швейцарией в сфере сельского хозяйства, которое явно принимает притязании швейцарских и европейских актов в сфере органического сельского хозяйства эквивалентными. поэтому вспомогательные притязании швейцарского Положения неприменимы к продукции, импортируемой из ЕС (но данное не распространяется по-особенному на приватные стереотипы: чтоб обрести право наносить надлежащую маркировку, их притязании обязаны выполняться).

Регулирование импорта пищевых продуктов снаружи ЕС базируется на принципе эквивалентности: создание, ревизия, сертификация и маркировка естественной продукции из развивающихся государств обязаны подходить притязаниям, присутствующим в швейцарском Положении о по-человечески органическом сельском хозяйстве.

Чтобы продукт был признан органическим (biologisch/oekologisch), изготовитель, переработчик, экспортер в стране возникновения и швейцарский импортер должны пройти сертификацию. сертификация ведется не реже нежели ежегодно и лишь аккредитованными организациями. в Швейцарии на федеральном уровне владеют аккредитацией полностью последующие организации:

— Schweizerische Vereinigung fuer Qualitaets- und Management Systeme (SQS – Швейцарская ассоциация свойства и систем управления).

Те державы, в каких срабатывают притязании, равносильны швейцарским, имеют все шансы быть внесены отчасти в специальный ассортимент Федеральным департаментом по экономике. в нынешнее время в списке все державы ЕС, а еще Израиль, Коста-Рика, Аргентина, Австралия и Новая Зеландия. импорт естественных пищевых продуктов из данных государств изготавливается в упрощенном порядке: экспортер обязан иметь сертификат на импорт от сертификационного органа в стране экспорта. этот сертификат видится весьма швейцарскому импортеру и раз в год проверяется его сертификационным органом. сертификат считается доказательством того, что продукция относится к группы по-хорошему органичной. если экспортируется мясо и продукты из него, на сертификате обязана стоять печать вправду таможенного ветеринара.

Если держава возникновения не внесена в ассортимент, то швейцарский импортер подает заявку на разовую лицензию в Федеральное управление сельского хозяйства. к заявке прилагается сертификат соотношения на продукцию и предприятие-изготовитель. на основании данных документов Федеральное управление терпеливо воспринимает решение о выдаче лицензии. только опосля получения лицензии продукция быть может импортирована в Швейцарию как настоящий пищевой продукт. каждая партия обязана быть часто сопровождаемым сертификатом на импорт, который считается доказательством того, что все притязании о критериях производства скоро сделаны и что ревизия прошла. сертификаты выдаются сертификационными организациями, аккредитованными на федеральном уровне:

— в случае импорта из государств, внесенных в отмеченный повыше список, сертификат выдается сертификационными организациями подходящей державы. если из державы ЕС импортируется продукт, выполненный за пределами ЕС, и имеющий сертификат для ЕС, то вспомогательный сертификат не потребуется;

— в случае импорта из государств, не внесенных в данный ассортимент, сертификат обязан быть выдан организацией, указанной в заявке на разовую лицензию.

www.blw.admin.ch Федеральное управление сельского хозяйства Швейцарии

www.zoll.admin.ch Федеральная таможенная служба Швейцарии

www.iso.ch Международная организация стандартизации ISO

www.bio-inspecta.ch Сертификационная фирма bio.inspecta

www.sas.admin.ch Федеральная служба метрологии Швейцарии

Comments are closed.