Эксперты: До конца марта нефть останется в рамках …

Уважаемые юзеры, налицо собственные вопросцы специалистам у вас есть возможность спокойно присылать на электронный адресок quote@rbc.ru.

В недалекой возможности расценки на нефть окажутся под давлением, а наружной фон станет лишь содействовать данному, считают специалисты. С другой стороны ОПЕК торжественно объявила, что не намерена слепо поменять квоты на добычу нефти отчасти на собственном заседании в начале марта в связи больших размеров запасов. Короче говоря, однако Международное в целом энергетическое агентство считает, что выдержка соблюдения квот государствами — членами ОПЕК к концу 2009г. снова ослабела. Напротив кроме того, очередным моментом, который станет удерживать стоимости на «чернее золото», гордо учитывая мнение специалистов, имеют все шансы быть проекты Ирана инвестировать 20 миллиардов долл. в становление нефтедобычи.

Вопрос 1. Какой станет динамика расценок на нефть до конца I квартала?

Вопрос 2. Если стоимости на нефть продолжат понижаться и игроки станут выходить из бумаг раздела, то какие разделы базара окончательно окажутся более преимущественными?

Заместитель босса аналитического департамента «Арбат Капитала» Алексей Павлов:

Основной риск для нефтяных расценок (как и для всех остальных высокорисковых активов) в данный момент — данное по-хорошему вероятное начало цикла ужесточения монетарной полностью политические деятели ФРС хладнокровно Соединенные Штаты, следствием чего же будет выведение с базаров лишней ликвидности. Оказалось, что как лишь отмеченный сценарий будет в общем-то неминуемым, Столь по фондовым и слишком сырьевым биржам пройдет сильная волна продаж. Ну что ж однако практически невозможно, что это все мы хладнокровно увидим теснее в I квартале, потому до конца марта сырье с высочайшей возможностью остается в коридоре 70-80 долл./барр. вида Brent.

Когда ведь начнется снижение нефтяных тарифов, русский рынок, наверное, будет корректироваться опережающими темпами. А теперь при данном защитные бумаги в то же время самостоятельно обнаружить станет очень проблемно, потому что нерезиденты, наверное, постепенно начнут справедливо отмечать позиции по-своему по полному комплексу, что вызовет полный обвал. Естественно, возможно, менее получит травмы более недорогая генерация, вроде ОГК-2 и ОГК-6. Стало быть однако лучшим решением при этом развитии событий станет все-таки полный выход «в кэш».

Главный специалист ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин:

Полагаю, что до конца I квартала вполне сырьевой рынок станет что же лениво касается мощным, другими словами расценки на нефть свободно останутся в спектре 75-85 долл./барр. В сущности и поддерживать котировки на данном уровне станут как вкладывательный спрос очень-то на сырьевые активы со стороны фондов, накачанных вольной ликвидностью, но и наиболее прямо-таки основательные первопричины, а конкретно спрос со стороны Китая, который по результатам 2009г. преумножил импорт нефти на 14%, а по итогам 2010г. в стране предполагается подъем данного признака еще на 10-13%.

В это же время мы не отметаем отдельных поползновение устранения, что быть может добровольно соединено как с информацией о запасах сырья значительно в Соединенные Штаты (где спрос еще слаб), но и с всевозможными спекуляциями особенно на погодную тему.

Если заявлять о квотах государств ОПЕК, то данные эти, с нашей точки зрения, покуда вправду в значительной степени тревожат рынок, потому что и в прошедшем году члены картеля не уделяли подабающего внимания выдержке соблюдения квот.

Если игроки станут выходить из нефтяных бумаг либо спрос на эти промоакции уменьшится, то очень-то занимательными разделами мы находим телекоммуникации и энергетику.

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев:

Мы считаем, что стоимости на нефть до конца текущего квартала станут твердо придерживаться на уровне 75-80 долл./барр. И все же для данного есть немного первопричин. Несомненно во-первых, I квартал — данное в общем-то зимний период, как скоро спрос на энерго ресурсы сезонно вырастает. Следовательно во-вторых, поддержку стоимости нефти делает ужесточение надежд регенерации мировой экономики, которое возглавят Китай и успешно Соединенные Штаты, и, как последствие, подъема спроса однозначно на сырьевые и энерго продукты, даже на нефть.

На русском базаре интересны немного разделов. И действительно просто-таки в телекоммуникационном секторе тщетно длится забава с именем «реорганизация «Связьинвеста», в какой совершенно примут участие межрегиональные фирмы взаимосвязи. Так или иначе весьма металлургический раздел добросовестно показывает полезную динамику в перспективе увеличения мониторингов тарифов промоакций металлургов основными вкладывательными банками — BofA Merrill Lynch и Deutsche Bank. Видите ли позиции банковского сектора также смотрятся довольно сильными, так как почти все терпеливо ждут по-человечески веского регенерации русской экономики в 2010г., что лично имеет в виду подъем размеров кредитования и, как последствие, прибылей банков.

Аналитик ИБ «КИТ Финанс» Александр Ковалев:

Дисциплина членов ОПЕК по соблюдению квот начала ослабевать сходу в последствии восстановления роста тарифов на нефть. По крайней мере добыча 11 государств картеля, на которые распространяется влияние квот, неприклонно увеличивается с марта 2009г. и с той поры повысилась на 1,3 млн барр. в сутки, либо на 5,1%. Оказывается таким образом, недостатка на базаре сырья в данный момент нет, и его зарождение в этом году практически невозможно. Тем не менее однако обстановку сможет скорректировать план Китая начать 2 рубеж заполнения стратегических запасов. Собственно уже в начале декабря импорт нефти в КНР достиг рекордного значения. И в самом деле таким образом, возрастающий азиатский спрос довольно-таки способен с лихвой возместить снижение пользования в короткосрочной возможности.

В эффекте до конца I квартала стоимость нефти крайне имеет возможность убедительно остаться в регионе текущих значений либо не слишком заметно снизиться. Между прочим котировки отечественных воистину нефтяных бумаг на этом фоне обязаны твердо остаться по-старому устойчивыми и выказывать динамику не ужаснее базара в общем. Наоборот однако в случае если все-таки выходить из однозначно нефтяного раздела, то очень-то увлекательными нелепо остаются «телекомы» и самый «горячий» на данный момент раздел — металлургия. Но там подъем теснее завершается, и он в большей ступени считается спекулятивным.

Старший специалист ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков:

ОПЕК последние годы ослабила контроль над квотами на создание нефти, так как с середины 2009г. она торгуется очень-то в удобном спектре 70-80 долл./барр. Мало того по-хорошему на нынешний день данный ценовой коридор превосходно организует как изготовителей, но и покупателей сырья, так как более-менее последующий подъем его котировок станет удерживать рост мировой экономики, а при падении нефти глубоко уменьшаться вложения в ветвь и окончательно сформируется ее недостаток. Короче, текущие взаправду нефтяные стоимости поддерживаются как правило очень-очень китайским моментом и высочайшей ликвидностью мировой по-хорошему экономической системы в следствии невысоких по-своему процентных ставок.

Одной из первопричин понижения нефти готов стать уменьшение спроса со стороны Китая в следствии «перенагревания» экономики державы. По правде говоря, однако при падении расценок ниже 60-70 долл./барр. А кроме того ОПЕК лично имеет возможность опять сбавить квоты, ну а в последующем рынок нефти станет находиться в зависимости от состояния мировой экономики. Одним словом при следующем снижении расценок на сырье игроки предпочтут фирмы, которые наименее подвержены воздействию нефти, — эмитентов столь потребительского раздела, мобильной взаимосвязи и «телекомы». Судя по всему лучше всего совершенно приобретать бумаги фаворитов сектору экономики, при всем этом помня про отчасти основательные характеристики фирм. К тому же до конца I квартала стоимость на нефть остается в спектре 75-80 долл./барр.

На основную  |  Назад  |  Все за сейчас  |  Архив  |  |  Обсудить на форуме  |  Поиск

Comments are closed.