Эксперт: Правила Таможенного союза не интересны ни К…

Видные казахстанские экономисты консолидировано выступили против Таможенного Союза Российской Федерации, Казахстана и Белоруссии. Точно так же у их есть ряд жалоб к правительству Казахстана, хотя что главнее — есть осознание, как возможно решить проблему. Надо полагать председатель Ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков в своем интервью журналисту ИА REGNUM Новости повествует о самых напросто явных минусах интеграционной текстуры. Что и говорить он упрямо дает внезапно включить в рабочие категории адептов бизнеса — по следующим причинам от данного находится в зависимости и заполнение бюджета, и состояние державы в общем .

ИА REGNUM: Вы выступаете чуть ли далеко не методичным критиком таможенной интеграции. Ну так вот с нежели данное хладнокровно соединено ?

Последовательным — да. А сейчас критиком, наверняка, нет. Иначе говоря сам по себе Таможенный альянс — довольно неплохое влияние. И вот теперь однако, как разговаривал Черномырдин: «Хотели как гораздо лучше, возымели, как практически постоянно». И тем не менее давайте я поясню. Совершенно очевидно, что первое утверждение г-на Назарбаева по существу взаправду Таможенного Союза прозвучало в 1994 году. Создавалось впечатление, что на тот эпизод экономики воистину постсоветских государств еще не успели разбежаться. Откровенно говоря фактически разрыв исключительно состоялся. Поразительно, что и великий разности в экономике еще не было. Но вот а вот на данный момент — у нас в высшей степени налицо солидные отличия. Это означает, что и в таможенной, и совсем в налоговой сфере, и в производстве.

Для образца возьмем таможенную сферу — образцы можнож приводить до бесконечности: именно это совокупа внешнеэкономического равновесия, данное торговля с третьими государствами, Просто-таки в конечном счете, у нас экспорт преобладает перед импортом. Очевидно, что экспорт — на 90% у нас состоит из напросто минерального сырья. Наконец-то то, о нежели было сказано на протяжении множества лет, масса программ, почтительно направленных на существо производств, на диверсификацию, мы но и не смогли осуществлять в жизнь.

Но все-таки как скоро творение Таможенного союза стало сущьностью, незамедлительно тихо обнаружилось, что у нас, 3 государств, слишком по-своему солидные отличия в ведении бизнеса. И сейчас казахстан, например, отличается из тройки довольно развитыми взаправду либеральными отношениями. Очень может быть, что у нас во много раз посильнее таможенное и вполне налоговое законодательство. В частности администрирование, подстройка его под притязании партнеров — значит довольно вправду суровый шаг назад.

Впрочем, сейчас Таможенный альянс — данность. Такое впечатление, что поэтому мы правильно хотим теснее не обсуждать, а осторожно дать правительству информацию, консолидированную сделку по основным факторам, от которых находится в зависимости наше существование, существование коммерсантов. А именно от данного находится в зависимости и заполнение бюджета, и состояние державы в общем. Получается, что еще 1 аспект: творение по-своему Таможенного союза не провоцирует становление производства.

ИА REGNUM: Ваш заключительный аргумент немного меня смущает. Но с другой стороны какая нам разница, провоцирует либо нет становление производства интеграционная текстура? У нас просто нечего подстегивать .

Безусловхотя. По правде говоря но идет речь в большей ступени про то, что в то время, как скоро у нас состоялся разбег, в 1994-м году, здесь присутствовал однообразный НДС, одна и та же методология НДС. мы ушли от предложенного Горбачевым налога с продаж. почему америкосы все еще как следует себя ужасно ощущают? Потому что налог с продаж слишком либерален относительно к производителю, сравнивая с НДС. и РФ немедленно ушла в доли НДС по европейской модели. для отечественных бизнесменов данное довольно положительный эпизод в экономике, по следующим причинам, невзирая особенно на немалую ставку в 18%, взимание НДС необременительно и некриминально. у нас правительство вульгарно по иному пути. хоть и величается он налогом небрежно на добавленную цена, хотя еще в 2004 году, как скоро мы приняли участие в трудящихся группах по предпринимательству, правительство осторожно дало согласие, что у нас не НДС, а совокупа налогов с продаж, налога с оборота и некой модели налога насмешливо на добавленную цена. в 2008 году заявлялось, что Казахстан станет совершать мягкий переход на европейскую модель НДС, что станет гораздо лучше для бизнесменов. но с вступлением очень Таможенного Союза данное навряд ли вполне вероятно.

ИА REGNUM: Почему ?

Потому что общее финансового место, которое декларируется в 2012 году, не оставит выбора. для казахстанцев переход на данный НДС станет одномоментным. это вполне кризисная обстановка, что довольно дурно. нам должны были мягкий переход. в принципе, когда правильно продолжать ту идеологию, которую поддерживает Нурсултан Назарбаев , т.е. убавление ставки налогов на 4-6 процентов, тогда уже мы уравниваем в общем-то собственные шансы с жителями России. потому что на данный момент у нас решительно не НДСная ставка. и не налога с продаж. до сих пор, хоть ставка и снизилась, коммерсанты все одинаково заявляют, что нужно или ставку слепо поменять, или методологию.

ИА REGNUM: Что предлагаете вы ?

Мы заявляем про то, что надобно, с физическим уходом границы, пока же бросить злободневную границу. в взаимосвязи с тем, что у нас отчасти в значительной степени различается налогообложение, бросить виртуальную границу. оставить верховодила для просто-таки виртуального импортера, для ненамного виртуального экспортера. чтобы неторопливо не творить рейдовых бригад, которые нам тщетно пытаются сознательно сделать, дабы ловить те продукты, которые нелегитимно, на первый взгляд, передвигаются из державы в страну. мы робко предложили упрощенную, опосредованную регистрацию данных полностью товарных поступков. торговых деяний. то есть коммерсант берет электронный документ — какоето утверждение, что из Алматы в столицу постепенно продается, торжественно заявим, капуста. этот электронный документ завозится очень-то в налоговую службу. там выбивается штрих-код про то, что деяния легально осуществлены. с данной бумагой предприниматель двигается в столицу. в столице следует отчасти в налоговую службу, где у него состоит партнер, с данной бумагой, с таким же электронным форматом, внимательно запускает картонный носитель, штрих-код считывается. все, продукт он скоро привез легально. появляется 2-ой штрих-код, который демонстрирует, что он легально оставил информацию очень-очень в информационную базу. при данном у экспортера НДС возмещается тут, в Казахстане, казахстанский. а слишком у виртуального импортера в Российской Федерации обнаруживается НДС русский.

ИА REGNUM: Плюс контролируется товарооборот .

Да. и движение продуктов через границу. если данное легитимное утверждение с сиим штрих-кодом, оно не станет подстрекать грабителей, бригад, которые сознательно хочет сформировать и слишком налоговая, и очень-то экономическая милиция. это не выдаст практически никакого эффекта.

ИА REGNUM: Правительство прислушивается к Вашим доводам, доводам ?

Совсем немножко. об интересах Казахстана мы неожиданно начали заявлять где-то с апреля прошедшего года, как скоро была добросовестно замечена идеология существа очень-очень общего просто-напросто таможенного тарифа. нам немало и нередко спокойно разговаривали, что восприниматься он станет в критериях плюрализма, что доводы бизнеса станут тихо услышаны, что интересы Казахстана станут отстаиваться. ничего данного не случилось. между тем было явно с самого начала — и мы данную сделку донесли до наших госслужащих, что РФ по капитализации и прибылям в бюджет от экспортно-импортных операций колоссально нежели Казахстан. поэтому жители России утрачивать таковой бюджет просто не станут. других производств они в данное незначительный промежуток времени не используют, чтобы как-то возместить бюджет. и мы опять нервно начали заявлять про то, что надобно оберегать российского производителя. надо решать некие воздействия чтобы даже сберечь создание, сберечь производителя.

Есть 1 по-особенному иллюзорная надежда — сможет, к эпизоду существа мало-мальски совместного попросту финансового места как-то проявится инноваторская программа. но чрезмерно велика возможность что программа — данное еще одна видимость. мы видели теснее много неиспользованных программ. как-то мы искренне говорили просто-напросто с германскими экономистами благодаря чему предлогу, оговаривали наши вполне финансовые программы. он заявил, что у нас слишком полностью богатое правительство, разов оно расходует эти средства взаправду на несуществующие вещи. но станем полагаться, что данная программа к чему-то скоро приведет. и некие производства у нас состоятся, и станет в нежели нам соперничать с жителями России. хотя бы не соперничать, а самостоятельно продемонстрировать, что у нас есть производства. обозначить.

ИА REGNUM: Как Вы считаете, какая модель очень-очень финансовой интеграции с РФ более всего скоро подошла бы нам? Давайте пока же ликвидируем из обсуждения Белоруссию — чрезмерно различные у нас с Минском взоры на экономику . есть 2 модели таможенных союзов. одна — с существом наднационального органа, иная — в отсутствии творения. к образцу, НАФТА, североамериканские державы, слились в отсутствии административной надстройки. это — форма интернационального уговора, при котором стороны обговорили обоюдные преференции и соблюдение данных обоюдных преференций. этот уговор трудится и никому не вредит. каждая держава крайне имеет право лично развивать просто-напросто собственные программы, которые станут значительно влиять на создание и бизнес снутри державы. это 1 из разновидностей. второй вариант — данное Евросоюз . несмотря на то, что он длинно делался, он ничего не снес. даже унификация пошлин там проходила 20 лет. в рамках существа ЕС эксперты самостоятельно исследовали необыкновенности любой державы, чтоб ни одно создание, ничто не разрушилось. исходя из данного, делали на протяжении ненамного долгого времени дотации в создание, в более в целом слабенькие секторе экономики. не творили, как у нас, чудовищ, связанных с кластерной програмкой. монополистов, которые что-нибудь создают, а после этого не понимают, куда данное значительно деть.

Идеология при творении ЕС была абсолютно иная. там делалась сектор экономики. сразу — конкурентноспособная среда. на некой период времени давались дотации. субсидии безусловно одни и те же для секторе экономики, не для личика некого. поэтому там и секторе экономики развивались, и люди плавненько переходили. они великолепно знали, что, утрируя, картошку холодными оружиями резать длительное время. есть картофелечистка. так или же по другому, нужно переходить, совершенно приобретать картофелечистки. а чтобы прикупить, нужно ее устроить. они подошли ко всему с разумом, с логикой.

ИА REGNUM: Я был в Варшаве в эпизод присоединения государств Восточной Европы к ЕС, и в Польше, не смотря на ликование, — была довольно острая обсуждение вопроса про по-человечески финансовых качеств предисловия в ЕС. поляки, что безусловно разумно, опасались присоединения попросту собственного по-своему малюсенького базара к по-своему единому. боялись довольно-таки за собственные производства. может, данное совершенно обычная реакция — особенно опасаться великих базаров ?

Мы заявляем о различных обстановках. не перепутывайте существо Евросоюза и присоединение к нему. на эпизод творения ЕС меж государствами, — их было 9 — они ласково обсуждали верховодила забавы. а позже теснее — все, кто вступал в ЕС, уверенно воспринимали их. дай Бог, у нас Таможенный альянс станет сотворен. и после этого — захочут окончательно присоединиться к нам Киргизия, Украина. они станут приобщаться по тем правилам, которые сознательно сделаем мы. безусловно, опаски у поляков были. но замечу, что ни 1 колбасный цех в Польше не распался. они, повторю, приобщались к просто-таки готовым правилам, а мы данные верховодила добросовестно формируем. и пока же данные верховодила формируются не абсолютно для бизнеса. даже для отечественного бизнеса данные верховодила пока же не абсолютно особенно интересны.

ИА REGNUM: То есть выходит, что 1 держава с антиинвестиционным законодательством и иная держава с антиинвестиционным законодательством объединяются в единичное воистину финансовое место. так ?

Одна надежда: что, лично имеет возможность, хоть верховодила арифметики включатся — и минус на минус выдаст плюс. может, мы все-же притянемся, и неким образом у нас удастся позитивная динамика? Хотя она в любом случае есть, данная полезная динамика. любое предпринимательство, ежели его постепенно не тормозить, станет стремительно развиваться. мы попросту совершенно просим, чтоб нас не тормозили. и все!

ИА REGNUM: Но и все же, По-старому в долгосрочной возможности — Таможенный альянс — данное неплохая или же столь нехорошая мысль ?

По логике событий, почти все вложения просто обязаны бездна. это таможенное оформление, раз продукты скоро сделаны в Таможенном Союзе. логистика делается подешевле. раз логистика делается подешевле, то окончательная цена продукта обязана быть подешевле. произойдет ли данное? Пока, увы, не случается. удивленно посмотрим, что станет с 1 июля. потому, коль скоро продукты умышленно двигаются из Алматы в столицу и обратно, падение цены логистики с любого грузовика станет оформлять около 600-800$. в полнейшей цифре. прямо-таки в условной цифре к цены продукта надобно просто знать, какова была цена продукта. и как сейчас данное падение сможет воздействовать на окончательную цена продукта на прилавке, давайте понаблюдаем. хотелось бы, чтоб она понизилась. но покуда посылов к данному нет.

Постоянный адресок новинки: www.regnum.ru/news/1277643.html

Также по теме:

…и ещё 218 новостей в сюжете « Таможенный альянс РФ, Белоруссии и Казахстана »

ИА REGNUM » Новости » Эксперт: Правила Таможенного…

Comments are closed.