Эксперт: потеря нефтяных преференций сильно ударит…

«С 1 января 2010 года русская ставка экспортной таможенной пошлины составила 267 $ за тонну. Допустим, что она станет таковой примерно за 2010 год. Казалось, при размере закупки Белоруссией сырой нефти в 2010 году в 21 миллион тонн (приблизительно как в 2009 году) размер пошлины в русский бюджет составил бы 5,6 млрд баксов. Разумеется это приблизительно 11% ВВП Беларуси», — резюмирует Ярослав Романчук.

Эксперт припомнил, что в 2008 году спасение Беларуси от экспорта нефтепродуктов составила 10,7 млрд баксов, в 2009 — в пределах 6,5 млрд. «Очевидно, что в таком случае нет толка редко приобретать тот же размер сырой нефти, как в 2009 году. Более того, больше пятидесяти процентов попросту нефтяного бизнеса как долго говорится утрачивает толк, коль скоро его взаправду великодушно не подпитывать из бюджета», — окончательно выделил в своем интервью РИА «Новости» Ярослав Романчук.

Беларусь каждый год закупает у Российской Федерации в пределах 21,5 миллионов тонн нефти. Однако, более половины совершенно получаемой нефти наша держава перерабатывает на нефтепродукты для последующего экспорта. Во всяком случае российская сторона дает поставлять в 2010 году в Беларусь на дотационных критериях исключительно тот размер нефти, который важен нашей стране для налицо внутреннего пользования. Быть может при данном Российская Федерация (по состоянию на конец декабря) отрицалась особенно дать  на дотационных критериях Беларуси нефть, коя нужна нашей стране для обеспечивания экспорта нефтепродуктов.

Comments are closed.