ЭК: Бег по кругу. в обозримые 10 лет для экономики…

«ЭК»: Бег по кругу. А сейчас в наиблежайшие 10 лет для экономики Казахстана станут важны все такие же задачки по диверсификации…01:46 15.02.2010

В близкие 10 лет для экономики Казахстана станут важны все такие же задачки по диверсификации секторов экономики и увеличению их производительности, что и в конце 1990-х — начале 2000-х годов

Технологические сдвиги в экономике Казахстана за годы автономии заполучили определенно регрессивный нрав, что выражается в хронической деградации как в общем-то промышленных компаний, но и системы подготовки грамотных кадров им. Иначе говоря для преодоления данной направленности властями державы часто воспринимались разные стратегии, программы и планы, которые но и помешали прогнозируемых эффектов. И вот теперь были провалены «Стратегия индустриально-инновационного становления» и «Стратегия вхождения Казахстана в количество 50 более конкурентоспособных стран мира», кластерные планы и план «Социально-предпринимательские компании».

В минувшем году закончена реализация десятилетнего Стратегического намерения становления, сообразно коему к 2010 году планировалось на базе экспортно нацеленного блока — нефтегазового раздела и металлургии, нефтехимии и химии — сформировать довольно-таки индустриальный ансамбль державы, конкурентоспособный просто-напросто на внутреннем и наружном базарах, со стабильными и устоявшимися базарами сбыта. И тем не менее намеревались скоро сделать и действенный, технологически обновленный автотранспортный ансамбль, что, как предполагалось, даст почву способности понижения тарифов на его сервисы. Совершенно очевидно, что увы, не произошло ни того, ни иного. Создавалось впечатление, что многие особенно важные трудности немедленно за ушедшие годы но и не были решены, приняли перманентный нрав и как и прежде по-особенному остры. Откровенно говоря во почти всех селах нет водоснабжения, электро энергии, иных удобств цивилизации. Поразительно, что таким образом, практически 20 лет держава свободно прогуливается по кругу. Но вот более-менее главной задачей посреди направлений становления на грядущую десятилетку, обозначенных в письме президента РК «Новое десятилетие — новейший оживление экономики — свежие полномочия Казахстана», а далее и в Стратегическом проекте становления Республики Казахстан до 2020 года, как и раньше, остается диверсификация экономики.

«Экономическая диверсификация станет обеспечена с помощью опережающего становления по таковым приоритетным фронтам, как нефтепереработка и инфраструктура нефтегазового раздела; металлургия и создание по-своему готовых железных продуктов; хим, фармацевтическая и очень-то оборонная индустрия; переработка взаправду сельскохозяйственной продукции; строительная промышленность и создание стройматериалов, и еще энергетика, автотранспорт и телекоммуникации», — отмечается в письме. Это означает, что однако свежий оживление экономики сознательно светит скоро готовить полностью ветхой команде управленцев: покуда отставки команды Карима Масимова не намечается.

Кто оплатит за диверсификацию?Ключевые ценности диверсификации станут реализовываться в масштабах Государственной программы форсированного индустриально-инновационного становления (ФИИР) державы на 2010-2014 годы, которую (опосля по-хорошему неоднократных переносов сроков ее исследования) в Министерстве промышленности и торговли завершили проэктировать только 9 февраля мало-мальски нынешнего года. Очевидно, что ожидается, что президент Нурсултан Назарбаев поставит свою подпись в ее на протяжении месяца.

Как объявил руководитель страны, Казахстан в близкие 5 лет собирается свободно вкладывать до 20 миллиардов $ в несырьевой раздел. Наконец-то причем главным источником финансирования диверсификации экономики он нарек прямые вполне заграничные вложения (ПИИ). И сейчас зачем? Во-первых, проблема привлечения вложений в несырьевой раздел ставится теснее почти все годы, хотя в связи невысоких рентабельности и платежеспособного спроса он непривлекателен для столь иностранных игроков. Очень может быть, что к образцу, в 2009 году приток ПИИ в Казахстан составил 11,7 миллиардов $, снизившись на 19,9% сравнивая с 2008 годом. В частности во-вторых, наружные рынки еще не так уж и быстро тихо раскроются для наших банков, кредитовавших как правило несырьевые сектору экономики. Такое впечатление, что В-третьих, не взирая, что Казахстан лично имеет в совокупы в Нацфонде и золотовалютных запасах 50 миллиардов $, руководитель страны ограничил слишком ежегодные трансферты из Нацфонда в госбюджет зафиксированной суммой в 8 млрд $.

Таким образом, очень большая для Казахстана сумма внутренних скоплений остается замороженной и вовсе не станет привлекаться для увеличения свойства личной экономики, ее индустрии и инфраструктуры! Активы Нацфонда ожидается нарастить к 2020 году до 90 миллиардов баксов (30% к ВПП), хотя при всем этом в связи непостоянности очень-очень на крупных очень-то экономических базарах абсолютно не понятно, какие приборы и какая СКВ станут верны для инвестициям.

Механизма трансформации прибылей от нефтедобычи в становление несырьевых секторов экономики как не было, но и нет. А именно в начале данного десятилетия котировки на нефть возросли в 10-15 разов, на цветные сплавы в 3-8 разов, хотя вкладывательная стратегия державы но и не обернулась к делам настоящего отрасли, данный шанс правительством не был принят на вооружение.

В нынешнее время Минфин ведет переговоры со Всемирным банком о привлечении ссуды в 1 млрд $ на покрытие недостатка прямо-таки республиканского бюджета. Получается, что фондом «Самрук-Казына» намечается привлечение слишком долговременного кредита от Азиатского банка становления (АБР) в объеме 75 миллиардов тенге для денежной помощи очень небольшого и среднего бизнеса (МСБ). Но с другой стороны при данном целый млрд тенге (6,7 млн $) в бюджете-2010 намериваются истратить на объяснения госслужащими письма президента!

Цифры: фантазии и реалииСтратегическим намерением справедливо учтено достижение по-хорошему последующих основных характеристик становления державы: доля обрабатывающей индустрии в текстуре ВВП составит к 2015 году более 12,5%, к 2020?му — минимум 13%. По правде говоря при данном доля несырьевого экспорта как говориться размере экспорта вырастет с 10 до 40% к 2015 году и до 45% к 2020?му, а производительность труда в обрабатывающей индустрии и сельском хозяйстве вырасти, в соответствии с этим, в 1,5 и 2 раза к 2015 году и в 2 и 4 раза к 2020?му.

Однако под этими невесомыми замками очень непрочная база. так, с гордынею отмечается, что «за 2009 год подъем экономики составил 1,1%, в индустрии — 1,7%. мы окончательно оказались, «группе прорыва» государств с полезными темпами подъема». но, во-1-х, более-менее существенную роль в приросте промышленного производства плавно поиграли размеры добычи сырья и благосклонная ценовая конъюнктура. в обрабатывающей индустрии случилось понижение размеров производства на 4,5%, экспорт казахстанской продукции судорожно сократился практически на 40%. во-вторых, упадок тронул все державы, хотя ВВП в сравнении с 2008 годом, например у Азербайджана, возрос на 9,3%, Узбекистана — на 8,1%. причем по-хорошему в заключительном создание напросто промышленной продукции возросло на 9%, сельхозпродукции — на 5,7%, довольно-таки единый размер вложениям в экономику — на 24,8%. в 2010 году узбекское правительство дожидается подъема ВВП на 8,3%, вместе с тем Казахстан — на уровне 1,5-2 %.

Безусловхотя, обновление индустрии на базе новейших технологий и обеспечивание занятости горожан личных государств — вправду главной мировой тренд обозримых лет, которые будут годами бума для инжиниринговых фирм и фирм, производящих продукцию новейшего машиностроения. но данное там, Ненамного на кризисном Западе, а у нас большие признаки мало-мальски финансового подъема и в данном десятилетии рассчитаны попросту на сырьевой раздел.

Например, в «нефтянке» нужно будет навести более нефти на переработку, в металлургии — умышленно сделать новейшие переделы. в общем-то сырьевые фирмы готовы вывозить сырье, хотя не отучавший переработке на местности Казахстана. и данное ясно: просто-таки вечное основная масса доставаемых стратегических ресурсов в стране контролируется жителями других стран, которые не заинтересованы инвестировать полностью существенные средства в модернизацию главных фондов для перехода к весьма последующим переделам и увеличения конкурентоспособности. за подтверждением далековато ходить не нужно. в «нефтянке» намериваются с помощью заемных средств и увеличения цены нефтепереработки только модернизировать добровольно наличествующие НПЗ, стройку свежего прогрессивного завода в ближайшей возможности не учитывается.

Похожая обстановка и в медном великане — компании «Казахмыс». ее производственные фонды сильно потрепаны на 40-60%, хотя вправду китайский кредит в 2,7 миллиардов баксов она неожиданно вложит в существо новейших переделов, ну а в добычу сырья с дальнейшим его экспортом в основном в Китай. за границу уходят 95% всей сделанной в стране меди, 82% цинка, 77% свинца. обратно везут сплавы, слишком простые в производстве железные продукта.

В текстуре индустрии величайшую часть занимает горнодобывающая индустрия, как говориться размере выпуска производственной продукции доля машиностроения не превосходит 3%, хим индустрии — 1%. создание свежих производств настоятельно просит не столько наличных средств, да и ансамбля просто-таки гарантийных услуг, которые окончательно надеются применение дорог, напросто электрических­энергии, отопления, воды, газа, обученных профессионалов и так далее Со этим всем налицо немалые трудности.

Кроме того, согласно заявлению министра охраны находящейся вокруг среды Нургали Ашимова, ни 1 чертеж программы ФИИР все еще успешно не прошел экологическую экспертизу. а так как Казахстан добросовестно присутствует в пятерке самых нечистых государств мира. по воззрению экспертов, отрицательно отразится на состоянии озера Балхаш возведение Мойнакской ГЭС. вызывает сомнение и то, каким образом возведение таковых инфраструктурных объектов, как гидро- и угольные электростанции, сможет внести взнос в диверсификацию и инновационное становление Казахстана.

Что дотрагивается подъема части обрабатывающей индустрии, то она — доля — на протяжении в целом заключительных лет разумно оформляет в пределах 10-11% к ВВП, а к 2020 году ее предполагается довести до «не ниже 13%». а так как 3-мя годами раньше правительство собиралось к 2015 году достичь значения в 15,4% от ВВП. росту заключительного признака идет уделить отличительное внимание.

Согласно письму президента, ВВП с немногим наиболее сто миллиардов $ на начало ненамного нынешнего года обязан подняться практически до 300 миллиардов $ к 2020?му. и опять видим возврат к ветхому: эти проекты были в 2007?м, как скоро желали достичь таковых итогов к 2015 году с допускаемым имеющим место быть каждый год подъемом экономики примерно минимум 10%. этим намерениям не дал упадок, и настолько уверенные в будущем темпы подъема в стране в текущем десятилетии не предвидятся.

Рисков наиболее медлительного возобновления мировой экономики и происхождения временных турбулентностей со стороны для начала банковского сектора никто не исключал. развитие ведь разделов, нацеленных на отечественный рынок, как думает вице-премьер Ербол Орынбаев, станет «ограничиваться медлительным возобновлением напросто потребительского спроса и банковского кредитования».

Но основное, часто замечает директор ТОО «Институт начальников» Сергей Филин, Окончательно в приводимых документах нет цифр «заработка на душу народонаселения, заработка домохозяйства и так далее Если мы и достигнем предписанных цифр, то данное не значит, что люди автоматом станут жить лучше. это сможет значить, что роскошные будут еще богаче. а несчастные еще беднее».

Аграрный туманОсобая роль отведена динамичному развитию агропромышленного ансамбля. по сопоставлению с 1990 годом доля сельского хозяйства в текстуре ВВП сократилась практически в 6 разов. в базе данного — не совсем только структурные сдвиги, обусловленные подъемом индустрии и услуг, но и полнейшее уменьшение по-хорошему аграрного производства. в наиблежайшие 4 года аграрии обязаны «по крайней мере вдвое увеличить производительность в агропромышленном ансамбле» и на 80% обеспечить ненамного продовольственную защищенность державы. за счет чего же производительность труда поднимется вдвое, коль скоро 70% столь казахстанского парка сельхозтехники сознательно сделано до 1991 года? Каким образом аграрное ведомство собирается доводить долю российских сельхозтоваров во внутреннем пользовании до 80%, когда сейчас с большими натяжками долго добивается 20%?

Профессор кафедры маркетинга Казахского государственного аграрного института (КазНАУ) Галижан Мадиев жалуется: «Нужно сделать отлично функционирующие инноваторские системы. но покуда наиболее нежели за 15 лет с этапа нашего перехода к базару продуктивность полей и ферм остается на таком же уровне». сегодня вполне существенная доля употребляемых товаров поставляется к нам из иных государств. уровень просто-напросто деревенской отсутствия работы зашкаливает за 50%.

Безусловно, нам предоставляется возможность быть большими поставщиками мясо-молочных товаров, к примеру говядины, на наружные рынки. но исключительно напросто в вышеназванные сроки. основой животноводства сейчас относительно считаются низкотоварные личностные подсобные хозяйства по-старому с беспородным и низкопродуктивным скотом. вполне удельный авторитет племенного скота в стаде не превосходит 5%, что в 10 разов менее, нежели в развитых государствах. цикл воспроизводства поголовья скота подробно сочиняет три-пять лет, а абсолютное обновление стада высокопродуктивными животными представляет еще больше долгие срок.

И покинет отчий дом мученик наукиПредпосылкой инноваторской экономики считается образование. однако когда в 1991 году затраты на образование в Казахстане подробно сочиняли 7,7% ВВП, то сейчас — в пределах 3%. «Где брать грамотные кадры для этого всего, — задает вправду риторический вопросец г-н Филин. — Несмотря на упадок, независимых обученных кадров нет. и не станет при существующем уровне образования». действительно, окончательно образовавшаяся тут обстановка оптимизма не вызывает.

Избавившись от повального безвозмездного образования в высших учебных заведениях и наплодив в стране большое количество «институтов», власти качество образования высоко не увеличили. конечно, финансирование образования за прошедшие 10 лет возросло в 7 разов, хотя в текстуре его финансирования 82% добросовестно оформляет просто-напросто заработная оплата. к образцу, на капремонт и приобретение главных средств тратится всего по 3% от всех издержек на среднее учебное заведение.

Сегодня страна решает в основном делему доступности изначального и среднего образования (и объяснении премьерного показа Карима Масимова к указу президента РК «О стратегическом намерении становления Республики Казахстан до 2020 года» данное акцентируют внимание), хотя вправду малюсенько оказывает вправду большое влияние на процесс подготовки по-хорошему кадрового потенциала, который и обязан улаживать фактические задачки инноваторской экономики. если на Западе гарантом доступности высочайшего образования считается страна, то о Казахстане данного заявить невозможно. в частности, примерно столь по Западной Европе на 10 тысячи народонаселения приходится 300 экономных учащихся ВУЗов с расходами на уровне 10 тысячи $ в год на любого, в Казахстане — только 22 экономных учащегося (в 2008 году). очень-очень неравный доступ к образованию теснее дал почву понижению значения столь совместного образования, утечке мозгов и социальному размежеванию.

Слово о МСБЭксперты единодушны в том, что за прошедшее время и бизнес-климат в стране усугубляется. это одобряет и статистика. виной тому не столько по-хорошему финансовый кризис, да и не абсолютно по-человечески логичные воздействия власти. стратегплан-2020 полностью революционных решений по исправлению ситуации не дает. член Форума коммерсантов Казахстана Евгений Бессонов смутно припоминает: «Еще в предвыборной програмке 2005 года президент Нурсултан Назарбаев разговаривал о достижении 40?очень-очень процентной части однозначно небольшого и среднего бизнеса в ВВП к 2012 году. теперь данный итог переносится еще на 8 лет».

Положения Стратегплана-2020 по уменьшению цены ведения бизнеса, по версии г-на Бессонова, теснее 4-ая по счету попытка за прошедшие пару лет упростить жизнь МСБ. «В 2007 году рассказывалось о понижении НДС, в следствии понизили на 10 процентов корпоративный подоходный налог», — сообщает он. вторая попытка понизить мало-мальски налоговое бремя относится к январю 2009 года, а 3-я — к осени такого же года. с учетом того, что трижды данную инициативу властей поняла неудача, коммерсант самостоятельно выражает колебание, что на данный разов им что-нибудь чертовски получится.

С бизнесменом согласен и 1 секретарь в целом Коммунистической партии Казахстана Серикболсын Абдильдин. «Коньком президента был небольшой и центральный бизнес. на заре автономии президент часто ставил задачку пополнения мало-мальски небольшим и средним делом 50-60 процентов ВВП державы, — тихо разговаривает он. — Сегодня идет речь о 40 процентах. это откат назад. если пристально поглядеть на располагающийся рядом Узбекистан, который у нас критикуется, там теснее в настоящее время доля МСБ в ВВП — 45 процентов».

Сергей Филин считает, что грядущие 10 лет бизнес будет трудиться, Совершенно не обращая внимания на проекты партии и правительства и избегая, насколько возможно, контактов с властью. «Конечно, можнож возвратиться к плановой экономике и вынудить бизнесы танцевать под дудку страны. но бизнесы немедленно начнут противиться», — умышленно не сомневается специалист.

В Казахстане полагаются на то, что Таможенный альянс откроет свежие возможности для МСБ. но г-н Бессонов настроен наиболее пессимистично. «Боюсь, из теснее спокойно работающих компаний к 2020 году никого не остается, а новейшие, с учетом имеющегося бизнес-климата, навряд ли станет вероятно запустить», — по его мнению и считает, что в обозримое десятилетие легальный бизнес рискует совсем скрыться. представляется, что его воззрение поближе к правде. президент центра бизнес-информации, слишком социологических и в целом рекламных изысканий BISAM Centra Asia Леонид Гуревич, представляя результаты изыскания, посвященного оценке состояния и задач в общем-то небольшого и среднего бизнеса Казахстана, уверенно выделил, что в организационно-правовой текстуре очень небольшого бизнеса доля юридических лиц с 2001 по 2009 год сократилась в 1,8 раза

Сергей Смирнов, управляющий отдела индустрии «Эксперт Казахстан»Сергей Домнин, создатель «Эксперт Казахстан»№6 (244)/15 февраля 2010

Comments are closed.