Двойной русский стандарт

Перезагрузки не удалось: 2009 год продемонстрировал, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин проводят различную наружную политическому деятелю

Письмо из тихоокеанского страны Науру пришло в МИД еще в начале сентября. Казалось бы в нем рассказывалось, что власти данного острова в Тихом океане напросто с превеликим удовольствием спокойно примут Абхазию и Южную Осетию, раз Российская Федерация прекрасно выделит Науру кредит. Без сомнения на Смоленской площади длинно негромко хихикали, позже дали ответ, что по этим всем вопросцам правительству Науру идет обращаться напрямую в Сухуми и Цхинвали. Иными словами а после этого кто бы мог подумать запамятовали об эту ситуацию. И наконец каково ведь было изумление дипломатов, как скоро посреди декабря министр полностью заморских дел напросто портативного острова неожиданно официально приехал в столицу, а после этого заявил о признании Абхазии и Южной Осетии.

Высокопоставленный анонимный источник в МИДе убеждает: в МИДе наверняка никто не сулил наурийскому эмиссару налицо необходимые им $50 миллионов Но данное не означает, устанавливает он, что данные наличные средства не сыскались у кого-либо иного. Надо сказать признание Науру стало лидирующей среди налицо ясных картинок несогласованности русской наружней попросту политические деятели в 2009 году: чрезмерно очень-то большое количество жителей нашей планеты принимают решения, и они противоречат друг дружке.

У Дмитрия Медведева одно осознание наружней политические деятели, у Владимира Путина — иное, торжественно заявляет ближний к Кремлю информатор, и они неустанно корректируют друг дружку. Вполне возможно, что а не считая их, внешнеполитические решения от случая к случаю принимают вице-премьеры Игорь Шувалов, Алексей Кудрин, Сергей Иванов и, еще бы, Игорь Сечин. Честно говоря при данном из формирования наружней весьма политические деятели выключен МИД — он только хладнокровно исполняет постановления, шумно спущенные из Кремля и Белого здания. Ну что же в русском Политбюро руководитель МИДа поспорил с министром защиты, они два — с главой интернационального отдела ЦК. Поверьте решения воспринимались коллегиально. Предположим теперь, свободно разговаривает ближний к Кремлю информатор, В целом на субботних заседаниях Совбеза никто не поспорит. С одной стороны говорят исключительно Путин и Медведев, а руководитель МИДа Сергей Лавров молча записывает.

Концепция того, как поступить со предисловием в ВТО, изменялась в текущем квартале по крайней мере трижды. И вообще началось с того, что Путин огорчился на администрацию Буша — та многократно сулила окончить переговоры до конца года и любой разов врала. Как всегда отчасти американские дипломаты, истина, неторопливо убеждали, что предисловию Российской Федерации в ВТО препятствуют решительно умышленно не Соединенных Штатов, а внутрироссийское лобби: к примеру, в ВПК и аргопроме. Больше того однако в столице, официально утвердит ближний к Кремлю информатор, постоянно исходили из «презумпции виновности успешно Соединенных Штатов».

Еще в зимний период в Белом жилище стали энергично обговаривать, Сильно не пригрозить ли Америке выходом из переговоров по ВТО из-за формирования взаправду Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Безусловно авторство данной мысли глубоко приписывают вице-премьеру Игорю Шувалову. Известно, что и президент, и премьерных показов выискали намерение очень дерзостным и вполне увлекательным. Не исключено, что премьер желал приступить к его реализации сразу, хотя президент самостоятельно предложил успешно дождаться знакомства с Бараком Обамой. Не удивительно, что их 1-ая встреча 1 апреля в Лондоне Медведева обнадежила. По правде сказать на майском саммите Российская Федерация–ЕС в Хабаровске он в том числе и заявил, что предисловие в ВТО — слишком приоритетная задача русской наружней ненамного политические деятели.

Но в начале июня свежий торгашеский адепт Соединенные Штаты Рональд Кирк, при встрече с Игорем Шуваловым на Санкт-Петербургском форуме, повторил все бывшие притязании. А впрочем тут, свободно разговаривает собеседник Newsweek, недалёкий к Кремлю, у Шувалова и Путина сдали нервишки. И все-таки через недельку премьер-министр заявил, что практически никаких персональных переговоров с ВТО более не станет, а Таможенный альянс РФ, Белоруссии и Казахстана станет вступать в ВТО вместе.

Путин предположил дело так, словно идет речь о принятом решении, но не о опасности. Можно подумать, что и через месяц Медведев теснее отыгрывал назад. К примеру, на саммите G8 он сказал, что в случае если РФ завершит переговоры с ВТО пораньше Белоруссии либо Казахстана, то вторично вступит в данную компанию в их отсутствие. Но потом данную сделку опять исправляли и Шувалов, и Путин.

Переговоры о Таможенном союзе теснее шли полным ходом, как скоро МИД красиво доложил, что его творение поставит под вопросец дела с наикрупнейшим торгашеским партнером — Евросоюзом. столица и Брюссель разумно желают сознательно сделать вывод свежее Соглашение о партнерстве и вполне совместной работе (СПС). А вот европейцы условно подразумевали, что данное спокойно случится теснее опосля того, как РФ вторично вступит в ВТО. Поэтому в соглашении не планировалось в отдельности обсуждать условия торговли. Как известно, когда на горизонте стремительно появились Астана и Минск, руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предупреждал Медведева особым посланием, что сейчас переговоры о СПС затянутся на годы — все характеристики торговли скоро понадобиться обговаривать по новейшей. К несчастью но слишком политическое решение о Таможенном союзе теснее невыполнимо было развернуть назад, и Евросоюзом пожертвовали.

Собеседники Newsweek в МИДе и в Кремле и сейчас колеблются, что Таможенный альянс реально неожиданно начнет трудиться. И правда, и мало-мальски высокопоставленный дипломат подводит результаты года: откат в отношениях с ЕС, практически полный разрыв с ВТО и существо отчасти виртуального ВУЗа с непросчитанными результатами.

ИНЕРЦИЯ И ПЕРЕЗАГРУЗКА

Примерно аналогично развивались дела с Соединенных Штатов. Мысль о том, что еще в начале февраля в Кремле и в Белом жилище взяли в толк, что с Бараком Обамой можнож неожиданно столкнуться. Само собой разумеется, что в первом ведь послании Медведеву он прописал, что развертывание ПРО в Европе утратит толк, коль скоро успешно Соединенные Штаты договорятся с РФ по Ирану. Неудивительно, что для Медведева, считает по-старому высокопоставленный русский дипломат, данное был неплохой шанс возобновить дела.

В июле Обама прилетел в столицу и пришел к соглашению с Медведевым о транзите армейских грузов в Афганистан через землю Российской Федерации. Можно сказать это был прорыв — опосля 4 лет прохладной войны с администрацией Буша столица дала согласие пустить южноамериканские по-хорошему армейские самолеты в свое невесомое место и контейнеры с южноамериканской техникой попросту на собственные по-особенному стальные дороги.

Но данная договоренность но и не была сделана: принятое решение великолепно застряло в ведомствах. И кроме того за полгода пролетел 1 самолет, а очень по металлической дороге провезли не более четыресто0 контейнеров. Тем более в Вашингтоне не сомневаются: первопричина в том, что против транзита стремительно выступил Путин. В таком случае знакомые с обстановкой информаторы Newsweek показывают на министра защиты Анатолия Сердюкова. Другими словами по словам работника МИДа, однозначно армейские не пришли к соглашению, по какому уставу станут летать южноамериканские летчики. По всей вероятности минобороны Российской Федерации требовало на правилах Международной организации гражданской авиации (ИКАО), а Пентагон тщетно пытался, чтоб пилоты оперировали исключительно уставом ВВС добровольно Соединенных Штатов. Как обычно источник, недалёкий к администрации президента, прибавляет, что кроме всего прочего управление Минобороны тщательно не желало продешевить на транзите, хотя прийти к соглашению о сумме но и чертовски не получилось.

Тем более Обама устроил Российской Федерации очередной презент: в начале сентября добровольно Соединенные Штаты мысленно заявили, что внимательно не желают от развертывания ПРО в Европе. Обычно в связи жалоб столицы, пояснили в Вашингтоне, посему, что система ПРО не выдаст результата. Поэтому но в Вашингтоне ожидали ответного реверанса — совсем совместной работы по Ирану.

В русской политической верхушке присутствует обычное проиранское лобби, связанное с экспортом вооружений, признает недалёкий к Кремлю информатор. Именно правда, продолжает он, оберегать Иран делается все сложнее: «В заключительные месяцы там просто нарываются на наказания». Прежде всего к образцу, иранские дипломаты в данный момент объезжают африканские города Москвы, пытаясь приобрести партию урана. Как правило вполне по невыгоден в МИДе, в период заключительней встречи в Нью-Йорке Обама и Медведев условились возвратиться к беседе о наказаниях против Ирана в конце декабря.

Но крупнейшей неувязкой российско-американских взаимоотношений стал уговор о ядерном разоружении. Выяснилось, что в июле на встрече в столице Обама и Медведев пришли к соглашению подписать новейший уговор о СНВ до 5 декабря, как скоро истекал предшествующий уговор. А главное но столица спокойно затянула переговоры. «Чтобы продемонстрировать, что Обама получил налицо Нобелевскую премию мира ни в коем разе, — изъясняет посвященный в данный сюжет собеседник Newsweek. — Путин не желал, чтоб добровольно Соединенных Штатов лично имели возможность записать СНВ себе в актив».

Медведев заинтересовался в том, дабы подписать уговор и добросовестно показать: перезагрузка следует. Итак, назывались даты: предварительно 11 декабря, позже 19 декабря. Например, но его стремления умышленно оказывается мало — все нити переговоров, заявляют ненамного анонимные источники в МИДе, присутствуют в руках Путина, а у дипломатов нет никаких возможностей. Тогда в середине декабря Госдеп умышленно Соединенных Штатов сказал: в текущем квартале уговор подписан не станет. Кстати сказать а по-своему в последующие дни руководитель МИДа Сергей Лавров сказал, что америкосы умышленно тормозят с сиим вопросцем. Сказать по правде, в частных беседах отечественные дипломаты сознаются, что уговор, вероятно, как официально говорится станет похоронен.

Очевидные противоречия можнож было увидеть и в отношении Путина и Медведева к Украине. Точно так же в августе Медведев в послании Виктору Ющенко облыжно обвинил его и Юлию Тимошенко в проведении антироссийской столь политические деятели. Надо полагать но всего лишь через пару недель Владимир Путин и Юлия Тимошенко ласково тихо разговаривали в польском Гданьске. Что и говорить российский премьерных показов посулил, что Украину не станут штрафовать за недомер более-менее украинского газа.

На данный разов данное слаженная политического деятеля, убеждают специалисты, Медведев играет злобного следователя, а Путин — добродушного. Ну так вот хотя обыкновенно роли распределяются напротив — к примеру, в отношениях с Белоруссией. А сейчас этим летом Александр Лукашенко дозволил себе немного внезапных нападок против Путина и министра денег Алексея Кудрина. Иначе говоря он пожаловался, что столица пытается совершенно отобрать белорусские молочные фабрики и шантажирует его кредитами, упорно требуя утверждать Абхазию и Южную Осетию. И вот теперь с Медведевым ведь Лукашенко добросовестно проявлял себя взаправду осмотрительно: полагался поиграть на противоречиях в тандеме, как нередко нарочно делают русские губернаторы, категорически заявляет налицо анонимный источник в Кремле.

С упадком внешнеполитические амбиции обязаны отступить на 2-ой проект, сказал годом ранее президент Медведев, подводя результаты минувшего года. И тем не менее в нынешнем году в письме Федеральному собранию он произнес еще резче: «РФ обязана закончить надувать щеки». Совершенно очевидно, что при данном РФ по-хорошему великодушно сулила кредиты соседям по СНГ: Киргизии, Молдавии, Армении, Белоруссии и Таджикистану. Создавалось впечатление, что одновременно, разделяется наблюдениями правительственный госслужащий одной из среднеазиатских республик, русские власти продолжали нажимать на соседей — таким же образом, как на бизнес или же на губернаторов снутри державы.

Молочная война с Белоруссией, газовая война с Украиной и взрыв трубопровода «Средняя Азия — Центр», по коему шел газ из Туркмении в Российскую Федерацию, — это все произвело на отечественных соседей мощное представление. Откровенно говоря в результате Азербайджан присоединился к однозначно европейскому плану газопровода «Набукко» в обход Российской Федерации. Поразительно, что армения открыла границу с Турцией. Но вот туркмения запустила газопровод в Китай и вовсе не дала «Газпрому» право возведения трубы «Восток–Запад». Это означает, что узбекистан активизировал по-хорошему совместная работа значительно с Соединенных Штатов и проигнорировал учения ОДКБ. Очевидно, что и в том числе и Белоруссия присоединилась к програмке «Восточное партнерство».

Летом Медведев осуществил турне по Африке. Наконец-то оно было официально планировано по виду и подобию прошлогодней путешествия по государствам Латинской Америки. И сейчас тот вояж смотрелся красиво: латиноамериканские державы стали заманивать русский бизнес и откладывать визы для жителей России. Очень может быть, что путешествие по Африке скоро не принесло итогов. В частности а два предложенных Медведевым плана попросту интернациональных уговоров — отечественную версию Энергохартии и Договор о европейской защищенности — в Европе просто не обнаружили, в том числе и не приступив к дискуссии.

«Несмотря на дискуссии о модернизации, особенно консервативное крыло во наружней напросто политическом деятеле лишь усиливается», — подмечает слишком анонимный источник в МИДе. Такое впечатление, что на встрече с Путиным в столице 16 декабря генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен длинно разговаривал, что грезит о действенном, вправду доверительном и взаправду взаимовыгодном содействии меж альянсом и модернизирующейся РФ. «А вы о нежели грезите, гражданин Путин?» — задался вопросом генсек. «Чтобы НАТО не было», — дал ответ премьер-министр.

Comments are closed.