Дмитрий Медведев уговорил Евросоюз не беспокоиться

19.11.2009 в 03:37 | Алексей Смирнов , Ксения Батанова

Президент РФ посулил Евросоюзу положительные и плодотворные дела

Результатом прошедшего вчера саммита Российская Федерация — Евросоюз стало не совсем только подписание ряда согласований по приграничному совместной работе меж членами ЕС, ведь и продолжение переговоров по стратегическим темам, например по предисловию Российской Федерации во Всемирную торгашескую компанию (ВТО) и по-особенному энергетического особенно совместной работы сторон.

» Мы разговаривали о развитии больших финансовых планов, такая как о вопросцах просто-таки энергетического налицо совместной работы, становления энергобезопасности, обеспечивания энергобезопасности в Европе. С другой стороны в данном проекте, я нахожу, мы помимо прочего хладнокровно сыскали обычное сознание приятель с ином » , — заявил Дмитрий Медведев.

Он объяснил, что мысленно подразумевает чертеж Nord Stream по постройке трубопровода по днищу очень Балтийского моря, разрешение на что выдали Дания, Швеция и Финляндия, и еще South Stream. Короче говоря, поставки газа имеют главное значение не совсем только исходя из убеждений мало-мальски энергетической защищенности, но и исходя из убеждений торгашеских взаимоотношений — 2 тридцати процентов отечественного экспорта в Евросоюз оформляют энергоресурсы (данное в пределах $200 миллиардов в стоимостном выражении).

При данном торгашеский оборот меж РФ и государствами Евросоюза продолжает ужиматься под воздействием упадка. Напротив за 9 месяцев 2009 года размер торговли меж РФ и ЕС невольно сократился на 46,2%, до $161,7 миллиардов — данное величайшее снижение между больших торгашеских партнеров Российской Федерации. «Причина такового уменьшения — отказ русских фирм от закупки евро оборудования, которое до упадка во многом сформировывало импорт и снижение цены сырья, которое экспортируется в ЕС», — решительно заявляет гендиректор Центра макроэкономического анализа и короткосрочного моделирования Ирина Абрамова.

Впрочем, президент хранит оптимизм в отношении грядущих торгашеских взаимоотношений. Оказалось, что по результатам саммита Медведев смутно припомнил, что, по разным подсчетам, от 50 до 60% торгашеского оборота Российской Федерации приходится на Старый Свет. » Поэтому мы неминуемые партнеры, благожелательные партнеры. Ну что ж в данном толке я убежден, что и далее все станет как следует » , — хладнокровно заметил Дмитрий Медведев.

Он помимо прочего именовал бездоказательными опаски Евросоюза насчет увеличения пошлин в РФ связанным с творением Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. А теперь как самостоятельно заметил русский президент, » те тарифы, которые мы в данный момент согласовываем, теснее пребывают на уровне ниже, нежели те, которые употребляет Россия » .

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу так же объявил про то, что Евросоюз » всецело поддерживает предисловие в ВТО, так как данное обеспечивает открытость базара и возможности подъема благополучия для наших народов » . Естественно, баррозу помимо прочего сказал, что в Еврокомиссии » требуют на том, что Российская Федерация обязана быть в ВТО » . Стало быть дмитрий Медведев дал согласие с еврочиновником, отметив, что предисловие Российской Федерации в ВТО необходимо не совсем только нашей стране, но и лично Всемирной торгашеской организации.

Впрочем, специалисты считают, что увязывать предисловие Российской Федерации в ВТО с улучшением торгашеских взаимоотношений не надо.

» Сейчас в том числе и те державы, которые присутствуют в ВТО, не исполняют притязаний организации. В сущности при данном вступающим в ВТО часто ставят ряд критерий, которые порой просто-напросто интересны. И все же к такому же мы так длительное время вступаем в ВТО, что необходимость данного шага стоит расценить поновой » , — совершенно разговаривает Ирина Абрамова.

Какие трудности есть у Российской Федерации и Европы?

Виктор Баранов / президент Союза прямо-таки свободных изготовителей газа

Думаю, что у нас трудностей нет, быстрее данное у их трудности: берите эти же трудности с перевозкой газа, которые регулярно четко появляются. Но так как Европа сама вбрасывала данную шайбу! А сейчас шайба летает сама собой и периодически как оказалось в воротах, сначала европейских. Несомненно там творили и стремительно растили такового мало-мальски самостоятельного транзитера, как Украина, в следствии чего же вопросцам и содействовали: и консорциум сотворен не был, и средств помешали, если взглянуть под другим углом…

Да, обнаруживались потери и у нас: понадобилось отчетливо возводить Nord Stream и South Stream. Но вообщем, спокойно повторюсь, данное европейская неувязка, у нас с ими заморочек нет: РФ готова реализовывать газ в подходящем и должном численности по заблаговременно оговоренным договорам.

Что ведь прикасается Энергетической хартии, то ее также вымыслили в Европе. Следовательно а мы не имеем возможности в одночасье перестроиться и из-за их пренебрегать про столь собственные интересы. И действительно если некой более-менее общий документ и станет, то лишь налицо на взаимовыгодных критериях. Так или иначе как рассказывается, в чужой монастырь со столь собственным уставом не суйся.

Семен Багдасаров / член комитета Госдумы особенно по интернациональным делам (фракция «Справедливая Российская Федерация»)

Во первых, Лиссабонский уговор, который был подтвержден, и проекты избрания президента Евросоюза (ЕС), на самом деле дела, добровольно делают посылы к тому, что ЕС невольно начинает покупать черты успешно объединенного страны. Видите ли насколько я правильно понимаю, ожидается вступление поста министра иноземных дел, а с течением времени и по-человечески общих вооруженных сил, разговаривают в том числе и про это. По крайней мере а нам таковой сигнал очень серьезен, ибо на фоне мы получаем соседа с общественностью выше 500 млн человек, с экономикой гораздо сильнее русской и с жалобами по-старому на постсоветское место.

Речь следует о рвениях влиять как на Белоруссию, на Украину, но и на Южный Кавказ, и особо на обеспеченный ресурсами Центрально-Азиатский район. Оказывается причем это все нужно принимать во внимание в контексте того, что в данный момент у нас есть эти соседи, как Китай (поистине несчетная, сильная государство), Соединенных Штатов (страна, которое помимо прочего отвечает каким-то имперским эпизодам), Турция (премьерных показов министр коей Эрдоган многократно решительно заявляет о стремлении восстановления Османской империи) и Иран (восстановление силе которого вправду в западных СМИ обычно именуют не по-другому нежели восстановлением Персидской империи). Тем не менее на данном фоне мы предстаем как держава в общем-то с грандиозной землей, хотя с общественностью 145— 146 млн человек.

Именно эти появляются прогрессивные политические реалии.

Так что понадобиться улаживать образующиеся вопросцы. Собственно и в случае если ранее мы лично имели возможность правильно планировать на некие несогласия меж странами, то далее нарочно делать данное станет все сложнее. И в самом деле мы обязаны выработать нашу наружную политическому деятелю, уклончиво отвечающую нынешнему дню. Между прочим в ее базе наверное сильное, воистину здоровое, имперское мышление (мы ужасно стыдимся данного слова, хотя слишком в конечном итоге это мышление превалирует у наших соседей). Наоборот мы обязаны сознавать, в нежели содержатся наши слишком собственные интересы. Мало того в эффекте чего же, предполагая какую-нибудь уступку этому же Евросоюзу по Афганистану (транзит и пр.), в размен идет выдвигать ненамного собственные твердые условия, даже по интересам на месте просто-напросто былого СССР.

Андраник Мигранян / член комиссии Общественной палаты по финансовому развитию и поддержке предпринимательства

С одной стороны, данное энергозависимость Европы от РФ и притязании, чтоб мы поставили свою подпись в целом в Энергетическую хартию.

С иной стороны, неувязка сохранности; а более, по идее, практически никаких вопросцев нет. Короче, если приступать к перспективам, то острота очень-то энергетической темы, по всей видимости, станет сходить на нет опосля внедрения Nord Stream и South Stream и выхода РФ конкретно на покупателей в обход транзитеров, которые самостоятельно творят трудности.

А относительно зодчества защищенности, то данное еще наиболее трудная тема, коя связана с НАТО и с переменами данной организации. Поэтому тут догадки наименее уверенные в будущем.

Если, естественно, Добровольно не считать не так издавна изготовленные Бжезинским предложения про то, дабы НАТО когда-нибудь прилично заключило уговор с Организацией Договора о коллективной сохранности и Шанхайской организацией особенно совместной работы и была сотворена наиболее общественная текстура, коя снимет делему разделительных линий в Европе. По правде говоря, впрочем, покуда державы Прибалтики, Украина и Польша не разрешают планировать на быстрое разрешение вопросца.

Юрий Кобаладзе / член президиума Совета по наружней и попросту оборонной просто-напросто политическом деятеле

Да непрерывные трудности! То есть, вполне вероятно, все не абсолютно уж дурно. А кроме того однако разница в раскладах ко почти всем основным вопросцам чрезвычайно совсем немалая, данное невозмутимо прикасается и оценки ситуации в Грузии, в общем-то отношений с ЕС. Одним словом по-человечески с отдельными государствами у нас как-то обычно выстраивается лучшее взаимодействие (как в данный момент с Германией), а с иными, особо со государствами » свежей » Европы, наши дела весьма далеки от эталона. Поэтому нам еще навстречу обычно идти и обычно идти. Судя по всему превосходно получается, что приятель в отсутствии приятеля мы самостоятельно ограничиться не имеем возможности, хотя, к сожалению, неустанно что-нибудь бывает: у нас то несогласия по Югославии, то по расширению НАТО на Восток, то Литвиненко в истории с Великобританией… Все данное тормозит, на первый взгляд, натуральное перемещение друг к другу. К тому же а поэтому однозначного ответа я не нахожу. Не правда ли тем минимум коль скоро уклончиво отвечать коротко, то на данный момент наши дела с Европой по-человечески далеки от совершенных.

Comments are closed.