Директор ЕБРР Андре Куусвек: Самый щедрый европеец

Директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек в своем интервью «ДЕЛУ» сообщил, отчего его банк продолжил вбухивать средства в нашу страну и каким секторам украинской экономики станет долго отдавать ценность ЕБРР вполне в дальнейшем.

Уходящий год чрезвычайно сложно именовать удачным для Украины в смысле привлечения вложений. Это означает, что если в предкризисный 2008 год жители других стран завели в нашу страну $6,2 миллиардов., то в 2009-м данная цифра ужаться минимальное количество в 2 раза. Очевидно, что по-особенному последний год большая часть прямо-таки заморских предпринимателей очень-очень малюсенько того что не торопились начинать новейшие планы в нашей стране, а и довольно в том числе и практически сразу сворачивали почти все раньше нервно начатые программы. Наконец-то на данном фоне слишком отличается Европейский банк реконструкции и становления, который не то что не минимизировал весьма необходимую сумму вложениям в нашу страну в 2009 году, хотя в том числе и высоко повысил ее на 31% в сравнении с минувшим годом.

Как игроки в данный момент рассматривают инвестпривлекательность Украины?

Намного лучше, нежели годом ранее. И сейчас во-первых, есть какие-либо симптомы макроэкономической стабилизации. Очень может быть, что во-вторых, украинские активы слишком крепко внезапно упали в цене и стали красивее для покупки. В частности но в этот момент опасности инвестирования в Украину официально остаются чрезвычайно высочайшими, и чрезвычайно незначимое численность игроков готовы их на себя брать.

Сколько ЕБРР вложил средств в Украину в текущем квартале?

За 2009 год мы вложили в Украину наиболее $1,5 миллиардов. Такое впечатление, что большая часть данных средств — $1,4 миллиардов. (94%) — была широко предоставлена повторяющий вид кредитов украинским фирмам и банкам. А именно из их $700 миллионов возымели банки повторяющий вид субординированного ненамного длинна.

Каразмещение банк либо фирма, дабы вы нетерпеливо начали с ней немедленно действовать?

Во-первых, данное воистину прозрачная текстура принадлежности и чистота ведения бизнеса. Получается, что второе — данное обязана быть финансово эффективная фирма, имеющая вправду веский потенциал подъема. Но с другой стороны и 3 нюанс — мы регулярно предусматриваем, как работа фирмы оказывает в целом большое влияние взаправду на единое становление Украины. По правде говоря то есть чертеж не совсем только обязан быть коммерчески эффективным, он и еще обязан быть нужным для Украины. например, содействовать введению или же развитию больших технологий, увеличивать энергоэффективность, хладнокровно творить рабочие места в депрессивном районе и т.п.

От чего же находится в зависимости, станет ли ЕБРР выступать лишь в виде кредитора либо инвестирует средства в целом в акционерный капитал?

В первую очередь от необходимостей лично фирмы. например, ранее банки, скоро работающие в Украине, силились обрести от нас долговое финансирование, поскольку им была нужна ресурсная база для по-человечески энергичного кредитования. сегодня финучреждения претерпевают необходимость в доп капитале теперь внезапно устремляются заинтересовать нас в виде игроков либо завлекать субординированный долг (его возможно зачислить в капитал. — «ДЕЛО»). например, в текущем квартале мы зашли по-старому в акционерный капитал незамедлительно 2-ух банков — Мегабанка и «ПроКредита».

Какую долю как говориться ранце ЕБРР в Украине занимают кредиты, а какое количество приходится на вложения в капитал украинских фирм?

За в последнее время доля вложениям в акционерный капитал как говориться ранце планов ЕБРР в Украине значимо возросла: не далее как годом ранее она подробно сочиняла 8%, то на данный момент — теснее более 10%. если учитывать, что суммарный размер вложениям ЕБРР в Украину в текущем квартале возрос на $1,5 миллиардов. и достиг  $ 6,1 миллиардов., то выходит, что на кредитование приходится в пределах $5,4 миллиардов., а на вложения в капитал — в пределах $700 миллионов 

Насколько усугубилась платежная выдержка ваших заемщиков, во какое количество бы вы расценили долю проблематичной задолженности в ранце ЕБРР?

Наш единый портфель планов в Украине сочиняет на данный момент $6,1 миллиардов. выдавая хоть какой фирмы кредит или же совершенно приобретая ее промоакции, мы как банк любой разов берем на себя на себя конкретный риск — природно, что с пришествием упадка данный риск существенно вырастает. и ничего дивно в том, что из числа наиболее нежели 194 есть и немного проблематичных. я не буду именовать фирмы, которые можнож отнести к группы проблематичных заемщиков, хотя их численность возможно пересчитать по пальцам одной руки и их доля как говориться ранце в высшей степени однозначно незначительна (2-2,5%).

Кто ваш самый солидный заказчик в Украине в 2009 году?

Укрэксимбанк. мы дали ему субординированный кредит воистину на необходимую сумму в $250 миллионов, помимо прочего мы выступили инициатором синдицированного ссуды ему на $134 миллионов, из которых $50 миллионов — средства ЕБРР.

А какой план самый масштабный из числа тех, где ЕБРР выступал в виде инвестора?

Вхождение в капитал «Галнафтогаза», очень-очень единая цена сделки — $50 миллионов  В начале нынешнего года мы покупали в пределах 10% промоакций фирмы за $20 миллионов Также у фирмы есть опцион на реализацию воистину собственных промоакций очень-то на необходимую сумму $30 миллионов (еще в пределах 10%. — «ДЕЛО») на протяжении по-старому последующих 3 лет.

Получается, что по-человечески в дальнейшем за 10% промоакций «Галнафтогаза» вы оплатите $30 миллионов, на тот момент как в текущем квартале настолько же пакет стоил $20 млн…

В соглашении написана довольно трудная формула определения стоимости выкупа последующих 10% промоакций. но в общем логика таковая, что «Галнафтогаз» станет подрастай и стремительно развиваться, в следствии этого позднее его промоакции обязаны стоить подороже.

ЕБРР сам предложил войти в капитал «Галнафтогаза»?

Инициатива исходила от «Галнафтогаза», а мы были заинтересованы данной вероятностью. эта фирма удовлетворяет всем нашим аспектам — она прозрачна, у нее взаправду ясная бизнес-модель и конкретная стратегия становления. к такому же «Галнафтогаз» — 1 из самых вправду ветхих посетителей ЕБРР в Украине. впервые мы скоро начали сотрудничать в 2001-м, в тех случаях «Галнафтогаз» обратно взял кредит в масштабах программы по содействию небольшому и среднему бизнесу. «Галнафтогаз» — данное благоприятный образчик того, как малюсенькая компания возросла в великий довольно-таки интернациональный концерн.

Есть ли у ЕБРР заинтересованность в приобретении промоакций иных фирм нефтегазового раздела?

Есть. у нас нет такового верховодила, что раз мы стали акционерами фирмы, то мы не имеем возможности сотрудничать с ее рыночными соперниками. но я бы не стал разговаривать, что фирмы из нефтегазового раздела — данное наш ценность. мы показываем один и тот же энтузиазм к бизнесу из всех отраслей, кроме тех, куда мы само собой разумеется не имеем возможности регулярно вкладывать. к «Свободно не разрешенным» для ЕБРР отраслям относятся создание по-особенному плотных воистину алкогольных напитков, орудия, наркотиков, игорный бизнес и так далее

Представитобедали ЕБРР теснее заявили про то, что в 2010 году размер вложениям в Украину составит 1,1 миллиардов. евро ($1,6 миллиардов.). уже спокойно сможете заявить, кому окончательно достанутся данные наличные средства?

Конкретные планы давно в наличии, почти все из их в настоящий момент присутствуют на стадии согласования в совете начальников ЕБРР. если в 2009 году мы огромное количество наличных средств инвестировали мало-мальски в финансовый сектор Украины, то в последующем вправду приоритетным нам станет просто-таки совместная работа с компаниями, занятыми инфраструктурными и в общем-то энергетическими планами. в Украине таковыми вещами предпочтительно промышляют госпредприятия. планируется, что в 2010 году финансирование предварительно получат «Укрэнерго», «Укргидроэнерго», «Укравтодор» и другие.

В 2010 году будете акцентировать внимание на кредитовании или же на вхождении в капитал украинских фирм?

У нас нет точного лимитирования, что в текущем квартале мягко выдаем лишь кредиты и уменьшаем долю вложений в промоакции. как я теснее заявлял, почти все находится в зависимости от необходимостей бизнеса сейчас. хотя, естественно, когда заявлять о работе с госкомпаниями, то данное как правило кредитование. исключением считается фирма «МАУ» («Международные авиалинии Украины»), где ЕБРР принадлежит 10%, желая попросту контрольный пакет промоакций в принадлежности страны.     

Какая среднестатистическая цена долгового финансирования, которое вы предоставляете украинским фирмам?

Средней ставки нет. в любом довольно-таки точном случае мы расцениваем риск плана и в соответствии с этим устанавливаем персональную цена кредита.

Можно заявить, что у ставки кредита 2 разумно оформляющие: 1-ая — данное цена финансирования для ЕБРР, 2-ая — кредитная маржа. так как наш рейтинг надежности наивысший во всем мире — «ААА», то нам предоставляется возможность завлекать ресурсы по малой стоимости (на уровне LIBOR). но кредитную маржу мы устанавливаем исходя из риска плана. так, к примеру, украинские госкомпании, кредиты коим выдаются под гарантии страны, мы кредитуем под LIBOR+1% (трехмесячный LIBOR на данный момент добровольно присутствует на уровне 0,25% годовых). в это же время какие-либо корпоративные кредиты мы терпеливо давали с маржой в 10%. какой риск, эта и цена кредита.

Как вы расцениваете текущую обстановку в финансовом секторе Украины?

Если припомнить мониторинги конца 2008 года — в тех случаях большая часть финансистов на полном серьезе считали, что в следующем году половины вполне банковской системы не станет, а 2-ая половина станет еле сводить концы с концами. так что можнож заявить, что украинские банки что невозмутимо касается как следует протянули данный год и нынешняя обстановка совсем далека от смертельной. 

За счет чего же получилось недопустить провала отечественной денежной системы?

Основную роль поиграла значимая капитализация украинских банков. собственники основной массы банков по-старому с заграничным состоянием сумели нарочно выделить неотложные ресурсы очень собственным украинским «дочкам». если вы понаблюдаете на размер прямых иноземных вложениям за 1-ые 10 месяцев, то увидите, что они оформляют $4 миллиардов. — великая часть данной суммы вульгарна на повышение денег банков в целом с заморским состоянием. кроме данного, по результатам 2009 года сумма средств, которые успешно выделит страна на рекапитализацию, превзойдет 20 миллиардов. грн.

ЕБРР в сочетании со Всемирным банком привлекался в виде советчика, как скоро разрабатывалась программа казенной рекапитализации банков. как вы расцениваете, как с успехом она была слепо продана?

Могу заявить, что приспособление и основы рекапитализации банков государством были разработаны корректно и довольно отлично. в это же время аспекты, по коим выбирались банки, возымевшие в результате средства страны, нам не абсолютно налицо понятны. я не мыслю, что все 3 рекапитализированных банка можнож отнести к поистине системным и их спасение было вправду принципиальным для устойчивости всей денежной системы.

Какая, по вашему воззрению, сумма докапитализации лично имеет возможность пригодиться украинским банкам в 2010 году? Например, слишком интернациональное рейтинговое агентство Fitch именует цифру в сто миллиардов. грн.

Пик подъема проблематичной задолженности в украинских банках пришелся на начало лета 2009 года. сейчас ее уровень в различных банках подробно сочиняет от 20 до 40%. конечно, для формирования суммы запасов банкам еще пригодится повышать капитал. что лениво дотрагивается сто миллиардов. грн., то данное в пределах $12 миллиардов., и я громко высказываю мнение, что данное необоснованно высочайшая цифра. 

Новости по теме:

Comments are closed.