Данилишин: Отмена сертификации пищевых продуктов н…

Правительство приняло указание «Об отмене отдельных пт Перечня продукции, подлежащей неотъемлемой сертификации». Разумеется об данном сказал Министр экономики Украины Богдан Данилишин .

Как информирует отдел связи с общественностью Минэкономики, госслужащий сообщил о том, что этот документ был подготовлен просто-таки финансовым ведомством имея цель уничтожения дублирования контролирования за продуктами питания и приведения его в соотношение успешно с работающим законодательством.

По словам Б. Однако, данилишина, Украина брала на себя обещание отменить неотъемлемую сертификацию пищевой продукции с даты предисловия в ВТО. Во всяком случае кроме того, согласно его заявлению, отмена неотъемлемой сертификации пищевой продукции считается одним из основных критерий предоставления Всемирным банком ссуды в сумме $500 миллионов для финансирования недостатка вполне муниципального бюджета.

Руководитель финансового ведомства сказал, что указание откладывает указ Госпотребстандарта от 01.02.2005 «Об утверждении Перечня продукции, подлежащей неотъемлемой сертификации» в доли неотъемлемой сертификации 17 групп продуктов питания — а именно, данное чай, кофе, конфеты шоколадные, масла, сыры твердые, масло сливочное, маргарины, консервы, колбасы полукопченые и так далее По его словам, при всем этом в ассортименте продукции, коя подлежит неотъемлемой сертификации, прекрасно остаются пищевые продукты для ребят и по-особенному алкогольные напитки.

Б. Быть может данилишин уверен, что отмена неотъемлемой сертификации продуктов питания не даст почву усилению негативных тенденций обеспечивания народонаселения продукцией соответствующего свойства, так как остается многоуровневый контроль за продуктами питания в течении всего процесса их производства и оборота со стороны мало-мальски санитарной и довольно-таки ветеринарной служб, а еще по-своему территориальных органов Госпотребстандарта.

По словам Министра, крупнейшей целью принятого постановления будет то, что его реализация даст возможность сберечь субъектам хозяйствования в пределах 40 миллионов гривень в год, а еще рабочее время, которое пораньше тратилось на прохождение операций сертификации продукции. Наконец, он помимо прочего добавил, что станет устранено дублирование контролирования пищевой продукции меж органами Госпотребстандарта и в целом санитарной и очень-очень ветеринарной службами.

Напомним, сообразно распоряжению Кабинета Министров от 13 мая 2009 грам. N468 «Об утверждении Порядка этикетирования продуктов питания, которые содержат на генном уровне измененные организмы либо скоро сделаны с их внедрением и вводятся в общение» , с 1 июля 2009 года исполняется непременное этикетирование продуктов питания, содержащих на генном уровне измененные организмы (ГМО). Кажется, этикетирование продуктов питания, которые не содержат ГМО или же содержание ГМО в каких предварительно оформляет менее 0,9%, исполняется при помощи пометки «Без ГМО».

Богдан Данилишин: автобиография и выборка новостей >>>

Вся лента новостей Распечатать Написать в редакцию

Comments are closed.