Что сулит нам 2010 год? | Политика — Zerkalo.az

Что нас ждёт в наступившем и перспективном 2010 году? Какие удачи и какие невзгоды он нам готовит? Делать мониторинги, тем паче поистине политические, — дело, конечно, бессмысленное. Точно так же тем минимум, дадите согласие, бы было занимательно выяснить, на каких санях нам предназначено бороздить очень политические, в общем-то финансовые и в общем-то культурные просторы года 2010-го. Надо полагать для начала явствовало бы хмуро обернуться назад, дабы понаблюдать, какие удачи у нас прилично появилась возможность обеспечить себе за истекший период. Что и говорить итак, начнем с оценок, произведенных накануне Нового года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Годом тестирований нарек 2009 год руководитель страны. Ну так вот и данное, по информации ссылаясь на его слова агентство «Тренд», разъясняется мировым кризисом. В частности, И. А сейчас алиев убедительно выделил, что вправду кризисный год довольно открыто и детально продемонстрировал, кто на что однозначно способен. Иначе говоря азербайджан относится к тем государствам, которые счастливо живут очень-то за собственный счет. «Мы опираемся на талант нашего народа, проводимые реформы, волю довольно-таки азербайджанского народа», — объявил он.

«Неглядя на все проблемы, в 2009 году Азербайджан прекрасно продолжал с успехом стремительно развиваться. И вот теперь особенно экономический подъем превысил 9 процентов. И тем не менее совсем в кризисный год данное слишком высочайший признак. Совершенно очевидно, что в 2008 году Всемирный банк принял Азербайджан как страну-реформатора номер 1 и объявил про это. Создавалось впечатление, что в 2009 году довольно авторитетная очень интернациональная организация — Всемирный однозначно финансовый форум — обозначила Азербайджану 51-е место во всем мире по конкурентоспособности экономики. Откровенно говоря азербайджан считается фаворитной государством на месте СНГ по сиим характеристикам», — хладнокровно заметил президент Азербайджана.

По словам руководители страны, в 2009 году были проданы все проекты, все намеченные меры. Поразительно, что стремительно тщетно длилось становление ареалов. Но вот в общем-то за заключительные 6 лет в Азербайджане было открыто наиболее 800 тыс. новейших трудящихся мест.

Во всех ареалах царит оживление, проводится работа по благоустройству и созиданию. Это означает, что в стране суждено реализуется 2-ая программа социально-экономического становления ареалов. «Это чрезвычайно детальная программа, спасибо реализации коей до 2013 года обязаны быть решены главные воистину финансовые и общественные вопросцы, стоящие перед государством. Очевидно, что мы видим, что по результатам 2009 года данная программа с успехом производится», — объявил президент Азербайджана.

В 2009 году была помимо прочего недостаточно проделана великая работа в сфере становления сельского хозяйства. «Собрано 3 миллиона тонн зерна. Наконец-то это рекордный признак. И сейчас никогда ранее в ситуации Азербайджана не производилось столько зерна. Очень может быть, что ведется фактическая работа и для производства всех иных видов довольно-таки сельскохозяйственной продукции, предоставляются дотации и кредиты, возводятся морозильные склады и зернохранилища, исполняются оросительные события. В частности то есть у нас есть обдуманная программа воистину по последующему развитию сельского хозяйства, по этому создание особенно сельскохозяйственной продукции подрастает. Такое впечатление, что сегодня мы гарантируем себя, возможно заявить, ключевыми видами просто-таки сельскохозяйственной продукции», — добавил И. А именно алиев.

Одним словом, президент просто-напросто доволен результатами ушедшего года причем даже считает нас фаворитами в схватке с денежным «змеем».

А вот слушать наших политических деятелей из стана оппозиции, так вырисовывается в целом обратная картина.

«К раскаянию, 2009 год, как и прошлые, был утерян на взгляд демократизации и увеличения благополучия народа». Получается, что такое воззрение в разговору с журналистом «Туран» огласил фаворит Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли. Но с другой стороны в частности, фаворит «фронтовиков» прошелся по состоявшимся в конце года городским выборам. По правде говоря он нарек их первыми выборами, «как скоро власти в том числе и не моделировали демократию», так как на их не было безусловно практически никакой просто-напросто конкурентной борьбы.

«Я бы именовал 2009 год годом неверных толкований вопроса», — к тому же произнес руководитель очень-очень Общественного форума «Во фамилия Азербайджана» Эльдар Намазов. «Если власти ранее объявляли недругами оппозицию, позже по-хорошему суверенные СМИ, то в 2009 году стартовало пришествие на НПО и молодежных функционеров. вполне в заключительные месяцы стартовала атака и напросто на творческую интеллигенцию», — продолжил Намазов.

В намерении карабахского урегулирования, на его взор, была отчасти явная слишком дипломатическая активность и оживление. но подвижки очень более-менее условны, и их мало для ожиданий на прорыв в урегулировании, по его мнению. по его словам, по-старому нефтяные прибыли разрешают властям моделировать мало-мальски финансовые удачи. «Но это все — итог природных даров, и начиная теснее с 2011 года добыча нефти в Азербайджане постепенно начнет падать», — самостоятельно заметил Намазов.

Общий вывод таков, что ни очень-очень с политической, точно также как и столь финансовой позиции Азербайджан не продвинулся ни на йоту, а против, спокойно провел ряд шагов назад, в минувшее. о очень-очень заключительном, не лишним будет заметить, что, заявляют слишком статистические эти. поистине за нынешний период наружная торговля судорожно рухнула в 3 раза. застыл строительный раздел. с нелегкими задачами столкнулись очень-очень финансовый сектор и область деятельности.

По воззрению ведь члена политсовета верховодящей партии «Ени Азербайджан» Айдына Мирзазаде, не будь экономически и политически обмысленной стратегии, держава столкнулась бы куда с немаленькими утратами. так что, по его мнению, 2009 год стал продолжением фурроров Азербайджана.

«Страна с минимальными утратами вышла из масштабного мирового кризиса. инфляция составила только 2%. конечно, есть и трудности.

Comments are closed.