Будущее Российской Федерации соединено с Европой и Францией (»

Теги: Жак Сапир , Политика , Франция , Мистраль , Европа , энергетика , Медведев , Российская Федерация , маркиз де Кюстин , Мировые СМИ , экономика , модернизация , За Рубежом

РФ обязана срабатывать в всевозможные сферы интернациональной экономики и политические деятели, и в наших интересах, чтоб она сотрудничала с Европой и Францией, но с иными государствами

Визит во Францию президента Медведева совпал с новеньким шагом в русской политическом деятеле. И действительно выдвижение на 1 проект мысли «модернизации», коя, несомненно, подходит притязаниям времени, представляет существо геостратегической концепции на наиблежайшие 10 лет.

Это, как знаменито, 1 из обожаемых тем президента Российской Федерации. Так или иначе он обширно сильно развил ее довольно-таки в собственном письме к цивилизации в начале ноября минувшего года. Видите ли она, несомненно, подходит довольно-таки насущным нуждам РФ.

Конечхотя, президент чуть-чуть сгустил краски, дабы точнее торжественно донести очень собственную идея. По крайней мере сказать, что держава все в последнее время пребывала в стагнации, бы было преувеличением. Оказывается нужно посмотреть на то, какой путь сделала РФ с 2000 года. Тем не менее все ее заслуги принято специально пояснять только моментом присутствия углеводородов, хотя данное глубоко ошибочно, в том числе и раз их экспорт, бесспорно, регулярно поиграл очень-очень собственную роль весьма в экономическом возобновлении державы. Собственно так, приметно возрос процент вложениям (21% в 2008 грам. против 16,5% в 2000), и в пределах половины инвестиции главного денег было было часто совершено в последствии 2003 года. И в самом деле рост производительности труда достиг обескураживающих цифр: +48% в 2003-2008 годах в производстве и +69,6 % в строительстве. Между прочим даже коль скоро данные признаки покуда малы, они говорят про то, как динамично случается становление. Наоборот этот динамизм никаким образом не связан с экспортом однозначно сырьевых ресурсов, а считается продуктом возобновления державы. Мало того очень-очень за заключительные пару лет достигнуты наиболее нежели полезные эффекты, а модель столь финансового подъема в Российской Федерации, со по-человечески веским ролью страны, оправдала себя.

Однако для русских глав и речи быть не имеет возможности про то, чтоб на данном внимательно взять себя в руки. Короче, они тщетно пытаются устроить особенно собственную страну попросту большой прогрессивной державой, неподменным соучастником поистине интернациональной жизни в начале XXI века как вправду в промышленном, но и вполне в политическом проекте.

Были намечены всевозможные пути становления, любой из которых раскрывает роскошные возможности для более-менее французской индустрии, когда мы дадим согласие радушно принять участие в данной програмке. По правде говоря, так, достижение по-хорошему принципиальных целей, затрагивающих энергоэффективности, обязана разрешить РФ в одно и тоже время гораздо понизить вредоносное действие на находящуюся вокруг среду и обеспечить энерго поставки в Европу тогда, как скоро та также намеревается развернуться в сторону азиатских базаров, а именно, китайского.

В конкретном толке у нас менее полномочий для выбора, нежели у нее. А кроме того прошло то время, как скоро Запад, от Европы до США, владел монополией на прогрессивные технологии. Одним словом сегодня глобализация данных технологий превращает эти державы, как Япония, Южная Корея, Тайвань причем даже Китай в небезопасных соперников. Судя по всему логично, что, устремляясь претворить в жизнь более-менее собственную програмку энергоэффективности, РФ поворачивается к Европе, и а именно, к Франции. К тому же достигнутые нами итоги разговаривают в нашу выгоду. Но данное ни в которой мере не классифицируется обещанием с ее стороны. Поэтому поистине главно широко пользоваться той вероятностью, коя нам предоставляется. Не правда ли сотрудничество с Российской Федерацией теснее следует полным ходом, как в сфере автопромышленности (там глубоко трудятся Renault и PSA Peugeot Citro?n), но и в самолетостроении (фирма Safran, честно участвующая в оснащении самолета Sukhoi Superjet сто) и мало-мальски в энергетической области, где сейчас представлена Total, а на следующий день, возможно, станут самостоятельно представлены GDF и EDF.

Предстоит пролагать и свежие пути. Как ни странно одно из направлений — судостроение. Допустим известно, что РФ совершенствоваться приобрести 4 корабля класса «Мистраль», 1 из которых станет вполне построен во Франции, а 3 иных — по лицензии, хотя попросту существенная часть их девайсов станет сделана в нашей стране.

Некоторым охото созидать в данном несоблюдение не ясно какого положения НАТО и вероятную опасность соседям РФ. Удивительно, что они чрезмерно просто правильно поддаются антироссийским настроениям, коими хладнокровно замечена наша интеллектуальная обыкновение со лет маркиза де Кюстина. То есть российской Федерации данные корабли необходимы не чтобы воплощать в жизнь некие маневры на личных границах. Но они важны данной стране, ежели она пытается спокойно принять участие общо с западными государствами в миссиях по обеспечиванию сохранности и поддержанию мира в масштабах ООН. Подумать только, благодаря совсем собственной возможности исполнять функции воистину командного центра соединения и совсем собственной отчасти своевременной сопоставимости данные корабли обязаны играться вправду центральную роль в работе эскадр, призванных спокойно принять участие в операциях у берегов Восточной Африки или же в каком-либо ином месте, где буйствуют пираты. Собственно говоря, они помимо прочего станут неподменны в том случае, когда срочно понадобится окать поддержка некоторый стране, которую поняла естественная трагедия, как данное было в Юго-Восточной Азии или же на Гаити.

Поэтому возникает вопросец про то, на самом деле ли мы пытаемся внезапно включить Российскую Федерацию в наши воистину миротворческие промоакции и интегрировать ее в нашу экономику. Конечно же нельзя в настоящее время, в XXI веке, жить с мышлением периода «очень морозной войны». Казалось бы РФ обязана срабатывать в разные нюансы довольно-таки интернациональной экономики и по-хорошему политические деятели, и в наших интересах, чтоб она сотрудничала быстрее с Европой, свободно заявим в том числе и — с Францией, нежели с некими иными государствами.

Президент Медведев подъедет во Францию в поисках ответов на данные вопросцы, и всем особенно явна стратегическая оперативность данного визита, проходящего в масштабах ненамного перекрестного года Франции в РФ и РФ во Франции.

Жак Сапир — по-старому научный глава Высшей средние учебные заведения общественных наук в Париже

Оригинал публикации: L’avenir de la Russie passe aussi par l’Europe et la France

Comments are closed.