Будущее российской платежной системы остается туманным

К новому году российские банки получат от властей сюрприз — законопроект о национальной платежной системе, в котором есть глава, посвященная построению в стране национальной системы платежных карт, — «Российская платежная карта».

Сейчас проект закона доработан ЦБ с учетом предложений банков и направлен в минфин. Конечно, министерство финансов в ноябре собирается внести его в правительство, а в декабре он должен поступить в Думу. Впрочем, Создание в стране национальной системы платежных карт (НСПК) кардинально реформирует сложившийся рынок банковских карт — отрасль, в которую игроками вложены колоссальные средства. И сейчас многим не понятно: будет ли российская платежная карта совместима со сложившейся инфраструктурой и не придется ли игрокам начинать отстраивать все заново, на совершенно других технологиях. Значит пока не ясно, каким образом будет строиться эта система.

Официальных комментариев от минфина и ЦБ на тему создания НСПК пока нет. Возможно, за исключением заявления Алмы Обаевой, замдиректора департамента регулирования расчетов ЦБ о том, что эта система должна строиться на открытой технологической платформе, в условиях конкуренции, при участии большого количества игроков. Кроме того по ее заверению, создание НСПК не будет ущемлять интересов участников рынка, а работа по ее созданию будет проходить без использования административного ресурса.

Почему встал вопрос о создании национальной системы платежных карт, что не устраивает власть в сложившемся карточном рынке? Говорят, что первопричин 2. Казалось, из-за того, что 85% отечественных карт — данное карты интернациональных платежных систем (МПС), очень большой массив инфы о жителях России доступен Западу. Разумеется и власть бы пыталась, чтоб процессинговые центры, обрабатывающие внутренние транзакции жителей России, пребывали в РФ. Однако, Это 1-ая первопричина. Во всяком случае вторая — высочайшие тарифы МПС, как эффект, высочайшие комиссии с торгашеских точек и, в соответствии с этим, их нежелание брать на себя карты. Быть может Сегодня в пределах 90% операций по карточкам приходится на снятие наличных и исключительно 10% — на плату продуктов и услуг. Наконец, Причем данное соответствие, не взирая на все старания платежных систем и банков, не изменяется теснее почти все годы.

На не так давно произошедшей IV интернациональной конференции «Банковские карты — успешный бизнес», санкционированной Ассоциацией региональных банков, отчет о организации НСПК предположил РСПП. Так вот, по его концепции оператором НСПК и ее расчетным банком обязаны быть русские организации, система обязана строиться на базе микропроцессорной карты. Кстати, путей возведения НСПК предполагается немного — на базе интернациональных платежных систем Visa и MasterCard либо русских. Пожалуй, по воззрению РСПП, поближе всего перечисленным аспектам подходят русские системы ОРПС («Сберкарт») и «Золотая корона», и как следует, если б они совместили технологии и сделали 1, общую карту.

«Попытки регламентации тех. решений неизбежно дадут почву зарождению задач, связанных с обеспечиванием сопоставимости наличествующих у банков систем. Вероятно, попытки вынудить платных профессионалов подстраиваться под свежие притязании неприемлемы, особенно в теперешней ситуации, как скоро у банков просто нет средств на реализацию капиталоемких планов, — сообщают ЦБ банки, входящие в ассоциацию русских членов Европы (АРЧЕ). — НСПК обязана быть комфортной, легкодоступной и экономически симпатичной для всех профессионалов, судьбе в ней наверное добровольным и вовсе не вычеркивать свободу выбора рыночной стратегии соучастниками. Говорят, платежная карта НСПК обязана объяснение критериях и технических эталонах, которые бы гарантировали вероятность ее приема в масштабах всей теснее функционирующей в стране операционной инфраструктуры».

Большинство знатоков не за революционное возведение русской системы на базе «Сберкарт» или же «Золотой короны», а за эволюционный путь. «Более отлично трудится использование рыночных приспособлений регулировки работы профессионалов имея цель стимулирования применения карт в сети государственной платежной системы, — считает президент АРЧЕ Андрей Королев. — Если тарифы в НСПК станут ниже тарифов и комиссий, имеющихся на базаре платежных систем (при сопоставимом качестве и комплекте сервисов и услуг) , то в такой ситуации профессионалы станут заинтересованы в быстрейшем предисловии в систему, выпуске карт и в обеспечивании способности приема карт НСПК в собственной сети».

Главное, дабы власть верно сориентировалась с целями и задачками для членов базара. В конце концов, а они теснее сами договорятся и подстроятся под данные нищеты. В общем в рамках саморегулирования вполне вероятно решить и необходимые задачки по понижению внутрисистемных тарифов и перенесения процессинга в Российскую Федерацию. «Некоторые русские банки еще 10 годов назад сделали личные процессинговые центры, способные принять на себя весь размер операций в стране а также быть загруженными на полную мощность, — признаёт Илья Рябый, руководитель офисы MasterCard Europe в РФ. — Но данное лишь техника, главнейшая часть системы — верховодила взаимодействия и контролирования рисков. Наверно, для данного необходима текстура, возведение и содержание коей стоит солидных средств. К счастью, обойдется ли русским банкам подешевле возводить новейшую систему — воиСТинУ незнакомо. В самом деле Такое решение обязано восприниматься лишь опосля кропотливого анализа ситуации и просчета всех результатов».

Comments are closed.