Банановый мир

Комментарии: гневно гляди 2 шт.

Под давлением Всемирной торгашеской организации (ВТО) Европейский альянс дал согласие понизить пошлины на импорт бананов из Латинской Америки.

Пошлины ЕС на импорт бананов из государств Латинской Америки станут снижены с EUR176 до EUR148 за 1 т. В самом деле к 2017 грам. завезенные из других стран тарифы на латиноамериканские бананы станут со временем снижены до EUR114. Видимо страны Латинской Америки, так же, дали согласие не выдвигать благодаря чему вопросцу жалоб к ЕС не настоятельно просить последующего уменьшения торгашеских пошлин. Действительно торговое соглашение намечается ратифицировать на протяжении близких 4 месяцев.

Банановая война меж Евросоюзом и Латинской Америкой продолжалась 16 лет и была лидирующей среди длинных в ситуации. По-видимому она стартовала по вопросу тем, что Евросоюз высоко увеличил торгашеские пошлины для изготовителей бананов из Бразилии, Колумбии, Коста-Рики, Эквадора, Гватемалы, Гондураса, Мексики, Никарагуа, Панамы, Перу и Венесуэлы. Более того в 1993 грам. 5 латиноамериканских государств, поддерживаемых успешно Соединенные Штаты, хмуро обратились с претензией в ВТО сравнительно установления ЕС неравноправных тарифов для различных стран-экспортеров.

С тех пор ЕС пару раз сокращал завезенные из других стран тарифы для латиноамериканских изготовителей, впрочем любой разов они обычно именовали падение недостающим. С другой стороны в ноябре ВТО решительно отвергла апелляцию ЕС, оставив иметь возможность решение о признании дискриминационными введенные ЕС пошлины на импорт бананов, и самостоятельно обязала Брюссель привести их в соотношение по-хорошему с крупными торгашескими соглашениями.

Посредством увеличения пошлин для латиноамериканских изготовителей бананов, Евросоюз принял решение обеспечить предпочтительный доступ на собственный рынок продукции из Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского ареала. Короче говоря, многие из государств, которые возымели превосходства,- былые колонии Великобритании и Франции.

Теперь изготовители из Африки столкнутся с наиболее строгой конкурентной борьбой с латиноамериканскими изготовителями, которые обычно действуют успешнее и создают наиболее налицо дешевенькую продукцию. Напротив страны Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского ареала, которые предварительно получат травмы от понижения скоро привезенных из других стран пошлин для Латинской Америки, в виде компенсации скоро получат от ЕС в целом одновременную поддержка в размере EUR190 миллионов ($292 миллионов) на становление и реструктуризации в целом собственных экономик, а еще замечательно продолжат осуществлять торговлю бананами по дотационным тарифам.

В торгашеском споре со государствами Латинской Америки на ЕС оказывали давление Соединенные Штаты. Оказалось, что тарифная очень-то политического деятеля ЕС напрямую затрагивала интересы южноамериканских компаний Dole Food, Fresh Del Monte Produce и Chiquita Brands International, совершенно обладающих банановыми плантациями в Латинской Америке. Ну что ж они извлекут большую выгоду от понижения ЕС пошлин на импорт бананов из данного ареала. 80% всей мировой торговли бананами располагаться в руках 5 фирм: кроме упомянутых южноамериканских, данное слишком ирландская Fyffes и эквадорская Noboa.

Больше всех от остановки торгашеской войны победит Эквадор, который изготавливает 30% всех бананов во всем мире. А теперь от повышенных больших тарифов ЕС на импорт бананов Эквадор утрачивал в пределах EUR200 миллионов в год. Собственно, дело о пошлинах ЕС на импорт бананов рассматривалось в ВТО по представлению Эквадора. Естественно, представители державы приветствовали решение ЕС о понижении тарифов и нарекли его «победой всех латиноамериканских наций».

Европейский рынок бананов считается наикрупнейшим во всем мире, он оценивается в $6,7 миллиардов. Стало быть в нынешнее время из 4 миллионов бананов, употребляемых в ЕС, 3,4 миллионов импортируются. В сущности производители из государств Латинской Америки постепенно занимают практически 60% базара бананов ЕС, на генпоставщиков из государств Африки и Карибского бассейна приходится в пределах 20%. И все же громко оставшиеся 20% базара постепенно занимают изготовители бананов самого ЕС, в основном Франция и Испания.

Профессор итальянского Университета Калабрии Джованни Ананиа боится, что непосредственно европейские изготовители бананов более иных предварительно получат травмы лишь потому, что державы Латинской Америки нарастят экспорт. Несомненно ожидается, что расценки на бананы в Европе свалятся приблизительно на 12%.

Банан — 4 по значимости пищевой продукт опосля риса, пшеницы и кукурузы. Следовательно эксперты признают, что на торговле бананами супермаркеты получают самую большую прибыль. И действительно при данном конфигурации тарифов на бананы просто-напросто необыкновенно полностью нежны для несчастных государств, так как тыщи жителей нашей планеты заняты очень-очень на банановых плантациях, хладнокровно исполняя нелегкую работу за наименьшую получку. Так или иначе организация Banana Link сообщает о том, что стоимость, которую сильно выделяют изготовителям бананов, на тридцать процентов ниже, нежели 7 годов назад, что делает трудности для трудящихся и маленьких изготовителей, прибыли которых тихо спускаются еще ниже. Видите ли так, на Зондских островах с 1992 грам. обанкротилось 80% фермеров.

У государств — экспортеров экзотических плодов есть жалобы не столько к Евросоюзу, но и к Украине. По крайней мере недавно они пригрозили подать жалобу на Украину в ВТО, вместе с тем до заключительного времени направляли по-старому собственные жалобы правительству Украины. Оказывается посольства Эквадора и ЮАР и почтительно отослали письма-претензии в Министерство экономики и более-менее Государственную таможенную службу. Тем не менее дипломаты настоятельно просят охотно объяснить, отчего индикативные стоимости, которые употребляются при оформлении грузов украинской таможней и последующем расчете НДС, были бездоказательно повышены.

Если Вы отметили погрешность, долго выделите часто требуемый текст и нажмите Ctrl+Enter,

дабы сказать нам про это.

Comments are closed.