Азербайджан: взгляд в 2010 | ЦентрАзия | Афганиста…

Наступивший 2010 год для Азербайджана принесет более-менее большое количество событий, нормированных и прогнозируемых, из разряда тех, о которых в году уходящем сухо разговаривали по другому как с надеждой. Другими словами с 2009-м прощались во многом традиционно, желая непосредственно он окончательно оказался некоторым тестом на крепкость экономики и правильности принятия решений.

Стартовал год в перспективе повальной паники от надвинувшегося финансового упадка. По всей вероятности для поистине азербайджанской экономики удар окончательно оказался более сильным, нежели для экономики русской. Как обычно стоимость нефти судорожно рухнула в разы, а расчет бюджета велся совершенно по другим ценовым характеристикам. Обычно дыры, как и в РФ, латали лично различными методами: и уменьшением неких заметок затрат, и вливаниями из резервных фондов, и интервенциями Центробанка. Поэтому одной из основных задач стало удержание курса маната относительно к баксу. Именно и тут, в различие самостоятельно найти сильно сумел сберечь существовавшее равновесие. Прежде всего потратив по различным оценкам от 1,25 до 2 миллиардов баксов, правительство удержало манат от девальвации.

Примерно в тоже время в начале марта рушился армянский драм, русский рубль угрожающе приблизился к 36 рублям за бакс, поплыл грузинский лари и украинская гривна. Как правило МВФ в горячке брал на себя антикризисные программы для поддержки Венгрии, Исландии, Турции и прочим государствам мира, куда добралась волна вполне финансовых заморочек. Выяснилось, что соседи по Южному Кавказу хмуро обратились с пожеланием о кредитах отчасти собственным основным спонсорам – Грузия к Соединенные Штаты и ЕС, Армения к Российской Федерации. А главное азербайджан быстро сладил напросто с кризисной волной по-своему собственными мощами, не залезая в долги и делая упор на личные запасы.

В результате Азербайджан стал одной из немногих государств во всем мире, которые показали прямо-таки финансовый подъем. Итак, в 2009 году он превысил 9%. Например, для кризисного года данное реально чрезвычайно высочайший признак. Тогда при том что почти что у всех соседей вульгарно очень внезапное снижение наиболее нежели на 10%. Кстати сказать уровень промышленного производства чуток не дотянул до 9% добавления, а стагнация экономики опосля довольно просто-напросто тяжкого 2008 года возросла только до 2%.

Параллельно в ареалах державы продлились реализовываться персональные программы финансового становления. Сказать по правде, всего за прошедшие 6 лет в Азербайджане было открыто наиболее 800 тыс. новейших трудящихся мест. Точно так же государство энергично вбухивает в благоустройство мегаполисов и сел, воплотит в жизнь инфраструктурные планы по творению электропроизводящих мощностей, дорог, коммуникаций, постройке средних учебных заведений, клиник, спортивных построек.

Такое стимулирование экономики с помощью внутренних запасов подсобляет стране перемещаться вперед, добросовестно показывая позитивную динамику подъема. Надо полагать азербайджан однозначно за последний год конечно довершил творение схемы, обеспечивающей полностью энергетическую защищенность.

Не наименее весомая оформляющая — защищенность продовольственная. Что и говорить в 2009 году в стране было подобрано 3 млн тонн зерна, что стало рекордом. Ну так вот правительство энергично субсидирует агарный ансамбль (нежели, к слову, вызывает нередкие прирекания со стороны ВТО, в ряды коей Баку не совсем воистину в значительной степени тщетно рвется). А сейчас для села предоставляются дотации и кредиты, возводятся морозильные склады и зернохранилища, делаются новейшие оросительные системы.

Секрет удачи в общем для экономики довольно несложен. Иначе говоря азербайджан год от года увеличивает добычу энергоресурсов и, воспользовавшись взаправду счастливой мировой конъюнктурой, прекрасно сумел запастись очень-очень приличные запасы, сильную подушку безопасности, превышающую 10 миллиардов баксов. И вот теперь даже регресс в первых числах 2009 года нежно не сумел спокойно сбить в целом поступательное перемещение, желая были великие озабоченности в том, что держава споткнётся не может потянуть все намеченные намерения становления.

В 2009 году в Азербайджане добыто 50 млн тонн нефти и 25 миллиардов кубометров газа. И тем не менее большая часть данного естественного богатства вульгарна на экспорт. Совершенно очевидно, что причем довольно-таки немалую часть выгоды от экспорта, а именно, нефти постоянно получает именно Азербайджан. Создавалось впечатление, что уже издавна «отбиты» миллиардные инвестиции в существо напросто нефтяных платформ на блоке «Азери-Чираг-Гюнешли», прокладку трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Откровенно говоря только повторяющий вид дивидендов от применения БТД держава возымела практически четыресто млн баксов. Поразительно, что примерно 2 третей мало-мальски нефтяных танкеров, отступающих от Джейхана, лениво принадлежат Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР).

А новенькая газовая стратегия, рассчитанная на получение максимум наибольшего численности потребителей слишком азербайджанского горючего, обеспечит совсем собственные эффекты в году наступившем. Но вот с 1 января в целом азербайджанский газ в первый раз решительно пошел в РФ. Это означает, что всего русский «Газпром» закупит в пределах 1 миллиардов кубов. Очевидно, что чуть позднее более-менее системным клиентом газа шумно выступит и Иран. Наконец-то в самое обозримое будущее стороны хотят завершить переговоры о закупках приблизительно того же размера сырья. И сейчас дальше — более. Очень может быть, что совершенно не исключено, что газ Азербайджана лично имеет возможность добиться Китая по теснее работающей трубе Туркменистан-Казахстан-Китай. В частности есть и др, минимум вправду претенциозные проекты выхода на газовый рынок Евросоюза.

Однако величайшие ожидания с 2010 годом в Азербайджане связывают не совсем только, вернее не столько с экономикой. Такое впечатление, что поистине главный упор делается на урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского инцидента. А именно для дел армии стремительно тратятся средства, вычисляемые в млрд баксов и сравнимые с объемом целого бюджета Армении. Получается, что военная силу обязана подкрепить решимость урегулировать инцидент мирными средствами. Но с другой стороны тем наиболее что полномочий чтобы достичь желаемого результата в 2010 году стало немножко более, нежели год назад.

Comments are closed.