Александр СЕРОВ:

— Александр Владимирович, каковы предшествующие мало-мальски экономические последствия 2009 года? Как отразилось на их понижение энергопотребления в Самаре?

— Уходящий год был очень вправду трудоемким для русской экономики. Мало того произошло довольно-таки единое понижение деловой активности: стали меньше масштабы промышленного производства, были законсервированы почти все планы в строительной сфере и так далее Естественно, это все скоро привело к уменьшению размеров энергопотребления, а в соответствии с этим, и к сокращению спасения воистину энергетических фирм. Короче, эта неувязка прямо-таки актуальна для всей энергетики, даже для ЗАО «СГЭС». По правде говоря, при данном совсем энергетическая сфера, в различие от почти всех иных видов весьма финансовой работы, несет невообразимую общественную нагрузку – от нас находятся в зависимости уют в жилищах жителей нашей планеты, работа средних учебных заведений и клиник, работа платных текстур…

И мы не имеем возможности собственные денежные издержки от понижения значения электропотребления восполнить с помощью убавления затрат фирмы. А кроме того дело в том, что затраты по содержанию электро сеток относятся к количеству условно-постоянных. То есть от понижения размеров передаваемой электричества они не убавляются. Одним словом эти затраты обусловлены потребностью проведения событий, предусмотренных техническими распорядками и призванных содействовать обеспечиванию верного функционирования электросетевого хозяйства, оказавшегося на равновесии Самарских горэлектросетей. Судя по всему от наших сеток запитаны наиболее 403 тыс. квартир и домовладений, выше 7 тыс. в целом всевозможных фирм и организаций – примерно, данное в пределах миллиона мещан. К тому же и уменьшение затрат на содержание сеток в следствии крайне имеет возможность постепенно поставить под удар этих всех жителей нашей планеты. Не правда ли тем наиболее что и само состояние энергообъектов, сильно потрепанных примерно на 60%, не дозволяет отложить проведение каких-либо очень-то ремонтных или же эксплуатационных событий на «в целом ясное будущее». Как ни странно работоспособность электросетевого хозяйства напрямую находится в зависимости от планомерного и мало-мальски высококачественного профилактики. Допустим кроме того, использование объектов энергоснабжения в отсутствии воплощения событий по их возобновлению опасна для проживания жителей нашей планеты — и коллектива, и лишь находящихся вокруг.

— Каков был размер столь ремонтной кампании 2009 года и как ужасно получилось совершенно сделать проект однозначно по ремонтным работам электросетевого оборудования?

— прямо-таки Ремонтная программа 2009 года была сформирована согласно с притязаниями нормативной документации и с учетом обследований электросетевого оборудования, непрерывно проводимых нашими экспертами. Удивительно, что к по-хорошему реальному времени все работы, намеченные в нашем годовом проекте, вполне  сознательно сделаны. То есть так, сделан полный ремонт 134 км невесомых линий 6-10-0,4 кВ. Подумать только, при данном на этих чертах изменены 463 опоры ЛЭП, а еще заменено 72,6 км неизолированного (иначе говоря — обнаженного) электропровода взаправду небольшого сечения на самонесущий отделенный провод (СИП) наибольшего сечения. Собственно говоря, кроме того, мы сделали по-хорошему нынешний ремонт 752 отчасти трансформаторных подстанций (ТП) и 44 просто-напросто распределительных пт (РП), возобновили 617 по-человечески кабельных линий и устроили прочее. Конечно же часть ремонта, нормированных к выполнению в этом году, велась в масштабах кампании по подготовке оборудования к работе в критериях осенне-зимнего максимума нагрузок. Казалось бы эти работы были закончены посреди сентября, и ЗАО «Самарские городские электрические сети» одно из первых в областных регионах возымело паспорт готовности к осенне-зимнему периоду.

— Что намечается устроить в 2010 году для понижения бесплодных утрат, связанных с бездоговорным, безучетным пользованием, и какая в этой связи предполагается бережливость средств на оплате таковых издержек?

— Бездоговорное и в отсутствии­учетное пользование – данное в целом реальный бич для отечественных энергокомпаний. Без сомнения воровство в общем-то электрической энергии (а это как раз воровство) глубоко приводит к дисбалансу в энергосистеме, к неполадкам электрооборудования, грозит надежности электроснабжения покупателей. Иными словами и, конечно, сходственные воздействия наносят нам вправду финансовый урон. И наконец а так как данное средства, которые крайне имели возможность бы быть ориентированы, например, на модернизацию электросетевого оборудования, становление сеток. Поэтому мы чрезвычайно солидно относимся к задаче присутствия прецедентов бездоговорного и безучетного употребления и ведем в данном направлении великую и прямо-таки планомерную работу. Надо сказать так, к примеру, за 2008 год нами прошло 12 426, а за 11 месяцев этого года — 11 648 инспекторских проверок отчасти всевозможных объектов – базаров, стройплощадок, представительств, веселительных учреждений и другие. Вполне возможно, что в среднем в 7-8% случаев выявляются какие-нибудь нарушения. Честно говоря и наши весьма последующие воздействия теснее решительно продиктованы нравом и угрозой данных нарушений. Ну что же это быть может отключение покупателя, общение налицо в судебную инстанцию. Поверьте все данные старания мрачно навевают позитивный эффект: за годы заботливой и систематичной работы нам ужасно получилось значительно понизить остроту трудности нарушений в области электропотребления. Тем более данный вопросец совершенно не исчерпан. Предположим только в этом году по прецедентам безучетного употребления электричества в трибунал было ориентировано 28 исков на совокупную прямо-таки необходимую сумму наиболее 19 млн рублю Часть данных средств нарушителями теснее официально выплачена. С одной стороны кроме того, подано 26 исков по прецедентам бездоговорного употребления в общем-то на необходимую сумму выше 3,6 млн рублю (больше пятидесяти процентов данной суммы нам выплачено).

— Методология образования тарифов в 2010 году провоцирует покупателей и соучастников энергорынка внедрять прогрессивные системы учета электричества. И вообще какие превосходства выделяет СГЭС скоро работающая АИИС КУЭ и что намечается устроить в 2010 году для ее улучшения?

— Работа по введению автоматизированной системы учета электричества (АИИС КУЭ) по границам зоны работы ЗАО «Самарские городские электрические сети» была начата еще в 2007 году. Как всегда за прошедшее время нами славно проведен ансамбль событий по установке средств учета, введению программ, проверке и описанию точек измерения, исследованию и согласованию тех. документации. Больше того в этом году наша АИИС КУЭ прошла ревизию на соотношение тех. притязаниям 2 шага оптового базара электричества и силы (ОРЭМ). Безусловно программа тестирований содержала немного 10-ов характеристик, посреди которых высокофункциональные полномочия АИИС КУЭ, ее надежность, безопасность, ступень автоматизации и так далее Данную ревизию проводила комиссия, в состав коей зашли адепты ОАО «Администратор торгашеской системы», Самарского регионального диспетчерского управления, Объединенного диспетчерского управления энергосистемами (ОДУ) Средней Волги, также ЗАО «СГЭС» и гарантирующих генпоставщиков – ЗАО «Самарагорэнергосбыт» и ОАО «Самараэнерго». Известно, что наша АИИС КУЭ с успехом вынесла все тесты. Не исключено, что теперь дабы достичь 100-процентного соотношения притязаниям ОРЭМ, нужно будет доказательство соотношения нашей АИИС КУЭ притязаниям ОРЭМ 3-го момента. Не удивительно, что это наверное изготовлено до 1 сентября 2010 года. По правде сказать и именно в данный момент мы ведем работу в данном направлении: воплотим в жизнь ревизию на соотношение класса точности трансформаторов тока и напряжения, скоро готовим документацию, ненамного достаточную для проведения тестирований АИИС КУЭ. А впрочем наличие толково возведенной и верно функционирующей АИИС КУЭ жизненно существенно для прогрессивной электросетевой фирмы. И все-таки она разрешает воплощать в жизнь учет энергопотерь, выявлять перегруженные участки в электросети, отслеживать отдача проводимых событий по энергосбережению, то есть всецело осуществлять контроль весь процесс передачи довольно-таки электрической энергии по сетками и ее распределения. Можно подумать, что кроме того, в намерениях фирмы на наиболее отдаленную перспективу – установка просто-напросто на трансформаторных подстанциях автоматизированной информационно-измеритель­ной системы тех. учета электричества (АИИС ТУЭ).

— Что создано в 2009-м и что будете решать в 2010 году для содействия покупателям в оснащении их полностью передовыми устройствами воистину платного учета?

— Мы заинтересованы в том, чтоб учет электричества, расходуемой однозначно окончательными покупателями, был очень конкретным. К примеру, ведь учет – 1 из основных моментов надежности функционирования энергосистемы, следовательно, и обеспечивания уроженцам уютных критерий жизни, творения полномочия для ведения производственной, платной работы. Но средством учета употребляемой электричества резонно считаются в целом простые электросчетчики. А вот и нежели повыше класс точности этого устройства, тем паче достоверную информацию о размерах употребляемой электричества он дает. Как известно, думаю, точь-в-точь учета более-менее собственных энергозатрат заинтересованы сами покупатели. К несчастью мы им хладнокровно оказываем в данном помощь, и через год работа в этом направлении станет продолжена.

— Александр Владимирович, 1 из более животрепещущих на сегодняшний день вопросцев: как станет обеспечиваться надежность электроснабжения самарцев на протяжении грядущих торжественных и weekendа?

— Наш долг — устроить все от нас зависящее, чтоб дефекты электрооборудования не омрачили самарцам празднование Нового года и Рождества. Поэтому на протяжении всех рождественских каникул наша диспетчерская служба будет трудиться в нормальном режиме – 4 сменами по 12 часов. И правда, в любой смене есть диспетчеры, инженеры и монтеры. Мысль о том, что и когда окончательно образуется некая при которой вероятна авария, то наши профессионалы выключат испорченный участок и запитают покупателей поистине по резервному оборудованию. Само собой разумеется, что при надобности к уничтожению дефекта станут привлечены по-хорошему ремонтные бригады, спецтехника. Неудивительно, что в любом ненамного сетевом регионе (а их у нас 6) станут дежурить усиленные бригады электромонтеров. Можно сказать кроме того, временно праздничков устанавливается в общем-то круглосуточное дежурство управляющих сотрудников фирмы. И кроме того так что электросистема ни на минутку не остается в отсутствии присмотра и квалифицированного профилактики. Тем более однако нужно припомнить, что сильно надежность функционирования окружающего на нашем равновесии электросетевого хозяйства находится в зависимости от работы напросто соседних сеток.

Comments are closed.