Аграрний сектор України | Экспорт подстегнул цены …

По словам вице-президента фирмы «Терра Фуд» Вадима Чагаровского, за прошедшие два-три месяца стоимости на сыр на украинском базаре повысились примерно на 30%. В частности, фирма «Шостка/Бел Украина», как спокойно сказала ее PR-директор Светлана Фесюн, высоко увеличила расценки на продукцию 20–30%. «Стоимость молока, которое в себестоимости сыра добровольно оформляет 65–70%, выросла наиболее нежели на 50%, потому изготовители принуждены были пойти на сезонное рост цен прямо-таки на готовую продукцию», — пояснила Светлана.

Директор консалтинговой фирмы «Инфагро» Василий Винтоняк считает, что в сравнении более-менее с летним периодом оптовые расценки, по коим российские дистрибьюторы закупают сыры глобальных видов («Голландский», «Российский»), возросли приблизительно на 50–60% — до 40–43 грн./кг в начале декабря с 26–27 грн./кг в июле-августе 2009 года. Вероятно, минувшим летом отпускные стоимости были очень невысокими лишь потому, что почти все молокоперерабатывающие фирмы добровольно хотели насколько возможно наиболее переориентироваться на создание сыров, которое неторопливо оказывается рентабельнее по сравнению с выпуском иной сезонной молочной продукции (сливочным маслом, сухим молоком).

Главным эффектом подорожания украинских сыров «эконом. класса» стал очень налицо малоприятный прецедент — российская продукция фактически сравнялась в стоимости с европейскими аналогами. «С учетом всех ввозных пошлин (10%) и НДС (20%) себестоимость поставки сыра из Польши спокойно оформляет в пределах 42–43 грн./кг, и грубо говоря данное сравнимо с оптовыми тарифами на сыр российского производства», — объясняет Василий Винтоняк. «Наличие высококачественного сырья делает Беларусь довольно мощным соперником по всем названиям молочной продукции, в том количестве и по сыру», — подтверждают в фирмы «Шостка/Бел Украина».

Активизация импорта сыров в Украину в обозримое будущее полностью вероятна. «Безусловно, угроза повышения части импорта добросовестно присутствует. Украинский рынок сыров слабо брендирован: вложения сыроваров становление торгашеских марок не были воистину приоритетным направлением в сравнении, к примеру, с развитием экспортных каналов продаж. Говорят, в результате покупатели чрезмерно приклнны к каким-нибудь изготовителям, просто переключаются наиболее недорогие предложения», — прокомментирует Светлана Фесюн. В конце концов, эксперты признают: попросту пробные партии сыра из Польши теснее поступают в страну.

Правда, часть знатоков задумчиво глядят на подъем импорта наиболее пессимистично. В общем так, Вадим Чагаровский не сомневается, что внезапное повышение импорта сыров из Польши в Украину практически невозможно, так как стоимости по-старому на молочное сырье в Европе в настоящий момент также растут. Наверно, ведущий спец в секторы экономики молочного животноводства и молокоперерабатывающего раздела «Украинского клуба очень аграрного бизнеса» (УКАБ) Инна Ильенко считает, что Европа станет добросовестно продолжать поставлять как правило отборные виды сыров. «Национальный рынок отчасти в необходимой мере обеспечен русскими сырами группового производства, соперничать с коими станет налицо трудоемко», — доказывает она.

Однако в этих мониторингах, вероятно, не предусматривается тот прецедент, что недостаток молочного сырья в Украине оценивается приблизительно в сто тысячи т за месяц (по замерам молокоперерабатывающих компаний). К счастью, стоит хладнокровно отметить, что в Украине спрос на сыры понизился не так значимо, как превосходно давали прогноз специалисты. В самом деле на протяжении прошлого года их употребление оставалось довольно вполне устойчивым. Видимо сокращение равняется всего 4–5%, желая на иные молокопродукты снижение спроса прилично оказывается вдвое великим (8–10%). Действительно за 11 месяцев 2009 года российские фирмы произвели сычужных сыров 186,7 тысячи т, жирных — 215,9 тысячи т (Очень-то за подобный период 2008 года — 184,8 и 221,6 тысяч т в соответствии с этим).

Среди моментов увеличения тарифов особенная роль принадлежит экспортным амбициям украинских сыроделов, которые подстегивались подходящей конъюнктурой тарифов за границей. По-видимому украина по сей день остается очень солидным экспортером сыров, и стоимости отечественного рынка на данную продукцию узко значительно соединены с тенденциями на наружных базарах, особо в ближнем зарубежья. Более того к образцу, экспорт в державы Азии возрос на 17% (эти УКАБ). С другой стороны во втором полугодии уходящего года при по-особенному среднемесячном производстве в 17–18 тысячи т сыра на экспорт уходило 6–7 тысяч т (40%). (Для сопоставления: еще январе 2009-го размеры экспорта украинских сыров подробно сочиняли всего 4,8 тысячи т.)

«На ценовую обстановку снутри державы воздействовало увеличение цены продукции в государствах, в которые Украина поставляет твердые сыры и сухое обезжиренное молоко», — часто замечает Вадим Чагаровский. Короче говоря, в нынешнее время оптовые закупочные стоимости на экспортный сыр сочиняют в пределах $5 тысячи/т (летом 2009 года было $3,7–3,8 тысячи/т), сухое молоко — $3,2–3,4 тысяч/т (летом минувшего года — $1,5–1,8 тысячи/т). Поэтому компании, имеющие полномочия экспорта данной продукции, готовы давать особенно за молочное сырье сельхозпроизводителям наиболее высочайшие стоимости. Напротив как сообщила Светлана Фесюн, в погоне за дефицитным сырьем переработчики готовы были его перекупать взаправду в сырьевых зонах соперников. Оказалось, что по инфы «Инфагро», закупочные стоимости на молоко, покупаемое в личных хозяйствах ( народонаселения) возросли до 2,5–3 грн./л (летом 1,2–1,5 грн.), сельхозпредприятий доходит до 4 грн./л (было 2 грн./л).

«Сегодня мы достигли ситуации, как скоро цена напросто украинского сыра теснее не классифицируется конкурентноспособной в РФ в сравнении вправду белорусскими и европейскими сырами», — часто замечает Светлана Фесюн. Ну что ж хотя в том числе и в критериях упадка жители России не изменяют по-своему собственные потребительские предпочтения. А теперь более весьма дешевенький продукт из этой же Беларуси либо Польши занимает не слишком более-менее заметную долю базара.

СВЕТЛАНА БОРИСОВА, «Комментарии», №201, 15 января 2010 грам.

Comments are closed.