АЭС или альтернативные источники энергии

/ Евгений Иванович Широков — кандидат технических наук, старший мало-мальски научный работник воистину Международного особенно публичного соединения экологов. при подготовке заметки принят на вооружение отчет «Снижение употребления естественного газа в Беларуси: просто-напросто ядерный и инноваторский сценарии» tp://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/3519657.

Вопподрастал о будущем энергетики Беларуси считается довольно дискуссионным, невзирая на принятое столь политическое решение о стройке АЭС. и желая декрет о стройке АЭС еще не подписан, планирование и существо инфраструктуры АЭС теснее одновременно начато. однако скоро приведет ли вполне по-своему вероятная реализация данного плана к ясному энергетическому грядущему Беларуси – данный вопросец однозначным правильно считать никак невозможно…

Согласно этим заключительней переписи (2009 года), общественность Беларуси добровольно оформляет 9 миллионов 452 тысяч человек, став меньше за прошедшие 10 лет приблизительно на полмиллиона, и данный тренд навряд ли претерпит конфигурации в ближайшее время. около 70% народонаселения обитает в мегаполисах. страна лишь на 14% одновременно обеспечена своими топливно-энергетическими ресурсами (ТЭР), другие 86% – импорт из РФ, как правило естественный газ (в 2009 году – в пределах 20 миллиардов. куб. мтр).

Имеющихся генерирующих мощностей в Беларуси на данный момент в общем довольно для покрытия необходимостей державы. суммарная установленная мощность электростанций Беларуси подробно сочиняет наиболее 7,7 тысячи МВт, и они как правило были совершенно сделаны в 60–70-е годы минувшего века. баланс электричества державы с 1990 года, отталкиваясь от весьма официальной легкодоступной инфы, приведен в таблице 1. тренды употребления/производства электричества бесспорны и полностью стабильны в заключительнее десятилетие.

Вместе с тем, по версии первого вице-премьера Владимира Семашко, энергоемкость ВВП Беларуси за прошедшие семь-восемь лет сократилась в два раза. соответствующие казенные программы предугадывают последующее уменьшение энергопотребления имея цель угрожающе приблизиться благодаря чему признаку к развитым государствам Европы. по инфы Семашко, «ежели семь-восемь годов назад энергоемкость ВВП подробно сочиняла приблизительно 750 кг. Попросту в нефтяном эквиваленте на тыщу $ ВВП, то теснее в 2006 году энергоемкость ВВП составила 415 кг. Более-менее в нефтяном эквиваленте на тыщу $ ВВП. в 2007 году она уменьшилась до 365 кг. на тыщу $ ВВП». по его словам, в настоящий момент в Беларуси энергоемкость ВВП в 2–2,5 раза повыше, нежели в развитых государствах Европы. так, сообразный признак в Бельгии, Голландии, Франции оформляет 150–180 кг на тыщу $ валового в целом внутреннего продукта. резервы понижения энергопотребления в Республике Беларусь налицо.

Директива № 3 президента РБ «Об энергоэффективности» раздельно учитывает ряд мер по сбережению электричества, увеличению энергоэффективности экономики, введению энерго- и ресурсосберегающих технологий и техники, применению вполне районных ТЭР (до 20% в энергобалансе к 2012 году).

Сейчас идет речь о более острых дилеммах в энергетическом секторе Беларуси и маршрутах их решения.

Поскольку начальством русского «Газпрома» не так давно озвучена идея о «равнодоходности от реализации газа в Европу и Беларусь» в 2011 году (то же притязание считается условием предисловия в ВТО) – остро четко возникает вопросец о конкурентоспособности белорусской (одинаково как и русской) экономики и функционировании жилищного раздела, однозначно необыкновенно многоквартирного вполне панельного русских деньков, именитого взаправду собственной неэнергоэффективностью, и всей системы ЖКХ (система в целом перекрестного субсидирования услуг ЖКХ навряд ли вынесет европейские стоимости на ТЭР в критериях наиболее грозного климата). «Дешевое» по-своему атомное электроэнергия рассматривается в таком случае в белорусских СМИ практически как панацея, хотя так ли данное действительно?

При обосновании полномочия возведения АЭС в Беларуси применялись эти Всемирной ядерной ассоциации, согласно с коими себестоимость электричества АЭС во Франции раздельно оформляет 2,54 и 3,93 евроцента/кВт-час. по расчетам НАН Беларуси, ввод АЭС в энергосистему республики дозволит стабилизировать себестоимость производства электричества на уровне 13 центов/кВт-час во время 2025–2030 годов, вместе с тем при «газовом» варианте становления энергосистемы себестоимость поднимется до значения 18 центов/кВт-час в 2025 году и 21 цент/кВт-час в 2030 году. однако данное вовсе не так как могло шумно показаться на первый взгляд. в 2008 году связанным с подъемом цены строящегося реактора во Фламанвиле (Франция) на 20% – с 3,3 до 4 миллиардов. евро – прогнозная цена электричества была высоко увеличена с 4,6 до 5,4 евроцента/кВт-час (с 6,9 до 8,1 цента/кВт-час). таким образом, недооценка цены электричества АЭС подробно сочиняет приблизительно 40%, как неторопливо поступает все следующие выводы о стабилизации себестоимости электричества в Беларуси спасибо постройке АЭС некорректными.

Особое внимание надлежит уделить результатам не так давно произошедшего тендера на стройку АЭС в Турции. заявленная стоимость недостаточно на отпускаемую электричество с энергоблоков отечественного дизайна составила 20,79 (!) цента/кВт-час. итоги тендера в Турции добросовестно демонстрируют настоящую цена попросту атомной энергии, кроме того в отсутствии цены общественной инфраструктуры АЭС.

Показатели «по-старому дешевенькой» по-старому атомной энергетики достигаются с помощью прямых и отлично спрятанных дотаций. суммарные дотации в отечественную взаправду атомную энергетику с учетом невыполнения соц программ, по оценке «Гринпис», понижают себестоимость в общем-то атомной энергии приблизительно на 30%.

Аналогичные схемы спрятанного субсидирования закладываются и в Беларуси. например, согласно не так давно принятым в РБ Законом «Об атомной энергии» ожидается, что «для довольно-таки атомной электростанции или же ее блока фонд вывода из эксплуатации складывается с помощью средств, приобретенных от реализации взаправду электрической и тепловой энергии, и предложения других услуг, и еще с помощью других источников, не противоречащих законодательству». фактически закон раскрывает путь к применению экономных средств для формирования фонда вывода АЭС из эксплуатации и прочих заметок затрат, отличительных однозначно необыкновенно для мало-мальски атомной энергетики. также «совершенно позабыт» таковой вправду главный составляющее, как сбережение и утилизация отходов, возникающих в следствии переработки отработавшего ядерного горючего.

Удельная цена строительных работ АЭС, принятая на вооружение очень-очень в расчетных моделях заступников атомного плана, серьезно оформляет 1116 долл./кВт установленной силы (А. п. якушев, «Ядерная энергетика в Беларуси» по мат-лам в целом интернациональной конференции «Энергетика Беларуси: пути становления». –. 72–84. – Минск, 2006). это чистейшей воды фальсификация поистине начальных этих и вступление в неверное толкование вопроса совсем политического управления республики.

Поскольку для белорусской АЭС принят русский чертеж «АЭС-2006», для оценки цены строительных работ надлежит радушно принять во внимание отечественные эти. в согласовании с правительственными документами России цена капстроительства практически вдвое повыше, нежели предписано А. п. якушевым, и прекрасно оформляет 2140 долл./кВт (на 2007 год). при данном подъем налицо официальной цены очень-очень удельных капвложений слишком в атомной генерации для АЭС отечественного дизайна гораздо превосходит инфляционные характеристики: за 7 лет цена 1 тысячи МВт энергоблока возросла практически в 3 раза – с 20,2 миллиардов. русских руб. в 2000 году до 55,7 миллиардов. руб. в 2007 году и продолжает подрастать.

Реальная цена строительных работ по опыту строительства атомных энергоблоков в РФ станет веско повыше объявленной. например, настоящая цена возведения третьего блока очень-то Калининской АЭС (введен в 2004 году) окончательно оказалась наиболее нежели в 2 раза повыше объявленной. а по расчетам творцов плана 2-ой очереди Балаковской АЭС, повышение размера напросто капитальных инвестициям в промстроительство наиболее нежели на 60% делает возведение энергоблоков ВВЭР-1000 нерентабельным.

Избегать финансовой нерентабельности дозволяют все эти же дотации, на которые станет обречено правительство Республики Беларусь. но коль скоро в России это субсидирование быть может с помощью наиболее широких полномочий русской экономики, основанной на нефтегазовом экспорте, то в Беларуси в целом атомное субсидирование станет иметь наиболее более-менее заметные результаты.

Строительство АЭС даст почву тому, что в пределах 30% электричества в стране станет вырабатываться на АЭС. совсем атомная генерация (2200 МВт) чрезвычайно займет в пределах 70% базисной перегрузки (сантим.. набросок 1). такая сосредоточение силы даст почву тому, что фактически все газовые ТЭС будут трудиться столь в пиковом режиме (дневные и еженедельные скачки силы), что прямо-таки чревато большими трагедиями в энергосистеме и немаленькими ущербами для экономики.

«Коварство» работы просто-напросто в пиковом режиме не столько в перерасходе горючего на любой цикл (другими словами в понижении экономичности блоков), какое количество во воздействии в долгой возможности на повреждаемость и аварийность блоков и их частей (котлов, турбин и генераторов), а еще численность по-своему всевозможных ремонтов. большинство ДТП на станциях спокойно происходит наиболее часто при запусках блоков из «воистину прохладного» состояния – именно это взрывы котлов, и дефекта валов турбогенераторов, и неисправность лопаток турбин, которые от случая к случаю будут сопровождаемыми человечьими потерпевшими. ущерб от ДТП сможет исчисляться десятками и сотками млн. $, как проявляет грустный навык Саяно-Шушенской ГЭС – внедрение турбины гидроагрегата по-хорошему в пиковом режиме быстро увеличивает тех. опасности, как и в случае применения напросто в пиковых режимах турбин тепловых электростанций.

Кроме того, стройку АЭС востребует возведения неядерных мощностей для вспомогательного горячего запаса в 550 МВт ценою в пределах 0,8 миллиардов. долл. для компенсации невысокой маневренности ненамного ядерных энергоблоков.

Наличие немаленький части атомной генерации делает всю сеть заложником внеплановых отключений, которые непременно станут сопровождать работу поистине атомных энергоблоков. провалы рабочей силы в целом атомной станции в следствии внеплановых, такими как по-старому аварийных остановов, будут доводиться системно, как данное случается, к примеру, в Украине (сантим.. набросок 2).

В Российской Федерации с каждым годом случается в пределах 41 внепланового останова реакторов, из их в пределах 13 – Очень-очень в аварийном режиме (сантим.. в общем-то ежегодные доклады Ростехнадзора). то есть 13 ежегодно практически незамедлительно из энергосистемы выбывает до сто0 МВт силы. с учетом того что в Российской Федерации работает 31 взаправду промышленный реактор, возможность особенно аварийных остановов отлично оформляет 41% из расчета на одно срабатывание попросту аварийной охраны на реактор в год. но в РФ данное выбывание быть может скомпенсировано слишком сетевым маневром и прочими деяниями. для Беларуси слишком неминуемые по-своему аварийные остановы АЭС будут трудноразрешимой задачей.

Даже с учетом присутствия горячего запаса одномоментное пропадание из сети 15–30% силы, замысловатыми статистике, сможет происходить ежегодно, будет в целом солидной задачей для электроэнергетики державы.

Альтернатива – энергосбережение и внедрение однозначно районных ресурсов

В качестве наименее затратной кандидатуры атомному сценарию можнож осматривать энергосбережение и внедрение районных топливно-энергетических ресурсов (сантим.. таблицу 2).

Как заметно из приводимых этих, основанных очень-очень на официальной статистике, поистине удельная цена событий в сфере энергосбережения наиболее нежели в 2,2–3,3 раза подешевле, нежели возведение АЭС из расчета на цена экономии тонны очень символического горючего. соответственно введение мало-мальски районных видов ТЭР в 1,6–2,4 раза подешевле ядерного строительных работ.

Динамика становления разных разделов энергетики во всем мире в в последнее время указывает, что энергетика на базе восстанавливаемых источников энергии (ВИЭ) гораздо опережает в развитии слишком атомную. например, в 2008 году ввод свежих мощностей лишь в ветроэнергетике составил 27 000 МВт. с учетом КИУМ ветровых станций 20% очень эквивалентно вводу приблизительно 5 в целом атомных энергоблоков. согласно этим ООН, совсем крупные вложения в ВИЭ в 2008 году достигли 140 миллиардов. долл., что превысило отчасти крупные вложения в угольную и газовую электроэнергетику (110 миллиардов. долл.) Это и еще веско повыше размера вложений в атомную энергетику.

Беларусь сможет сработать в процесс крупного становления ВИЭ, тем паче что республика владеет весьма необходимым потенциалом для становления торопливо повторяемых источников энергии теперь развивает их в различие от столь атомной генерации. например, десятилетняя использование (с 2000 года) 2 очень-то промышленных ветроэнергетических установок суммарной мощностью в пределах 1 МВт в северо-западной доли Беларуси продемонстрировала, что они вырабатывают электричества на 10% более, нежели напросто подобные ВЭУ в Германии, срок возврата вложений максимум 10 лет, а по-своему промышленный ток им предоставляется возможность предоставлять через полгода с этапа начала строительных работ.

Сравнить потенциалы ВИЭ и атомной генерации для Беларуси возможно на образце размеров замещаемого естественного газа в том и ином сценариях.

В атомном сценарии нет кардинального ухода от газовой зависимости – падение пользования газа добросовестно оформляет 23% (4,35 миллиардов. куб. мтр в год). с учетом газа, достаточного для вспомогательного горячего запаса вполне атомной станции, результат уменьшения газопотребления довольно-таки в атомном сценарии станет еще ниже. дополнительный горячий резерв на базе газа востребует 0,12 миллиардов. куб. мтр газа в год. в сценарии, основанном на ВИЭ, падение употребления газа в энергетике быть может гораздо повыше – практически на 50%, либо с 18,5 миллиардов. куб. мтр до 9,3 миллиардов. куб. мтр.

Мировые направленности в энергетике проявляют, что за ВИЭ – будущее не совсем только по экологическим, климатическим, «очень-то чернобыльским», да и полностью финансовым суждениям. чем пораньше мы данное понимаем и начнем четко работать, тем более шансов на стойкое будущее станет у нас и наших деток.

Comments are closed.