40 градусов в тени

Правительство нашло управу на производителей нелегальной водки. Конечно, В конце прошлой недели правительство приняло постановление о повышении минимальной цены на водку, в настоящее время документ находится на рассмотрении в профильных комитетах Верховной Рады. Впрочем, Как очередное повышение повлияет на рынок ликероводочных изделий .

До 1998 года право устанавливать акцизы и минимальные цены на водку принадлежало парламенту как органу, больше всех сведущему (по крайней мере, теоретически), о чаяниях простого народа. Но вот уж более десяти лет один из важнейших, стратегических рынков страны регулирует правительство, систематически внося заметное оживление в ликероводочную отрасль.

Последний раз минимальная стоимость Билеты пол-литровой бутылки водки — 14 грн — была введена 15 ноября 2008 года. Значит В прошлую пятницу правительство постановлением «О внесении изменений в приложение к постановлению Кабинета Министров № 957 от 30 октября 2008 года» повысило минимальную розничную цену на водку до 17,96 грн за пол-литра. Возможно, Минимальная оптово-отпускная цена на водку емкостью 0,5 л составит 13,61 грн вместо 11,67 грн.

«Введение минимальных цен, которые являются индикатором качества и направлены на защиту здоровья потребителей — эффективный инструмент борьбы с оборотом нелегальной продукции», — говорит «Известиям в Украине» директор ассоциации «Укрводка» Иван Жолнер.

Производители горячительных напитков инициативу правительства восприняли на ура и полностью солидарны с главой отраслевой ассоциации. Кроме того Как считает Андрей Охлопков, генеральный директор компании «Союз-Виктан», после повышения с 1 июня 2009 года акциза до 34 грн за литр чистого спирта созданы предпосылки для роста доли теневого рынка. «А установление минимальной цены на алкогольные напитки — один из факторов, усложняющих работу теневого производства», — уверен Андрей Охлопков.

Генеральный директор компании «Олимп» Юлия Самойлова уверяет, что всегда выступала только за рыночные условия развития бизнеса, но на данный момент у государства просто нет другого выхода: «При действующей ставке акцизного сбора созданы условия для развития теневого сектора».

Новое постановление Кабинета Министров принесет водочным гигантам помимо морального удовлетворения от осложнения жизни «теневикам» и вполне материальную выгоду. Казалось, На бутылку водки идет в среднем 200 граммов спирта. То есть только акцизный сбор сейчас составляет 6,8 грн. Разумеется Уложиться в 14 грн за готовый продукт, выдержав его качество и уплатив все сборы, можно, но это больно бьет по прибыли.

«Минимальная цена рассчитывается с учетом себестоимости продукции, ее логистики, торговой наценки и ставки акциза, — рассказывает Александр Глусь, председатель совета директоров Nemiroff Холдинг. — Увеличение ставки акциза на 58% требует соответствующей индексации минимальной цены».

По мнению директора консалтингового агентства «ААА» Сергея Наливки, новые меры правительства вряд ли помогут решить проблему контрафактной водки. Более того, они ее усугубят.

«Пропорция проста. Однако, Насколько процентов повышается стоимость водки — настолько же увеличивается теневой рынок. Во всяком случае Правительство хочет увеличить налоговые сборы? Но так оно их растеряет, еще более загоняя ветвь в тень. Быть может Водочники мыслят, что оттеснят с базара маленьких изготовителей, хотя пускай лучше припомнят, к чему сходственные шаги приводили ранее. Наконец, Завод станет деньком создавать легальную продукцию, а в ночь, в третью смену — контрафакт», — убежден специалист.

Как ведает «Известиям в Украине» президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак, до внедрения летом свежего акциза теневая оформляющая базара водки достигала практически 25%, а к концу года легальное употребление (то, что прикуплено в торговом центре) имеет возможность стать меньше на 30-40%. Кажется, Он думает, что «увеличение малой розничной расценки прирастит размер теневого базара».

По словам Владимира Демчака, основное в расчете малой расценки — верно рассчитать ее предел, принимая во внимание покупательную способность народонаселения. Надеюсь А в данный момент мы и так приобретаем водку за 18-20 грн за бутылку емкостью 0,5 литра.

Надо отметить, что правительство подготовило очередной сюрприз для ликероводочной индустрии. Таким образом, В пн зарегистрирован законопроект, предусматривающий лимитирование употребления алкогольной продукции. В частности, торговые центры, где продается водка, обязаны пребывать на явном расстоянии от общественных объектов, в их нужно предугадать отдельный вход в ликероводочный отдел. Так вот, Крупные инвесторы базара данное нововведение объяснять покуда не готовы.

«Очевидно, что в данном законопроекте есть как плюсы, но и минусы, — разговаривает управляющий PR-направления фирмы «Олимп» Татьяна Машталер. — Но дабы их расценить, нужно сознавать начальную информацию, коей еще нет — число торгашеских точек, метраж. Кстати, Наши профессионалы в ареалах возымели задание — это все просчитать. Пожалуй, Комментировать сможем в грядущий пн».

Сергей Наливка убежден, что раз торговый центр не станет отвечать притязаниям свежего закона, водку в их будут реализовывать из-под полы. «Как ранее, все «на регионе» станут знать, куда в ночь возможно сходить и в какое окно постучать», — заявляет директор консалтингового агентства.

По воззрению президента Украинской торгово-промышленной конфедерации вопивши всех получат травмы малюсенькие села, где еще в русские деньки всю инфраструктуру — среднее учебное заведение, торговый центр, почту, аптеку — часто для экономии располагали в некоем здании, и мегаполиса в Западной Украине, с их крепкой застройкой.

«Если к законопроекту о малой цены у меня вопросцев нет, он вправду предусматривает настоящие условия, образовавшиеся на базаре в последствии внедрения свежего акциза. Вероятно, Что прикасается 2 законопроекта — не мыслю, что он позитивно воздействует на рынок. Говорят, Его задача — осложнить доступ потребителя к продукту. Но кого данное одернет, когда человек захотел опьянеть? Что он, 100 метров не пройдет?».

Магазинам, у каких не станет избыточных дверей либо которые окажутся в небезопасной близи от средние учебные заведения, понадобиться категорически отказаться, как минимум, официально от торговли водкой. В конце концов, А означает, страна прекратит получать средства от лицензий на торговлю алкогольной продукцией (в настоящий момент годовая лицензия стоит 8 тысяч грн на 1 кассовый агрегат).

По воззрению Владимира Демчака, стоимость вопросца здесь ничтожна, похожие суммы для страны — не средства: «Ощущение, что кое-кому пытаются сделать конкурентноспособное превосходство. В общем Задачу здорового стиля жизни нужно улаживать иначе».

Впрочем, наступим ли мы в водочном вопросце на ветхие русские грабли, продемонстрирует обозримое будущее.

Comments are closed.